Чуткость и гуманизм

Валера Звистов, сосед по парте отличницы Юрьны, со временем оказался очень чутким человеком. 

Когда после исторического соседства прошло лет тридцать, стала получать от одноклассника смс-ки. Совершенно неожиданно. Именно тогда, когда сама не догадывалась, в каком тупике находился запутавшийся в мыслях  головной мозг бывшей отличницы.

Это были простые приветы,  молитвы в помощь бросавшим курить или кратенькая молитва для человека, не знавшего, как поступить.

Каждый раз испытывала изумление по поводу своевременности полученной информации  и неуёмную благодарность. И что самое удивительное – молитвы, присланные одноклассником, работали на ура -  в голове наступала ясность, а кровяной давление и пульс приходили в норму.

Как-то раз  попала на больничную койку и  страдала сомнениями в ожидании операции. И вдруг получила  смс-сообщение от одноклассника. Мгновенно изготовилась учить новую молитву, одновременно поражаясь мистической чуткости одноклассника.

-  Ничего не знал, а почувствовал! – пронеслось в голове – Валерочка … простой слесарь, а какой мудрец, какой чуткий человек!

Текст полученной смс-ки еще раз убедил  в мудрости одноклассника и заставил крепко задуматься:

- «Ньютону на голову упало яблоко. А если бы арбуз?»

Несколько тупых минут ушло  на осмысление прочитанного, после чего  больничная койка сутки содрогалась от беззвучного смеха хозяйки. И надо добавить, что так и не удалось хоть на миг забояться предстоящей операции. Только настроится бояться, а в голове  опять смешная смс-ка одноклассника.

Выходит, что Валерочка  действительно очень чуткий человек, человек с врожденной чуткостью.

Чуткость, как всякое чутьё, -  врожденная штуковина.

***

У самой великой гуманистки Юрьны с чуткостью непросто. С самого детства не задалось. Как человек, склонный к математике и прочим доказательствам, пыталась до всего дойти логическим путем, научно обосновать каждую гуманитарную идею. На это, как известно, уходит чудовищно много времени.

Два года потребовалось отличнице чтобы понять, что поступает с одноклассниками негуманно.  Давать списывать домашние задания  всегда была согласна. Но только с условием, что списывающий сначала поймет, что будет списывать. И пока очередной испытуемый не уяснял  решение задачи, списывать не давала, хоть тресни. Очень уж  хотелось внедрить знания в пустые головы.

В одно прекрасное утро свершилось чудо - вдруг осенило, что поступает негуманно. Отстающие  наконец вздохнули и бодро переписывали домашние задания на перемене. Главное было уследить, чтобы в начале урока  тетрадь  вернулась к хозяйке.

- «Гуманизм превыше знаний!» – сформулировала своё новое открытие зануда.

С тех пор идея гуманизма не покидала мыслительницу,  красным штрих-пунктиром раскрасив  её биографию,  что не не раз спасало ближних от беды.

Так например, однажды ненормальной мамашке Юрьне попал в руки аппарат для измерения давления.  Почему давление измеряют именно на руке,  а не где-то еще,  никак не поддавалось пониманию. Вены есть везде!

Вообразив себя в одном ряду с Бойлем-Мариоттом и Паскалем-Ньютоном, естествоиспытательница перешла к самостийным экспериментам.  Попыталась померить давление последовательно на коленке, на голове, и  на шее у кота и у собственного дитя. На всём, что более-менее соответствовало толщине руки взрослого человека.

Как всегда вовремя остановилась, сообразив, что это негуманно.  И сын и кот живы.

Так мамашка спасла человека и животное от неминуемой смерти посредством удушения техническим прибором.

А если бы  не была великой гуманисткой?


***


- «Гуманизм главнее знаний!» -   в который раз   доказала самой себе закон,  с трудом  выведенный  в далеком детстве.

 - Ага.  Тогда «Чуткость –  орган зрения». Дополнительный. У кого-то есть, у кого-то нет, - совершила очередное открытие обделенная важным органом зануда.

 


Рецензии
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.