Дуся Глава 38

             - Сказал, ноги её тут больше  не будет! – бушевал Санька. – Развели бабье царство! Ты что , ошалела , что ли? Змею в дом запускаешь? Кобра она , так и знай! – Санька , подойдя к жене , вперил в неё тяжёлый взгляд и даже Анне на мгновение показалось , что он сейчас её ударит. – Смотри мне , ещё раз узнаю , что она тут была , вместе поползёте в карьер , к гадюкам. И швырнув кепку в угол за печь , он вышел во двор и уселся там , на огромной чурке , стоящей у входа в баню. Анна выбежала за ним.
             - Ну , чево  ты ,  а?....разбушевался  то…  Мать же она , у меня сердце кровью обливается  на неё глядя , а уж ей то как?
             - Да мне пофиг! Не видишь , к ребёнку она подбирается!
             - Ну , Сань , ну правда , мать же она…понимать должен – Анна виновато , сложив пухлые руки на пышной груди ,  заискивающе смотрела на Саньку.
             - Короче , ты меня поняла? 
             - Поняла… - Анна , всхлипнув , убежала в дом.
             - Чёр - ти  что , а не дом! - Санька достал из кармана пачку папирос и закурил.
             Нинка….Воспоминания о прошлой жизни , не сложившейся  любви  к этой девочке , долго и  мучительно не хотели отпускать его и теперь , когда он почти забылся новым чувством и уже перестал глядя на дочь видеть в её чертах ту , худенькую девчушку , бойкую внешне , но с раненой , нежной душой , вдруг судьба вильнув , на новом повороте жизненной дороги объявила:
             - Ещё не время….
             Он ушёл в огород и долго там бесновался , рубя старые ветки яблони и груши , выкорчёвывая  разросшиеся кусты смородины и вырубая лопатой  огромные  цветущие кусты лопухов вдоль заборов , до которых никак не доходили руки , и устав от этой работы ,  он , воткнув в заборный столбик топор , вернулся назад , поняв что идиллия , которая была до сего момента в их с Анной и Дусей жизни кончилась раз и навсегда.
             - Ну , и чем кормить будешь? - как ни в чём не бывало и она заулыбавшись , радостно забегала от стола к печи и обратно.
             - Котлеты - пропела Анна. - С толчонкой. Санька , дождавшись тарелку , поднял на жену глаза:
             - Так ты меня поняла? Насчёт Нины? А то я из тебя котлет наделаю! Анна , бросив полотенце на табурет , охнув , убежала в комнату и там дала волю слезам.
             Осень подкралась незаметно , не оставив совсем времени для бездельничанье.  Началась "битва за урожай" и многочисленные  заготовки , поездки в лес за грибами и ягодами , и они не заметили , как наступили холода , затянувшие всю деревню паутиной инея и с ними пришли новые проблемы.
            
             - Сань , чо та рука болит. Ты не поможешь мне? - Анна пыхтя и отдуваясь , чистила курятник , выгребая из него накопившейся за лето помёт. - Уже сороковое ведро! Санька , подхватив вёдра с помётом , потащил их в огород и перевернул в парник. - И чо это она болит и болит? Анна присела на загородку для мускусных уток. Та затрещала. - Ах , вот тебя! И что это всё против меня? Она почесала под мышкой. - Надо компресс сделать , надсадила руку то! Она , вздохнув , опять взялась за дело.
            
             - Мам , а когда ёлку ставить будем?
             - А вот когда отец её срубит , тогда и будем! - Анна была не в духе. С утра ей нездоровилось , а дел то у неё было хоть отбавляй: и мясо накрутить и и голубцов наделать и пельменей налепить и ноги , вон они нарубленные третий день на веранде сохнут - поставить на холодец , и многое другое.
             - Новый год на носу , а я расквасилась - она держа одной рукой другую , пошла в комнату и прилегла на кровать. Но отдохнуть ей никто не дал.
             - Мам , там к тебе тётя Валя пришла!
             - Аааааа.. - пускай входит , у меня совсем сил нет - Анна даже и не мечтала подняться. Валентина , дочь Полины , работавшая ветеринаром , весело затараторила:
             - Ну , и где хозяева прячутся? Новый год на носу , а их днём с огнём не сыщешь!
             - Проходи в комнату , тут я , Валя . Анна села на кровать.
             - И чо ты тут разлёживаешься? - Валя подошла к ней и сразу заметила , что та не в себе. - И что с тобой , родимая?
             - Да чо то рука отнимается уже месяца два - и  мажу и компрессы делаю и толку ноль. Валентина нахмурилась.
             - А ну ка , где болит? Анна показала под мышкой. Валентина , ещё больше нахмурившись , стала ощупывать Анну. - А ты к врачам то когда последний раз ходила? Небось сто лет не была?
             - К каким врачам то? Некогда мне , у меня хозяйство , одних кур тридцать штук!
             - Тридцать штук... - дура ты , Анна! К врачу тебе надо , серьёзное дело у тебя. Валя встала и посмотрев на подругу , сказала:Завтра же чтобы съездила!
             - Да какой там завтра! Новый год через пять дней , ты чо?
             - Да ничо , к онкологу тебе надо , видишь шишка под мышкой образовалась ,это у тебя лимфоузел воспалился. Как бы чего плохого не получилось. Смотри , Анна , не тяни!. Анна , пообещав не тянуть , вновь легла на кровать и забылась тяжёлым днём.
            
             - Дуся , получай гостинец! - Санька , стукнув об пол лесную красавицу , смотрел за реакцией дочери.
             -  Ооооооооо! Какая пушистая! - радости девочки не было конца. - А пахнет как! - она подошла и пожала ёлке колючую лапу. - А где у нас коробка с игрушками?
             - А ты у мамы спроси. Анна , где игрушки ёлочные? - Анна не отвечала. - Да где она? - Санька посмотрел на Дусю.
             - Спит , папа. Болеет она.
             - Сколько можно болеть то! Анна , давай ищи коробку. Наряжать ель будем.
             - Отстаньте вы от меня! Помереть не дадут спокойно - Анна вышла в кухню растрёпанная и какая то помятая.
             - Ну ты мать , прямо баба-яга - Санька подмигнул дочке. - Кощея только не хватает. Он подошёл к Анне и обнял её. - А вот и Кощей! Анна , неожиданно для всех упала в обморок.
             
             -  Ну что , дорогие , ничего точно сказать не могу я вам сейчас. Вот направление в больницу. Мы ей сделали укол , она сейчас будет спать , скорее всего до утра. Но скажу одно: дело похоже серьёзное. Езжай те - ка в город , и поскорее! - врач скорой помощи , собирая оставшиеся неиспользованными целые ампулы в свой рабочий чемоданчик  и закрывая его на замки, добавил: - В онкологическую.Там в направлении есть адрес больницы. И кивнув , ушёл.
              Новый год получился каким то смазанным и чувствовалось напряжение в их семье , Дуся тоже притихла , всё время что то рисуя и мастеря.
              - Анна , давай уже , собирайся. Чему быть , тому не миновать. Санька , пытаясь уговорить жену , растерянно топтался по дому , натыкаясь на мебель и углы.
              - Что я там не видела? - Анна была явно напугана и не хотела "сдаваться" в больницу.
              - Не дури , собирайся! Тебя может туда и не возьмут ещё - и успокаивал себя и уговаривал её Санька.
              - Да я и сама не пойду! Щас , размечтались! Поотрежут всё , им только дайся - она отбивалась как могла , скрестив руки на груди , словно защищая свою грудь от невидимого врага и упиралась , что коза Зинка. - Нет , не дам резать!
              - Да уймись ты! Хорош раньше времени помирать. Анна , отвернувшись к стене , только тихонько всхлипывала.
              - Короче , сама соберёшься , или мне тебя ремнём связанную везти? Анна затихла и только тоненько и жалостливо скрипнула под  ней пружина  матраса.
              - Даю тебе срок до середины января , а потом свяжу и как барана повезу. Санька топтался около кровати , не зная , что ещё предпринять.
              - Сама - Анна , глубоко вздохнув , повернулась к нему и повторила: Сама соберусь.
            
              В первых числах января , вечером ,  как только стемнело , никому ничего не сказав , Анна потихоньку оделась и прошмыгнув мимо мужа , мирно спавшего на тахте , по совсем занесённой снегом дороге , чертыхаясь и проваливаясь по колено в него , дошла до ближайшего лесного переулка и постучалась в маленький домик , явно доживающий свой век , в единственном на фасаде окне  которого тускло горела лампочка. Полная тишина вокруг , какая бывает только зимой , казалась звенящей и Анна , затряслась не то от страха , вдруг накатившего на неё неожиданно , не то от темноты и холода , не то от той неизвестности , которая разрывала ей сердце и мозг последние дни. - Ну давай же , открывай! - она ещё раз постучала. Вскоре послышались скрипучие шаги на улице за такими же маленькими воротами и раздался недовольный голос:
               - Я щас вам пошляюсь тут! Совсем с ума сошли!  Отдохнуть не дадут! 
               - Тёть Надь , откройте , эт я!
               - Да по мне хоть чёрт! - бабка явно не мечтала встретиться с Анной. - Приходи засветло!..Я одна а вас скока?..иди назад давай! Бабка подошла и посмотрела в глазок-дырку от сучка в доске воротины. -Хто там?  …говорю же , устала я - вали отсюда!  И она не поняв , кто пришёл к ней , развернувшись , пошаркала по дорожке в дом.
               - Да это я - Анна!- женщина подёргала кольцо калитки сильнее.
               - Да хоть сам бог! - бабка , однако , притормозила и подумав , повернула назад , к воротам. - Анна?...чо дня не хватило? Она уже открывала и выглянув для чего то за калитку , будто проверяя , нет ли кого ещё , впустила  Анну , закрыв на   длиннющий засов ворота. Анна вошла в домик , пригнувшись в дверном  проёме. Дом изнутри оказался больше , простенькая обстановка и запах чего то неприятного и затхлого даже насторожили её.
              - Входи уже - подтолкнула её старуха. -  Ну , с чем пожаловала?...быстро говори , а то мне отдыхать давно пора. Анна осмотрелась и заметила , что на маленьком самодельном столике у газовой плиты горкой сложено сто то странно - диковинное , непонятное для её ума. - Быстрее раздевайся! Старуха смотрела цепким взглядом,кося левым глазом , от  чего Анне стало совсем не по себе. - Воск это.Для гадания.Да ты проходи уже! Старуха начала злиться. - Чево ждёшь? Ну? Анна быстро скинув искусственную шубу и пуховый платок стала рассказывать старухе о своей "болячке" - Щас посмотрим - бабка взяла с холодильника какую то нитку с золотым кольцом , привязанным к ней и начала командовать Анной: - Садись девка на стул! Анна села. - Ноги вместе! Имя называй!Анна назвала. Бабка быстро стала бормотать что то , подкручивая нитку в руке так , что кольцо залетало по кругу над коленями Анны.
              - Вишь , сглаз это!  Отливать раза три нужно…или больше.Она , поджав губы опять закинула нитку с кольцом на холодильник. - Приходи пораньше , да смотри , я забесплатно тут с тобой возиться не собираюсь!
               Анна честно отходила к знахарке четыре раза - через день. Вытащив из припрятанной ею заначки на чёрный день все деньги , она отдала их Бабке Bванихе , и та , несколько не стесняясь , выдернув пачку купюр из её рук , спрятала их в книге по магии. Прошло три дня.

               - Анна!  Ты слыхала? Валя прибежавшая к подруге , стала взахлёб рассказывать ей новости. Баба Надя то , померла!
               - Как , не может быть! Я же к ней давича ходила  - брякнула Анна и осеклась , испуганно вытаравшись на Валентину.
               - Ходила?..зачем это?... ты мне брось ! Я же тебе говорю , в больницу тебе надо.
               -А что она померла то? Только живая была… - Анна сменила испуганный взгляд на недоверчивый.
               - Так у неё рак груди был. Давно уже , четвёртый год. Анна ахнула: -И что?
               - Так она от операции отказалась. А ты чего там темнишь? Или за знахаркой собралась? Смотри , дочь Нади на всю деревню орёт , клянёт шаралтана.
               - Каково шарлатана? - Анна нервно сглотнула.
               - Да с месяц назад Надя за сумашедшие деньги какой то диск купила ,  лечебный. У одного известного колдуна. Якобы связь с космосом держать. Оттуда должно было ей придти исцеление. Ну даёт…сама не смогла себя вылечить а другим мозги пудрила. И посмотрев  с укором на Анну  ,добавила к сказанному: -Кругом обман , друг дружку дурят...во время пошло!

               Пятнадцатого числа , как и договаривались , когда Санька , напросившись к соседям в машину , чтобы поехать утром в город и возвращаясь от них за женой , встретился  у ворот с Анной , сидящей за воротами на лавочке , одетой во всё парадное , в наглухо застёгнутой плюшевой шубе и с большой сумкой , стоящей у ног на снегу.
               - Собралась? Вот и хорошо. Анна ничего не ответила , отвернувшись в сторону и смахнув рукавом слезу.


Рецензии