Штурм зимнего

Зимний дворец расположен на берегу Невы. Это огромное трехэтажное здание в 200 метров длины, 160 ширины и 22 высоты. Перед дворцом – широкая площадь. С разных сторон ее замыкают громады зданий Главного штаба и Адмиралтейства. Среди пустынной площади одиноко высится Александровская колонна. К моменту «штурма» против Зимнего, за зданием Главного штаба, на Морской, на прилегающих к ней улицах и возле Полицейского моста сосредоточились красногвардейцы Выборгского и Петроградского районов. Здесь же находились броневики, зенитная артиллерия и полубатарея полевой артиллерии. Дальше по Невскому, у  Казанского собора, в полной боевой готовности стояли орудия на тракторной тяге. Со стороны Александровского сада дворец окружали отряды красной гвардии, моряки прибывшего из Кронштадта учебно-минного отряда, 2-го Балтийского и Гвардейского флотских экипажей, солдаты Кексгольмского полка, броневики. С левой стороны, у Адмиралтейства расположились моряки машинной школы, учебного судна «Океан», отряды солдат Егерского и Волынского полков. На противоположном берегу Невы  стягивались рабочие отряды Василеостровского р-на. На Неве стоял с наведенными на дворец пушками крейсер «Аврора» В Петропавловской крепости готовились к обстрелу Зимнего из пушек. Противостояли им – женский батальон и отряд юнкеров. Они были отрезаны от всего мира, не имели связи, продовольствия.
Стало смеркаться. Пушки стали готовиться к обстрелу, но тут поступило сообщение о капитуляции гарнизона Зимнего и временного правительства. Одна из женщин женского батальона покончила с собой, одну – изнасиловали. Вот и все жертвы!
Штурм Зимнего в кино,
В картинах, повестях, рассказах,
И в песнях наших заодно,
О жертвах в нем не сказано ни разу.

Кто охранял огромнейший дворец,
Длиною, шириною в сотни метров?
Где разрушенья, наконец,
В понятиях обычных, смертных?

Сражался ль женский батальон,
А с ним и юнкеры- мальчишки?
Кто был убит, а не пленен?
И комментариев нет лишних.

Готовы крепостные пушки
На Зимний залп обрушить свой.
Один заряд для слабодушных,
И тот к тому же холостой.


Рецензии