Сказка 57. Кошиная Сага. Часть пятая

После того, как последняя капля огненной крови дракона Кой Фе была допита котами, и все необходимые слова сказаны, Полосатый кот БасяМур снова разделился на две свои постоянные части и самая чёрная из них тут же влезла в разговор с неуместным вопросом: - Доколе? – вопросил Чёрный кот. – Доколе нам терпеть, братья, такую тяжкую долю?
- Это ты о чём сейчас говоришь, Мур? – спросил Белый кот.
- Ну как о чём, Бас? Ты что не понял до сих пор, что от нас скрывают главное! – с притворным возмущением проговорил Чёрный кот. – Ты погляди, мы их накормили, напоили, - и Мур показал лапой на вальяжно развалившихся где попало в комнате старших котов, - а они нам так и не рассказали про свой великий поход!
- Да зачем тебе это? – хихикнула голова кота Мя. – А вдруг ты для себя снова узнаешь что-нибудь страшное? Разве тебе неведомо, что никому не следует знать будущее?
- Да погоди, Мя, - попробовал подлизаться Мур, - я же вас не о нашем светлом будущем пытаю, а хочу получше узнать ваше славное прошлое!
- Иногда даже упоминания о прошлых событиях меняют настоящее так, что оно становится не таким, каким бы могло быть, - с улыбкой заявил Серый кот, - а ты уверен, Мур, что тебе стоит менять своё прекрасное настоящее… на какое-то непонятное будущее?
- А что в нём такого непонятного? – спросил Чёрный кот.
- А оно, - с улыбкой ответил за Серого кот Ба, - может быть совершенно другим, отличным от того каким должно быть!
- А это как? – вытаращил глаза Мур. – Если будущее будет таким, каким оно будет, - тут кот стал усиленно тереть лапой лоб, а потом, просветлев мордой, заявил, - значит, таким оно и должно быть! И без вариантов!
- Вот-вот, мы тоже так думали когда-то! – захихикали разом коты Васька Бурый и Тараз Незакон. – Правда, как бы мы не убеждали никого в обратном – так никого и не смогли убедить!
- Это как так? – снова потёр лапой голову Чёрный кот. – Бас, ты что-нибудь понимаешь?
- А что тут понимать? – хихикнул Белый кот и свёл два своих глаза в один. – Тут и понимать нечего. Если будущее есть таким, какое оно есть – значит, таким оно и должно было быть! А ты как думаешь?
- Я думаю, слишком много думать вредно! – захихикал Чёрный кот. – И  отказываюсь что-нибудь понимать! – заявил он, вращая глазами. – Если будущее у нас будет, то оно будет именно таким, каким оно должно быть! А вот если его у нас нет – то нам и переживать не о чем!
- Правильно! Я давно говорил, что нам переживать не о чем! В принципе, от нас ничего уже не зависит! – заявил кот Хам, впервые включаясь в разговор.
- Ну, если так, то рассказывайте! – прозрел Мур, уловив в последних словах кота отличную возможность удовлетворить своё любопытство и узнать, наконец, историю о великом походе котов. – Хочу всё знать!
- Ну ладно, убедил! – заявил Рафик и засмеялся. – Теперь я верю, что тебе уже ничего не страшно, а потому я с чистой совестью могу тебе сказать – до свидания!
- Это ещё почему? – удивился Чёрный кот.
- Ну как почему? – Первонаглокот посмотрел на потолок, поводил носом по воздуху и почесал себе лапой полосатый бок… Словом, он всячески тянул понятно кого за хвост, не торопясь открывать Муру очередную правду жизни. – Ты вот подумай сам, если тебе, уважаемые коты говорят «до свидания», что это значит?
- Это значит, они опять хотят увильнуть от ответа! – насупился Чёрный кот. – А мы так и не узнаем, что у вас было в прошлом!
- А тебя сейчас, - подмигнул ему в ответ Первонаглокот полосатым боком, - должно не наше прошлое, а своё будущее беспокоить.
- Это ещё почему? – насупился Чёрный кот.
 - Сам поймёшь, - захихикал в ответ Рафик, а остальные старшие коты замерли с такими невинными улыбками на мордах, что по спине Мура впервые пробежал холодок. Шерсть кота вдруг встала дыбом и ему отчаянно захотелось бежать из комнаты изо всех лап.
- Шалишь! – раздался довольный голос и на хвост Чёрному коту опустилась тяжёлая лапа Намира.
- Не уйдёшь! – захихикал с прозрачным намёком кот Мя, его голова скатилась с плеч и шмякнулась прямо перед Муром на пол. – От нас ещё никто не уходил по своей воле!
- Что, потерялся, Мур? – спросил его с невинной улыбкой Рафик. – Я же тебе намекал – пора заканчивать с расспросами, а ты и не понял!
- Да что тут понимать? На хвост наступают, головами разбрасываются, ясное дело - придавили авторитетом, чтобы самим смолчать! – упирался из последних сил Чёрный кот, чтобы не дать себе возможности отступить от непонятной участи, которую ему уготовили коты.
- Да, силён, - захихикал Ус Лапчатый, - вот вылитый я в молодости! Точно так упирался, когда грибы есть не хотел!
- Да какие грибы? – взвыл Чёрный кот.
- А те, которые тебе придётся сейчас есть! – сказал кот Хам и вдруг вытащил из воздуха огромный синий гриб.
- Что это такое? Он же явно не съедобный! – запротестовал Чёрный кот.
- Это – гриб Познания! – захихикала голова Прозрачного Мя. – Слопал – и сразу всё знаешь!
- А если он ядовитый? – упирался Мур.
- Он не только ядовитый, он ещё и страшно невкусный, - признался Мя, - но если ты хочешь всё знать, то ешь! Тебе ещё повезло, мне в своё время, Рафик, вообще, такую свинью подложил – жабу болотную есть заставил.
- И что, - спросил Чёрный кот, - ты съел?
- А то! – ответил Мя и захихикал. – Знать захочешь – ещё и не такое есть придётся!
- Да не хочу я есть грибы! И не буду! – отрезал Чёрный кот. – И что это ещё за гриб такой? Если мы – коты, то у нас должна быть рыба познания, или, на худой конец, какая-нибудь мышь! И потом, я хотел, чтобы вы мне всё сами рассказали!
- А не хочешь – так и не надо, мы тебе предлагали, ты – отказался, – улыбнулся Рафик и после маленькой, но тонко рассчитанной паузы продолжил, – и правильно сделал! Это тебе первый урок, Мур, что не стоит добиваться всего сразу и любой ценой! Потому как цена может быть слишком велика, а знание может так и не пригодиться!
- А что было бы, если бы я его съел? – спросил Мур, глядя, как синий гриб исчезает в лапах кота Хама.
- Через некоторое время ты бы узнал одну очень важную вещь, – захихикал кот Ррин, – что не всякую пищу можно переварить!
- И всё? – уточнил Чёрный кот.
- И всё, – подтвердил Ррин, – умный понимает с первого раза и только глупцу всё приходится повторно разжёвывать.
- Но ведь это нечестно! Вы обещали мне знание, а сами предложили совершенно несъедобную вещь! – обиженным голосом протянул Мур.
- Так разве мы тебя хоть в чём-нибудь обманули? – прищурился Серый кот. – Ты хотел знать всё – вот тебе, пожалуйста, дали знание на блюдечке…, а если в тебя не входит – то мы тут причём?
- Вы всегда причём! – не сдавался Чёрный кот. – Но никогда, ни за что не отвечаете! А всё почему? А потому, что у вас никакого великого прошлого и не было! Не было никакого похода!
- Как не было? – спросил Прозрачный Мя. – А где я, по-твоему, потерял свою голову?
- А я приобрёл сразу две! – похвастался кот Тараз. – А от Васьки остались только слоновьи уши!
- А зато у Гоги вылез третий глаз! – захихикал Бурый кот.
- А кому-то за хамство далы в нос! – сказал кот Гоги и показал на приплюснутую морду кота Дона Хи.
- А у кого-то растрепался язык на три части! – довольно нескромно захихикал Дон Хи кот и показал лапой на кота Хама.
- А у кого-то выросли синие усы и большие лапы! – улыбнулся в ответ кот Хам.
- А кто-то вообще стал рыжим! – захихикал кот Ус Лапчатый.
– А кому-то и трёх хвостов  стало мало! – усмехнулся кот Сенька.
- А кто-то стал говорить истину, - соглашаясь, кивнул головой кот Рафик.
- И кто-то, как всегда, не понёс за это безобразие никакой ответственности! – сказал кот Ба.
- Ба, а у кого-то прорезался трубный голос, - прищурился в ответ Серый кот Намир.
- А права голоса никого лишать нельзя! Правда, лучше думать, что говоришь и жизнь окажется намного проще! – высказался под конец кот Ррин Утренний и прожёг Чёрного кота пристальным взглядом. – Впрочем, Quod non me destruit, me nutrit*!
- Ага, знание – сила! И я себя сейчас совершенно без сил чувствую! – захихикал в ответ Чёрный кот. – И сказать боюсь, как вас насквозь вижу, настежь слышу и напополам делю услышанное!
- Ладно, Мур, раз самые умные из нас сидят и помалкивают, - улыбнулся Первонаглокот и поглядел на застывшую в мечтательном молчании кошку Мурку, - то говорить, как всегда, придётся мне!
- Не прибедняйся, Рафик, -  улыбнулась в ответ дымчато-пепельная кошка Мурка, - кто из нас достиг большего за меньшее, отлучил простое от сложного, принял малое за великое и остался в живых? Ну разве есть ещё другой такой кот, которому бы так повезло в жизни, как тебе?
- Везёт тому, кому везёт! – захихикал в ответ Первонаглокот. – А мне многого и не надо, разве только, чтобы всё оставалось на своих местах и приходило во время!
- А разве бывает по-другому? – спросил Белый кот.
- Бывает, - вздохнул в ответ Рафик, - вот появятся непонятно откуда такие малые как вы… и что скажете с вами делать?
- С нами надо просто говорить! – сказал Бася. – Рассказывать нам сказки, петь песни, делиться опытом …
- И не зажимать, - победно улыбнулся Мур, - наше великое прошлое! Иначе что вы оставите потомкам на добрую память?
- Оставим то, что останется, - усмехнулся Серый кот, - если будет кому оставить, конечно. Предки должны быть достойны своих потомков!
- Погоди, - задумался Чёрный кот, - а разве не наоборот? От доброго дерева – добрый плод?
- Mala gallina - malum ovum**, - отметил Намир. - Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод, как и нет худого дерева, что дало бы плод добрый. Всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника***.
- Ученик не бывает выше своего учителя, но, усовершенствовавшись, будет он, как учитель его, - пояснил Рафик, - несовершенство ученика – грех учителя. А потому ваше дело – расти и дорасти.
- Тогда ваше дело – поливать, удобрять и сеять! – продолжил мысль Рафика Чёрный кот.
- Хочэшь сказать нам здесь ещё пахать и пахать? – подмигнул ему третьим глазом кот Гоги. – А вам что тогда останется делать?
- А наша доля – пожинать плоды заслуженной победы! – нашёлся с ответом Чёрный кот. – На меньшее я не согласен! А разве вы согласны на меньшее? – задал провокационный вопрос Мур.
- А с нас хватит! – захихикал Первонаглокот. – Чем нам меньше хватило – тем вам больше достанется! Ab ovo usque ad mala****! Зри в корень!
- Вот теперь я всё понял, - вздохнул Мур, глядя с хитринкой на Рафика, и, получив от Первонаглокота поощрительную улыбку, сказал, - не жди от курицы яблок!  Значит, как всегда, до корней нам придётся докапываться самим.



* Quod non me destruit, me nutrit.  - буквально с латинского -  то, что нас не убивает, делает нас сильнее.
** Mala gallina - malum ovum. – буквально с латинского — плохая курица — плохое яйцо; яблочко от яблоньки недалеко падает.
*** - Евангелие по Луке, 6.
**** Ab ovo usque ad mala - «От яиц до яблок», т. е. от начала и до конца. Обед у древних римлян обычно начинался с яйца и заканчивался фруктами.


Рецензии