Любовь

 

А что - такое  неожиданная  любовь,  когда   мужчине  за  сорок пять?
Когда в семье, которую двое создали   двадцать с лишним лет назад  дети  стали  взрослыми, а между ними  встала ледяная стена непонимания , отчуждения.

 Быть в одних стенах, в одной постели, делать вид ,  что всё  как раньше, когда они любили  и были счастливы.

 Она была  первой,  кого  он встретил  после возвращения в город.  Он её помнил, встречал в институте.  Она ему нравилась,  от неё шло какое-то  тепло и спокойствие.     В те студенческие времена  он легко сближался с девушками, но не с ней…    Когда в шумном  потоке в переходах между корпусами их взгляды случайно или нет  встречались, почему-то  он не мог остановить  её,  сказать: 
-  Здравствуй, я тебя так давно искал  -

  Всего один шаг, всего несколько слов.

 И вот прошло одиннадцать  лет.  Первое  знакомое лицо  в городе.  С ней был мальчик лет семи, очень похожий на неё.  Снова, как  в студенческие годы, их взгляды встретились. По её  лицу скользнула тень улыбки, и снова,  как когда- то,  они прошли мимо друг друга.

 Прошло ещё несколько лет. Семейная жизнь потихоньку катилась по наклонной,  постепенно набирая скорость.

   По возвращению в город он несколько раз менял место работы. Но на этом заводе всё соответствовало его требованиям.

  И здесь встречает её.  Она работала конструктором. По служебной необходимости  они не  пересекались.  Но можно в столовой  сесть за стол, где сидит она. Да и завод хоть и большой, но они уже чем-то связаны, как  сейчас говорят корпоративным духом,  тогда говорили - духом коллективизма.

  И его понесло на  крыльях, крыльях любви. Это было несколько месяцев счастья, между ними ничего не было, да и не могло  быть. Он знал, что она никогда не будет ни его женой, ни любовницей.  Ему было достаточно, что она есть, что они иногда встречаются,  разговаривают.     У неё был великолепный бархатный, грудной голос,  очень подходивший к её бархатным глазам.

 Похмельного синдрома  не было.  Не реализованная страсть перегорела, превратилась в тепло,  и он  был очень ей благодарен.

 Жена не замечала происходивших в нем перемен, или  не хотела  замечать. Расстались они спокойно.
 Потом   он какое-то время искал спутницу.  Она не  была безучастной  к его судьбе  и «подарила»  ему свою подругу.   

«Подарок» оказался замечательным.    Он счастлив.   По его наблюдениям, она тоже.


Рецензии
Герой остался со своей женой.
Значит любовь ещё жива.

Любовь Кирсанова   23.03.2018 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Любовь.

Но, читали Вы миниатюру невнимательно. С женой они расстались, поэтому любовь не переросла в ненависть.
Так, что всё замечательно.

Леонид Синицкий   21.04.2018 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.