Усы, лапы и хвост

Осень  в этом году наступила рано. Уже в конце августа деревья покрылись золотым одеянием. Дорожки в саду были устланы ковром из красных, желтых и оранжевых листьев. Погода последнюю неделю стояла теплая, безветренная и ясная. По голубому небу плыли ослепительно-белые небольшие облачка, иногда скрывая от людских глаз солнце, но уже буквально через минуту, они уплывали вдаль. И вновь всю эту великолепную осеннюю картину освещали яркие солнечные лучи. Последние теплые лучи уходящего лета. Как хорошо было в такой день сидеть на открытой веранде или в беседке около домика. Пить травяной чай, читать свежую газету и не спеша вести беседу на какую-нибудь тему. Слушать нежный шелест листвы,  которая уже вот-вот оставит свои насиженные на деревьях места, греться в солнечных лучах и наслаждаться едва заметным прохладным ветерком. Случалось пару раз, что в беседку залетит какой-нибудь опавший лист от березы или клена. Взрослые не обратят никакого внимания, а дети радостно схватят его для того, чтобы добавить в свой гербарий. И непременно поругаются из-за того, кому он достанется.

Наша история произошла как раз в один из таких дней. Дружная семья, состоящая из мамы, папы и двоих детей, проводила последние летние дни на природе, в своем небольшом дачном домике. Все огородные работы были уже сделаны: урожай собран, картошка выкопана, растения подготовлены к зимовке, поэтому родители теперь наслаждались отдыхом, сидя на веранде.  Дети же почти все время, без устали, бегали на улице, иногда забираясь на мансарду домика, где у них находился «штаб». Двенадцатилетний Миша и десятилетняя Даша стаскали туда все старые и ненужные вещи из бабушкиного сундука. Они хотели утащить и сам сундук, но он не пролез в дверь на мансарду. Вообще большую часть времени дети жили мирно, хотя временами и у них случались перепалки. Одна из них случилась и сегодня.
- А-а-а, ты меня уже достал!!! – послышался с мансарды возмущенный голос Даши.
- А меня достала твоя кошка!!! – отозвался не менее возмущенный голос Миши. – Почему она постоянно ко мне лезет!? Особенно, когда я занят важными делами! 
- Что-о!!?? Важными делами??? Ты считаешь, что сбор конструктора важное дело?
- Я эту крепость неделю строил!!! А твоя Эмма пришла и все испортила!!! Гррр!!!
- Она хотела просто посмотреть! И потом, разве Эмма виновата, что твоя крепость такая неустойчивая? Я же не ругаюсь, когда твой Рекс таскает и рвет моих кукол!! А ты бедной Эмме чуть лапу не сломал! Посмотри!!! Она дрожит вся!!!
- Подумаешь, дрожит!!! От моего Рекса хоть польза есть: он дом охраняет, поэтому имеет право таскать твоих кукол! А твоя кошка бесполезная!!!
- Бесполезная!!!??? Да она в 10 раз полезней твоего глупого пса!!! Она и мышей ловит, и людей лечит и настроение им поднимает!!! Все, я ухожу, а ты оставайся со своей крепостью, которую охраняет твой пес!!!
Даша круто развернулась и вышла из мансарды, не забыв на прощание громко хлопнуть дверью.
- Ну и пожалуйста! – крикнул ей вдогонку Миша. – Нам и без тебя неплохо!!! Правда, Рекс?
Рекс предпочел оставить свое мнение при себе.

Пожалуй, так сильно, брат с сестрой поссорились впервые. Они дулись друг на друга весь остаток дня. В это время, на соседнем участке, двое молодых парней расставляли еду, напитки, включали музыку, готовили место для костра. Явно намечалась большая гулянка. 
Когда, наконец, наступил вечер и все наши герои легли спать, на соседнем участке началась вечеринка. Гости пили, ели, жарили шашлыки, громко о чем-то спорили и разговаривали. Но никто из наших героев этого не слышал: все уже крепко спали. Миша настоял на том, чтобы лечь спать на мансарде, туда же он хотел затащить и Рекса, но тот предпочел конуру у входа в дом. Даша тихо посапывала в своей комнате, в ногах у неё спала Эмма, свернувшись клубочком.

Даша проснулась от какого-то неприятного запаха, открыв глаза, она обнаружила, что вся комната задымлена. Пожар!!!
- Мама!!! Папа!!! Пожар-пожар!!! – истошно завопила Даша и, схватив на руки Эмму, бросилась с ней на улицу. Проснувшиеся родители последовали за ней. Вскоре они все стояли на лужайке, прижавшись, друг к другу. Отец вызывал по сотовому телефону пожарных. Но одного человека среди них не хватало… Миши!!!
- А где Миша!!?? – громко спросила мама.
- О, Боже!!! Он же на мансарде!!! Он сгорит!!! – испуганно завопила Даша. Из глаз у неё брызнули слезы.
К горящему дому бросился Рекс, сделал пару попыток забраться в дом, но только обжег хвост. После чего испуганно отскочил назад и вжался в землю. В этот момент Эмма вырвалась из рук Даши и стремглав бросилась в пылающий дом, вскоре огонь скрыл её маленькое тельце.
- Эмма!!! Эмма!!! СТОЙ!!! – запоздало крикнула Даша. Дом пылал, словно спичка.

Миша в это время никак не мог выбраться из мансарды. Огонь обхватил всю лестницу, ведущую вниз, а упавшая балка перегородила путь к окну. Оба выхода были отрезаны. Он заплакал и тихо сел на пол. Похоже, что все было кончено. ВСЁ!!! Это конец! Неожиданно кто-то тронул его маленькой пушистой лапкой. Подняв глаза, он увидел перед собой Эмму.
- Эмма! Что ты здесь делаешь? Как ты сюда попала? – удивленно спросил он.
Эмма тихо мяукнула в ответ и махнула хвостом, словно призывая идти за ней. Миша послушался и пошел за ней. Оказывается, что в стене был небольшой лаз. Достаточного размера, чтобы Миша в него протиснулся. И что самое главное – он ещё не горел!

Даша стояла и громко плакала посреди лужайки. Неожиданно она увидела, как из огня показались две до боли знакомые ей фигурки. Впереди быстрым шагом шла Эмма, подняв хвост, а за ней, едва переставляя ноги, шел Миша.
Вся семья сразу же обнялась, не забыв и про свою героиню – Эмму. Для самой Эммы пожар прошел небезболезненно: усы, лапы и хвост местами были подпалены. Но немного любви, заботы и медицинских препаратов сделают свое дело, и она будет здорова.

В это время приехали пожарные и затушили остатки догорающего пламени. Но дом уже успел сгореть полностью. Но это ерунда, по сравнению с тем, что все остались живы, а Миша убедился, что кошки, совсем не бесполезны.


Рецензии