Будка преткновения

БУДКА ПРЕТКНОВЕНИЯ
Дому номер 17 на улице Корепина хронически не везет. Его не только постигла участь обычного жилья для простых людей, построенного еще в советское время: исписанные стены, обваливающаяся штукатурка, под фундаментом – щели толщиной в ладонь, из-за которых жители нижних этажей каждую зиму страдают от холода. Теперь дом еще и «осчастливили» замечательным соседством.
Совсем рядом с домом – запущенная, заброшенная площадка. Когда-то на этом месте много лет стояла теплица, в которой выращивали рассаду для улиц и площадей города. Лет десять назад теплица пошла на слом, и от всего большого когда-то хозяйства осталось лишь каменное строение – будка. Когда-то давно в ней хранили садовый инвентарь, затем много лет там скапливался старый хлам.
 Недавно в бесхозной будке открыли пункт приема вторсырья – цветных металлов.
- Пришла какая-то девушка, привела с собой рабочих, они весь хлам вытащили и бросили под забор, - рассказывает жительница дома Пьянова Татьяна Алексеевна, - Мы, конечно, возмутились и потребовали все убрать. Так они оттащили в соседний двор, мол, там не заметят.
Никаких разрешительных документов «хозяйка» не предъявила: ни разрешение от органов муниципальной власти, ни согласования с собственниками жилья в близлежащих домах. Но заявила, что у нее «все схвачено».
Теперь жители дома, и особенно те, чьи окна выходят на будку, вынуждены мириться с тем, что в строении круглые сутки живут некие странные личности, а место стало излюбленным местом алкоголиков и бродяг.
 - Мало того, что грохот стоит иногда, чуть ли не как от самолета, когда железные листы с собой тянут, - жалуется Татьяна Пьянова, - Часто возникают конфликты, даже драки. Спать невозможно, ведь сейчас лето, окна не закроешь!
Совершаются преступления: в ночь на 22 июня взломали два автомобиля, есть случаи краж автомобильных свинцовых аккумуляторов во дворах.
Пикантность ситуации состоит в том, что уже есть Постановление и.о. Главы Екатеринбурга, первого заместителя главы города А. Э. Якоба о передаче придомовой территории в собственность жителей домов (Пост. № 4906 от 27. 10. 10), уже утвержден проект межевания. Но дело затягивается, несмотря на все усилия жителей, оформить все нужные документы так и не удается. А ведь в доме нет ни детской, ни спортивной площадки.
Уж не потому ли, что у иных хозяев жизни везде и все схвачено?


Рецензии