Настоящая любовь

Настоящая любовь - это полная духовная близость. Но сейчас  повсеместно, наряду с фетишем освобождения от вещей и покоя мыслей насаждается также мнение, что любовь - это свобода. То есть предполагается наличие определённой тайны у твоего партнёра, куда вам нет доступа, и куда ваше вторжение нарекается неуместным, неудобным, мучительным и нежелательным. То есть само по себе, это предполагает изоляцию партнёров друг от друга. И этот уровень отношений дан людям лишь потому, что без физической близости они не могут, но не могут и с духовной близостью, что предполагает наличие секретов друг от друга, скрытых желаний и пороков, а также страха, что узнав об этом, ваш партнёр не примет вас настоящим, - ведь вы нужны именно угодными ему, не выходящими за рамки вещей, присутствие которых в жизни предполагает усиление зоны его комфорта.
 А ввиду того, что многие люди не способны быть честными даже сами с собой, и порой приходят в ужас от своего собственного духовного наполнения - ввиду этого никогда они не откроются своему партнёру, боясь прекратить казаться лучше, чем они есть. Хоть, по сути. нет ничего лучше полной духовной близости, полного принятия любимого вами человека и понимания его природы. Но это всё равно, что сказать, будто изучение высшей математики приносит больше блага, чем распитие по вечерам спиртных напитков где-нибудь в полусумраке бара. Интуитивно мы понимаем, что так и есть, и духовно развитые личности ощущают это в полной мере. Но на определённом уровне некоторые желания кажутся нам притягательнее, чем полезные для нас и общества предприятия. Это происходит от того, с чем отождествлено наше подсознательное желание близости и поиска партнёра. Многие даже не осознают, что ищут только сексуальное наслаждение, а потому и ищут быстрого доступа именно к телесным удовольствием, не в состоянии даже понять, что существуют удовольствия духовные - и кому они доступны, тому и физическая сладость приоткрывается с силой гораздо более мощной, чем примитивное удовлетворение инстинктов.
  То есть свобода - это всегда отчуждение. Прежде всего свободы жаждут люди, не умеющие принять, в первую очередь, себя. И понятие свободы для них носит весьма специфический характер, в реальности не достижимый. Это лишь фантазия, - подобно той, что видит девушка, желающая стать актрисой. Не понимая истинного механизма прославления, она считает, что стоит людям лишь взглянуть на неё, и они будут покорены, и сразу посыпятся на неё деньги и поклонники. Осознавая это со стороны, мы видим её заблуждение. Также и понятие свободы у многих видится какой-то наградой, причём легко достижимой, причём дающей множество преимуществ. На деле же наслаждение в данном случае даёт лишь переживание фантазии. И так будет до тех пор, пока реальность не разубедит соискателя иллюзорного мифа, что, по сути, процесс весьма долгий - ведь бездумный мечтатель настолько охвачен мечтой, и настолько утомлён сопутствующими трудностями жизни обычного обывателя, коими являются поиск средств к существованию, что мыслительный процесс у многих является весьма редким гостем в сознании. Мы редко мыслим и читаем, а часто просто получаем программы наших действий из жизнеутверждающих кинофильмов, в которых у героев исполняются мечты, а в конце хэппи-энд является незыблемым свойством.
  Чтобы осознать понятие свободы в полной мере - следует учесть опыт таких мыслителей, как Иммануил Кант и Жан-Поль Сартр. Последний также весьма полно раскрывает проблему самообмана.
  Свобода недостижима людьми, отрицающими мысль, и пренебрегающими обретением новых знаний в угоду наслаждениям.
  Итак, настоящая любовь - это полная духовная близость. Но также она предполагает и истинную свободу. Ведь полное приятие себя и партнёра  - это и есть настоящее освобождение. Нет ни осуждения, ни обид, ни страхов, и при этом есть личное пространство, так как двое суть одно.
  Достижима ли такая любовь? Безусловно. Но неотъемлющим фактором подобных отношений является страстное и непреодолимое влечение друг к другу - в первую очередь интеллектуальное и духовное. Физическое.. Рано или поздно проходит, если не осознавать нашу жажду совокупления лишь как программу, которую активируют определённые ключи - события, формы, цвета, запахи.  И если сохраняется верность интеллектуальная, то и физическая страсть будет неиссякаема в силу осознанного желания быть единым целым с любимым человеком.
  Доверие - его возвели в фетиш. Потому как если в Вас сомневаются, то это каждому неприятно, это удар по самолюбию, да и к тому же, в мыслях мы зачастую бываем неверны, если это просто обычные отношения, и мы не чувствуем всепоглощающего влечения к партнёру. А раз мы неверны, хоть и в мыслях - о чём, разумеется, ни за что не расскажем другому, ведь это приведёт к разрушительной реакции его эго, - то и сомнения в нас нам неприятны, - ведь так мы не чувствуем себя примерными мальчиками и девочками. К тому же, один на один сами с собой мы знаем, что наши отношения - лишь взаимовыгодный обмен комфортом и наслаждением. Ведь, по сути. если нет абсолютной честности, то обязательно где-то притаилась ложь. Ведь ложь рождается страхом, а страх рождается пониманием, что твои мысли и твои недостатки могут не устроить партнёра, и он найдёт себе кого другого - того, кто умеет гораздо лучше скрывать свои изъяны. А изъяны мы скрываем из-за нашего фетиша о создании семьи и рождении детей. Мы убедили себя в том. что мы все неидеальны, а также нам хорошо известно, что сами мы не терпим чужих недостатков - вот мы и научились носить маски. Так появилось отрицание недостатков и неприятие человеческой природы - отсюда и изъяны самого устройства нашего социума. Впрочем, мы успешно всё это не замечаем, и живём лишь своими фантазиями.
 Поэтому мы и придумали сказочку о доверии, - чтобы сразу оскорбиться. если кто вдруг полезет к нам с проверками и дотошными исследованиями.
  Но стремление проверять друг друга является неотъемлемой частью безудержной страсти (как вы помните, без конца подпитываемой интеллектуальной верностью). Но качеством настоящей любви является тонкое ощущение, что подобное наблюдение друг за другом является благом, и, в данном случае, к столь пристальному вниманию мы испытываем лишь самые положительные чувства (иначе же происходит, когда нам есть что скрывать, или мы попросту не любим своего партнёра). И, конечно же, подобный интерес истинно-любящего человека стоит отличать от пагубного присмотра собственника. Собственник, как правило, человек эгоцентрический, пекущийся лишь о собственном комфорте и собственном благе, и пренебрегающий желаниями и чувствами партнёра (что хорошо скрывается на раннем этапе отношений).
  Это вовсе не руководство к действию. Это всего лишь описание высочайшего уровня любовной близости. Если вы ещё не разобрались сами в себе, не стали честны прежде всего с собой, то вы не сделали даже первого шага на пути к такой любви. В таком случае, наслаждайтесь жизнью в этом аду, который мы создали коллективными усилиями - эгоистичным поведением, погоней за наслаждениями, жаждой наживы, высокомерием и низкими интеллектуальными способностями. Но сильно не расстраивайтесь, если вы наивное низкоинтеллектуальное существо - в этом мире страдают все, и вы не исключение. Когда-нибудь это обязательно закончится. Все мы смертны.


Рецензии