Поиски выхода

Старый, мрачный Гатчинский дворец, в котором жил когда-то Павел Первый преобразился. В нем царила атмосфера прифронтового штаба. Керенский со своими адъютантами разместился в комнатах третьего этажа. С первого этажа на третий сновали курьеры с бумагами, звеня шпорами, перемещались офицеры для поручений. Вновь и вновь летели грозные телеграммы в ставку, в штабы фронтов с требованием  ускорить посылку войск к Петрограду. Генералы обещали, успокаивали, а войск не было. Вместо войск с Кавказского фронта пришла телеграмма от главнокомандующего Пржевальского, в ней выражалось негодование по поводу восстания в Петрограде и в торжественных словах выражалась верность Временному правительству. 

Несутся грозные приказы,
Духонину и всем фронтам,
И в одиночку, и всем разом:
Прибыть, прислать, остаться там.

Все понимают важность дел,
И сложность ситуации,
Фронт оголить, кто бы посмел…
И все включают рацию:

Пришлем, дадим, уже идут,
Встречайте их вот там,
А в Гатчине сидят и ждут
И шлют ко всем чертям!

И Петроград готовый в бой,
Хоть дел невпроворот,
Там не любуются собой,
Готовят пушки, флот.

И тоже шлют свои депеши,
Приказы в ставку и фронтам,
У них слова одни и те же:
Прибыть, прислать, остаться там!

На все просьбы и приказы Керенского отозвалась только Луга, сообщив, что в Гатчину направлен эшелон артиллерии 1-го осадного артиллерийского полка в составе 800 человек. И на сторону Керенского стал генерал Краснов. Поздно ночью 27 октября генерал собрал у себя казачьи комитеты  и предложил атаковать Царское село на рассвете, когда противнику трудно определить, какие силы против него наступают. В 2часа ночи на 28 октября полки Краснова. К Царскому Селу подошли на рассвете, но встретили яростное сопротивление красной пехоты численностью около батальона. Наступавшие казачьи сотни были поддержаны артиллерией. Шрапнельные разрывы заставили красных отойти к парку. К солдатам подъехали члены казачьего комитета и предложили сдать оружие. Потом на автомобиле приехал сам Керенский со своими адъютантами. Он обратился с речью к солдатам. Началось разоружение солдат, кто-то сдал, но большинство осталось при оружии и стало окружать казаков. Краснов приказал своим  батареям открыть огонь. Осыпаемые  осколками шрапнели толпы солдат рассеялись. Путь на Петроград был открыт. Пролетарский Петроград  спешно мобилизовал свои силы для отпора войскам Краснова. На позициях в грязи и сырости тысячи людей рыли окопы, укрепляли колючую проволоку. Отмобилизовав все силы, красные нанесли сокрушительное поражение Краснову. Керенский через потайной старинного дворца бежал, оставив на произвол судьбы своих сподвижников. Революционные войска заняли Гатчину и арестовали штаб Третьего корпуса вместе с генералом Красновым.
Ночь шли казаки, подустали,
Но вот и Царское Село,
Окопы и штыки из стали,
Не спят, хотя не рассвело.

План не сработал у Краснова,
Не потому, что был он плох,
В строю придется биться снова,
Не удалось застать врасплох.

Казачья бурка и шинель-
Поднялись и смешались рядом…
Потом накрыла их шрапнель,
Солдаты разбежались разом.

И путь открыт на Петроград!
Не удалось опять Краснову,
Отброшен в Гатчину, назад,
Разбит, но будет биться снова.

Революция началась, а Временное правительство этого еще не осознало. Убрав со сцены монарха, оно так и не научилось адекватно реагировать на развертывающиеся события. Вместо активных действий 24 октября  Депутаты Предпарламента в Мариинском дворце занимались говорильней. В течение 4 часов после речи и отъезда Керенского шли заседания фракций. Депутаты ежеминутно звонили то в Зимний, то Смольный. Эсеры проваливали уже пятую резолюцию. Потом перебрались в Зимний. Только в 18 часов закончились долгие прения и председательствующий  - Пешехонов А.В. открыл заседание предпарламента. И это происходило накануне революции, потрясшей весь мир. Депутаты Предпарламента покинули Зимний дворец около 11 часов вечера. После их ухода Керенский доложил Временному правительству о сути его разговора с парламентариями. И опят, уже здесь разгорелся  теоретический спор  на тему: кто губит революцию. Вдруг сообщили о захвате Петроградского телеграфного агентства, о занятии красногвардейцами Николаевского моста. Керенский бросился в штаб округа и узнал о том, что полки солдат один за другим переходят  на сторону большевиков. Красная гвардия, которую серьезно не принимали в расчет, вдруг на глазах выросла в грозную силу. О наступлении  не приходилось и думать. 25 октября около 10 часов утра Керенский послал своего офицера в американское посольство с просьбой предоставить ему автомобиль. Секретарь посольства США Уэйтгауз одолжил автомобиль. Красногвардейцы, увидев машину с иностранным флагом, пропустили Керенского.

Внезапно была или нет
Для власти революция?
То тот, то тот давал совет,
Писались резолюции.

Беспечность всюду и развал.
Тревога нарастала.
Подспудно каждый сознавал
Последствия развала.

А силы таяли, как снег.
У власти нету силы.
Керенский совершил побег
В чужом автомобиле.

Провалы там, провалы тут.
Военные провалы.
А люди мира, хлеба ждут
Надежд на это мало.

Идет проклятая война,
Итог ее такой:
Устала от войны страна,
Брожение умов


Рецензии