Заметки по пути. Польша

Польские каникулы

Варшава вечно спешит и встречает озабоченной  улыбкой, словно молодая учительница старших классов, отца великовозрастного балбеса на родительском собрании.

При этом, ритм города не нервный, а очень даже  дружелюбный и успокаивающий. Старо место навевает  мысли о средневековой Европе, но при этом,  чувствуешь себя как в театре с хорошими декорациями — к сожалению, во время второй мировой, Варшава была  почти полностью разрушена, а потом восстановлена в  буквальном смысле из пепла. На маленькой площади, в  центре стоит памятник русалочке, трогательно  сжимающей меч — защитнице города.

Садимся на поезд, который отходит с европейской  точностью, и вот мы в Гданьске. Его мы видели из  окна автомобиля, направляясь к берегу моря. Балтика,  как всегда обрадовала холодной водой, суровым видом  и морским воздухом.

Следующая остановка — замок крестоносцев Мальборк,  оплот воинственных рыцарей. Вот где средневековая  романтика на 200 процентов! Сама твердыня строилась  несколькими поколениями Великих магистров  Тевтонского ордена — и на самом деле — подавляет не  только размерами, но и какими-то мрачно-стильными  архитектурными решениями.

Но больше всего удивили стоящие во внутреннем дворе  степные балбалы, явно азиатского происхождения. То ли  это осталось от гуннов, а может быть привет от  Бату-хана…

Не доезжая до маленького городка Ольштын, завернули  в ресторанчик, сермяжно-национального стиля. Да,  паны не дураки поесть и выпить. Кстати сказать, пиво  в Польше отменное, а закусить нам предложили  «монашеским пайком» — съесть все что в него входило,  даже нам, азиатам, умеющим часами не вылезать из-за  стола, оказалось героической задачей!

В глухой чаще притаились развалины гитлеровского  бункера — «Вольфшанце», в просторечье — волчье  логово. Толщина взорванных стен в десять раз шире  коридоров, пронизывающих покрытые маскировочным  искусственным мхом пирамиды. Невольно примеряешь на  себя жизнь и мировоззрение людей, когда-то правивших  бал в Европе, и невольный холод пробегает по нервам,  от стойкого ощущения совершенно чуждых психических  процессов, происходивших в их головах…

В немецких военных сводках часто мелькала фраза:  «Фюрер находится на поле боя». Никто из союзников,  несмотря на усилия разведок, так и не узнал до конца  войны место расположения ставки Гитлера.  Говорят, это место было выбрано оккультными спецами  Рейха, и расположено в аномальной зоне. Честно  говоря, ощущения были странные — как будто что-то  ощутимо давило сверху…

Полюбовавшись в окрестных лесах на яркие, как будто  игрушечные мухоморы, со вздохом сожаления покидаем  оказавшуюся такой гостеприимной Польшу — новые  дороги, неизвестные пути-тропинки зовут и манят…

P.S.  Отдельное спасибо Варшавскому товариществу кендо и лично Jureku Rekucki  и Adamu  Zi;;kowski, а также Фонду Стефана Батория  и лично Ewe Woydy;;o-Osiaty;ska и Ma;gorzate Prejzner, а также Дариушу Алишерову.


Март 28, 2009


Рецензии