Заметки по пути. Бухарест
Осколок Рима, блестит, словно бутылка на обочине автострады. Выкинутая бездельником-путешественником… Этикетка — золото с орлами — «ROMA», слегка побитая дождем и солнцем…
Бухарест. Нищета, утопающая в роскоши.
Прекрасные здания классической архитектуры, незамуштрованные готикой улицы, сам город, пощаженный мировыми войнами — остатки королевской помпезности и византийской пышности. Язык, в котором звучит латинская медь… И при этом — стойкое ощущение того, что все здесь нуждается в реставрации, в немедленном ремонте — позолота облезла, православное величие засижено голубями, речь и улицы замусорены ко-ка-колой, ко-ммунизмом...
Над городом, плавясь в душном, влажном зное, парят трагические призраки — Чаушеску, и Влад Тепеш.
Второй, бывший в свое время фигурой неоднозначной и во зле и в добре, с легкой руки Стокера ставший графом Дракулой, приобретает черты рекламного поп-идола. Неужели это уготовано и диктатору?
Обилие разнообразной живности на улицах — собак, голубей, орущих котов, — в контрасте с огромным количеством безбожно чадящих автомобилей, за которыми мчится с лаем иная собачонка, — деревенская сценка в самом центре Бухареста…
Странное противоречие — печать восточного, православного мистического самосозерцания, наложенная на европейский, даже и южный — избыточный, практицизм.
И кажется — колокольный звон, медленно текущий над городом — только эхо цыганского бубна…
Март 22, 2009
Свидетельство о публикации №213062500261
Светлана Георг Суслова 27.06.2013 08:32 Заявить о нарушении