Голос в темноте

Мы сидели в тишине и темноте. Мы не спали. Уже многие годы. Мы пытались понять, что происходит. Мы написали список вопросов. Но отвечать на них было все сложнее. Пока однажды, в одну из ночей, над нами не раздался тихий голос. Он был мягкий и слегка раздраженный. Он завел с нами разговор. Мы были рады ему, а он нам нет. Поначалу он был как будто вежлив, но с течением времени, он перестал говорить тихо и бережно. Он все больше злился и ненавидел нас, но никогда не уходил и не прекращал своего разговора.
Вскоре мы настолько привыкли к голосу, что перестали его замечать. Мы вновь говорили обо всем, чем хотели. И формулировали разные теории, оформляя их в длинные списки и схемы. Было темно и прочитать их было нельзя. Но голос, у которого не было видимого тела, и возможно не было глаз, знал наизусть все наши записи и даже цитировал их нам в самые неподходящие моменты. По этой причине мы стали полагать, что голос мы выдумали сами, как и множество других таких голосов до него. Чтобы как – то оживить его и свое общество мы придумали голосу внешность, манеры и даже биографию.
Но чтобы не происходило мы стали замечать, что голос не похож на нашу выдумку. Слишком он был независим от нас. И еще он приходил и уходил когда захочет. Мы стали подозревать, что голос свободен и знает выход из этого замкнутого пространства, в котором мы оказались. Когда голос обиженно молчал, мы завели разговор о жизни и о том, что мы прекрасно знаем, что все происходящее иллюзия. Что мы знаем, где наши тела находятся по-настоящему. Мы знаем, что они бездыханные лежат на сетках в старом доме. И что единственное, в чем мы запутались, это как выбраться отсюда, чтобы вернуть себе жизнь.

Нет ответа.
-Зачем мы застряли в этом херовом лимбе. Здесь ничего нет. Здесь ничего не реально. Но разве нереальность может быть такой херовой?
-О, может, если это херовый лимб. В таких местах не застревает абы кто, только вы.
-Это мы и предполагали и опасались больше всего. Но почему мы? Мы что особенные?
-Нет, вы сущие стандартные людишки, на самом деле вы где-то посередине между обычными и обыкновенными. Причем даже немного ниже, но не слишком, чтоб не выделяться.
-Мы итак не выделяемся.
-Именно, так и есть,сколько бы вы не старались, ваши потуги слишком застандатизированны и заштампированы. У вас ничего не получиться, если хотите знать. Учтите, что это вы вынудили меня сказать это вам. Да и что вы хотите в самом деле? Это итак есть у вас.
-Но у нас нет ничего из того, что мы хотим.
-Естественно, если хотеть такой мелочи, то даже смешно это получить. Все это итак валяется под ногами каждого человека. Надо только поднять, но вы настолько никчемны в своей жалости к себе, что топчетесь по собственным идиотским мечтам и потом плачете, замечая их останки на земле. Вы даже начинаете полагать, что некто обрушил их прямо с небес на вас, а вы не успели поймать, или же этот некто даже специально бросил мимо, чтобы вы не поймали. Например, когда вы спали. Поэтому вы даже перестали спать. Но надо же! Вы слишком много думаете о себе. Никто не занимается вашим истязанием. Всем абсолютно все равно, они проходят мимо вас, или даже сквозь, как будто вы привидения, и знаете почему они так поступают?
-Почему? – с надеждой и трепетом спросили мы.
-Не потому что вы особенны, не потому что вы призраки, а потому что вы такие же столбы как и все. Серые и бессмысленные. Стоите, подпирая землю, не в силах дотянуться до неба. Единственное, что вы можете – это соединиться при помощи электрических проводов с другими такими же столбами.
-Но это по крайней мере то, что мы отчасти желаем, ведь столбы передавая электрический ток по проводам, дают людям свет. Освещают их черные комнаты по ночам. Зажигают окна. Освещают темные дороги.
-Как грубо и пошло, вместо того, чтобы мечтать стать белым облаком. Носиться по лазоревому небу. И никогда никого не видеть и не слышать. Быть одному, как ястреб, как орлан, как …
-Мы не хотим быть одни.
-Сколько можно ныть! Как же мне надоели ваши жалобы! Только я это и слышу от вас. Как несчастна ваша жизнь! Мне это претит…
-Как жерди?
-Опять эти ваши глупые шуточки, я даже не знаю откуда вы их берете.
-Из книг.
-Вы говорили это уже, но я специально ничего из ваших слов не запоминаю. Представьте, что я начну забивать голову подобной ерундой. Что из этого получиться?
-Получиться склад как у нас в мозгу.
-И не говорите мне про мозги, вы слишком часто употребляете это слово. Создается впечатление, что у вас культ мозгов, или вы считаете себя умнее других, а я, как вы уже уяснили, повторяю, что ваш уровень средний, если не сказать средненький. Даже обидно, сколько мне приходиться времени угроблять на объяснения вам вашего же собственного положения. Таких упрямых и неадекватных людей мне редко приходилось встречать.
-Редко?
-Но это не означает вашу исключительность, а лишь подчеркивает насколько вы упрямы в своей беспросветной серости и общности со всем обыкновенным. Я даже бывало, брошу на вас взгляд в толпе, чтобы кивнуть приветственно. А то иногда ваш жалкий вид вызывает у меня такой приступ раздражения, что даже слезы на глаза наворачиваются.
-И что же?
-Так я не могу вас найти! Люди так и становятся сквозь вас, облепливают вас и загораживают. Иные стоят на ваших ногах и руках. Другие говорят поверх ваших голов, а третьи и вовсе толкают.
-Но почему они не замечают нас или обходятся грубо?
-Почем мне знать, видимо вы сами виноваты в том, что даже не можете сказать этим людям, чтобы они ушли.
-Но мы боимся это сделать.
-Какая жалость!
Мы замолчали. Было горько слышать эти слова от единственного бесплотного голоса, с которым нам приходилось общаться. Голос же принялся весело насвистывать какую-то  мелодию. Нас охватил гнев. Если бы мы только могли схватить голос, прижать его к стене, приставить пистолет к виску и  рассказать все, что мы думаем. Но голос все равно бы не ответил, даже если бы мы так сделали. Голос предпочел лучше бы умереть, чем выслушать наши откровения.
-Какой ты веселыЙ!- не выдержал я. Натан толкнул меня локтем, призывая к молчанию, но мне не хотелось останавливаться.
-Да! – потешно ответил голос.
-Видимо ты наслаждаешься нашими страданиями! Ты изучил нас за эти годы, узнал наши слабые места и теперь как подлый предатель пользуешься ими! Но знай, что мы знаем, что ты так делаешь! Мы знаем всю твою тупую тактику! Ты хоть в курсе, что она тупая!?
Я злобно рассмеялся. Натан хмыкнул. Голос настороженно молчал. Я продолжил.
-Ты, который считаешь себя таким оригиналом! Ты хоть знаешь, что твои слова и действия просто пособие по стандартному поведению тупых никчемных социопатов-неудачников!
На этот раз мы с Натаном рассмеялись вдвоем.
-Ерунда!- как-то неуверенно огрызнулся голос.
-Не веришь! – Натан вскочил и достал наощупь из-под кровати черную тяжелую сумку, порывшись в ней, он извлек оттуда тетрадь. На ней было написано « Клинические ежегодные наблюдения за пациенткой Кендис Б. , типичной социопаткой. Сравнительный анализ с другими больными.»
-Вот тебе тетрадь, почитай-ка ее! И даже можешь кинуть ее в меня потом! Если только у тебя есть на это силы!
Голос не ответил. Натан положил тетрадь листами вниз. Мы переглянулись, обменявшись злорадными улыбками и стали составлять список наших любимых героев из фильмов.
Было тихо. Через несколько минут странное сопение стало нарушать наш покой. Мы сделали вид, что не слышим ничего. Вскоре сопение сменилось всхлипыванием. Мы также ничего не делали. У нас, вообще-то большой опыт в том, чтобы принимать какой-нибудь вид. Особенно, что мы глухие и слепые, или ничего не замечаем.
Голос тем временем не успокоился. Он уже рыдал и рвал нашу тетрадь. Налетел ветер, начался дождь. Крупные капли воды упали на наши головы, а ветер неистово развевал волосы. Все наши листы, тетради и альбомы взлетели в воздух. Они рвались на лету , но не могли упасть удерживаясь наверху неведомой могучей силой. Косые струи дождя ударили как лезвия самураев по нашим обнаженным рукам. Мы поспешно натянули рукава на самые пальцы, подняли воротники кожаных плащей. Шляпы не было нужды придерживать. Они не слетали. К тому же находясь в эпицентре урагана, следовало делать вид, что ничего не происходит. Мы так же невозмутимо сидели и писали. Злой дождь стирал тут же написанное и синие чернила текли по бумаге. Она рвалась, но я писал. Натан тихим ровным голосом диктовал, будто его не заглушал рев дождя и ветра, бури и пронзительный голос, который кричал от ненависти и раздражения.
Все, что окружало нас улетело или разрушилось, мы продолжали сидеть и Голос замолчал. Наступил рассвет. Мы взглянули исподтишка вокруг. Декорации сломались. Город лежал в руинах, точнее картонные стенки размокли и упали, частично порвались, частично улетели, подхваченные ураганом.
Мы встали. К горизонту уходила блестящая от дождя серая асфальтовая дорога.
-Куда вы пошли?- раздался осипший Голос, он звучал испуганно.
-Ты еще здесь? – мы были удивлены.
-Почему ты не уйдешь?- спросил Натан.
-То, что вы мне дали, глупость, ерунда, тупые выдумки! Никаких социопатов нет! Тем более неудачников! Вы сами это выдумали!
Мы приподняли свои шляпы в знак прощания и пошли по дороге. По мокрому асфальту звонко стучали каблуки ковбойских сапог. Позади раздавалось бормотание Голоса,он просил о помощи, или угрожал нам, слов мы уже не пытались разобрать.
- Дождь, надо накрыть психов клеенками! -вздохнул Натан,- доктор!
-Доктор!


Рецензии