Заметки по пути. Ташкент

Ташкент город хлебный

Наверно, первое, что поражает в Ташкенте — размах! Широченные проспекты, куча свободного места… дома на полквартала, огромные газоны. И тут же, за углом — лабиринт узких улочек, кошки и урючно-цветущее очарование домашних кафешек с запахом весны и шашлыков. Хотя и здесь присутствует общий стиль — высоченные заборы, и ворота, в которые, кажется, легко пройдет небольшой самолет.

Цены приятно удивляют, хотя сначала довольно трудно привыкнуть к тысячам, которые улетают словно по волшебству.

Неожиданной проблемой оказалось приобретение сим-карты. Хотя улицы пестрят дилерскими центрами целой когорты разнообразных мобильных операторов от  gsm-мовской МТС до местных CDMA  компаний,  в первой же точке  продаж молодой человек сообщил, что номер может купить только гражданин Узбекистана, и только по паспорту.

Расстроенные столь явным нарушением прав человека,  мы с коллегой попытались осуществить подкуп милой девушки, в следующем, попавшемся по пути киоске, предлагая ей двойную цену (что-то около шести долларов), на что получили отказ, и совет отправляться в головной офис, мол, там с вами, иностранцами разберутся, может и номер дадут! И тут один из продавцов вспомнил, что Билайн, требуя паспорт, не требует, чтобы он был именно узбекским. Таким образом, мы стали радостными желто-полосатыми абонентами.

В ходе охоты за коммуникацией, зашли в приятную кофейню. Надо заметить, что в Ташкенте великое множество злачных и не очень мест, где можно просто посидеть, попить пива, кофе, поужинать, на любой вкус, и главное карман. Очень порадовал «Айриш паб», как в смысле кухни, так и эстетики — виден творческий подход к интерьеру… Кстати сказать, неплохая кухня была в арт-кафе «Манас», хотя улыбнул салат «Чуйский», а бешбармак оказался настоящим… казахским.

Вечереет, в свете фонарей город становится загадочным, особо гулко бьют каждую четверть часы на старой башне возле суперсовременной стройки в центре, как будто неспешный ритм сердца старого и одновременно молодого города вливается в шум наступающей весны…


Март 24, 2009


Рецензии