Гл. 14. Телеграммы в их защиту шли со всей страны

Гл. 14. Телеграммы в их защиту шли со всей страны.

Что же касается нашего учителя Михаила Петровича Лобанова, то за упомянутую статью «Освобождение» ему грозило исключение из партии и изгнание из числа преподавателей Литературного института.
Такая же опасность грозила ему после разгромной статьи Александра Яковлева, опубликованной в одном из номеров «Литературной газеты» за 1972 год. В этой статье Михаил Петрович Лобанов и ещё двое его коллег громились как опасные идеологические то ли враги, то ли диверсанты, подрывающие устои марксистско-ленинской морали своими «почвенническими» и «патриархальными» взглядами.
В ту пору Александр Яковлев занимал один из ключевых постов в правящей в СССР партии. Он был заведующим отделом пропаганды центрального комитета коммунистической партии Советского Союза.
Тогда, в 1972 году, была дана команда проработать статью будущего «отца» перестройки во всех писательских и партийных организациях и сделать соответствующие выводы.
Развёрнутая сильнейшая компания должна была смять и уничтожить критикуемых литераторов. Но пошла громадная волна в защиту Михаила Петровича Лобанова и его духовных побратимов. Телеграммы в их защиту шли в центральный комитет компартии со всех концов страны от многих деятелей культуры. Прислал телеграмму в их защиту и Михаил Александрович Шолохов.
«Этот человек хочет поссорить меня со всей российской интеллигенцией!…» – сказал в сердцах Брежнев и отправил автора статьи Яковлева на долгие десять лет послом в Канаду.
После этого события сразу прекратилось преследование Михаила Петровича Лобанова и двух его товарищей.
И вот через одиннадцать лет после тех событий наш учитель подвёргся за свою смелую статью «Освобождение» не меньшим преследованиям и моральным экзекуциям. Но и теперь не сломался. Да и Матушка Премудрость Божия хранила его от непосильных скорбей в обоих нелёгких ситуациях.
В итоге, после многочисленных нападок и проработок на партсобраниях, в учебных советах, в начальственных кабинетах и в прессе Михаила Петровича Лобанова всё-таки и на этот раз не исключили из партии и оставили преподавать в Литературном институте.

Продолжение следует.


Рецензии