Одним калачи, а другим - баранки

             
     Собралась   Натаха в Архангельск:  в областную больницу направили для обследования. Когда уезжала из дому, то жонки-скотничи, с кем работала, один наказ давали:
 «О, Натаха, нам ничо не напь: не рясух нарядных, не жорива: Сколько не наряжайсе, басче не будёшь, и сколько скусного не ешь – всё равно не наешьше. А купи нам колачей, уж порато они нам пригленулись. Петрина  коегодни угостила жонок, по колачику всем дала, дочи посылку послала. А ты, купи мешок, они веть лёгки колачи-те.  А то вонде в сельпе не дождатче, ковды привёзут».
Управившись с больничными делами, пошла Натаха в магазин.  Видит,  каких только нет колачей: с маком, простые колачи, маленькие.  У продавца и спрашивает: -« Девушка, у тибя ето колачи-те по чём?
- Бабушка, - отвечает продавец, - у нас нет никаких калачей, к нам поступают только баранки и бублики, для городской публики.
« О, ишко-ты, ишко-ты, - рассуждает  про себя Натаха. –На кой чобет, мине ихны боранки, бораньё мясо  и так челу зиму едим. И пощо, в колачи боранину кладут-то ?-  ужой спрошу у Огнейки.»
Пришла к сестрёнке Огнейке, у неё ночлежничала. Та и спрашивает:
«Купила-ле Натаха, колачей-те?»
 « Да рада бы, Огнеюшка, дакеть нету колачей-то, одни боранки. Они мине никак не напь, боранины-то и так едим досыта.»
Смешно попало Огнейке, расхохоталась звонко да громко. Натаха и переспрашивает:
 « Дак, пощо хохочёшь, Огнея, я  чого-то, бат,  не так изделала? В колачах-те щоле друго мясо-то? Бат уж козлетина?  О, о, ишко-ты девка, ишко-ты,  мясо-то ишо тошне,  да порато пахнучё.»
 Огнейке будто смешинка попала в рот, никак не может остановиться. Руками прихлапывает, слезы, выступившиеся, от смеха вытирает и повторяет:
« Боранки с  бораниной…-  о, о, Натаха, ты Натаха! По деревенски простая и неграмотная для городской жизни. Неужели не слыхала, что по городскому баранки – тоже, что в деревне калачи? Нету в них баранины! Пойди да покупай, сколько тебе надо»!
Пошла Натаха в магазин, а там уже другой продавец. Обрадовалась, что не будет смеяться над деревенской простачкой, тем более в годах женщина стоит. Подошла поближе и спрашивает: « Есь  ле у вас боранки-те?  дай мине одну. »
Купила Натаха, для пробы,  баранку, отошла в сторонку и разломила  посередине. Ох, какая вкусная и мягкая оказалась эта баранка, и нет там  баранины. Купила тогда мешок баранок и, с большим облегчением, поехала домой: заказ жёнок исполнила.
А они уже , давно,  поджидали Натаху  которая, наконец-то,  привезла долгожданных калачей. При этом рассказывала, как теперь в городе называются калачи:
- « О, жёнки, ишко-ты,ишко-ты, опозориласе в городском-те магазине. Прошу продать колачей, а продавщича отвечат: «Нету, тётенька, калачей-то, только боранки». Я-то, дикуша-деревенска, думаю, там боранина намешана. Не напь, говрю, боранок-те, и пошла к Огнейке. Хорошо, что та давно в городе-то живёт, дак не така дикуша, как я.  Натакала  как правильно, по городскому, купить «колачей-то».Ттоперь знаю, що  колачи, а що за боранки!»  – весело смеясь, рассказывала Натаха своим подружкам.   А те уминали, мягкие да  рассыпчатые, калачи, и  оглушительно хохотали над приключениями деревенской простушки.

*****

Фотография из Интернета.


Рецензии
Не зря вам Грамоту дали! Как наяву вижу живых людей, о которых хочется знать ещё больше. Спасибо большое!

Алла Марченко   02.06.2014 06:05     Заявить о нарушении
Спасибо, за отклик! Рад, что Вам понравилось!!!

Сергей Засухинпоздеев   02.06.2014 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.