Байковы

Байковы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Байковы

***

Татары - рейтары

Во второй половине ХVII в. упоминаются Арслан и Ждан Байковы, Сюняк и Асючка Бибаковы, Алей Давыдов, Ураз Мамокаев, Декбай Бебаков дети Енбарисовы[1].

В Атемарской десятне 1679 – 1680 гг. упоминается Байбулат Е., служивший более 30 лет рейтарскую службу и оставленный от службы за старостью.

Вместо него стал служить его сын Акмай.

Их поместья находились в Саранском уезде. Сюняк Е. служил в 1681 – 1696 гг. рейтарскую службу по Верхнему Ломову[2].

В ХIХ в. Е. проживали в д. Верик Темниковского уезда[3].

Кроме того, мишари Чанбарисовы проживали в Чишминском районе РБ.
[1] Документы и материалы... Т. I, ч. 2. С. 256, 382, 419, 420.
[2] Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 3. С. 195.
[3] ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 14. Д. 14. Л. 39 об.–40.
________________________________________
[1] Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 1. С. 106.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 131. Л. 16; Исхаков Д.М. Этнографические группы. С. 148.
[3] Известия ТУАК. Вып. 43. Тамбов, 1899. С. 128.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/baykov




Байковы

***

В 1578 г. Курчук Байков владел поместьем в Каширском уезде.

В 1590 г. среди арзамасских служилых татар упоминается Байбулат Байков.

Позднее Байковы переселяются в Уфимский уезд (XVII в.), где они
поселились в д. Калмаш (ныне Чишминский р-н Республики Башкортостан.

Кроме того, Байковы проживали в деревнях Азеево Касимовского уезда
(ныне Рязанская обл.), Верик и Новоселки Кадомского и Темниковского уездов

Проживавшие в д. Верик Темниковского уезда Байковы, основывали свои права на земли выписью 1640 г., по которой были жалованы их предки Девлятка, Сюнчалейка и Олебячка Байковы.

***

В их владении по темниковским переписным книгам 1678 г. в д. Тювеево имелось 3 крестьянских двора8.
В 1672 г. упоминаются Ислам Уразов и Бектемир Акмакаев дети Утяшевы.

В последней четверти XVII в. упомянуты Мамадалей Байкаев, Кидыр Акмаев и Енмамет Альмашев дети Утяшевы, имевшие поместья в Темниковском уезде.
В Уфимском уезде мурзы Утяшевы появляются с XVII века.
В 1713 г. упоминается Тимка мурза Байков сын Утешев из д. Бишалапово Осинской дороги Уфимского уезда.

***

Во второй половине XVII в. упоминаются Арслан и Ждан Байковы, Сюняк и Асючка Бибаковы, Алей Давыдов, Ураз Мамокаев, Декбай Бебаков дети Енбарисовы.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Байков Токбулат

***

«Рейтары мурзы и татаровя, по разбору воеводу П.П. Языкова да подъячего А.Степанова и по окладчиковым сказкам, велено им служить рейтарскую службу»

No
п/п
фамилии
доспехи из казны

177 Байбулатов Алмакай
178 Ишмакаев мурза Уразмамет
179 Сюнбаев Исяй
181 Байков Токбулат
182 Байков Айдяр
183 Яваев Албай
183 Исянгилдин Сюняш
184 Акбулатов Ишелей
184 Яваев Албай
185 Исянгилдин Сюняш
186 Акбулаев Ишелей

http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Frolov.pdf




Байбулатко Байков

***

Камкинские татары возвращаются на свою старую родину
№ 169. – 1603, 26 июня. Книги отдельные и межевые и оброчные арзамасских служилых тотар деревни Усть-Пилилея.
Лета 1603-го июня в 26 день по государеве цареве и великого князя Бориса Федоровича всеа Руси грамоте и по наказу Ивана Борисовича Голочелова велено городовому приказщику Юмшану Лобанову… ехати в Арзамаский уезд в татарскую деревню усть-Пилилея, да взяв с собою старост и целовальников, сколько человек пригоже, да приехав, в той деревне усть-Пилилея пашню и сенные покосы и всякие угодья дозрить и измерити, а дозрив и измерив, велено отделить в той деревне усть-Пилилея арзамаским тотаром: Богдану Розбахтееву, Сурашу Исенееву, Утяшу Ингильдееву, Байберу Карамышеву, Мурзогильдею Бигильдееву, Ижбулату Акманаеву, Сюундюку Бичюрину, Янтуге Янгильдееву, Суморочку Баралгину, Богдашки Аксеитову, Черевчею Агишову, Ишмаметю Енбулатову, Итяшу Пасмурову, Кайбулаю Кудаеву, Акмаметю Кучкаеву, Мамкейку Муромцеву, Ишилею Девяткильдееву, Акмаметю Сатышову, Итемгеню Сюндякову, Розгильдею Полтинину сыну Судеярову, Чекашу Енгильдееву. Старые их поместья, усады, а к усадам пашни паханые и перелогу 19-ти человеком по 30 чети человеку… Да что останется у них… велено отдати на оброк арзамаским татарам новикам, Юзейку Исакову, да Бекбулатку Алтышову, да Байбулатку Байкову, да Акмаметку Иванову.

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm




Иштерячко Байковъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

161.Маметко Кайбулинъ,
162.Айбулатко Ишеевъ сынъ Монакаевъ,
163.Ураско Темеевъ,
164.Чинайко Янбулатовъ,
165.Кудайбердейко да Бактяйко мурзы Янгилдеевы,
166.Токтамышко Баженовъ,
167.Томашко Тонаторовъ,
168.Сюняйко Григорьевъ,
169.Бекбулатко Антугановъ,
170.Иштерячко Байковъ,
171.Алтыбайко Алмакаевъ,
172.Уразгильдейко Чураевъ,
173.Сюнялейко Контюковъ,
174.Утешко Бегишевъ.




Байковъ

***

Рейтары жъ казаки и казачьи дети, которые служатъ рейтарскую службу, неверстанные
Рейтары жъ, казаки и казачьи дети, Татаровя:

1.Байка Сагановъ,
2.Мамейко Ивановъ,
3.Ижбулатко Ашкаевъ,
***4.Евайко Байковъ,
5.Алка Делеевъ,
6.Алка Токбулатовъ,
7.Токбулатко Токташевъ,
8.Сенька мурза Булашевъ,
9.Балтышка Алтышевъ,
10.Ишмаметко Сюнчелеевъ,
11.Семайко Толушевъ,
12.Микулко Кошелевъ,
13.Байбартка Бурнашевъ,
14.Уразайко Ижбулатовъ,
15.Буждайко Ишеевъ,
16.Бибулатко Битудинъ,
17.Кулмаметко Уракаевъ,
***18.Байбочко Байковъ,
19.Ишако Семешевъ,
20.Сюнбайко Утешевъ,
21.Сюнбайко Аксеновъ,
22.Баженко Кузминъ.
23.Ишкилячко Бурундуковъ,
24.Кулмайко Разгилдеевъ,
25.Митка Сянгилдеевъ,
26.Аюко Акмаевъ,
27.Килмематко Антугановъ,
28.Булатко Бекбулатовъ,
29.Абулатко Атудинъ,
30.Токтарко Емешевъ,
31.Уразко мурза Тлевлеевъ,
32.Баймашко Кузминъ,
33.Тараско Мининъ,
34.Кортляшко Досаевъ,
35.Курмашко Кубердеевъ,
36.Васька Томиловъ,
37.Алтышко Сабаевъ,
**38.Баймачко Байковъ,
39.Иртугайко Янбулатовъ,
40.Айбулатко мурза Алмашевъ,
41.Алешка Енбаевъ,
42.Петайко Кудакуловъ,
43.Телешко Байметьевъ

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=





Соло мурза Байковъ сынъ княжъ Мокшазаровъ

***

Мурзы и Татаровя
Станичные Мордовские мурзы, которые служатъ по Саранску станичную службу на Чардане, верстанные.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

1.Девай мурза Бигильдеевъ,
2.Баженъ Сустатовъ,
3.Родой мурза Верзагинъ сынъ княжъ Мокшазаровъ,
4.Баженъ мурза Юркаевъ сынъ княжъ Мокшазаровъ,
5.Соло мурза Байковъ сынъ княжъ Мокшазаровъ,
6.Лоьай мурза Башатовъ,
7.Кибасъ мурза Истоминъ,
8.Кутлумаметъ мурза Кудайбердеевъ сынъ Чебуковъ,
9.Седой мурза Тепаевъ,
10.Осипъ мурза Емелдяшевъ,
11.Бояръ мурза Ивановъ,
12.Осипъ мурза Москаевъ,
13.Прокофий Родионовъ, 199 году, прислана великаго государя грамота въ Саранскъ, къ стольнику и воеводе Ивану Леонтьевичу Римскому – Корсакову , .... поверстанъ на Москве, въ приказе Казанскаго Дворца, Мордовской мурза деревни Княжой, что на реке Инзе, Прокофий Родионов; а окладъ ему учиненъ поместной.... .




Байковы

***

БАЙКОВЫ. Байбулат Байков - служилый татарин в 1590 году в Арзамасе. От него Байковы - помещики в Рязани, Ряжске, где обычно размещались выходцы из ка-занско-мишарской среды (Веселовский 1974, с. 21).

http://tatar.com.ru/surname/b.php

***

В 1578 г. Курчук Б. владел поместьем в Каширском уезде[1]. В 1590 г. среди арзамасских служилых татар упоминается Байбулат Байков. Позднее Б. переселяются в Башкирию (ХVII в.), где они поселились в д. Калмаш (ныне Чишминский район РБ). Кроме того, Б. проживали в деревнях Азеево Касимовского у. (ныне Рязанская обл.), Верик и Новоселки Кадомского и Темниковского уездов[2]. Проживавшие в д. Верик Темниковского у. Б., основывали свои права на земли выписью 1640 г., по которой были жалованы их предки Девлятка, Сюнчалейка и Олебячка Байковы[3].

[1] Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 1. С. 106.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 131. Л. 16; Исхаков Д.М. Этнографические группы. С. 148.
[3] Известия ТУАК. Вып. 43. Тамбов, 1899. С. 128.





Татарская фамилия Байков.
Форум

***

http://datex.mclarentrackside.com/node/29174
пн., 02/04/2012 - 14:16 #1
Ильдар1
Татарская фамилия Байков.
Здравствуйте! Хотелось бы найти, родственников, по возможности узнать больше о происхождении и истории фамилии Байков, возможно у кого то имеется генеалогическое древо фамилии. Как я ни расспрашивал ближайших родственников дальше 4-го колена не удалось узнать, а именно моего прадеда, Мавлюта Халиловича Байкова, родился в 1885 г. в д. Калмашево, Башкортостан. Заранее благодарен за любую информацию.

juras
Фамилия Байков
Байковы герба "Доленга"/"Любич" (в разные годы выводились под разными гербами) - шляхта, подтвердили дворянство в Минском ДДС. См. http://www.lyczkowski.net/ru/lists/list_3b.html №50. Среди белорусской шляхты было много татар, оседших при Витовте на Литве. Может Ваши родственники)))

medgarant
Чтобы узнать дальше указанного предка, нужно просто найти метрику на него 1885 г., при условии что эта дата точная, пишите medgarant-ooo@yandex.ru

http://datex.mclarentrackside.com/node/29174



Происхождение фамилии Байков.
Форум.

***

Ильдар1
Здравствуйте! Хотелось бы узнать по возможности больше о фамилии, может кто знает больше меня, всем кто откликнулся большое спасибо.

Насколько мне известно, наша фамилия изначально звучала как БАИК, со временем трансформировалась в БАИКОВ, а затем в БАЙКОВ с Й вместо И.
Мои предки из д. Калмашево, Чишминского района, Башкортостана, туда пришли воде в 16 веке из Поволжья.
Самый дальний прямой предок, которого я знаю, это мой прадед Байков Мавлют Халилович родился в д. Калмашево в 1885 г. умер в 1983 в возрасте 98 лет.
Слышал две версии происхождения Баик, от имени собственного и названия то ли реки то ли какой-то местности, обе не подтвержденные.

amilnur
Существует несколько версий происхождения фамилии Байков. По одной из них в основе фамилии лежит прозвище Байко – уменьшительная форма слова «бай», «баюн», что значит «сказочник». Скорее всего, Баем прозвали красноречивого человека, балагура, знающего много интересных историй и умеющего увлечь ими слушателей. Также Байко может представлять собой производную форму тюркского имени Бай, которое переводится как «богач».

Кроме того, нельзя исключать, что фамилия Байков представляет собой «акающий» вариант фамилии Бойков, которая в свою очередь образована от прозвища Бойкий. Такое прозвище мог получить расторопный, ловкий и находчивый человек. Байко, со временем получил фамилию Байков.

http://www.ufolog.ru/names/order/

Рита Дашкина
Байковы
В 1578 г. Курчук Б. владел поместьем в Каширском уезде[1]. В 1590 г. среди арзамасских служилых татар упоминается Байбулат Байков. Позднее Б. переселяются в Башкирию (ХVII в.), где они поселились в д. Калмаш (ныне Чишминский район РБ). Кроме того, Б. проживали в деревнях Азеево Касимовского у. (ныне Рязанская обл.), Верик и Новоселки Кадомского и Темниковского уездов[2]. Проживавшие в д. Верик Темниковского у. Б., основывали свои права на земли выписью 1640 г., по которой были жалованы их предки Девлятка, Сюнчалейка и Олебячка Байковы[3].


[1] Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 1. С. 106.
[2] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 131. Л. 16; Исхаков Д.М. Этнографические группы. С. 148.
[3] Известия ТУАК. Вып. 43. Тамбов, 1899. С. 128.
Ссылка http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/baykov

Ильдар1
Спасибо, за мнение. Я уже слышал эту версию, по моему мнению она скорее относится к русской фамилии Байков , такая тоже есть и хоть сегодня они звучат одинаково, но происхождение их разные...

Ильдар1
Спасибо. История до поселения в д. Калмаш вообще туманна, хотелось бы разобраться, с родословной хотя бы, начиная от переселения в Калмаш, надеюсь остались какие то документы, может перепись...

mikhail76
Ильдар1, начинать всегда стоит именно с переписей - в уфимском архиве есть по вашей деревне переписи 1926 и 1917 года, вот с них начните, потом просмотрите метрическую книгу (МК) на тот год, по которому знаете дату рождения. К тому времени, когда Вы все это проделаете, у Вас уже будет достаточно данных и опыта, что бы состыковать эти материалы с ревизскими сказками. Итогом будет родословная примерно до середины 18-го века. Ну а когда Вы все это проделате, никто на этом форуме уже не сможет дать Вам дельных сосветов - сами будете советы раздавать :)

Рита Дашкина
Ильдар, вот один человек написал:Мой отец Байков Хамит Хазильисламович, родился в 1931году в Башкирской АССР Чишминский район д.Калмашево. Очень большая и старинная деревня ориентировочно дворов на 1500 (данные 10-15летней давности - давно не был), 70% населения этой деревни носят фамилию Байков (с ударением на А). Его отец - мой дед Байков Хазильислам был грамотным человеком в сваё время,он закончил медрессе в г.Давлеканово. У него был старинный документ Шэжэрэ (может не совсем правильно написал) - генеалогическое древо Байковых датированное концом 16-го века начинающееся от татарина на службе Российского царя в дворянском звании который управлял западными районами Башкирии. Я мог называть имена конкретнее но не могу так-как я проживаю в Ханты-Мансийском АО. Если будут какие-либо вопросы могу ответить после поездки в Башкортостан в августе. Его эл.почта (если работает)bayker@ugansk.wsnet.ru

Ильдар1
Спасибо Рита Дашкина! Это сообщение я читал еще лет восемь назад, когда у меня только появился инет, написал письмо с вопросами, два раза причем, но ответа так и не получил, видимо почта не активна или человек остыл к исследованию.
В любом случае большое спасибо!

Ильдар1
Спасибо mikhail76. Тетерь осталось узнать как до этих архивов и метрических книг добраться, может они есть в электронном виде или обязательно идти в здание архива и где оно находится, если поделитесь информацией буду очень рад. Надеюсь наступит тот день когда я сам смогу давать советы новичкам этого форума)))

Атайсал
В материалах ревизских сказок по д. Калмашевой отмечены:
Зайнур Баширов Байков (1789-1857)
Ахмадинур Баширов Байков, 1822 г.р.
Зямгур Байков (1799-1856)

Рита Дашкина
Ильдар, найдите в майле или одноклассниках Байкова Эдварда. У него есть шежере Байковых.

Ильдар1
Спасибо большое. Нашел Эдварда Байкова на майле, он там один, с таким именем, написал, ответа еще не последовало. Будем ждать)))

Ильдар1
Спасибо, Атайсал. Где можно ознакомится с материалами ревизских сказок? Сайт АИПС почему то не работает, не открывается.

juras
Похоже, предки Байковых осели и в ВКЛ... среди здешней шляхты было много татарских семей...

Гербовник белорусской шляхты:
50. БАЙКОВ герба "Долэнга", "Любич" - http://www.lyczkowski.net/ru/lists/list_3b.html

http://datex.mclarentrackside.com/node/29171




Байковы

***

Герб
Любич
Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
II, 124
Губернии, в РК которых внесён род
Псковская, Тульская
Часть родословной книги
VI
Подданство
Царство Русское
Российская империя

Байковы (в старину иногда и Бойковы) — столбовой дворянский род[1].

Герб, употребляемый Байковыми, совершенно сходен с польским гербом Любич, к которому приписана польская фамилия Байковских[2] и можно предполагать, что Байковы происходят от этой фамилии, хотя в родословной, представленной ими в 1797 году в Герольдию, о том ничего не сказано. Эта родословная начинается с Акима Байкова, жившего в России в конце XVI века[1].

Принадлежат к древним русским дворянским родам второй половины XVI века и записаны в VI части родословной книги Псковской губернии[3].

Есть ещё древний дворянский род Байковых, восходящий ко второй половине XVII века и записанный по Тульской губернии.

Описание герба

В щите имеющем голубое поле изображена серебряная Подкова обращённая шипами вниз. В середине сей Подковы и на поверхности оной означены два золотых Креста.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Герб рода Байковых внесён в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 124.

Известные представители

Байков Иван - дьяк, воевода в Свияжске в 1644 г., в Вологде в 1651 г.
Байков Исаак Петрович - московский дворянин в 1627-1629 г. (ум. 1636).
Байков Фёдор Исаакович - патриарший стольник в 1627-1629 г., московский дворянин в 1636-1658 г.
Байков Фёдор Исаакович - воевода в Валуйках в 1647 г., отправлен посланником в Китай в 1654 г.
Байков Ермолай Иванович - за службу во время Литовской войны 1654 года пожалован вотчиной.
Байков Фирс - дьяк, воевода в Нижнем-Новгороде в 1663-1665 г.
Байков Василий Трефилович - московский дворянин в 1692 г.
Байков Василий Сергеевич - кавалер ордена Святого Георгия 3-й степени в 1789 г.
Байков Василий Сергеевич - бригадир Преображенского полка, погиб в Финляндии 18 апреля 1790 года при Пардакоске в Шведскую войну.
Байков Лев Сергеевич - первый секретарь посольства отправленного в Китай в 1805 г[1][4][5].

См. также

Дворянская родословная книга

Примечания

; Перейти обратно: 1 2 3 Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Байковы. Часть I. стр. 752-753.
; Несецкий. Лейпцигское издание. VI. стр. 142.
; В.Е.Рудаков. Байковы // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
; Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Байковы. стр. 435. ISBN 978-5-4241-6209-1.
; Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Байковы. стр. 17.

Литература

В.Е.Рудаков. Байковы // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Байковы

***

Байковы (в старину иногда и Бойковы), принадлежат к древним русским дворянским родам второй половины XVI века и записаны в VI части родословной книги Псковской губернии. Есть еще древний дворянский род Б., восходящий ко второй половине XVII века и записанный по Тульской губернии. В. Р-в.

http://www.rulex.ru/01020500.htm






Байков Зия Рахимович

***

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)

БАЙКОВ ЗИЯ РАХИМОВИЧ,
1919 г.р.,
моб. Бауманским РВК г.Казани,
гвардии старшина,
командир пулеметного взвода 11 гвард. стрелкового полка 4 гвард. стрелковой дивизии.

Представлен 15.12.1944 г.

Награжден орденом Красного Знамени.

Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479




Байков Эльвир

***

АФГАНИСТАН
БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ
Выполняя воинский долг
22 года минуло со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан, но и ныне отголоски тех лет отдаются болью в наших сердцах.
Мы воздаем долг памяти трем воинам из нашего района, погибшим в Афганистане:
76 наших земляков приняли участие в войне в Афганистане.
За мужество и образцовое выполнение воинского долга награждены государственными наградами 19 воинов-"афганцев",  призванных из Буздякского района, в их числе

Хабибов Гали из д.Богады,
Гумеров Ильгиз из д.Арслан,
Шайбеков Рустам из д.Тюрюш,
Бочкарев Владимир из отд.Восточное,
Загретдинов Халил из д.Урзайбаш,
Кашапов Флюр из д.Килим,
Минниханов Ильдус из д.Кубяк,
Муфтеев Фидрат из д.Чишма,
Овчинников Сергей из д.Уртакуль,
Бадретдинов Радик из д.Новоактау,
Хуснутдинов Айдар из д.Казаклар,
Хуснутдинов Лим из д.Капей-Кубово,
Ибрагимов Ильдар,
Шайбеков Мунир,
Муллагалеев Рамиль,
Идиятуллин Рамиль,
Хамидуллин Ринат,
Ямилев Ринат,
Байков Эльвир из с.Буздяк.

http://www.mr.buzdyak.ru/news/novosti/999






Байков Муса Ахиндян

***
 
01.01.1906
Казанская область
16.12.1941
Baikow Mussa
336485

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227


Рецензии