Разное, эпизод 5 Бессмысленность

  Большинство из нас чему-либо поклоняется. Поклонение идее, поклонение чувствам, поклонение вещам. Это приятно, и придает какой-то смысл. Но становится как-то не по себе, когда ты понимаешь причины.
  А ты их обязательно поймешь, если захочешь. Но понимание того, что дает смысл, приводит к бессмысленности. Парадокс.

 Мы выбираем то, что важно под давлением социума. Очень сложно этому противостоять. Сейчас стало проще: есть множество социальных групп, и их набор столь пестрый, что угодит любому гурману. И каждый считает важным что-то одно, исходя из субъективных причин, которые ему разъяснили.
 Для кого-то важен секс, для кого-то семья, для кого-то экология, для кого-то власть, для кого-то истина, для кого-то покой. А вот философы, им уж сложнее всех. Побывав в шкуре каждого, и прожив все людские жизни, полные увлеченности, философы осознают природу человеческих желаний и мыслей. И.. Становятся лишь живыми роботами
Секс, идеал, совершенство, наслаждение, жизнь - ни одна вещь по настоящему не важна.

 Спуститься с небес на землю приятно. Здесь как-то все по особенному.. Безразлично. И при этом мысли яснее. И действие от бессмысленности, а не от смысла.

 От бессознательного к сознательному. И то, как ты когда-то ел апельсинку, уже никогда не будет прежним.

 Если бы профессиональные психологи могли помогать, то мир бы давно превратился в более благоприятное место, где люди могли бы пользоваться своим творческим потенциалом, царили бы изобилие и полёт идей.
  Всё, чем занимаются психологи - подправляют программу тем, кто не в состоянии сам разглядеть процессы сознания, что возникают в его психике. Это печально, ведь большинство людей лишь пользуется своей телесной оболочкой, как средством удовольствия, и совсем не разбираются в его устройстве. Это подобно тому. как пользоваться автомобилем, понятия не имея о принципах его функционирования, возлагая устранение неисправностей на плечи других. Это называется человеческой жизнью - вечное пребывание в зоне комфорта, тяга к уже известным наслаждениям, и погоня за новыми.
  Всё, чем может сделать определённый тип профессиональных психологов - помочь убежать в свой иллюзорный мирок, полный физических удовольствий, до момента физической смерти.
   
 В чём механизм жизни прочих людей? Как возникают желание, гнев, зависть, эгоцентризм, помешательство на наслаждении, радость, высокомерие, множество других чувств, стимулирующих желание жить в человеке? Да.. Я знаю, как.. Это предмет моих раздумий уже долгие месяцы. Вам же это не больно интересно. Вас не интересуют причины. Конечно.. Похоть.. Самый главный двигатель всех животных и насекомых. А у вас есть и ещё один - вера в бога: поклонение - это сильнейшая страсть. Люди на протяжении веков умудрялись находить фетиш в самых неожиданных воплощениях. Что ещё.. Социальные факторы.. Но они неразрывно связаны либо с похотью, либо с поклонением. А в остальном общество живёт по первобытным законам: сильный поедает слабого, сильный удовлетворяет свои потребности - доминирует, таким образом создавая площадку для гармоничного проявления последствий своей похоти.
А вы когда-нибудь пытались увидеть, что движет каждым отдельным человеком в этом мире? Нет.. Вы даже от себя прячетесь, выдумываете себе оправдания, заключаете сделки и компромиссы.. Когда человек злится, обижается, высокомерит, поучает, - пока в нём всё это, он ещё даже не начинал познавать себя.
Что такое сознание.. Каждый уверен, что мыслит.. Но он не более, чем координатор совокупности желаний его психики, которые отображают потребность его тела. Но это уже не для моего интеллекта.. Я.. Не в состоянии понять. Я пытаюсь представить, как мыслил бы человек - не знай он слов. Образами? Как мыслит животное? Оно мыслит запахами, потребностями, увиденным? Оно тоже умеет реагировать.. Собаку можно обучить.. Но как она мыслит? На один раздражитель она действует так, на другой - эдак. Но чем человек отличается? Лишь тем, что научился тренировать мысль? Нашёл ей воплощение в слове? Возможно.. Так появились великие поэты и мыслители.. Но.. Кто все остальные? Не более, чем собаки? Почему я должен жить, если я посредственность? Если я не хочу питать ничего животного? Я могу, могу быть диким и необузданным.. Я был таким.. Но не хочу более!
Возможно, я бы нашёл путь взаимодействия с реальностью в данном случае.. Мне надо было бы лишь совладать с экзистенциальной пустотой. Но появились Она, появилась Моя Любовь.. От этого.. Всё стало сложнее. Примешалась мука, от которой я не хочу избавляться, потому что среди этой муки есть островки счастья - и я не хочу ими жертвовать.. Сколько бы ни было вопросов - ответив на них, мы лишь приумножаем их число..

Как представлю себя на месте любого сказочного персонажа - всегда немного безумно. В том, что обычный человек это делает с восхищением и радостью - в этом секрет жизни всего человеческого общества, в этом истоки веры в бога. Это также странно, как человеческий сон. Во сне ты не осознаёшь себя, и даже не думаешь, что ты спишь. Череда событий сменяется другой - тебе либо хорошо, либо страшно. И это может длиться вечно, какой-то механизм хочет вечности сна, хочет бесконечного действия. У большинства людей жизнь - это тот же сон. Без мотивов и причин, лишь действие. Да, мысль - тоже просто действие, чувство - тоже. Мы замкнуты в коробке сознания. И вырваться невозможно - будь даже средний человек в четыре раза умнее самого умного за всю историю. На самом деле.. Правда такова, что даже насекомое себя осознаёт. Жизнь паука устроена гораздо сложнее человеческой. На самом деле, по-прежнему мы не сильно отличаемся от обезьян, и есть на Земле сотни видов животных, и ещё больше - насекомых, которые живут гораздо изощрённее и сложнее человека. Осознав это становится ясно.. Наше сознание - лишь иллюзия. Мы пустая ёмкость, которая мечется в сетях бессознательного, желая наполнить себя хоть чем-нибудь. Кто этого не понял - заполняет себя наслаждением и счастьем. Для кого это открылось - тому вся боль земного существования. Вся боль жизни недолговечного механизма. И каким бы высокотехнологичным и увлекательным ни был мир, - от этого не убежать.   


Рецензии
Не надо убегать, надо видеть его таким,
каков он есть, он прекрасен и наша
жизнь станет лучше. А любовь и боль?
Было бы хуже без них...я точно знаю:)))

Дебора Вишневская   10.10.2013 08:05     Заявить о нарушении
:)) Спасибо Вам за ободряющие речи!

Модус Бытия   10.10.2013 15:10   Заявить о нарушении