Времянка
А у Матвеевны и дом был хороший, кирпичный ,и времянка со всеми удобствами. Еще муж покойный выстроил такую красоту. Как чувствовал , все приговаривал:
- Случись что, мать, пустишь квартирантов, будет тебе копеечка.
Она сердито отвечала, мол вместе будем старость мыкать, для себя строим.Но не пришлось. Муж только и успел первую пенсию получить. И Матвеевна восьмой год как жила одна. Дети, правда, иногда приезжали, но надежды на них с каждым годом становилось все меньше. То ли жизнь такая наступила, то ли они с Иваном что-то упустили, но сын и дочь выросли совсем другими, чем мать с отцом.
Когда Костик родился, муж от радости не знал как ей угодить,помогал. Все по дому делал. С сыном гулял, и купал, и кормил. И на работу устроился такую, чтобы побольше денег платили. Дом они тогда еще только строили, как же им досталось.Это сейчас, только позвони- сразу набежит орава желающих тебя облапошить.А тогда почти все своими руками делали.Зато Матвеевна в своем доме знала каждую щелочку, каждую трещинку в полу.
Сын подрастал, Иван работал, а она хлопотала по дому. Это потом уже, когда Костик пошел в школу- устроилась в автопарк,чтобы быть поближе к мужу.А как тут будешь поближе? .Он вначале, вроде, как и рядом был- смену отработает и домой. А тут открыли новое АТП. Его туда и соблазнили перейти. Высокий оклад и командировки в соцстраны. Пришлось целый ворох справок и характеристик собрать! Автобиографию писал раз десять,если не больше. Она его отговаривала, мол ну куда, куда ты лезешь. А он уперся и ни в какую. Хочу и буду там работать. В общем, через полгода поехал в свой первый рейс.С напарником . Какой груз возили, куда и откуда- никогда не рассказывал. Да она и не спрашивала.Главное- живым и здоровым возвращался.Так теперь и жили. От командировки до командировки. В доме появилась валюта.Были раньше такие сертификаты, по которым можно было отовариться в магазинах "Березка". Многие занимались перепродажей, но Иван всегда говорил что своим горбом эти деньги зарабатывает и чтобы на трудовые доходы кого-то одевать? И, строго поглядывая на жену, добавлял:
- Узнаю, пеняй на себя.
Потом как-то так, между прочим, без планов, родилась и дочь. Матвеевна кинулась к врачу, но та только руками развела.Поздно.Ну поздно так поздно.С тем и вернулась домой.Муж обрадовался:
- Вот и славненько.Все Костик не один будет.
Но дети с самого детства не могли найти общего языка. Сын рос тихий, какой-то чересчур домашний. А дочка, даром что младше, всегда колотила его обидчиков, заступалась за брата. Так и росли. Матвеевна частенько думала о том,что им бы характерами поменяться, было бы в самый раз.
Дети встали на ноги и , как птенцы, улетели из дома.Сын дважды женился. Что у первой,что теперь у второй жены был в подкаблучниках.Детей не было ни в первой,ни во второй семье. Да и снохи с гонором, жадные и неуважительные попались. Сын слабый был.Каждой жене в рот смотрел. Когда второй раз женился ни муж, ни она на свадьбу не пошли.Сноха сказала- плохо одеты,не модно. А муж этот разговор случайно услышал и запретил Матвеевне идти их поздравлять. Проплакала она в тот вечер в своей комнате , а потом подумала- муж прав, чего унижаться. Сын ушел жить к жене, а его квартиру, они, вроде, сдавали аренду. Первый год еще общались, в основном Костик приезжал, а потом все сошло на нет. Сын звонил раз в месяц, а бывал и того реже. Матвеевна как-то попыталась ему позвонить, но он был занят,обещал перезвонить, но так и не позвонил.Сердце болело, долго не верилось, что могла вырастить такого бесчувственного человека. После кончины мужа, когда ей так нужна была их поддержка( и сына, и дочери) поняла, что со всеми бедами нужно справляться самой.
Однажды решила поехать на предприятие, где когда-то работала вместе с мужем, но там все изменилось . Никто ее уже и не помнил. Директор был на пенсии, а в бухгалтерии сидели молоденькие девчушки. Повернулась и ушла. Несколько раз покупала газеты с объявлениями, все пыталась устроиться на работу, но как только доходило до возраста, вопрос о трудоустройстве отпадал сам собой. Потихоньку стала торговать на местном рынке.То картошки ведро принесет, то яблок, а тут и виноград подоспел.Что на сок передавила, что продала , еще и на домашнюю наливочку осталось. Тем и жила. Времянку пока никому не сдавала.Все плакала да мужа вспоминала.
А соседка убеждала:
- Ты посмотри ,что летом творится. Все москвичи и питерцы у нас. А деньги какие предлагают - лишь бы пустили. Сдавай, Матвеевна ,и ни о чем не думай. Иван для чего ее строил?
И она согласилась. Правда, отдыхающим сдавать не стала. Поехала в город в институт , пришла в приемную и попросила секретаря подобрать ей хорошего и спокойного парнишку.
- Я недорого возьму, мне только чтобы покой в доме был.
На том и порешили. Нашла секретарь студента. Прожил он три года и вот уехал. Расставалась с ним со слезами , так прикипела к нему душой. Да и он тоже все приговаривал:
- Никогда вас не забуду,Любовь Матвеевна.Вы как моя бабушка.Такая же сердечная и заботливая.
В общем, пока новых квартирантов у нее не было. После отъезда Романа за две недели переклеила во времянке обои, вымыла полы и окна, перестирала занавески и покрывало, проветрила на улице подушки,одеяла и коврики и, довольная собой, закрыла домик.Пусть стоит до осени , а там видно будет.
В воскресенье встала пораньше.Накопала ведро картошки, взяла яблок да ведерко малины.Много ее в этом году.И в начале лета и сейчас в августе. На рынке мест уже не было. "И когда только успевают, ведь семи часов еще нет..."- с досадой подумала она, пристраиваясь у самого края импровизированного прилавка.
- Матвеевна, что так поздно ?
- Ничего, мой товар своего покупателя найдет.
И правда, к девяти часам и картошку у нее купили, и ведерко с малиной.Проезжающих машин было много, вот и сейчас неподалеку остановилась очередная иномарка и из нее вышли мужчина и женщина.Уверенно подошли к прилавку и начали пробовать творог. Купили. Потом подошли к рыжей Нюре.Та им ведро с картошкой чуть ли не бегом понесла к багажнику. Матвеевна повернула голову в их сторону и увидела сына.
- Костик,- позвала она.
- О, мама, ты что здесь делаешь?
- А ты ?
- А мы...мы к друзьям на дачу едем, вот решили кое-что купить.
- А что же домой не заехал? Набрали бы овощей, фруктов,- голос у Матвеевны дрогнул.
- У нас все есть. Маринке творогу захотелось вот мы и остановились.Ну ладно, нам пора. Пока.
И он пошел к машине. Сноха даже не подошла к ней. Матвеевна смотрела им вслед и горько думала - чем же она так не угодила своей невестке, что та даже не кивнула ей. Соседка, эта говорливая и скандальная Жанка, потерянно сидела на своем стульчике и молча, исподтишка подглядывала на Матвеевну.
Где-то часам к десяти товарки стали расходиться по домам. Солнце припекало,становилось жарко.Матвеевна уложила непроданные овощи в сумку и пошла в магазин. Там было прохладно. Работал кондиционер.Она подошла прилавку.
- Тетя Люба, вы что-то хотите купить?
За прилавком стояла Танюшка, бывшая одноклассница ее дочери.
- Мне хлеб и сахар.
- Возьмите пряники, свежие завезли.
- Ну давай, погрызу. В такую жару с тестом возиться не хочется. Да, вот еще, дай мне мороженое.
Она говорила бодрым голосом ,а руки дрожали. Так ей было обидно, больно и стыдно за поведение сына. Сдерживая себя, купила продукты и пошла домой. Через пару кварталов услышала сигнал автомобиля. Из окна выглянул пожилой мужчина и спросил, как ему проехать на улицу Зеленую.
- Доедете до угла и повернете направо.
- А вам не туда ? Садитесь,я вас подвезу ,а то я вижу, сумка у вас тяжелая.
- Спасибо,я привыкла.
И пошла дальше. Завернув за угол увидела машину у ее дома. Или почти у дома. "Странно, к кому это приехали?". А когда подошла ближе увидела мужчину. Он сидел на лавочке возле ее калитки.
- Вот говорил же вам, садитесь, так нет, испугались...
- А вы к кому приехали ?
- Да вот, хозяйку жду. Любовь Матвеевну Говырину. Не вы ли будете ?
- Я Любовь Матвеевна и есть. А вы ?
- А я Глеб Иванович Тишин. Привез вам привет от вашего постояльца Романа. И с большой просьбой. Внук мой, Аркадий, поступил учиться в университет в вашем городе. А с жильем проблемы. Не хочется хорошего, домашнего парня заселять в общежитие. В городе жилье очень дорогое, а в пригороде доступно.Ну и репутация у вас, Любовь Матвеевна , очень хорошая. Рома не мог нахвалиться , вот я и попросил у него адрес и решил сам приехать и познакомиться с вами.Ну и обговорить условия проживания для внука.
- Да какие там условия. Да вы заходите во двор.
И она открыла калитку.
- Вот времянка. Здесь все удобства. И отопление и душ.Есть небольшая кухонька. Правда, Рома редко готовил, утром рано убегал ну а вечером я его зазывала к себе.То борщом накормлю, то картошки поджарю. Себе готовлю ну и для него всегда тарелка супа найдется. Белье постельное меняла раз в две недели. А иногда смотрю- он сам полы моет и мусор выносит.А когда свободен был и мне помогал- огород вместе копали, картошку в погреб всю перетаскал, мне мешок не дал поднять. Да все с шуткой, улыбкой делал.Что и говорить-хороший парень, дай ему Бог счастья.
Мужчина внимательно слушал ее и молчал.Потом сказал:
- Меня все устраивает.Надеюсь, моему внуку тоже понравится. Давайте поговорим о цене. И еще один момент. У внука мотоцикл, он на нем собирается ездить в университет.Так вот, можно ли его оставлять во дворе ?
- А почему нет? Только опасно такую дорогую вещь оставлять на ночь без присмотра. Разве что в сарай ?
- Да можно и в сарай.Замок я привезу в следующий раз.А можно посмотреть?
Она повела его через двор. Ни коровы, ни козы у нее уже не было.Бегали с десяток курочек да старый петух с общипанным в жарких боях с соседями хвостом гордо восседал на насесте. Глеб Иванович все внимательно осмотрел и вышел.
- Пойдемте ,я вас чаем угощу.С тульскими пряниками.Только что купила в магазине.Летом не подхожу к плите, жарко да и для себя одной не хочется.
- Спасибо, чай выпью с удовольствием.
В доме как всегда было чисто и уютно.Комнатные цветы летом стояли на застеленной веранде, увитой виноградом, окна закрыты ставнями и было прохладно. На диване расположился Филимон, кот неизвестной породы, наглый и ненасытный в еде. Как только Матвеевна вошла в комнату-Фильку с дивана буквально смело.
- Ох какой у вас роскошный котяра!- улыбаясь, сказал Глеб Иванович.
- Пришел сам, лет пять назад да и остался. Тогда еще у меня корова была, хорошая корова, все соседи молоко покупали.Но мужа не стало и стало трудно ее содержать.А Филька пристроился спать в сарае,рядом с Зорькой. Проснется и к вымени ее тянется. Такой смешной. И вечно голодный. Сколько ни положишь ему еды- все слопает да еще и миску так оближет,что и мыть не надо. Так вот и живем с ним вдвоем. Зимой в ногах моих спит- не прогнать. Ох, что же это я вас заговорила совсем. Пойдемте на веранду.Мойте руки с дороги а я за чайником, вскипел уж давно...
Она быстро накрыла на стол, налила ему чай, подвинула сахар, вазу с пряниками и вдруг поймала себя на мысли, что точно так же ухаживала за мужем и сейчас все делала автоматически.
Глеб Иванович сидел на этой уютной веранде, пил чай и думал о том,как же все хорошо устроилось. И женщина оказалась приятной и времянка удобной и от университета в общем-то недалеко, автобусом минут сорок. А своим транспортом еще быстрее.
Через полчаса стал прощаться с хозяйкой.Пообещал приехать через пару недель вместе с внуком ну и заодно привезти его вещи. Оставил ей задаток. Оплату за три месяца вперед. Она, правда, не хотела брать деньги, мол, вдруг вашему внуку не понравится здесь, но Глеб Иванович деньги оставил на холодильнике и пошел к машине. Матвеевна вышла его проводить. В руке держала пакет с яблоками и виноградом.
- Вот, отвезите супруге и внука угостите.
- Что вы, что вы, чай, пряники, теперь вот виноград...
- Да вы не стесняйтесь. Свое ведь все.Угощайтесь на здоровье.
И они, прежде чем расстаться, обменялись номерами телефонов и адресами.
Через две недели Глеб Иванович позвонил и сказал,что в ближайшие выходные приедет вместе с внуком и спросил ,можно ли ему переночевать у нее. Объяснил,что дорога дальняя, а он неважно себя чувствует. Она согласилась и стала готовить времянку к их приезду. Вымыла окна, повесила плотные шторы и протерла полы.
В день приезда с утра пораньше приготовила нехитрый обед, сварила компот и поставила его в погреб, чтобы был не теплым и не холодным. " В самый раз", - как часто любил говорить Иван, ее муж.
За воротами просигналила машина.Вышла на крыльцо, а Глеб Иванович уже стоял у калитки и намеревался стучать.
- Любовь Матвеевна, это мы. Здравствуйте.Вот, познакомьтесь, мой внук Аркадий.
Она протянула руку. Ответив на рукопожатие, юноша улыбнулся, назвал свое имя и вошел во двор.
- Вы откройте, пожалуйста, домик, мы будем вещи заносить.
- Да как же так сразу, вдруг вашему внуку не понравится ? - И она пытливо посмотрела на Аркадия.
- Понравится, не волнуйтесь. Здесь жил мой друг Роман ,а я ему доверяю. Скажите, у вас Интернет подключен?
- А что это такое ?
- У меня компьютер.Поэтому, если вы не возражаете, я подключу Интернет. Он мне будет нужен по учебе.
- А это дорого?- испуганно спросила Матвеевна.
- Не волнуйтесь, - вступил в разговор Глеб Иванович.- Вам это не будет стоить ни копейки. Мы все оплатим сами.Плюс будем оплачивать и электричество. И ваш счетчик тоже.
- Так он у меня один - и на времянку и на дом.
- Тем более, Любовь Матвеевна, тем более.
Она пошла в дом за ключами а они стали выносить коробки и сумки.
- Устраивайтесь и обживайтесь.Что надо- спрашивайте.Я буду в доме,- открывая двери, сказала Матвеевна.
Устроились они быстро и буквально через час Глеб Иванович постучал в окно.
- Любовь Матвеевна, прошу к столу.
- К какому столу ?
- Как к какому ? К нашему, на новоселье так сказать.
Она опешила и пошла посмотреть. Стол был накрыт.На тарелках красиво разложена нарезка, какие-то копчености, сыр, много зелени и овощей.
- Какие молодцы. А я вам борщ сварила. Сейчас принесу.
- Нет, нет. Никакого борща.Это все потом.Прошу за стол.- И он взял ее под руку.
Они сидели за столом, Глеб Иванович что-то говорил ей, Аркадий смеялся, потом включил музыку- тихо запела Анна Герман.
- Вам нравится ?
- Да. Хорошая была певица.Спасибо.
Потом встала, извинилась и ушла в дом.
- Вы отдыхайте с дороги, не буду вам мешать. А вечером приходите ужинать.
" Странные какие-то. Стол накрыли, сразу согласились жить. И этот Интернет- что это такое ? И не отразится ли на моей пенсии? Сколько будет стоить?"- От всех этих мыслей ,сидя в кресле , задремала.А когда проснулась увидела в окно,что Глеб Иванович возится с новым замком у сарая. Вышла во двор.
- Любовь Матвеевна, вы не будете возражать,если я куплю небольшой холодильник и микроволновую печь? Я вам гарантирую,что электричество вы оплачивать не будете.
- А тот, что стоит, чем плох?
- Уж больно громко работает.
- А ну да, сейчас же бесшумные холодильники. Покупайте, а то, старенький, можно поставить на веранду.
- Спасибо.
Так за хлопотами и разговорами прошел день.Вечером все вместе поужинали, Аркадий ушел спать, а они еще долго сидели на лавочке у дома и разговаривали. Глеб Иванович рассказал ей,что родился и вырос в Питере а там белые ночи летом, такая красота, да и вообще, сумерки длинные, день в ночь плавно переходит.А здесь, на юге день мгновенно сменяется ночью, и он долго не мог к этому привыкнуть.
- А как же вы в наших краях оказались?
- После института получил направление. Приехал, жил в общежитии, потом женился. Есть взрослая дочь, Аркадий ее единственный сын.С мужем не сложилось, оказался не тем человеком за кого себя выдавал. Живем все вместе- дочь, когда уходила от мужа, все ему оставила. Аркашу воспитывали в основном я и жена.Дочь училась , работала, ну, в общем сами знаете, как это бывает.
- Не знаю. Детей у меня двое, а внуков не торопятся подарить.
- Извините.
- Спокойной ночи, Глеб Иванович. Я вам постелила на веранде. Во времянке один диван и вам с внуком на нем не уместиться. Отдыхайте.
Внуки... Они с Иваном мечтали о внуках,еще когда сами были молодыми. Особенно муж.Но сын в двух браках так и остался без детей. Что первая, что вторая жена детей не хотели, а он, видимо, не настаивал,вот и живут теперь без радости. Годы ушли, время потеряно. А дочка... У нее карьера. Бизнес-леди, как сейчас по телевизору говорят. В редкие минуты , когда она , проезжая мимо их поселка , заскакивала ненадолго в дом, Матвеевна видела, что дочь стала чужая совсем и нет в ней ничего ни от отца ни от матери. Она смотрела на мать, говорила ей что-то но, наверное и сама не вникала в слова, которые произносила.Ее здесь не было. В дом входила на пять минут, ни разу не присела, все время смотрела на часы. И Матвеевна поняла что и от дочери ни зятя, ни внуков ей не дождаться. В своих ежевечерних молитвах она просила у Бога здоровья и благополучия детям. А с душами своими пусть сами разбираются. Иногда ей хотелось хряснуть по лбу и сына и дочь, может тогда поумнели бы хоть чуть-чуть но, проведя очередную ночь без сна, утром вставала и на мир смотрела другими глазами. " Если у них нет мозгов, свои я им не вставлю..." - в слезах думала мать и шла во двор заниматься привычными домашними хлопотами.
Вот потому и к Роману, жильцу своему, душой прикипела, вот потому и прощалась с ним со слезами.Он ей вместо внука был. А теперь вот этот, Аркадий. Она исподтишка рассматривала его. " Этот совсем другой.Современнее ,что ли. Да и дед у него- ишь, какой. Интересно, сколько ему лет ? Поди, за шестьдесят... Видимо на пенсии.А может еще работает ? И в тот и в этот раз приехали на выходные. Ну, меня это не касается. Главное, чтобы хлопот особых не было. Деньги, видимо есть, заплатили за три месяца вперед.Да и холодильник и микроволновая печь тоже, поди, не из дешевых сейчас...."
Утром Глеб Иванович вместе с внуком уехал в город. Матвеевна в окно видела как они тихонько открыли ворота и выкатили машину на улицу.
" Сегодня на рынок не пойду, только в церковь"- и стала собираться. Надела светлую блузку, повязала голову таким же шарфиком . В церкви,как и всегда по воскресеньям было много людей. Она простояла всю службу и вместе с соседкой вышла на церковное подворье.
- Ты домой, Жанна ?
- Да. Пойдем вместе ?
И они пошли по улице, время от времени останавливаясь и о чем-то оживленно разговаривая. В основном говорила соседка, а Матвеевна только поддакивала ей, думая о своем.
- О, смотри, что-то быстро твои постояльцы вернулись. Машина стоит у двора.
- Может случилось что?
Она подошла к дому.
- Глеб Иванович, это вы ?
- Да я, Любовь Матвеевна, я.
- А что так быстро? Передумали ехать в город?
- Да деньги забыл. Аркаша в университете, а мне вот пришлось возвращаться. Вам звонил несколько раз , а потом понял, что вы либо во дворе, либо куда ушли.
- А я вам зачем ?
- Хотел попросить вас привезти деньги,чтобы не ездить туда-сюда. А мобильного телефона у вас нет, да ?
- Так ни к чему он мне, мобильный. Некому звонить.
- Ну да, ну да...
Выйдя из времянки, Глеб Иванович сказал:
- Приглашаю вас в город, ну и , заодно, если не трудно, поможете выбрать холодильник.Нет возражений ?
- Хорошо. Вот только переоденусь.
Через пару минут они уехали. Жанка с открытым ртом осталась стоять у своей калитки. " Ну, теперь вся улица будет судачить, куда это я с новым жильцом укатила..."- думала Матвеевна.
Управились быстро. Торговый Центр бытовой техники оказался при въезде в город. Холодильник выбрали почти сразу, так он им обоим приглянулся, ну а микроволновок было так много,что глаза разбегались. Но Глеб Иванович выбрал ту же марку, что была в его доме. Покупки и доставку оформили тут же, на кассе. Печку отнесли в машину, а холодильник привезут завтра.
- Как завтра ? Я сегодня уезжаю. Мне бы...
- Сегодня свободных машин уже не будет.
- Да, ситуация. Придется мне, Любовь Матвеевна, еще раз воспользоваться вашей верандой.
- Мне кажется, Глеб Иванович, что вы уже никогда из моего дома не уедете,- со смехом ответила она.
- С некоторых пор,- заинтересованно поглядывая на нее, сказал он,- и у меня что-то такое начинает в мыслях проскальзывать.
Так переговариваясь, вышли из Торгового Центра и пошли к машине.
- Ну раз так все складывается и спешить уже никуда не надо, приглашаю вас, Любовь Матвеевна в кафе. Надо же отметить наши покупки.
- Я не пью,- быстро ответила она,- да и вы вроде как за рулем.
- Ну что вы...отсюда беды не будет.Я тоже не пью спиртное. Здесь можно выпить великолепный капуччино, а пирожные- пальчики оближешь...
- Так уж и пальчики...
- Уверяю вас. Прошу,- и он открыл дверцу машины.
- Неудобно как-то,- пробормотала она, входя в кофейню . - Удобно, все удобно,- подталкивая ее к столу, говорил Глеб Иванович.
Подошел официант, принял заказ и она тихонько спросила :
- А капуччино-это что? Чай или сок ?
- Это кофе с молоком. Не волнуйтесь, вам понравится.
- У меня гипертония и я не пью кофе.
- Такой кофе можно пить даже гипертоникам.
В заведении , несмотря на воскресный день, людей было мало, и она потихоньку стала рассматривать интерьер помещения. " Красиво. Надо же, капуччино, сколько живу - такого слова не слыхала, вроде..."- отламывая маленькие кусочки пирожного и запивая все это горячим напитком, думала Матвеевна.
Глеб Иванович стал рассказывать ей о себе, о внуке, дочери. " Интересно, почему он ничего не говорит о жене? Может скрывает что? Не похоже.Мужик вроде нормальный, глаза не отводит..." Она терпеть не могла когда собеседник отводил глаза,сразу настораживалась.
- Любовь Матвеевна, вы меня слышите ?- настойчиво спрашивал ее Глеб Иванович , - Любовь Матвеевна...
- Что? Ах да, конечно слышу...Извините, расслабилась...Здесь так уютно , прохладно.
- Вам что-нибудь еще заказать?
- Нет,что вы. Такие хлопоты, да и дорого здесь. Спасибо.
Он рассчитался и они поехали в университет к Аркадию. Тот уже стоял на ступеньках.
- Дед,что так долго? Я проголодался.
- Сейчас поедем в магазин и домой.
- Зачем в магазин? Обед дома есть,- сказала Матвеевна.- Хлеб надо купить.
И тут же осеклась.
- Извините, лезу не в свои дела.
Ей вдруг показалось, что за рулем ,как в прежние времена ,сидит ее муж , а вместо Аркадия в машине сын Костик. Они ехали, а она бранила себя за эти вдруг вырвавшиеся слова и клялась не вмешиваться в чужие разговоры.
Дома быстро вышла из машины и пошла на кухню разогревать обед. Молча накрыла на стол, молча подала обед. Сама садиться не стала, мол, после пирожных пропал аппетит и, ссылаясь на головную боль, ушла в свою комнату. Села в кресло и закрыла глаза.
" Дура, ну что ты за дура такая... Ты в зеркало на себя давно смотрела ? Что ты примеряешь на себя чужой пиджак ? Да он на тебя, деревенскую, и не глянет. Он о внуке печется, о его благополучии, чтобы ты внимание мальчишке уделяла, да не шпыняла его за любой промах, а тебе что возомнилось? Ну обходительный, ну внимательный, в кафе пригласил и все. Завтра уедет и поминай как звали..." Она открыла глаза, вытерла слезы. " И действительно, чего это я себе навыдумывала? Одиночество- это, конечно, плохо ,но не смертельно... Я позавидовала их отношениям, их взаимопониманию. И дед и внук - они одно целое. И дочь видимо такая же- любящая и внимательная. Вот и вспомнился сегодня и муж покойный да и дети непутевые...Надо взять себя в руки и не расслабляться. Жить. Просто жить. Пока Господь дает силы и здоровье." Так она сидела в кресле ,уговаривала себя не думать о новом жильце, а сердце ныло и ныло, не давая покоя...И перед глазами стоял Глеб Иванович.
К вечеру вышла из комнаты.Из времянки доносилась негромкая музыка, дед с внуком о чем-то говорили.Потом раздался такой заразительный хохот, что Матвеевна невольно вздрогнула. Вышел Глеб Иванович.
- Вы машину будете ставить во двор ?
- Конечно.
- Я вам покажу как запирать ворота и калитку . А я пойду сарай закрою. Куры уже на насесте.
И она ушла.Когда вернулась ,Глеб Иванович и Аркадий закрывали ворота.
- Вы завтра уезжаете ?
- Да, привезут холодильник, установлю и поедем. А к сентябрю Аркадий вернется сам, своим транспортом.А я не знаю пока- смогу ли приехать.
- Ну тогда спокойной ночи. Я сегодня устала, хочу пораньше лечь.
Как ни странно, но холодильник привезли, как и обещали, в первой половине дня. Глеб Иванович попросил грузчиков вынести на веранду старый холодильник, а потом стал устанавливать во времянке новый.Машина уехала, а затем уехали и новые жильцы.
- Странно, даже не простились.Наверное, забыли. Ну да Бог с ними.
В своем доме и огороде всегда найдется работа. День выдался не жаркий и она успела собрать позднюю малину, оборвать сливу (" Надо варенье сварить да и на продажу пару ведер"- думала Матвеевна). Все вырученные деньги уходили на оплату топлива в холодное время года да воду-весной. Вот и собирала каждую копеечку.
- Любовь Матвеевна !
- Кто там ?
- Давайте помогу.
Она стояла на лестнице, а в руке держала маленькое ведерко, в которое собирала сливы.
- А вы что, не уехали ?
- Как я мог уехать не простившись с вами, голубушка ? Мы с Аркадием ездили в магазин и на рынок. Кое-что купили ему. Продукты, овощи, фрукты.
- Да какие овощи ? Зачем же покупать?
- Ну тогда я у вас на корню покупаю картофель и вот это дерево. Это слива ?- Со смехом сказал Глеб Иванович.
- На корню не надо.В погребе все есть. Если надо- берите.
- Боюсь, скромный у меня внук. Не возьмет. Лучше уж куплю, а в вашем погребе хранить буду.
- Как хотите.
И через пару часов новые постояльцы уехали.Ключ от времянки оставили. Через пару дней позвонил Аркадий узнать подключили ли Интернет.
- Я не знаю, но мастер был и счет я оплатила.Квитанция лежит на столе у компьютера.
- Значит подключил. Спасибо. Я приеду через три дня.
Аркадий приехал один.На мотоцикле. Рано утром уезжал а возвращался затемно. Они почти не виделись. Поздно вечером она выходила во двор и проверяла запор на воротах, калитке да и к сараю наведывалась. Куры теперь жили в другом месте ,а здесь стоял мотоцикл . Трогала замок и невольно ощущала тепло рук Глеба Ивановича.
Соседка Жанна по ее примеру сдала одну комнату.Правда, на сей раз студентке. Продавцов с рынка она с некоторых пор опасалась.
Вся осень была напряженной.Надо было обрезать деревья в саду, подвязать виноград, вспахать огород на весну. Трезвый тракторист сейчас большая редкость, вот и приходилось ждать, пока Колька в очередной раз очухается от запоя ,и тащить его за руку к трактору, а потом уже и на свой огород. В последнее время у Матвеевны побаливало сердце , ломило затылок." Надо бы поехать к врачу, таблетки какие взять . Зима впереди, по холоду не выбраться отсюда. Автобусы будут плохо ходить"- думала Матвеевна вечером, сидя в своем любимом кресле у окна.Цветы она внесла в комнаты, они радовали своей свежестью и зеленью. На веранде стало светло и по-зимнему пусто. Листьев на винограде уже не было. Аркадий в доме у нее почти не бывал, она изредка просила его оставить ключи,чтобы поменять постель да вымыть полы.Вот и все общение.А однажды вечером в окно постучали.
- Любовь Матвеевна, зайдите ко мне, пожалуйста.
И когда она, встревоженная вошла во времянку, он посадил ее на стул перед экраном компьютера и сказал:
- Говорите.
- Что говорить ?
- С дедом говорите.
И она увидела Глеба Ивановича.Он улыбался и что-то говорил, а потом она вдруг его услышала:
- Любовь Матвеевна, добрый вечер.Вы меня видите ?
Она засмеялась и ответила:
- Вижу, вижу...
Он стал говорить , как он рад ее видеть, как он скучает без нее , что передал для нее подарок и скоро дочь привезет его. А теперь они будут часто общаться.Он, дескать, часто ей звонил, но не мог застать дома.
Она его слушала ,а сама от волнения ничего не понимала.Только и смогла сказать:
- Спасибо вам, Глеб Иванович ,что помните обо мне. А подарок мне не нужен, не выдумывайте. Я его не приму . Да и день рождения уже прошел.
- Вот и хорошо. Лучше позже, чем никогда.
И она ушла домой. До утра не могла уснуть, так разволновалась после разговора. .Филимон, бедный, был изгнан на кухню под фикус, который с веранды перекочевал в теплый угол у печки. Котяра не мог понять, почему его любимая хозяйка, всегда такая спокойная и ласковая, всю ночь ворочалась в кровати.
А через неделю приехала дочь Глеба Ивановича. И тоже на машине. Очень модно одетая, лет ей было примерно сорок.
- Валерия,- назвала себя.- Я вам подарок привезла от папы.Вот, пожалуйста.-И протянула ей красивую коробочку.
- Что здесь?
- Откройте.
Она открыла коробочку и вытащила телефон.Тут же рассмеялась:
- Пустые хлопоты! Я никогда не освою эту науку. Спасибо. Отдайте Глебу Ивановичу.
- Не могу. Это подарок.Зная папу я уверена, что телефон уже работает.
Она набрала номер телефона отца и он тут же ей ответил.
- Папа, все в порядке. Я уже на месте. Передаю телефон...
- Алло,- робко произнесла Матвеевна.
- Это мой подарок для вас. Теперь будем все время на связи.
- Вы в своем уме, Глеб Иванович ? Это очень дорогой подарок.Я не могу его принять.
- Не волнуйтесь. Это всего лишь телефон. Лера расскажет как им пользоваться. Главное,не забывайте ставить на зарядку. А счет я буду пополнять сам.
- Нет, с вами невозможно спорить. Вы все сделаете по-своему.
Вечером Лера учила ее пользоваться телефоном, потом они сидели на кухне и разговаривали. Она рассказала о своей жизни, о предательстве мужа, о свекрови, которая невзлюбила ее, как только увидела а уж когда она ждала Аркашу- это был ад. Однажды ночью она встала и ушла к родителям.На седьмом месяце беременности.И больше не вернулась ни к мужу, ни в квартиру, которую получила от фабрики. У нее была хорошая профессия. И сейчас она работала на той же фабрике, но уже главным бухгалтером. Сына помогли вырастить родители. Больше замуж она не выходила. Да и не хотела. Вскоре не стало мамы, этого светлого лучика в их жизни. Они вдруг осиротели, особенно Аркаша. Он был очень привязан к бабушке. Часто плакал и вспоминал ее.
- Папа еще работает. Долгое время был главным инженером на мебельной фабрике, той самой, где сейчас тружусь и я. Но после выхода на пенсию ему предложили должность главного консультанта всего три дня в неделю. И вот что я заметила, Любовь Матвеевна. После встречи с вами он изменился. У него заблестели глаза, он снова научился улыбаться и шутить как прежде. Мы с Аркашей только переглядывались.Я ничего не понимала. А сейчас, познакомившись с вами ,я хорошо понимаю папу. Вы удивительная женщина.
- Да что вы, Лера, Господь с вами. Вы меня в краску-то не вгоняйте. Это же надо такое придумать...В наши годы какая любовь?
- Вы обиделись? Простите меня, умоляю. Я не хотела оскорбить вас.Я вижу состояние папы и думала,что у вас все взаимно.Извините, Любовь Матвеевна...
И Лера, вконец запутавшись в своих словах, встала из-за стола и ушла к сыну.
Лицо пылало, ныл затылок. "Только этого не хватало- заболеть при гостье. Тоже мне, невеста",- лихорадочно роясь в тумбочке, думала Матвеевна. Нашла таблетки, выпила и села в кресло. Ее вдруг охватило сильное волнение.
А утром позвонил Глеб Иванович и они долго разговаривали.Он сказал, что обязательно приедет на Новый год.
- Когда ?
- На Новый год. Осталось совсем мало времени,голубушка вы моя...Аркадий будет со своими друзьями, Лера едет кататься на лыжах в Альпы,ну а я хотел бы встретить новогодние праздники вместе с вами. Елку не покупайте. Я привезу.
- Хорошо. - Она не стала с ним спорить , потому что начала понимать, что он все равно все сделает по-своему. Может так оно и лучше.
Закутавшись в пуховый платок, Матвеевна стояла у окна и смотрела на времянку. " Какая все-таки странная наша жизнь... Мой муж строил этот маленький домик ,как -будто заранее знал, что он может пригодиться...Спасибо тебе, мой дорогой..."
Лана Ковалева. Все права защищены.
Свидетельство о публикации №213062501849
Светлана Ковалева 2 27.06.2013 00:07 Заявить о нарушении