Закон халявщиков
В летний или точнее дачный сезон Мария Ивановна почти каждую пятницу ездила на дачу, как собственно и многие другие, рожденные еще в старом и добром СССР. Насколько он был добрым точно не известно, потому как часть граждан нашей необъятной родины с этим категорически не согласны, но есть и огромная армия тех, кто, можно сказать, мечтает вернуть былое.
Дело было к осени, и Марье Ивановне уже слегка поднадоело таскаться на дачу, тем более что и погода была так себе. Дождя, конечно, не было, но нависавшие тучи навивали тоску и как будто тонко намекали, что лучше остаться дома. Мария Ивановна может и не стала бы долго раздумывать, если бы несколькими днями раньше доброжелательная родня не изъявила желание приехать на шашлыки ( приехать покопать всегда желающих было мало), а поскольку Мария Ивановна была человеком ответственным, с еще советской закалкой, то значит придется ехать.
Итак, пятница, достаточно пасмурно, начался перезвон.
-Вы едите на дачу?
-Не знаю, погода что-то не очень.
В общем, точно и конкретно не ответил никто, всех смущала погода, и под дождем на природе никто сидеть не хотел.
-Ну, что ты так волнуешься? – спросила Ольга Михайловна, - видишь какая погода, никто не поедет, пошли лучше со мной в театр.
-Да я купила столько мяса, целая сумка, еле от рынка до дома дотащила, что с ним делать?- не унималась Мария Ивановна.
-За зиму съедите, - ответила Ольга Михайловна.
Раздался очередной телефонный звонок. На этот раз это был муж Марьи Ивановны, который заявил, что прям с работы выезжает на дачу, иначе потом застрянет в пробке.
-А мясо, что я на себе попру? – возмутилась Мария Ивановна.
-Ну, что там тебе до электрички совсем чуть-чуть ехать, - ответил муж и был таков.
Этот звонок и стал последней каплей, перевесившей чашу весов в сторону похода в театр.
Мария Ивановна и Ольга Михайловна, отработав положенные часы, отправились в свой культурный поход в прекрасном расположении духа в предвкушении чудно проведенного времени за просмотром блестящей игры актеров. Удобно разместившись в кресле, они мило болтали, когда раздался очередной телефонный звонок. Звонил муж Марии Ивановны.
-Ну, скоро ты приедешь, а то все уже собрались? – нервно спросил муж.
-А я никуда и не еду, мы сидим уже в театре, ждем представления,- ответила Мария Ивановна.
-Ты пригласила гостей, а сама не явилась? – муж начинал заметно нервничать.
-Вообще-то я никого не приглашала, все сами вдруг ни с того, ни с сего решили приехать, к тому же я днем со всеми разговаривала, и никто толком не ответил, приедет или нет.
-Но сейчас все здесь, есть нечего и что я, по-твоему, должен делать?
-А что я по-твоему должна делать, лететь домой за мясом и на себе тащить его вам? Ты после работы мог заехать домой и взять сумку, но ты же не захотел.
-Если бы я стал наматывать круги, то толку от того, что я раньше выехал с работы не было, все равно застрял бы в пробке.
-У вас у всех есть машину, пусть кто-нибудь съездит в магазин.
-Все уже приняли и садится за руль не могут.
-А я чем могу тебе помочь, я сразу сказала, что таскать тяжести на себе на электричке я не буду, а если все приехали с пустыми руками без грамма продуктов, значит, есть никто ничего не хочет.
На этом телефонный разговор был закончен.
-Ничего никто сам делать не хочет, привыкли все на дармовщинку жить, - возмущалась Мария Ивановна.
-Обычная история, - ответила Ольга Михайловна, - ты все найди, купи, разложи, приготовь, разжуй, а в конечном итоге оказывается, что все лавры достаются другим, а тебя вроде как и нет. Мол, сделала и постой в сторонке, пока я буду получать поздравления, а если что не так, так это все она сделала.
-Да, получается, что главное не сделать, а как преподнести – закон халявщиков.
Свидетельство о публикации №213062501930