Иван да Жанара евразийская пара

В жизни Ивана и Жанары самым памятным днем является 11 ноября 2011 года (11.11.11.). В этот день они стали мужем и женой. Слово брак они не любят, говорят: У нас не брак, а любовь на всю жизнь. Встретились они где? В Караганде. Он жил в Чимкенте, а она в Семипалатинске, встречались на сборах. Оба спортсмены, он мастер спорта по прыжкам в высоту, она – кандидат в мастера в беге на 400 метров. Все у них складывалось хорошо. Ивану знаменитый чемпион мира, швед Стефан Хольм подарил свои шиповки. На первых же соревнованиях в этих шиповках Иван выполнил норматив мастера спорта. И как ему казалось, они помогли ему выиграть и первенство Средней Азии, и стать чемпионом страны в своей возрастной группе. Ему казалось, что он взлетает на крыльях, подталкиваемый заботливой рукой Стефана, но он также знал, что за его прыжками наблюдает  Жанара и как никто другой желает ему успеха.Любовь его окрыляла. А помогает ли Святой Стефан как первомученик почитаемы христианской церковью не сомневался. Он был уверен, что все люди братья: и христиане, и мусульмане, и буддисты, и иудаисты. Но когда решили жениться, возникло препятствие. Он был крещенный православный, а Жанара – мусульманка.  Чтобы брак был закреплен в церкви или в мечети, кому-то надо менять вероисповедание.

 После долгих размышлений они решили, как в старые добрые времена, зарегистрировать свой союз в ЗАГСе – торжество под марш Мендельсона в свадебном наряде, обмен кольцами, поцелуями и шампанским. А продолжение по средствам: в кругу семьи, родственников и друзей или молодожены отправлялись в церковь, мечеть, синагогу. Были и тогда многолюдные свадьбы, в соответствии с традициями и обычаями, с ряженными, словом, как в песне: «Свадьба пела и плясала!».

 Но когда пришли в ЗАГС, им сказали, что всего этого не будет. Залы торжеств в ЗАГСах приватизированы, как и все остальные дворцы, детсады, клубы и библиотеки. Бывшая номенклатура прибрала к рукам всю государственную собственность, в первую очередь, отняла у тех, кто не мог ее отстоять – у детей, пенсионеров, больных. Учителя, врачи, воспитатели и медсестры, лишившись работы, вынуждены были податься в челноки. А в прихватизированных госучреждениях разместились многочисленные филиалы банков, аптеки, парикмахерские, салоны красоты, бутики хозяевами которых являются бывшие и нынешние чиновники, их жены и дети. А молодожены должны явиться в Центр обслуживания населения (ЦОН), расписаться в получении брачного свидетельства. Центры обслуживания населения поначалу считали чуть ли не единственной панацеей от чиновничьей волокиты. Но практика показывает, что чудес не бывает, выходит все по-черномырдински: «хотели как лучше, а получилось как всегда». А всякие торжества теперь устраиваются в ресторане или тойхане с тамадой, шоу-танцами. По самым скромным подсчетам все обойдется в полмиллиона тенге или 100 тысяч рублей.

 А чтобы все-таки запомнился этот день, они решили приурочить его к 11 ноября 2011 года, особенно если учесть, что в этот день будет Полнолуние - время мистики и гаданий. Большое количество молодых пар стремились попасть в ЗАГС в этот день. Вольно или невольно все они вернулись к язычеству. Но почему и в 21 веке церковные иерархи не могут договорить о единобожии и не толкать молодежь в объятия язычества?
А у Ивана с Жанарой все складывается отлично, родилась у них дочка Радмилка.Чудо девочка.


Рецензии