Хранители. Глава 12

Сперва и не поверили даже, что всё кончилось… Потом замершее было в стоп-кадре время понеслось стрелой: с опушки грянуло «Ура!», и, кто по вмиг высохшему (не иначе опять щука подсуетилась?) болоту, кто лётом – народ бросился к месту исторической битвы. Впрочем, это потом в летописях опишут, переврав для красного словца, каким героем был великий архимаг, себя не пожалевший в битве со злобной тварью. А пока вроде и непонятно было: вроде и радость, но на грусти замешанная…

Пока Баба Яга приводила в чувство Лею, остальные окружили дракона. Его целовали, обнимали за шею, хлопали по бронированной шкуре – он взирал на всю поднявшуюся суматоху спокойно, будто прислушиваясь к себе. Масик вился вокруг и верещал без умолку, видимо, приветствуя столь радикальные перемены в облике своего друга и хозяина. И только Кощей был мрачен и печален, пристально разглядывая обновлённого архимага, что-то бормоча себе под нос и временами качая головой.

Ещё неуверенно, точно привыкая, переступая лапами, дракон подошел к краю поля и оглядел каменные статуи богатырей. Потом распахнул гигантские белоснежные крылья, высоко поднял голову и… запел… Это была мелодия без слов, едва уловимая человеческим ухом, но его призыв услышали. Окаменевшая под чарами колдуньи дружина оживала, встряхивалась, разминала затёкшие руки и ноги… И новое «Ура» грянуло, пугая тишину. Живы богатыри! Будет кому постоять за родную землю, чтобы никакое зло больше не смело нарушать её мирный покой.

И вот уже Селиван обнимает в сторонке Горыныча за колоннообразную шею. Старый богатырь крепился, а Змей всё же не сдержался, всплакнул на радостях тишком…
- Братушка! Друг ты мой любезный! – нашёптывал Змей Горыныч своему закадычному поединщику. – Да что ж ты один, меня не дождавшись, на злодейку-то попёр? Может, вместе бы и сладили…
- Да чего сейчас про то вспоминать, - басил в ответ Селиван. – Главное дело – нету её боле, той злыдни, и все живы и здоровы…
- И то верно, - кивнул богатырь.
- Верно, да не всё, - боевые сотоварищи обернулись в четыре головы. Рядом стоял Кощей – мрачнее грозовой тучи.

- Архимаг, как же! Мальчишка… Всё по-своему решил… натворил дел! Короче говоря, ребята, чем скорее мы этого благородствующего олуха, - Кощей кивнул в сторону дракона, - в замок доставим, тем больше шансов, что хоть что-то исправить сумеем. Хотя я лично в этом крайне сомневаюсь.
- А теперь – подробности, - рыжая ведьма, качаясь от слабости, стояла в трёх шагах и прожигала бессмертного героя устного народного творчества взглядом. Пока – безуспешно.
- Слышала, значит, - оборачиваясь к ней, устало произнёс Кощей. – Давай только без лишних эмоций? Не время сейчас. Силы ко мне вернулись, так что зови Ягу, забираем дракона – и в замок!

Оставив недоумевающих и весьма встревоженных Селивана с Горынычем объясняться с остальными, Кощей открыл сияющий проём портала.  Эта «дверь» в пространстве поражала своими размерами. Что и говорить, Кощей действительно был великим магом. Дракон, всё ещё какой-то нездешний, будто погружённый в себя, шагнул первым, Лея старалась не отставать от него и держаться рядом, словно так могла защитить своего архимага от любой беды. Замыкающими шли Яга и Кощей.

Тот же замок, тот же сад… Та же мёртвая тишина вокруг, будто и не изгнали с этой сказочной земли древнее зло.
- А вот теперь – всё, - глухо прозвучал голос Кощея. Сказочный злодей стоял, уставившись в одну точку.
- Батюшки! – ахнула Яга, сообразив, в чём причина непривычного для крайне сдержанного Кощея пораженческого настроения.
Родника с живой водой больше не было, даже земля на том месте, где когда-то весело били струйки, потрескалась…

- Что же теперь будет? – тихонько спросила Лея, присаживаясь на карточке рядом с умершим родничком и оглаживая землю ладонями.
- А ничего не будет, - с ледяным спокойствием ответил Кощей. – Ни нас, ни сказки, ни  его, - тут он кивнул на безучастного дракона. – Тебя, конечно, успеем обратно переправить, тут уж без разговоров.

- Без разговоров не получится, - глаза рыжей ведьмы опасно блеснули. – Не надо за меня решать, уйти мне или остаться!
- Да пойми ты, - Кощей сдержался, и определение всё же не соскочило у него с языка. – Без живой воды нам и года не продержаться… А ему – и дня…
- Это ещё почему?! – вскинулась Лея. Рыжая ведьма сейчас казалась натянутой до предела струной: ещё чуток – и сорвётся.
- Потому что формулу заклинания там, у пещеры, самовольно изменил. И одну составляющую из неё вывел, - махнул рукой Кощей.
- Меня… - догадалась Лея.
- Да, тебя. И в результате оставил тебе право выбора... Сам же впитал не только силу Хель и мощь василиска, но и его яд…. Который сейчас медленно и верно его убивает…

Лея молчала. По её сосредоточенному лицу было видно, как отчаянно она пытается отыскать хоть какую-то зацепку.
- Но у меня же есть фляжка с живой водой! – вскрикнула она, просияв. – Помнишь, твой подарок? – с надеждой глянула на Кощея.

Тот покачал головой.
- Капля в море. Хватит, чтобы поддержать его силы неделю… может быть, месяц… Человеку хватило бы дольше, но он – дракон!
Лея кусала губы. Умоляюще глянула на молчащую до сих пор Бабу Ягу.
- Должен быть выход. Он всегда так говорил: нет безвыходных ситуаций, есть неудобные решения…
- Есть, - неожиданно вздохнула Яга, отводя взгляд в сторону. – Ох, сильно неудобные…
- Да говори же! – прикрикнула обычно вежливая со старшими Лея.
- Не при нём, - показала глазами на дракона Баба Яга.
- Сейчас, - Лея подошла к белому дракону и погладила его по тёплому боку. – Ты потерпи, милый. Я не оставлю тебя одного. Мы обязательно что-нибудь придумаем. А сейчас отдохни, пожалуйста…

Дракон тяжко вздохнул, кивнул, соглашаясь, и тяжело опустился в траву. Его веки сомкнулись, дышал он неровно, но, похоже, всё-таки уснул.
- Говори, - умоляющим тоном произнесла Лея. Но Яга не торопилась, испытующе глядя на неё.
- Цена больно высока, - вымолвила, наконец.
- Мне решать, - не отвела глаз Лея. – Назови!
- Жизнь – за жизнь, - Яга говорила так тихо, что она не услышала, а скорее, угадала.
- Согласна. Говори, что делать надо!

Баба Яга всё так же неотрывно глядела на неё, будто запомнить старалась.
- Да… Судьба… - ответила не Лее даже, а своим мыслям. – Ну, где у тебя фляжка-то?
Лея похлопала себя по карманам и добыла серебряную фляжку. Вопросительно глянула на ведьму.
- Сюда становись! – приказала та. – И за мной повторяй, да не сбивайся, смотри! Иначе худо будет…

Лея кивнула согласно, встала на то самое место, где когда-то бил родничок – великий ключ к тайне жизни. Баба Яга взяла из её рук фляжку и вылила воду на Лею. Древние, забытые  слова звучали, эхом отдаваясь во всех уголках Кощеева сада.
- Великая Праматерь вода! Ты – начало всех начал, альфа и омега всего сущего! К тебе взываю… Омой тело мое, душу мою, смой с меня тоску-печаль, боли и болезни, думы мои тяжкие. Раствори, Великая Праматерь, беды мои и сотвори меня заново – чистой радостью, жизнь дарующей…

И с каждым словом Лея будто таяла, уходила в землю, становясь призрачным силуэтом… струями прозрачной, кристально-чистой воды… Минута – и её не стало, а на месте, где только что стояла рыжая ведьма, забил из земли новый родничок.
Побежали весёлые струйки живой воды, питая корни трав, потянулись из земли цветы, зашумели новой листвой деревья. И в каждом шорохе слышался  нежный шёпот Леи, а в голосах птиц - её весёлый смех…
Яга плакала, но это были светлые слёзы, те, которые очищают душу…


Рецензии
Очень естественное для дракона-архимага волшебство - пением оживить каменных богатырей!))) Но неужели цена жизни Леи останется безвыходной ситуацией?! Не может быть!!! Очень надеюсь, что она вернётся!!!

Эйрэна   28.08.2015 14:11     Заявить о нарушении