Заметки по пути. Бухарест

Сон Бухареста

Осколок Рима, блестит, словно бутылка на обочине автострады. Выкинутая бездельником-путешественником… Этикетка — золото с орлами — «ROMA», слегка побитая дождем и солнцем…
Бухарест. Нищета, утопающая в роскоши.

Прекрасные здания классической архитектуры, незамуштрованные готикой улицы, сам город, пощаженный мировыми войнами — остатки королевской помпезности и византийской пышности. Язык, в котором звучит латинская медь… И при этом — стойкое ощущение того, что все здесь нуждается в реставрации, в немедленном ремонте — позолота облезла, православное величие засижено голубями, речь и улицы замусорены ко-ка-колой, ко-ммунизмом...

Над городом, плавясь в душном, влажном зное, парят трагические призраки — Чаушеску, и  Влад Тепеш.

Второй, бывший в свое время фигурой неоднозначной и во зле и в добре, с легкой руки Стокера ставший графом  Дракулой, приобретает черты рекламного поп-идола. Неужели это уготовано и диктатору?

Обилие разнообразной живности на улицах — собак, голубей, орущих котов, — в контрасте с огромным количеством безбожно чадящих автомобилей, за которыми мчится с лаем иная собачонка, — деревенская сценка в самом центре Бухареста…

Странное противоречие — печать восточного, православного мистического самосозерцания, наложенная на европейский, даже и южный — избыточный, практицизм.

И кажется — колокольный звон, медленно текущий над городом — только эхо цыганского бубна…


Март 22, 2009


Рецензии
Спасибо за интересное путешествие - особенно за Бухару, Бухарест.. - Как далеко друг от друга и как созвучно! А еще будет? - Вена золотая, Дели, Лондон, Париж, Нью-Йорк?..

Светлана Георг Суслова   27.06.2013 08:32     Заявить о нарушении