Ч. 70 Простота хуже воровства
Бутакова занимала мысль о применении электричества для освещения судовых помещений и установки электрических фонарей, прообразов прожекторов. Он выяснил, что этими вопросами в Петербурге занимается изобретатель, полковник Александр Ильич Шпаковский, сотрудник кафедры физики в Михайловской артиллерийской академии.
Он пригласил полковника к себе, подробно расспросил о его работах, и остался доволен новым знакомством. Благодаря Бутакову Шпаковский получил командировку в Англию и Францию, где собрал сведения об освещении военных судов в этих странах. По возвращении из своей заграничной поездки, Шпаковский создал электрический фонарь для использования его на судах.
По инициативе Бутакова фонарь в виде опыта установили на пароходе «Ильмень», а Шпаковского отправили вновь за границу, на сей раз в Америку, познакомиться с достижениями в области электрического освещения в Соединённых Штатах.
Первые электрические фонари были очень неудобными и несовершенными, но, что делать, так начинались многие великие открытия.
Летом на судах броненосной эскадры тренировались в ночных минных атаках паровых шлюпок и в отражении этих атак. Для обнаружения атакующих шлюпок впервые применили прообраз прожекторов - фонари с электрическим освещением. По предложению Бутакова в 1873 году Шпаковскому дали очень выгодный заказ на изготовление электрических фонарей для судов его эскадры.
Жена Шпаковского, Мария, видя, что муж непосредственно общается с высоким начальством, быстро сообразила, что к чему, и тоже обратилась к Григорию Ивановичу.
Но не с предложением об устройстве электрического освещения на судах, а с просьбой помочь в назначении от морского министерства пенсии племяннице. Объяснила ему свою просьбу весьма непосредственно:
«Мне сказали, что адмирал Лесовский (тогда управлявший морским министерством – прим. автора) человек весьма суровый и, как говорится, кремень, и потому прошу Вас, если можете, склоните его в пользу той племянницы». Простота, как известно, хуже воровства.
Реакция Бутакова на сей неожиданный призыв о помощи какой-то племянницы с непонятными заслугами перед военно-морским флотом России, была вполне предсказуемой, охоту обращаться с подобными просьбами Григорий Иванович отбивал сразу же.
Ничего не поделаешь: любому начальнику высокого ранга таких нахальных просьб поступает великое множество. Григорий Иванович живо откликался на все технические новшества, была у него инженерная жилка.
А вот, что касается общественной жизни, то, в отличие от своих братьев, адмирал был консерватором, если не сказать больше. В своё время он с большой неохотой принял участие в освобождении крестьян и провёл работу по освобождению адмиралтейских крестьян только потому, что получил приказание от великого князя Константина.
Военную реформу 1874 года, когда резко сократили срок службы и приняли устав о всеобщей воинской повинности, Григорий Иванович принял без восторга.
Бутаков считал семилетний срок службы на флоте совершенно недостаточным. Слава богу, что его мнение в этом вопросе было не решающим. Вообще, он предпочитал не высказываться по вопросам общественной жизни, занимался только своим непосредственным военным делом.
Когда общество живо обсуждало суд над Сергеем Нечаевым, «хождение в народ», Григорий Иванович, если и высказывался по этому поводу, то, по-видимому, только в разговорах с женой. По переписке чувствуется, что эти вопросы его, в отличие от остальных братьев, ни в какой степени не интересовали.
Он был занят куда более практичным делом – установкой на броненосный фрегат «Петропавловск» противоминной артиллерии. А вот недовольство по поводу всеобщей воинской повинности он высказывал. Впрочем, скоро в новый закон внесли изменения, по которым представители имущих классов получили массу льгот.
Как написал когда-то Владимир Ильич Ленин, «у нас не было, и нет всеобщей воинской повинности, потому что привилегии знатного происхождения и богатства создают массу исключений». Очень верно сказал Ильич. Классик марксизма-ленинизма, как всегда, смотрел далеко, вплоть до наших дней.
Продолжение http://www.proza.ru/2013/06/28/669
Свидетельство о публикации №213062500129
Борис Готман 05.03.2019 20:04 Заявить о нарушении
С уважением
Владимир
Владимир Врубель 05.03.2019 21:15 Заявить о нарушении