Немного пошутили

Командировка в Ленинград начиналась довольно удачно. Была вторая половина июня, а в тех краях наступили чудесные белые ночи. На этот раз инженеры Виталий и Аркаша отправились вместе, что облегчает задачу, к тому же, вдвоём веселей. За время совместной работы они сдружились, поэтому командировка пройдёт без напряга. Предстояло на базе головного института провести испытания новых приборов. В аэропорт прибыли заблаговременно и прошли регистрацию на свой рейс. Можно было сходить в буфет при аэровокзале, что они и сделали.

В буфете народа было немного. Буфетчица скучала за стойкой, а за одним из столиков сидели парень с девушкой. Приятели взяли пиво и солёные баранки. Пиво было свежим и прохладным. «Аэрофлот»  дорожит своей маркой, поэтому пассажиры предпочитают эту авиакомпанию, тем более, что на внутренних рейсах других нет.

Парни потягивали пиво и похрустывали баранками, лениво поддерживая беседу.

- Послушай, Аркаша, где у тебя бомба, - поглядел на него Виталий с хитрым прищуром.
- Свою я сдал в багаж вместе с чемоданом, - улыбнулся Аркадий. – А как ты?
- Ты же знаешь, что она у меня маленькая. И мне спокойней, когда она постоянно со мной в портфеле.
- Ладно, допиваем пиво, скоро объявят посадку.
- Не спеши, ещё есть время.

Когда друзья покидали буфет, к ним подошли два милиционера.

- Молодые люди, пройдёмте с нами в служебную комнату.
- А  в чём дело, командир? – поинтересовался Виталий.
- Там и узнаете, в чём дело, - сухо ответил сержант.
- Скажите, у вас в ручной клади или в багаже есть предметы, не дозволенные для перевозки, прежде всего, взрывоопасные? – вопрошал он, когда вошли в помещение.
- Ничего подобного у нас нет, - сказал Аркаша, догадываясь, откуда подул ветер. Определённо, кто-то подслушал их шутливый разговор и настучал.
- В таком случае давайте ваши багажные квитанции, - продолжил сержант.

Через некоторое время грузчики доставили чемоданы командированных. Милиционер предложил открыть их и вскоре извлёк на свет божий два предмета разных размеров в металлических корпусах прямоугольной формы. На чёрном фоне зловеще сверкали кнопки и тумблёры.

- Что это такое? – строго спросил сержант.
- Это приборы технического назначения. Они абсолютно взрывобезопасны, - отозвался Аркаша.
- А кто это может подтвердить?
- Если у вас есть служебная собака, она понюхает и подтвердит.
- Свои шуточки вы оставьте при себе. Кто может подтвердить из вашего руководства?
- Это начальники сектора или отдела, а может и главный инженер СКБ.
- Вот ему мы и предложим приехать, – заключил сержант. – А вы, ребята, сядьте рядом с чемоданами и ждите.
- Командир, так мы опоздаем на самолёт. Уже объявили посадку.
- За самолёт не беспокойтесь. Он улетит без вас.

Ситуацию нелепей не придумаешь. Вместо того, чтобы спокойно улететь, они вынуждены прохлаждаться в ментовском холле. Пришлось ждать шефа в окружении двух чемоданов и двух милиционеров. Следующий рейс на Ленинград будет только утром.

Часа через полтора явился главный инженер Сабо, получивший прозвище Сабо-самой. Уже всем стало ясно, что задержанные приборы не могут причинить никакого вреда, но формальность должна быть соблюдена.

- Эти приборы являются последней разработкой нашего завода и не имеют никаких ограничений для перевозки в воздушном транспорте, - заявил Сабо милиционерам. – Надеюсь, что вы их не фотографировали, так как они носят военные секреты.
- Насчёт этого можете не волноваться. У нас даже снимать нечем.
- Охотно верю. А теперь попрошу поспособствовать тому, чтобы наши командированные смогли отправиться следующим рейсом.
- Можете на нас рассчитывать.

Утром инженеры всё-таки вылетели в Ленинград. На этот раз решили оба прибора разместить в Аркашином чемодане. Однако, по закону подлости именно этот чемодан ошибочно отправили вместо Ленинграда в Каленинград.

Два дня Аркадий околачивался в аэропорту Пулково, прежде чем получил свой чемодан с приборами. Видимо, в «Аэрофлоте» тоже любили слегка пошутить.


Рецензии
Славно рассказываете
Прочитал с удовольствием

Олег Устинов   01.05.2016 17:54     Заявить о нарушении
Рад, что мой рассказ Вам понравился.
С уважением,

Олег Маляренко   02.05.2016 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.