Июньские дни

Начатое 18 июня, оно провалилось. 18 июня на улицы Петрограда вышло до 500 тысяч людей с лозунгами: «Вся власть Советам!» В ответ кадеты, во главе с Милюковым заявили о выходе из прпавительства. Условием пребывания в нем они поставили – разоружение рабочих, вывод революционных войск из Петрограда и запрещение партии большевиков. В ответ состоялась 4 июля массовая демонстрация трудящихся, организованная партией большевиков. В ней участвовало свыше 500 тысяч.
Демонстрация была расстреляна. Большевики плохо к ней подготовились. Начались репрессии, разоружение полков и рабочих, разгромлены типографии «Труд» и «Правда».
Руководству партии пришлось перейти на работу в «подполье». Добившись единовластия, и видя явную слабость временного правительства, буржуазия готовила введение военной диктатуры. Роль военного диктатора возлагалась на генерала Корнилова. 25 августа 1917 года Корнилов двинул на Петроград, снятый с фронта 3-й конный корпус. Но корпус генерала был разгромлен, руководство его было арестовано и направлено в гор. Быхов. Временное правительство стало готовиться к суду над мятежным генералом.
Сменилась власть, проблемы те же,
И вывод, может быть, таков:
В Россию также немец лезет,
Да и внутри не счесть врагов.

Куются, как в огне горнила,
И нужна крепкая рука.
Ведет на Петроград Корнилов
Свои отборные войска.

У правых, левых лица хмуры –
Все понимают, что их ждет:
Режим военной диктатуры,
Свободомыслие умрет.

С фронтов отозваны солдаты,
Фронт оголен, и немцы прут.
Царь слишком мягким был,
когда-то.
Ну, а Корнилов слишком крут.

Собрались все цвета и флаги
И генералу дали бой.
Разбит Корнилов – это благо!
Беда – воюют меж собой!


Рецензии