Мосад - лучшая разведка мира
Подполковник Клинцов, подхватив легкий чемо-данчик, сошел с трапа самолета, прибывшего из Мо-сквы в Пафос. Был он внешне похож на туриста – в легком спортивном костюме, гладко выбритый, в гла-зах – нетерпение. Вместе с оживленными пассажи-рами вступил на дорожку летнего поля и вдруг уви-дел бегущего к ним человека, но не придал этому значения, мало ли кого встречают, но черноволосый, отлично сложенный мужчина его лет, направлялся именно к нему. Клинцов присмотрелся повниматель-ней, опустил чемоданчик на землю.
- Боже мой! Неужели? Точно! – Это был его давний знакомый по работе на Петровке 38, Соломон Двоскин.
- Женька! – крикнул Двоскин. – Здорово! – и они крепко обнялись.
- Ты что, с неба свалился на мою голову? – ра-достно проговорил Клинцов. Вот сюрприз так сюр-приз, лучшего придумать было просто невозможно. В Москве, малость, преувеличил свои силы и возмож-ности, уговорил генерала, а тут…
- Не я, ты с неба свалился! – белозубо разулы-бался Двоскин. – Я-то живу здесь, неподалеку, одна ночь на пароме – и я дома.
В обнимку они прошли и через зал ожидания – загорелый до черноты Двоскин и белолицый, по здешним меркам, Клинцов. Он, конечно, сразу дога-дался, что заботливый и все наперед предвидящий генерал связался с коллегами в Израиле, а там вы-брали Моню, попросили встретить русского сыщика. А может, не просто встретить, но не стоило спешить, все должно было разъясниться.
Моня Двоскин, как всегда был находчив и преду-смотрителен: успел взять напрокат автомашину. И спустя пяток минут они уже мчались по асфальтиро-ванной автостраде к центру города, весело болтали, естественно, не касаясь дела, ради которого Клинцов прилетел на Кипр.
- Ты еще служишь? – поинтересовался Клин-цов. – Наверняка ловишь бывших земляков.
- Ты прав! Сегодня наши с тобой бывшие зем-ляки расползлись по всему миру, скупают виллы на берегах морей, замки, дворцы, роскошные машины, только служу я, Женя, не в полиции, бери выше, - не выдержал Двоскин, захотелось удивить бывшего коллегу, - заведую отделом экономического контр-разведки в “Мосаде”, слыхал про такую организацию? – горделиво произнес Двоскин. – Мне доверили сложный отдел.
“Мосад!” - Клинцов знал: это – одна из самых сильных разведок мира. Впервые услышал о ней, ко-гда агенты “Мосада” похитили из Аргентины бывшего нацистского преступника Эйхмана, а потом, когда террористы расстреляли в Мюнхене всю израильскую спортивную делегацию, агенты “Мосада” отыскали в различных уголках мира всех до единого террористов и уничтожили.
Оба помолчали. Лет десять назад они были в одной группе во время прочесывания московских рынков и универмагов. А вскоре Клинцова направили с особым заданием в крупный металлургический центр Старососненск, а Двоскин переехал на посто-янное местожительство в Иерусалим. С тех пор связи их прервались.
- Тут с гостиницами не проблема? – поинтере-совался Клинцов.
- Здесь, Женя, с отелями живо пролетишь. Я заказал тебе апартаменты, рядом со своими. – Дво-скин хитровато покосился на приезжего коллегу, мол, в России слово “апартаменты” означает нечто боль-шее, чем на Кипре, это просто квартиры, сдаваемые в наем. – Пара спален, вид на море, фрукты “от пуза”, и все это за полгостиничной цены, тебя устроит?
- Вполне. Только зачем мне две спальни?
- Вдруг красотку приведешь.
- Тогда мне и одной хватит. Моня, генерал рас-сказал тебе о моей командировке?
- Только в общих чертах, попросил прикрыть, встретить в аэропорту, остальное – при встрече, упомянул про некого “литератора”. Это ваш агент?
- Не совсем. Нет, совсем не агент, но это фигу-ра, ключевая фигура в тщательно подготовленной акции международного масштаба.
- По моим сведениям, полученным сегодня ут-ром, вашего “литератора” доставили неизвестные на виллу доктора Василаке. Тебе это ни о чем не гово-рит?
- Абсолютно, я ведь только что сошел с трапа самолета.
- Вы там, в златоглавой, хоть представляете, кто такой в Средиземноморье доктор Василаке? Охо-хо!
- Крутой богач?
- Женя, деньги тут имеют огромное, но не ре-шающее значение. Авторитет, политический вес, свя-зи, клановость, вхожесть в высшие круги Европы – вот ключик Василаке. В случае чего, местная полиция даже по телефону разговаривать с Василаке не ос-мелится.
- Выходит, неприкасаемый, как наши депутаты Государственной Думы. – Как же нам быть?
- Придется тебе, Клинцов, возвращать коман-дировочные и назад с пустышкой.
- Где олень пройдет, там и сыщик пройдет! – не совсем уверенно отпарировал Клинцов, однако по настрою, по тону бывшего коллеги, преуспевшему в здешнем криминальном мире, он понял: зря выступил с инициативой.
- А пакет? – засмеялся Двоскин. – Зажал посла-ние?
- О, Боже мой! Так и пакет тебе? – Клинцов за-памятовал, что генерал наказал пакет передать де-журному администратору гостиницы “Лимасол”, но коль они встретились, то… Секреты?
- Как тебе сказать, женя, вот ты спросил про Василаке, мол, безгрешный. Один Иисус был без-грешный. И вокруг некоронованного короля Василаке, по нашим сведениям, роем вьются подозрительные личности, крупные величины, Интерпол не в силах к ним подступиться, не то, что за воротник ухватить.
- Мафия?
- Как на дрожжах вырастает грозная и могучая организация, жесткое и весьма богатое сообщество, более организованное, более опасное для любой страны, чем “коза ностра” и вкупе с ними. Помнишь, был анекдот про Россию – родину слонов, все-де лучшее в мире, утверждали идеологи партии, роди-лось в России. И сообщество это точно пошло из России, а ваши 48 тысяч следователей гоняются за мелкой сошкой, за солнцевскими группировками, не в силах найти убийц общественных деятелей, у нас бы их в двадцать четыре часа с лица земли стерли.
- Прости, Моня, я сейчас ничего не восприни-маю! – признался Клинцов. Он не мог отделаться от ощущения собственного бессилия.
- Утро вечера мудренее! – Моня хлопнул под-полковника по плечу. – Все будет полный хокк-ей!
…Апартаменты оказались вполне приличными – вид на сверкающее солнцем море, террасы цветов, в двух комнатах работали бесшумные вентиляторы и кондиционеры. Цветы были на тумбочках у кровати, на кухне, в спальной комнате.
- Ну, первую часть задания я выполнил! – Дво-скин удовлетворенно потер руки. – Еда в холодиль-нике, можешь сходить в любое кафе. Отдыхай с до-роги, а завтра… приходи на третий причал, видишь, яхт-клуб, я зафрахтовал моторную лодку, выйдем в море, подальше от посторонних ушей, и обо всем пе-ретолкуем.
…На сей раз море было менее лучезарно, чем обычно, дул редкий в здешних краях египетский “сушняк”, волны то и дело меняли направление, уда-ряли то в левый, то в правый борт, вскидывали кор-му. И лишь, когда Моня увел катер из пределов ви-димости, выключил мотор, предоставив его воле волн, раскинул на палубе брезент, ловко расставил закусь и штоф вина.
- Босс посылал в командировку, а не на между-народный курорт, - заметил Клинцов, однако побла-годарил заботливого коллегу. – Помнишь, в Библии: “Меня нашли не искавшие меня”.
Как славно потекла беседа, сдабриваемая бла-гоухающим вином. Оказалось, что Двоскин зря вре-мени не терял, через своих людей дал задание оты-скать двух парней, которые, по словам очевидцев, встретили “литератора” в аэропорту Пафос. Еще один близкий друг и коллега Двоскина пообещал прощупать окружение Василаке и его самого. Сло-вом, машина закрутилась.
Потом очень плавно разговор перешел на рос-сийские дела. Моня шутя заметил, что сейчас проис-ходит раздел российской собственности, и более тяжкого криминала трудно себе представить, если в дележе сладкого пирога – черной металлургии, газ-прома, электрических сетей – участвуют такие боссы, как вице-премьер господин Сосковец.
- Извини, это очень любопытно, но, давай луч-ше перетолкуем о наших задачах.
Двоскин хотел что-то ответить, но в его боковом кармане заверещал пейджер. Моня взглянул на эк-ран, качнул головой, сказал:
- Женя, рулим к берегу! Есть нечто любопыт-ное!..
* * *
Свидетельство о публикации №213062500372