Великая страна

Рискну еще раз навлечь на себя обвинения в антипатриотизме, и сделаю одно, для многих весьма спорное заявление. Единственной Великой Державой современного мира является не Америка, не индустриальный Китай, и уж тем более не вымирающая, но как всегда самодовольная Россия… а маленькая Голландия.


Думаю, непонимание этого, на мой взгляд, совершенно очевидного утверждения, исходит из одного весьма распространенного обмана зрения. Мы часто путаем Большое и Великое. Принимая размер территории, протяженность границ, и обилие полезных ископаемых под ними, за подлинные критерии величия страны.


Однако, это так же глупо, как полагать величие личности функцией от роста и массы тела. Или, тем более, от содержимого желудка. Совершено очевидно, кого мы тогда станем почитать как великих и самых лучших из людей. И если именно так мы и поступаем, используя подобные критерии, то это многое говорит о нас.


Поэтому о нас я промолчу.




Итак, давайте вернемся к Голландии. Именно это страна первой открыла для себя Новое Время. Эра свободы, равенства и предприимчивости начинается не со штурма Бастилии, а с голландской революции. Они были первыми, эти гордые люди маленькой затерянной на карте страны. И они проложили путь всем.


Стоит заметить, что их революция соединила в себе две. Национально-освободительную борьбу за независимость от величайшей колониальной империи того времени, Испании. И восстание третьего сословия за равенство прав, торжество закона, и свободу возможностей для тех, кто готов дерзать. Они победили.


Удивительной чертой их революции, радикально отличающей ее от всех последующих европейских революций и переворотов, стало то, что победители не перегрызлись после победы, и не устроили резню. Голландия жила мирно, развивалась, и не впала в кошмар террора. Значит, революции не всегда пожирают своих детей.


Это и называется величием.




Народ, каждый день живущий под угрозой наводнения, отвоевал свою землю у моря, и укрепился на ней. И ни один человек не страдает там навязчивым страхом. Эти люди пересекли океан, заложили Нью-Йорк, освоили Южную Африку и Индонезию, а затем без сожаления расстались с ними. Сам Великий Петр учился у них.


Когда-то, будучи очарован этой великой и прекрасной страной и ее народом, он мечтал обустроить Россию на голландский манер. К сожалению, из этого прожекта мало что вышло. Впрочем, именно этому голландскому импульсу, обязаны мы существованием лучшего российского города. И столетием российских побед.


Они были нашими учителями, но мы так и не нашли в себе сил последовать за ними. Они создали великое искусство, и построили прекрасные города. Картины их мастеров украшают лучшие музеи и коллекции мира, став примером для множества подражателей, но так и оставшись навсегда непревзойденными.


Величие, это непревзойденность души.




Величие страны не в числе шахт и нефтяных скважин. Не в количестве танковых колонн и боевых самолетов. Не в орудиях убийства, и не во множестве покоренных народов. И уж тем более, не в имуществе частных граждан и других держав, украденном, отнятом силой, и удерживаемом в государственных тайниках.


Величие страны в том, как она относится к собственным людям. В том, что смогли достичь ее обитатели, прилагая к тому свой собственный труд. В том, как ее граждане чувствуют себя на ее территории и за ее пределами. В том, насколько они счастливы. Это и зовется подлинным величием. А все остальное, это химеры.


Величие это счастье. Счастье, условия которого охраняются законом и общественными нравами. Голландский закон и сегодня, как в давние времена, бежит, опережая обычаи соседей. Право на долгую жизнь, и право на добровольную смерть. Право любить, кого любишь, и право экспериментировать со своим мозгом.


Способны ли мы понять это...



Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.