Заметки по пути. Бухара-и-Шариф

Бухара обнимает старинными улицами и сразу вспоминаются приключения товарища Сухова на братском Востоке.

Бронзовый ходжа Насреддин улыбается, его ишак улыбается, солнце улыбается, бегающие вокруг дети тоже улыбаются, стараясь продать вам открытки и всякую дребедень. Причем предложат на любом языке — даже шести-семилетние пацанята бегло болтают на коммерческие темы с французскими, немецкими и разными другими иностранными туристами.

O! Это в центре старого города: Ляби-Хаус, бассейн с какой-то совершенно неправдоподобной глубиной. Вокруг сидят старички и играют в шахматы и нарды. Древность отовсюду так и лезет. Даже пыль имеет какой-то таинственный, вековой запах.
Кажется, что улицы до сих пор помнят шаги Искендера Двурогого.

«Бухара-и-шариф» — «благородная Бухара» — таким эпитетом наградили этот город в средневековье. Говорят, что название города произошло от санскритского слова «вихара», что в раннем буддизме означало место встреч странствующих монахов.

Плов здесь — супер, причем добавки типа барбариса и нута придают рису своеобразный привкус, но самым распространенным в кафешках блюдом оказался казан-кабоб,  жареное мясо с луком.

Купить здесь можно самые разнообразные сувениры, но самое главное — надо торговаться, это своего рода ритуал, межличностная коммуникация. Сначала вам зарядят цену, но по мере общения с продавцом, торг переходит в задушевный разговор об истории, политике, последнем бухарском эмире, о том что его дедушка торговал здесь и дедушка его дедушки, и… 
И не важно, купите ли вы расписной чайник, бронзовый браслет или старую еврейскую книгу,- с вами останется хорошее настроение и куча бесполезной, но необременительной и веселой информации.

Тут очень понимаешь целесообразность устройства мира:

Насреддин сказал как-то жене:
- С каждым днем я все больше и больше удивляюсь той целесообразности, с которой устроен этот мир — сделано, кажется, все для пользы человека.
- Что именно ты имеешь в виду?
- Возьмем, например, верблюдов. Как ты думаешь, почему у них нет крыльев?
- Не имею представления.
- Хорошо, тогда представь себе, что у верблюдов выросли крылья. Тогда они смогли бы постоянно нарушать наш покой, садясь на крыши домов и донимая нас сверху плевками.


Март 20, 2009


Рецензии