Боги будущего

Кто мы? Кто мы сейчас? Кто в прошлом? Кем будем в будущем? Подобные вопросы интересуют многих из нас. И если некто доверяет свой путь судьбе, то мы, напротив, предопределяем его сами. Мы задаёмся этими вопросами только для того, чтобы понять, крепка ли та нить, что связывает нас прошлых, нас нынешних и нас будущих. Совершенствуемся ли мы на бесконечном пути или сдались, скатились к тварному существованию, из которого вышли.
Да, в прошлом – мы твари, в будущем – боги, но лишь при условии самосовершенствования. Бескомпромиссного к своим слабостям и порокам совершенствования самих себя.
Вчера мы были тварями, ибо были хуже, чем сегодня, завтра мы будем богами по отношению к себе сегодняшним, ибо завтра мы будем сильнее, чем вчера.
И вот здесь некто из вас, ищущий во всём подвох, упрекнёт нас в вольном изложении философии Ницше о сверхчеловеке, и окажется неправ. Симпатизируя философии «сверхчеловека», мы, однако, рассматриваем сам путь становления Богов Будущего.
Этот путь лежит в трёх мирах – и самый маленький и непредсказуемый мир – мир под названием «сейчас». В этом мире мы - люди.
Боги и твари сосуществуют с нами в прошлом и в будущем: в разных мирах присутствует наш разительно отличный клон. И вот тварь из прошлого, она то, убогая и мерзкая тень, зачастую генерирует в нас слабость.
Нельзя не смотреть в прошлое, изучая ошибки и недочёты. Недопустимо жить прошлым, превращая себя в тварь, копошащуюся в грязи. О таких обычно говорят: «Он перечеркнул себе будущее». И впрямь, пьяницы, проститутки, извращенцы и прочая гниль – они скатились со своего пути совершенствования, вернулись к твари и к своему сексуально-канализационному восприятию мира, попав в убогое и замкнутое прошло-настоящее междумирье.
Как же выстраиваем мы своё будущее? Нелёгким трудом, борьбой и усилиями над собой. И таким непреклонным и волевым боги благоволят. Да-да, боги благоволят – мы будущие благоволим нам настоящим!
Обращаясь к богам в опасности или в невыносимо сложной ситуации, мы обращаемся к себе будущим и тем самым подхлёстываем себя на свершения!
Вот важнейший аспект всех религий – направленные на самосовершенствование: самоустановка, самомотивация, самодисциплина и самомобилизация. Эти аспекты древнее религий, и они составляют часть знания, которое впоследствии разорвали на клочья и использовали в корыстных целях.
Всё, что мы делаем сегодня – предопределяет наше будущее. Никто с этим не спорит, это же очевидно! Но что-то мало кто действительно трудится над преобразованием себя в бога будущего, или, если хотите, в сверхчеловека.
Боги будущего смотрят на нас в надежде. Малейшее послабление с нашей стороны вызывает их презрение, ибо мы в этот момент делаем маленькие шажки назад к твари.
Эта борьба прошлого и будущего и есть борьба добра со злом, ангелов и демонов, назовите как угодно. И вот почему в сказках добро всегда сильнее зла – боги будущего – мы будущие – всегда сильнее тварей прошлого. Но, к сожалению, борьба внутри индивидуума часто принимает обратный ход, ведь человек просто сдаётся, отказывается от боя. Предавая своих богов, отказываясь от будущего, он просто катится по пути назад и пополняет рати одномерных болезненных уродцев.
Религии не дают стать людям богами, они ограничивают их смирением и поклонением. Дивясь собственным феноменам самомотивации, они, вместо того чтобы прославлять себя как богов будущего, прославляют иных, кто по легендам смог этого достичь. Но неужели эти легендарные запретили людям становиться богами?
Кто вместо нас пройдёт наш путь? И ради кого проходить нам наш собственный путь?
Мы не можем назвать себя сегодня богами, ибо завтра мы будем лучше. Но твари, взглянувшие из грязи вверх своим убогим и недалёким взором, посмотрят на нас как на богов. И, быть может, призовут себя будущих для новой борьбы на пути.


Рецензии