2012-12-05 С Влад. Самарцевым. Слагаемые свободы

2012-12-05 С Владиславом Самарцевым. Слагаемые свободы

ИСТОЧНИК:
Рецензия на «Слагаемые свободы» (Самарцев Владислав)
==============================================

«Так будут последние первыми, и первые последними; ибо много званных, а мало избранных.»
На мой взгляд, каждый - Первый и Избранный. В чем-то своем. В том смысле, что каждый рожден для своей именно Миссии. Но далеко не каждый находит её. И это - основная проблема! :)

«Религия и Наука, …так и не стали двигаться в одном направлении, направлении объединения.»
Совершенно с Вами согласен. Мир один и един. Одно и то же трактовать можно по-разному. :) Объяснений сущего может быть сколько угодно - материалистических и идеалистических, атеистических и религиозных.
Есть и может быть сколько угодно философских и религиозных учений. Но истинную ценность имеют те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира!

Владислав. Только начал читать. По мере сил, времени, дальше продолжу, если не возражаете. :)
Спасибо!

Виталий Иванов 05.12.2012 00:12

«…служа букве, а не слову…»
Да-да! Но и слова, на самом деле, лишь названия наших понятий. Они могут быть переданы любыми знаками – слуховыми, зрительными, осязательными, вербальными… образными, цифровыми.
Если понятия не соответствуют у приемника и передатчика, например, у Христа и других, любые Слова рассыпаются в буквы. Хорошо еще, если так. Не все знают даже и буквы. Животные, камни не знают… Но! Иногда они способны понимать, воспринимать то, что не готов объять наученный алфавиту. :)

Виталий Иванов 05.12.2012 00:30

«…желание стать Богом, и считается в религии первородным грехом, за что человек и был наказан смертью.»

На мой взгляд, человек явлен в мир, чтобы продолжить Творение, которое, по сути, исчерпало.. пути Его исчерпали все иные возможности, поэтому Бог создал Разум. Или Мир, Природа его создала. Не важно.
В том смысле не важно, что одну и ту же мысль можно изложить в различных системах понятий – атеистических или религиозных.

Творение не закончено. Оно продолжается. И я лично не отделяю детей от Отца. Это было бы странно :)
Никто один никогда не был, не есть и не будет Богом. Но все вместе мы – Бог.
Какие « желания»? :)
Начинать надобно с понимания. И тогда станет ясно, что радость и счастье возникают тогда, когда твои частные желания совпадают с велениями целого мира. И тогда… как будто кто-то ведет тебя, что-то тебе помогает… Это Бог, Мир и ты - сам!

Виталий Иванов 05.12.2012 23:37

Понимание?

Думаю, что "святые отцы" с Вами не согласятся, потому что на первое место ставят почитание и поклонение.
Понимание, по всей видимости, является их страшным сном, так как сами многого не понимают, потому и боятся и других запугивают "страхом Божьим". :)

Самарцев Владислав 06.12.2012 09:21

Владислав. Я высказываю своё личное мнение. Всегда. А кто со мной согласится или же нет, вопрос совершенно другой. :)
Кого Вы имеете в виду под «святыми отцами»?
Вот Вы лично с чем согласны, с чем нет? :)

Виталий Иванов 06.12.2012 18:26

«Слагаемые свободы»? У меня есть небольшой трактат «Самораскрывающаяся свобода».
http://www.proza.ru/2002/05/08-43

На мой взгляд, свобода присуща живому, разумному, имеет возможность не складываться, но развиваться в среде всё возрастающего количества необходимостей, одновременно с развитием осознания сущего.

Виталий Иванов 06.12.2012 18:35

Под "святыми отцами" подразумеваю церковных иерархов, которые присвоили себе право глаголить об истине.

Касаясь же согласия или не согласия, то у меня очень редко возникает желание обсуждать с собеседником различия позиций в том или ином вопросе. Стараюсь просто высказывать своё мнение, потому что, узнав его, собеседник с лёгкостью сам обнаружит различия, согласившись с противоположным мнением, или же отвергнув его.
Переубеждать кого-либо в чём-либо считаю пустой тратой времени. :)

А самое важное в "Слагаемых свободы" заключается в осознании Главного Знания, которое невозможно без достижения Гармонии двух духовных начал человека, путь обретения которой (Гармонии, целостности) и описан в этой статье.
Это и есть моё вИдение. :)

Самарцев Владислав 06.12.2012 19:54

Хорошо. Я повнимательнее прочитаю Вашу статью. До конца. :)
Хотя, мне казалось, я и так задал несколько тем, серьезных. Для обсуждения, согласия или же возражения. По Вашему тексту. :)
Но, наверно, Вы правы. Нужно уважать друг друга несколько больше :)
Любого. Даже и незнакомого человека. :)

Виталий Иванов 07.12.2012 02:16

Похоже, Вы правы. Я не склонен упражняться в цитировании. Не вижу темы для разговора.
Тем более, если никому это не нужно. :)
Честно сказать, можно было бы сделать еще один разгром показательный… но… Вы знаете, обидно! Безсмысленно! Обидно, что до такой степени русские люди не желают слышать друг друга!

Виталий Иванов 14.12.2012 21:22

Слышать друг друга и переубеждать собеседника, доказывая свою правоту, - это две разные вещи. :)

К сожалению, здесь на Прозе большинство любит переубеждать, "опускаясь" до спора. Видимо данное большинство не понимает, что в спорах не рождается истина, а каждый остаётся при своём мнении.

Мне же давно это известно, потому и считаю спор пустой тратой времени. :)

Но мне также известно и то, что любой, доказывающий свою правоту, одним лишь своим стремлением "доказать" уже выказывает своё незнание. Почему?

Потому что...
"Доказывающий не знает, знающий не доказывает", другими словами, знающий просто говорит. А это - мудрость, высказанная Лао-Цзы.
Этой мудрости и стараюсь следовать. :))

Самарцев Владислав 14.12.2012 23:48
-------------------------------------------------------------


Рецензии