спецтехнология

Снег валил огромными хлопьями и в течении непродолжительного времени запорошил всё вокруг, придав пейзажу необыкновенную торжественность и красоту, столь присущую приближающемуся Новому году. Деревья облачились в громадные белые шапки, белоснежные сугробы громоздились у тротуаров, дорога покрылась грязной белой пеленой. Дворники новёхонькой «Калины» бесшумно  ездили по лобовому стеклу. К вечеру резко похолодало, температура упала на несколько градусов ниже нуля после дневной оттепели, и с каждым часом становилось всё холоднее. Кондиционер тихо урчал, нагоняя в сало приятное тепло  и Максим был очень доволен, что вовремя переобулся на шипованную резину- трасса превратилась в настоящий каток и количество ДТП росло с невероятной скоростью. Дорожные службы просто не успевали своевременно справиться с внезапно нагрянувшей стихией, несмотря на мигавшие то тут то там оранжевые маячки спецмашин. Тяжелогружённый длинномер шедший впереди него, неожиданно закрутил колёсами на подъеме на МКАД и беспомощно встал, включив аварийку. Максим, включив поворотник, обогнал его, ловко встроившись между Фордом- Транзитом и чуть приотставшим Шевроле.  Обойдя ещё один тягач, упорно преодолевавший подъём сантиметр за сантиметром, он наконец-то вырулил на кольцо, к которому пробивался в глухой пробке как минимум час. Но и теперь скоростью не возможно было выиграть время-на обледеневшем дорожном полотне лишь немногие лихачи давали больше ста, остальные ехали, соблюдая осторожность, а в противоположном направлении возник вообще глухой затор. Максим всегда любил осторожность, и теперь не разгоняясь особо, ехал, соблюдая высвеченный над трассой скоростной режим- «Лада» отлично вела себя и хорошо держала дорогу. «Дорожное радио» мурлыкало какую-то пеню, и от этого настроение его пришло в совсем благодушный лад. В свои двадцать пять лет он был женат и имел прелестную пятилетнюю дочурку, которой вёз сейчас на заднем сиденье подарок- большого плюшевого медведя белого цвета- благо зарплату дали сегодня. А дома, пусть даже и на съемной квартире, за которую он отдавал половину своего заработка системного администратора в небольшой торговой фирме, его ждал горячий обед, приготовленный умелыми женскими руками и два верных друга- диван и телевизор. Дочка на сегодняшний вечер гарантированно будет поглощена своим подарком, и полное спокойствие ему будет в коем-то веке гарантированно.
Ага вот и его съезд- на Волоколамское шоссе, теперь до дома уже рукой подать. Съехав с МКАДА, он, что бы избежать пробок, свернул вправо на менее оживлённую магистраль, а потом на небольшую улицу, названия которой не знал и до сих пор, ориентируясь только по местным приметам. Тут-то он и вспомнил о просьбе жены купить после работы новый тостер, о которой совсем забыл и вспомнил, лишь увидев вывеску магазина бытовой техники. Как раз тут был удобный карман, в который Максим и нырнул, припарковав машину прямо возле магазина. Вышел он довольно скоро и бросив покупку на заднее сиденье, запустил двигатель, и, так как карман заканчивался тупиком, аккуратно дал задний ход по узкой дороге. Но буквально за несколько метров до выезда дорогу ему преградил Порш-Койен, только начинавший въезжать в этот же карман. Максим остановился, спокойно ожидая, что водитель внедорожника сдаст назад, дав ему дорогу, как это сделал бы любой добросовестный водитель. Вместо этого внедорожник двинулся вперёд и, чуть не упиравшись бампером в задний бампер Калины Максима, резко засигналил, мигая фарами. Максим опустил стекло и, высунувшись из окна, крикнул довольно не лестным тоном: «Сдай назад, дай проехать! Мне чуть- чуть осталось!» В ответ со стороны Порша донеслась яростная брань, и вновь раздался длинный гудок. Этого Максим терпеть не собирался и ответил ему тем же, подкрепляя свои слова активной жестикуляцией. Водитель Порша - невысокий парень лет 19, облачённый в чёрную кожанку, яростно хлопнул дверью своей машины. Он направился к его Калине с явно не дружественными намерениями и, подойдя, яростно несколько раз с силой пнул её в задний бампер. При виде такой выходки у Максима захватило дух, он не испугался ни его, ни его Порша и выскочил прямо к нему с твёрдым намерением осадить наглеца. Разговора не получилось- сразу последовал взрыв ругательств, водитель Порша был явно не трезв и, заострение внимания  на этом факте вызвало у него ещё более яростную вспышку агрессии, к тому же на помощь ему из машины вылезла ярко размалёванная девица уже с кулаками накинувшаяся на Максима. Как и свой кавалер, она так же была пьяна, и ей было наплевать совершенно на всё вокруг. Отпихнув от себя разбушевавшуюся фурию, Максим было пошёл назад, но водитель Порша не потерпел такого оскорбления, нанесённого своей подруге. Догнав оппонента, он несколько раз ударил его в лицо, на что Максим, уклоняясь в сторону, в свою очередь нанёс ему один мощный и точный удар в нижнюю челюсть. Этого было достаточно- водитель Порша рухнул как подкошенный, ударившись затылком о б асфальт- его подруга с визгом швырнула в Максима сумочкой, а сам Максим, удовлетворённый победой, сел в машину, и с трудом обвернув перегородивший дорогу Порш по заснеженному газону, вырулил на дорогу.
Подъехав к дому, он обнаружил свободную нишу как раз напротив парадного- это было настоящее чудо найти свободное место для своего железного коня в переполненном микрорайоне, и зачастую случалось, покрутившись по дворам в поисках свободного места, оставлять машину прямо скажем на произвол судьбы где-нибудь за километр. Однако на этот раз сей факт мало обрадовал его- настроение произошедшей стычкой было испорчено до нельзя. В этом же мрачном расположении духа поднялся он к себе на этаж и даже восторг дочери при виде чудесной, пушистой игрушки не поднял его.
Что с тобой?- спросила жена, наливая ему суп.
Да вот, Лена- Максим рассказал всё как было, нервно ломая в руке хлеб.
Да ну. - ответила та: Не надо было конечно ввязываться. Знаешь на всякого урода кулака не напасёшься. Сколько их по Москве ездит…
Это то верно- со вздохом ответил Максим: Только если каждому спуску давать, то скоро и из дома выйти нельзя будет. Весь оставшийся вечер его мучило какое-то непонятное чувство тревоги, он время от времени подходил к окну, аккуратно выглядывая во двор и на всякий случай перед сном запер на замок внутреннюю дверь. Ночью он долго не мог заснуть, ворочаясь с боку на бок, прислушиваясь к каждому подозрительному шуму во дворе или на площадке и несколько раз вставал, смотря на поблёскивающий внизу в свете ночных фонарей корпус своего автомобиля. Однако ночь прошла спокойно, и ничто не помешало ему с утра выйти из дома, завести автомобиль и добраться до работы.
Вернулся домой он далеко под вечер, когда на улице было уже темно, и долгое время крутился по дворам в поисках свободного места. Ругаясь на чём свет стоит- как на зло ни одного места вблизи дома не было, колесил он по дворам, время от времени засекая в зеркало заднего вида неотступно держащийся неподалёку Вольво.
Тоже, видать  место ищет- подумал он: Или, может…
В тот момент он увидел свободный закуток, куда недолго думая и загнал авто, но только он успел, заглушив двигатель, выйти из машины, как массивный, черный корпус перегородил просвет, остановившись прямо перед его Калиной. Максим торопливо двинулся по узкому проходу между машинами, но невысокая, широкоплечая фигура, вышедшая из Вольво, пошла ему прямо навстречу. Максим остановился- сзади возник ещё один- грузный, тяжело, со свистом дышащий- запах не мытого тела волнами исходил от него.
Коновалов Максим Николаевич?! - нехорошо улыбнулся передний и Максим в темноте увидел его лицо- чисто выбритое, узкое, похожее на лезвие стилета. 
Чего вам надо от меня?-  спросил Максим, незаметно опуская руку в карман, где лежал баллончик.
Научить безопасности общения с опасными людьми- нараспев сказал первый: Ты бы хоть номерок на машине скрутил для порядка хотя бы, а то совсем как то неинтересно получается…
Сейчас- ответил Максим, выдёргивая баллончик, но в тот же момент первый профессиональным движением перехватил его руку и, выворачивая её заломом, поволок его вперёд в темноту.
Смотри, Чинар- радостно проговорил он: Кусаться, щенок решил!
Тот, кого звали Чинаром, с размаху ударил Максима под дых, а первый, вывернув баллончик, нанёс ему страшный удар в бок. Максим судорожно хватая открытым ртом воздух - от удара у него перехватило дыхание, упал в снег. Теперь его били ногами по голове, в живот и по всему телу с такой силой, что пред глазами вспыхивали белые звёзды.
Хорош, кажется. - словно издалека услышал он голос Чинара: Эй, Моррис, а ты не уработал его? Смотри, загнётся ещё!
Да и хрен ты с ним. Выкарабкается! - ответил первый: Свинг, оттащи его туда. А, брось  его в сугроб. Поехали!
Раздались торопливые шаги по снегу, взревел двигатель автомобиля, набирающий обороты и настала тишина. Максим приподнял голову из снега, который набился ему за шиворот, облепил лицо, заполз в рукава. Но он не чувствовал холода, так же как не чувствовал живота и ног, только слева направо где-то внизу разливалась словно какая-то плотная, сковывающая ткань, парализующая всё внутри него. Он видел пред собой только какие-то неясные тени, в ушах поднимался звон, как будто он только что вышел из диско зала. Неожиданно лицо его стало страшно горячим и он словно увидев его в зеркале - красное как после бани, с каким то наслаждением снова уткнулся им в живительную прохладу снега…
Сейчас, мам, иду!- крикнул Костя по направлению  к кухне и выйдя из игры он-лайн, нажал на выключение системного блока. Ему сегодня повезло - он уложил всех своих противников в Контрл-страйке , однако эта победа не принесла ему радости. Сегодня было ровно сорок дней как не стало его лучшего друга Максима Коновалова, ставшего жертвой каких-то неизвестных мерзавцев. Что произошло в ту ночь так и осталось неизвестно, но домой он так и не вернулся, а на телефонные звонки не отвечал. Только лишь около двух часов патруль ППС при объезде дворов обнаружил  Макса недалеко от его автомобиля, лежащим в снегу избитого, без сознания, как потом выяснилось- у него была порвана селезёнка, после чего его отправили в реанимацию, где через несколько часов борьбы за жизнь он умер, так и не приходя в себя. Автомобиль, за неимением места в своём дворе, он припарковал в совершенно другом месте-поэтому его жена не сразу забила тревогу…
Два часа тому назад Костя пришёл с поминок и настроение у него было тяжелейшее- Макса он знал с ранних лет и как мог старался поддержать его жену и родителей. Он медленно встал, вытащил старый фотоальбом, открыл его и, найдя фотографию Макса на фоне Черноморского побережья, куда они когда-то в юности ездили отдыхать, молча смотрел на своего друга.
Кто же сделал это с тобой?- мысленно спросил Костя его: И за что главное. Если бы смог помочь тебе хоть чем ни будь.
Нападение на Макса не было ограблением, скорее всего это была чья-то месть, за день до того Макс рассказал жене, о своём конфликте с каким то фраером на внедорожнике, Порше, кажется. Видеорегистратор Макс читал напрасной тратой времени,  сейчас бы он пригодился как никогда, а подозрительный Вольво, который видели во дворе за несколько часов до трагедии, естественно не мог служить нужным ориентиром. Кто-то даже видел какую-то драку в том дворе, но по понятным причинам не стал даже рассматривать происходящее. Такие приметы преступников лишь ясно давали понять, что Макс перешёл дорогу комку-то из влиятельных личностей, в остальном же их поиск оставлял желать лучшего. Это хорошо понимал и Костя, поэтому он только грустно вздохнул и, убрав альбом, поспешил на кухню - пить чай.
Да - казал он, вдыхая аромат Японской Вишни (мама всегда заваривала только эксклюзивные сорта): Вот так, знал человека с детства и привет. И никто ничего не видал. Ну, понятно, кто себе проблем захочет с такими сталкиваться…
И вот так вот, сволочи, ребёнка маленького без кормильца оставили!- мама в сердцах резко поставила чайник на плиту:
Ну я уж буду помогать им чем смогу, хоть на первое время- Костя провёл пальцем по золотому ободку чашки: А там дай бог…
Костя - на кухне появилась младшая сестра: У тебя труба звонит.
Это СМС кто- то прислал- раздражённо отмахнулся тот: Потом прочитаю. Ладно, спасибо, мам - чаёк отпад просто. Пойду, прогуляюсь…
Ты бы лучше так поздно не ходил - осторожно сказала мама: Я буду очень волноваться за тебя. Завтра же выходной, посиди дома.
Я быстро - сказал Костя: Возьму пивка и назад. Мне надо. Ты будешь?
Нет, спасибо - мама помотала головой и крикнула на появившуюся сестру: А тебе рано ещё! Сейчас отец придёт домой, он покажет тебе - пива она захотела!
Соску не забудьте дать!- обиженно сказала та: А то как что, так сразу тебе уже 17, а как пиво, так не совершеннолетняя!
Ну ты ещё поговори у меня!- крикнула мать, и та, скривив гримасу, прошмыгнула в свою комнату, откуда скоро раздались усиленные басами аккорды «Токио - Хотель.» .
Костя прошёл в свою комнату, и, взяв с полки мобильник, сел на диван. Увидев мигающий в углу дисплея конверт, он нажал команду: «Прочитать сообщение» и спустя несколько секунд замер, оцепенело, уставившись в экран.

                ЧАСТЬ ВТОРАЯ  «РЕИНКАРНАЦИЯ»


Вы к кому?- подозрительно спросил охранник на вахте, внимательно оглядев Константина.
К Сотникову Евгению- ответил Костя: Он ждёт меня.
Сейчас позвоню- ответил тот и, набрав номер, громко спросил: Евгений Эдуардович, к вам тут пришли. Кто? Сейчас…
Рощин Константин Александрович - сказал Костя.
Константин Рощин- сказал в трубку охранник: Пропустить? Да, сейчас! Направо до упора и вниз в по лестнице.
Да. Спасибо, знаю. Не в первый раз- ответил Костя и, толкнув вертушку, двинулся по пустынному в этот поздний час, но ярко освещённому коридору НИИ.  Возле входа в подвал, где располагались апартаменты аспиранта  Сотникова, его уже ждала знакомая взлохмаченная фигура самого хозяина. Ему как молодому научному сотруднику выделили, правда после бесконечно долгих  прений и горы исписанных им бумаг, помещение под собственную лабораторию, где он почти всё своё свободное  от работы время с фанатическим упорством работал над неким инновационным изобретением в области распознавания и трансформирования каких-то энергетических полей, одно название которых Костя до сих пор не мог не только понять, но даже запомнить. Покойный Макс был частым гостем  в этом подземелье- время от времени он помогал Сотникову составлением каких-то программ. Костя, бывший наладчиком станков с ЧПУ, их работой особо не интересовался, но частенько проводил здесь время, и знал, что у Жени действительно была уникальная аппаратура.
Привет, Костяк!- Сотников протянул руку.
Здорово, Жека!- тот крепко пожал её.
- С чем пожаловал?
- Пройдём вовнутрь, там и поговорим.
-Тогда добро пожаловать. Правда, бардак тут по-прежнему свинский. Сколько ни бился, что бы нормальное помещение дали, всё как о стену горох. Тьма-тьмущая тут залов пустует, а ты со своими исследованиями в подвале ютись, и ещё благодарен будь, что хоть это тебе дали. Спустившись по лестнице, они прошли в небольшую комнату в которой и  располагалась лаборатория - в полуподвальном помещении, закреплённом, по всей видимости за одной из кафедр. Костя был здесь не в первый раз и с каждым разом беспорядок тут всё увеличивался. На длинном столе простиравшемся почти во всю фронтальную стену помещения стояло несколько компьютеров разного поколения- от древних АВМ до последний модели Apple, а так же большого количества различных приборов и оборудования о предназначении которых Костя мог только догадываться. Под столом и на полках в огромном количестве и беспорядке лежали мотки разноцветных проводов, старые системные блоки, платы и другая электронная всячина, красноречиво свидетельствовавшая о стремлении хозяина «тащить с работы каждый гвоздь»
 В комнате стояла удушливая атмосфера из пыли, изоляции и нагретых электро элементов, яснее ясного показывающая насколько здесь была плохая вентиляция и освещение.
Прошу садиться- Женя показал гостю на вращающееся кресло: Что привело вас сюда, юноша в сей поздний час, да ещё с такой настойчивостью?
Не знаю как тебе сказать…- Костя почесал подбородок рукой: Короче, ровно на сороковой день после смерти Макса, получаю я на свой аппарат СМС. Ну, открываю его- пустышка, а смотрю имя отправителя- пришло от Макса. А у меня во всей картотеке кроме него под этим именем никого нет другого и быть не могло. Я ещё специально после этого все контакты свои перелопатил.
Ну, мало ли Максов в округе- сказал Женя, доставая сигарету: Хотя странно, конечно.
Так ты далее слушай. Я нажал в опциях «показать»  и должен был по идее номер Макса высветиться, а номера то нет никакого- не только Макса, но и даже засекреченного нет, будто откуда то из пустоты пришла. Ну я пожал плечами сначала- думаю с чем только чёрт не шутит, да потом ещё два дня эти пустышки одна за другой шли- штук сорок получил только вчера, и ещё около восьмидесяти сегодня. Ну я думал аппарат заглючил, взял второй  и опять та же история, опять те же СМС пошли.
А ты Максу сам перезвонить пробовал?- спросил Женя, пуская дым кольцами.
- Да уж сколько раз, и так подловить пробовал и эдак, только всё впустую- отключён его аппарат.
Короче решил я узнать, что за гадина балует, съездил в центр МТС и распечатку взял  всех звонков, СМС, уведомлений и прочей лажи, что мне на номер скидывали за то время.
Костя положил на стол лист бумаги: Вот она, видишь все СМС исходящие и входящие.
Смотрим входящие- он вошёл в меню своего смартфона: Сверяемся с распечаткой. Смотри: Алла. 12.01. в 13.45. У неё вообще Мегафон, но смотри зафиксировано.
Есть такое- ответил Сотников, держа список.
Костя протянул ему смартфон: Сам смотри и сверяйся с моими полученными.
Есть, все есть- отвечал Женя: А Макс то нигде не зарегистрирован! 
Видишь теперь, что твориться! Ведь не могут же два аппарата, да ещё с разными симками сразу один глюк поймать. И вот ведь ещё что- кроме меня  никто вообще СМС этих не получал.
Да, странно- сказал Женя: Конечно можно влезть в сеть не засветившись, не исключена и ошибка в сети, или сбой наконец, но столько раз- это просто нереально. Возможно, что это какая то помеха, попавшая тебе на антенну в той же частоте что и сигналы твоего мобильника. Вот только странно, что никому кроме тебя они не пришли более. Может кто-то с мобилой Макса развлекается. Да вот только подумать трезво- кому сдалось это, и, главное, на кой?
Вот и я о том же - сказал Костя: Только с женой его я лично говорил- телефон его с момента смерти отключён и дома у него валялся, я и его сюда привёз. Слушай, а с помощью твоей аппаратуры мы сможем вычислить природу этого всего?
Что же, хоть у меня ни ФЭС и ни центр НАСА, но попробовать разобраться в этом можно попытаться. –Женя загасил окурок в пепельнице- Давай с Максового аппарата и начнём. Значит, говоришь,  первая пустышка пришла тебе позавчера. Так-с, вот сейчас и определим возможность причастия этого аппарата к этому явлению. Пойдем от простого- просканируем его.
 Женя вставил в разъём для наушников тонкий провод, на одном конце которого по всей видимости был микрочип, а другой был подключён к системному блоку и шустро забегал по клавишам, бегая курсором по открывающимся и вновь закрывающимся иконкам.
Так, симка не вытаскивалась, батарея тоже. Сейчас узнаем поточнее. – он вновь забегал по клавишам: Если мобильник был недавно активирован, то  на некоторых его составных должно быть остаточная индукция. - Женя  ткнул в возникший на мониторе график: Видишь размер амплитуды. Активации не было по крайне мере неделю точно.
Естественно ничего из графического изображения  Костя не понял, но смысл моментально дошёл до него: Железное алиби. С него не могло быть послано ничего.
Давай твой смартфон. Ничего, во имя науки можно пожертвовать такой дорогой вещью- торжественно заявил Сотников и приняв аппарат, безбожно залез в его внутренности, подключая разные проводки и щупы: Проверим, СМС ты получил или что-то другое. Это я смогу точно установить. Так, поехали- он нажал Enter. Несколько секунд он молчал, и когда на мониторе появился ряд столбцов с цифрами, произнёс: Оба! Это точно не СМС- совершенно другая структура. Но это не может быть и помехой- сигнал слишком слаб, что бы твоя антенна уловила его. Однако он не только прошёл, но и зарегистрировался под именем  Макса. Чудеса!
Сотников задумчиво сдвинул брови и закурил, но тотчас же бросил сигарету в пепельницу и лихорадочно застучал по клавишам., потом кинулся к подставке под компакт-диски, вытащил один и, вставив в винчестер нетерпеливо защёлкал пальцем по краю стола. Костя ничего не понял в его махинациях, но ясно осознал, что его друг столкнулся с неким важным явлением, потрясшим его до глубины души. Поэтому он даже не рискнул задать ему какой либо вопрос, терпеливо дожидаясь финала.
Ну, дорогой друг, поздравляю тебя- наконец произнёс он, не отрываясь от экрана: Похоже нас ожидает крупное открытие.  Да. Это Макс пытается выйти на нас, точнее его Ментальное тело.
Чего-чего?- изумился Костя: Ты чего ругаешься.
Я- Сотников с каким то торжеством посмотрел на него: Даже и не думаю. Хочешь знать чем мы с Максом занимались тут всё это время? Изволь, могу рассказать!
Ты уже заинтриговал меня- ответил Костя: Я весь во внимании.
Тогда начнём с буквы «А». В Древнем Египте вся сущность человека состояла из трёх частей- Ба, Ка, Са. Похожее значение было и в древнем Китае: Тень, Шень и По. Те же самые понятия есть и у нас в современном мире: Душа, Призрак и Тело. Дальнейшее я думаю тебе понятно и без лишних объяснений. Так вот теперь перейдём к букве Б. С точки зрения современности, а именно астрологии, человек состоит из семи тел.  Физического тела, состоящего из биологических тканей и души, которая есть совокупность других шести тел более тонкого энергетического качества- три из которых покидают своего хозяина после физической смерти постепенно: от самого её момента, и вплоть до сорокового дня. Подробнее ты сможешь найти информацию в Инете, я же лично считаю, что то самое бессмертное в человеке, за чем гоняется дьявол, что оберегает в нас бог, и о спасении чего мы должны заботиться с ранних лет имеет название Ментального тела.
Так вот это самое Ментальное тело и является неким сгустком или клубком какой-то энергии, магнитного поля, излучения или просто сплетение электрических импульсов образованных нашими мыслями и интеллектом- о его природе науке неизвестно практически ничего. Наверное неоднократно видел изображение ауры на восточных картинках, нимба вокруг головы у святых на иконах,  или же круга, как скажем у ангелов в кино. Так вот это и есть схематичное изображение этого Ментального тела, однако оно невидимо простому глазу.  Есть правда некоторые личности, могущие не только увидеть его, скажем при помощи третьего глаза или обладающие какими-то феноменальными способностями, а так же вступить с ним в контакт после того как оно покинуло физическую оболочку.
Спиритизм?- спросил Костя, так же потянувшийся за сигаретой.
Это понятие я считаю шарлатанством- ответил Сотников: Но если окажется, что если с помощью этих пасс действительно можно привлечь какой-нибудь из этих тел, то готов взять свои слова обратно. Я имею ввиду ясновидящих и шаманов. Хотя я считаю, что Ментальное тело может при определённых стечениях обстоятельств так же может  вступить в контакт с обычным человеком.  И не всегда эти встречи остаются без последствий для этого человека. Конечно, любой маг или астролог может обозвать меня полным невеждой, однако пусть сначала приведут веские доказательства своим доводам.  Я же хочу доказать существование того, что мы называем Ментальным телом, научно. А ещё больше будоражит мня вопрос: являются они всего лишь физическим явлением или же в самом деле некой абстрактной формой жизни.
Я принял на вооружение теорию о существовании неких частиц по размерам и массе существенно меньше, чем электроны, называемых микролеитоны.  Установка, которую долгое время  разрабатывали мы с Максом, действует подобно радиоприёмнику. Только ловит она не радиоволны, а нечто с гораздо более слабым сигналом, а именно сигнал, испускаемый гигантским скоплением этих частиц- то, что и называется этим Ментальным телом.  Я сумел вычислить те частоты, на которых можно поймать Ментальное тело и аппаратура сумеет распознать его в виде определённого набора кодов, которая у каждого из них индивидуальна. Хотя запеленговать его, естественно, не удастся, но тем не менее вот оно - Женя кивнул на экран: Однако я и думать не мог, что антенна твоего телефона сумеет поймать его позыв. Это лишний раз доказывает, не случайно попал на неё, а сам вышел на контакт. Видимо сигнал слишком слаб, что бы он мог оставить о себе информацию- вот почему СМС было пустым. Но в то же время сигнал был весьма чётким, что бы суметь прикрепить себя к нужному файлу, тем самым обозначив себя, и высветился на экране.
Значит, ты хочешь сказать, что Макс пытается выйти с нами на контакт?!- изумился Костя.
Я ни чего не хочу сказать - раздражённо ответил Сотников: Сейчас мы пропустим полученный сигнал через, условно окрестим его - усилитель, а потом попытаемся оцифровать его, что бы суметь считать информацию, которую он, я ещё раз акцентирую - возможно, несёт в себе. Так, компьютер ещё не закончил, придётся ждать.
Время тянулось бесконечно долго, друзья нервно курили и уже влили в себя по пять кружек кофе. Стояла глухая ночь - часы показывали половину второго и мёртвая, зловещая тишина, нарушаемая лишь потрескиванием приборов, стояла в лаборатории. Свет ламп мертвенным желтоватым оттенком окрашивал лицо Сотникова- у углах его лежали тени, капельки пота выступили на лбу Кости, прямо вцепившегося в экран неподвижным взглядом. Оба молчали.
Есть! - вдруг сказал Женя так неожиданно, что Костя вздрогнул от неожиданности: Обработка закончена.
Словно колеблясь, занёс он палец над клавишей, а потом молниеносным движением нажал активацию.
«ЭТО Я- МАКС!» появилось на экране.
Он повторяет её вновь и вновь- сказал Женя, оторопело посмотрев на друга: именно эту СМС он посылал тебе.  Он хочет выйти на контакт!
Мы сможем вызвать его?- спросил ошарашенный Костя.
- Думаю да. Во всяком случае, попытаемся.  Мне кажется, что именно этого он и ждёт. Сейчас.
Он лихорадочно застучал по клавишам, с невероятной скоростью открывая и закрывая какие то окошки и таблицы на мониторе.
Я послал ему сигнал ответ- сказал он спустя минуту: Где закодировал слово: «Приди!»…Оба! Ответ пришёл. Так!
- «Я СЛАБ. НУЖНО УСИЛЕНИЕ».
Что он говорит? - спросил Костя.
Видимо объём энергии у него не безграничен, и он практически исчерпал свой лимит, посылая тебе СМС. А пополнить его у него, видимо, нет возможности, и что бы ни дезактивироваться, исчерпав его окончательно, он просит подзарядить его.
- Ты сумеешь это сделать?
Да. Я теперь уже поймал его, и теперь введу в усилитель его самого, пропустив его таким образом его энергию как ток через конденсатор. А потом просто создам программу с его данными, таким образом у нас получится настоящий искусственный интеллект, который будет пока у меня в системном блоке.
То есть Макс будет жить у тебя в компьютере?- Костя задал вопрос по детски, но в самую суть.
Да, можно сказать что так и будет- своего рода реинкарнация. –ответил Женя: Мы сможем общаться с ним как по скайпу. Но для этого мне предстоит бессонная ночь. А вы, молодой человек, идите ка домой, мама ваша уже перенервничала. Здесь я справлюсь сам, ты мне будешь только мешать. Эх, жаль, кофеиновых пластырей не изобрели, а то наклеил бы их дюжину!
Домой Костя вернулся около четырёх утра.
Костя! - сдержанно сказала мама: Почему ты заставляешь меня волноваться. Да и тебе завтра на работу! Нельзя же так поступать со мной, я уже думала в полицию звонить.
Мама, ты же знаешь, что я был в Зеленограде у Жени- как можно ласковее сказал Костя, пытаясь скрыть волнение ( от сегодняшнего открытия  у него до сих пор захватывало дух, но пока рассказывать о нём кому-либо было ещё преждевременно) : Я отзванивался тебе через каждый час. У меня было очень важное дело, пойми. Да и я на машине был, что со мной могло в ней произойти- извозом я ведь не занимаюсь.
У твоего друга тоже было важное дело- серьёзно произнесла мама: И я не хочу, что бы и у тебя оно закончилось так же. Я тоже знала Максима очень давно, но нельзя подвергать себя опасности даже в память  о нём. Его уже всё равно не вернуть, а вот себя загубить можно…
Костя не стал спорить, и смиренно выслушав ещё целый ряд упрёков, торжественно поклялся больше не подвергать себя риску, после чего пошёл спать. Однако сон долго не шёл к нему, он беспокойно ворочался в постели- какое то тревожное чувство не давало ему покоя.  Это Ментальное тело- с одной стороны Костя был чертовски рад тому, что Макс всё-таки не канул в небытие, но с другой стороны действительно будет ли безопасен контакт с тем, что некогда было Максом. И почему же оно сразу обратилось именно к Косте, миновав сначала Женю Сотникова? Ведь Женя был так же близким другом Макса. Может просто Костя был ему ближе? Всё может быть. Костя повернулся на бок, натянул на голову одеяло и через минуту сон уже овладел им…
Утром он едва поднявшись, отзвонился на работу и, прикинувшись захандрившим, взял день. Ни мамы ни сестры дома не было и он, сидя на кухне, просматривал полученные СМС сообщения. Макс больше никак не давал о себе знать. Костя набрал Женю.
Алло! Привет, Жень. Как дела?
- Заколебался как волк! Но дело сделал. Приезжай вечером- сейчас меня просто сносит, целую ночь как проклятый работал.
- С ним можно общаться.
- Не только общаться. А ещё и говорить и видеть его. То, что я называю Ментальным телом действительно несло информацию о своём бывшем хозяине, и после соответствующей обработке мне удалось получить изображение его лица- которое говорит и двигается. Только голос теперь у него другой, но это не мешает общаться с ним в прямом эфире. Я немного поболтал с ним, но он хочет видеть и тебя. Так что жду у себя в 16.00. А сейчас дай поспать хоть чуть!
- Ты дома?  (Женя жил в том же Зеленограде, недалеко от института).
- Да к чертям мне ещё туда. Нет уж, я лучше прямо в своей конуре покемарю… 
Ладно, спокойной ночи, профессор - ответил Костя: В четыре!
Заварив себе крепкого кофе, он вышел в Инет, и набрав фразу: «Семь тел человека», принялся терпеливо ждать…
Ровно в четыре, Костя в сопровождении Жени, вошёл в его царство.
Ой, накурил как- отмахнулся он рукой от стелящегося сизыми полосами в душном воздухе табачного дыма, пепельница, стоящая у компьютера была полная окурков, которые уже пересыпались через край и судя по осадку в кружке- кофе было выпито не меньше банки. Вокруг компьютера лежали горки каких-то мелко и весьма коряво исписанных бумажек, рваных и мятых, лежали какие-то пыльные диаграммные графики и несколько открытых пожелтевших книг с какими-то формулами и знаками. Женя действительно работал всю ночь, не покладая рук и теперь час торжества его гения настал. Он молча показал Косте на кресло, а сам  со скрытой улыбкой нажал несколько клавиш.
Здравствуй, Костя!- с экрана на него смотрело лицо Макса, которое и произнесло эти слова, лившиеся из колонок динамиков.  Тот онемел, вытаращившись в экран. Сомнения не было- это был Макс, только вид у его головы был совершенно не живой- как будто ему с экрана говорила двигающаяся маска. Голос вот действительно был не его- дребезжащий и высокий, словно звучавший через тонкую и гулкую металлическую трубу.
Привет…- тот даже охрип от волнения: Это и в самом деле ты, Макс. Как ты там?
Со мной всё в порядке. Очень раз видеть вас всех снова. Спасибо, что откликнулись.  Я чужой среди живого и среди живых так же как и многие другие, кто в силу связывающих их обстоятельств вынуждены находиться рядом с вами- людьми и всё видеть,  но не иметь сил ничего ни сказать, ни предпринять.-Макс замолчал.
А скажи, что ты теперь есть на самом деле?- спросил Костя.
Мне не дано возможности знать свыше того, что я знал при жизни- ответил Макс: Однако здесь я понял многие вещи, которые не мог осознать раньше. Теперь я свободен от многих цепей, сковывающих меня ещё совсем недавно. Сейчас я приобрёл истинную свободу…Хотите сыграть против меня в Контрал- Страйк?- неожиданно задал он вопрос: А то я так соскучился по этой игре.
Да, конечно!- оживился Костя: Женя, давай сыграем?!
О,К- ответил Женя: Садись. А я сейчас подключусь через резервную машину…
Три часа на про полую они резались в эту стрелялку- Макс вышел неизменным победителем, расстреливая своих друзей как слепых котят, невзирая на все предпринятые ими хитрости.
Уф!- сказал Костя: Ну, Макс ты даёшь. Никак тебя не одолеть! Профи, одно слово! Ну, Женя, пойдём- перекурим на свежем воздухе, а то от этой духоты у меня уже голову мутит. Макс, ты не обижайся, но я действительно весь упрел. Подожди нас, мы скоро.
Ничего- ответил Макс всё тем же механическим, лишённым всяких эмоций голосом: Мне воздуха не нужно. Я поиграю сам с собой. Только не особо долго.
Пойдём- Женя поднялся и следом за Костей вышел в коридор. Неспешно они поднялись по лестнице и, выйдя в один из внутренних дворов, закурили.
Вот это да!- сказал Женя, щёлкнув крышкой зажигалки: Я специально сел играть с вами, дабы прощупать его. Помнишь как он раньше в этой игрушке был- как слон в посудной лавке, и слепой бы его пришил. А сейчас?! Ты видел это? Да он все турниры одним махом возьмёт!
Тревожит меня мысль одна- сказал Костя, прислонясь разгорячённой спиной к холодной стене: Мёртвым нечего делать на территории живых- им нужен покой, так же и живым  нельзя заходить на территорию мёртвых- им нужно движение. Те же из живых, кто умеет проходить на территорию, принадлежащую мёртвым, никогда не пойдёт туда по пустякам. Так же и мертвец никогда не будет просто так приходить к  живым.
Ты хочешь сказать, что ему что-то нужно конкретно от нас?- спросил Женя, стряхивая пепел.
- Да. Именно так. Но свои настоящие намерения он скрывает. Видал, как сразу перевёл тему от себя на игру?
Да ты меньше докучай ему своими тупыми расспросами- ответил Женя: Человек потерял всё. А ты начал сыпать ему соль на рану…
- Да ты что и в самом деле думаешь, что он с нами поиграться сюда пришёл? Почему тогда не спросил про родных?
Видимо одиноко ему там- ответил Женя: Вот он и пришёл к нам, зная, что я закончил свою установку. Ему не хочется знать как родные переживали потерю его. Хватит с него страданий.
Оглушенный своим открытием Женя был с головой погружён в предстоящие исследования, поэтому он даже не слушал своего приятеля, разрабатывая план дальнейшей работы, и похоже  уже смаковал про себя получение Нобелевской премии.
Да пойми ты.- ответил Костя, воровато оглянувшись по сторонам: Он сам проговорился, что осознал что-то и получил полную свободу. Он уже по ту сторону, а значит он уже не один из нас- кто он теперь такой?
Вот и спроси у него это сам- отрезал Женя: А у меня будут к нему дела посерьёзнее. Понял, как он нас в стрелялку обштопал- я уж втихомолку и программу корректировал под себя- все впустую! Представляешь теперь какие вещи он сможет нам поведать, да мы с тобой после этого я даже не знаю кем стать сможем! А ты всё какие то суеверия вперёд пускаешь!
Сохраняя молчание, они вернулись обратно в подвал. На экране монитора была заставка в виде передвигающихся на чёрном фоне в разных направлениях цифр, показывающих время.
Ну как ты тут?- весело спросил Костя. Лампочки на системном блоке мигнули, компьютер загудел и лицо Макса, вновь показавшись на экране, не мигая уставилось на них.
Полный порядок- бесстрастно произнёс он: Как покурили?
Хорошо- ответил Костя: У нас так же всё Тип-Топ.
Ты правильно подметил, что мёртвым нечего делать среди живых- металлический голос Макса звучал негромко, но друзья подскочили от этой фразы как от удара грома.
Ты умеешь читать мысли?- поразился Женя: Но как ты это делаешь?
- Волны, которые исходят от вашего мозга, я могу улавливать и распознавать всё, что только не придёт вам в головы. Причём даже вам совсем необязательно находиться рядом со мной.
Ты пришёл к нам за помощью? – выдавил из себя поражённый Костя.
Да ты и на этот раз прав. Мне действительно нужна ваша помощь и за ней я пришёл к вам. – Макс на секунду замолчал, а потом продолжил: Люди, которые сделали это со мной, должны понести заслуженное наказание.
Мы согласны с тобой. Но нам до сих пор неизвестно ни кто эти люди, ни чем они занимаются, а уж тем более где их искать.- задумавшись сказал Женя.
Я знаю кто это был- сказал Макс: И знаю чем они занимаются, а так же знаю где их искать. Я чувствую ваш страх перед ними и понимаю все его основания. Вы должны помочь мне  только добраться до них, а заняться ими должен только я.
Что ты собираешься сделать с ними, когда найдёшь? - спросил Костя.
Я уже нашёл их- ответил Макс: Тебе уже известно, что произошло со мной?
Я рассказал ему всё, что ты поведал мне- ответил Женя.
Так вот- продолжал Макс: У этого щенка, что был в том Порше отец- владелец директор а так же держатель основного пакета акций одного крупного завода в Химках. Один из цехов принадлежит лично ему, и его он приспособил для поточного изготовления одновременно нескольких типов деталей для корпусов газотурбинных нагнетателей для нужд обороной промышленности. Само их изготовления чрезвычайно технически сложное и дорогостоящее предприятие, однако с его пуском, его владельцу гарантированы не только огромная прибыль, но и чрезвычайно быстрое окупание затрат. Производственный процесс в этом цеху полностью автоматизирован и оснащён последними инновациями робототехники. 
Что это за оборудование?- спросил Костя, постукивая пальцами по столу. Ему вспомнилось своё первое место работы, на котором он проходил практику в ПТУ. В соседнем с ними цеху стояла финская линия Гибкого Автоматического Производства, сокращённо ГАП. Между двух рядов станков с программным управлением  по специальным рельсам ездили взад и вперёд два робота- погрузчика с оранжевыми мигалками на своих квадратных корпусах. В их задачу входило перемещение детали со станка на станок по мере завершения заложенной в программу каждого станка операции. Таким образом на линию доставлялась заготовка, а выходила уже полностью готовая к дальнейшей сборке деталь. 
Так вот этот ГАП остался в далёком прошлом- усмехнулся с экрана Макс: Вспомни, что на каждом станке там стоял оператор, обслуживающий этот станок и загружающий в него программу. Здесь же работа всех станков, подъемных и транспортировочных механизмов происходит без участия человека – всем  управляет центральный процессор за пультом которого сидят два или три оператора, корректирующих производственный процесс,  плюс небольшое количество оперативного персонала для предотвращения внештатных ситуаций.  Не буду вдаваться в подробности этого японского чуда техники, скажу только, что стоимость всего оборудования превышало восемнадцать миллионов евро.  И это ещё не считая монтажных и пуско-наладочных работ, которые производили специально прибывшие из Японии представители. Теперь это производство начало бесперебойную работу и дело пошло вперёд семимильными шагами. Через некоторое время хозяин этой кухни будет купаться в деньгах- благодаря своим связям он будет только молиться, что бы его оборудование выдержало количество заказов, и он засыплет своего выродка всем что тот только не пожелает. И всем плевать на какого-то рядового программиста Макса, о которого они вытерли ноги и растоптали подобно половой тряпке…
Макс вновь замолчал, молчали и ребята, тишину, установившуюся в подвале, нарушало только поскрипывание осциллографа, да сонное гудение вентилятора, обдувавшего напряжённые лица.
Они и не могли поступить по другому- сказал Макс: Любящий папаша уже давно и забыл о моём существовании; его сынок будет по пьяни смеяться, развлекаясь с разными шалавами, как он наказал одного лоха, забывшего своё место; а для Морриса и ему подобных  я просто крыса, которую можно прибить ради забавы. Они отняли у меня всё, и теперь я желаю наказать их заслуженной карой, для которой они до сих пор считают себя недосягаемой, возомнив, что только подобные им могут карать других по собственному усмотрению. Я хочу вывести из строя всё его оборудование, превратив весь его завод в порошок. Тогда и вскроется сколько он уворовал денег из городского бюджета и вместо места в Московской мэрии, куда его скоро должны посадить, его место будет на тюремных нарах, где ему суждено будет сгнить, если, конечно он раньше не пустит себе пулю в башку. Следом за ним загремит начальник его охраны- этот самый Михаил Морин, он же Миша- Морячок, он же Моррис, который со своими дружками и порвал меня. По этой всей троице давно плачет пожизненный срок ещё за их делишки в 90-х. Что же касается его сынка, то после того как папочка не сможет бдеть своё обожаемое чадо то оно закончит своё никчёмное существование в грязной канаве от передозировки- и это будет самый счастливый вариант для него, хотя я бы желал, что бы его кончили в каком ни будь подвале с кляпом во рту. И пусть они все потом узнают кто изломал им жизнь, кто лишил их всего и пусть помнят меня до последнего вздоха. И когда я сделаю это- я уйду туда, где ждёт меня заслуженный покой, не мучимый огнём жестокой обиды, жгущий сильнее даже мук совести. Вот что я собираюсь сделать с ними, и эта моральная смерть будет гораздо страшнее смерти физической…
Макс замолчал и системный блок, мигнув огоньками, тихо пискнул, словно подтверждая его слова.
Как же ты собираешься привести свой план в жизнь?- спросил Костя, подперев рукой подбородок.
Женя, ты перекинешь меня на чип СМР-123457- сказал Макс: А Костя внедрит меня в систему управления цехом. Там я словно вирус за кратчайшее время полностью выведу её из строя.
СМР?- воскликнул Женя: Да ты что? Это же новейшая космическая разработка для спутников. Да  зачем тебе такой чип, если ты сможешь уместиться на обычной флешке…
Флешка хороша для твоего компьютера- ответил Макс: Но не для огромного цеха с такой системой автоматики, которая по сложности может с лихвой превзойти весь твой спутник.
- Ну, скажем не флешку, это я загнул, а вот…
Женя, я точно знаю, что ты хочешь получить от меня. За это я хочу получить от тебя то, что хочу я. Только после этого ты получишь нужную тебе информацию- Макс криво усмехнулся:. Предупреждаю сразу, что сеанс передачи информации я смогу провести один только раз- это слишком большая энергозатрата даже для меня и я буду многим рисковать ради тех, которые помогли мне. Это вам не болтать сейчас со мной в произвольном режиме.
Я бы сказал, что согласен- ответил Женя: Только чип ещё находится в стадии доработки…
Я сам доработаю его под себя- ответил Макс: Ты сможешь добыть хоть один его образец?
Ну это сложно, но можно- сказал Женя.
Я надеюсь на тебя- ответил Макс: А от тебя, Костян, мне потребуется, что бы ты внедрил чип, где буду я, в мозг этого производства.
Я никогда не имел дело  - возразил Костя: С подобными вещами.
Макс исчез с экрана и  на его месте возник план интересующего их цеха с обозначенными электро коммуникациями. Голос Макса вновь зазвучал за кадром, а красная стрелка бегала по схеме как указатель.
В цеху стоит две карусели, восемь обрабатывающих центров, пять токарных и два горизонтально – фрезерных- все с ЧПУ, с них по техпроцессу начинается обработка- стрелка бегала по экрану, указывая направления: Потом деталь попадает на линию, где происходит дальнейшая сборка путём запрессовки, подача деталей и передвижение заготовок на каждом участке производиться автоматическими манипуляторами. Все они, как я уже говорил ранее, объединены в одну сеть, идущую к центральному процессору. Внедрив меня в программу одного из этих станков или манипуляторов, ты обеспечишь попадание меня во всю систему.
Не составит труда- ответил Костя: Только что будет, когда они узнают что, причиной послужило именно то, что я влез в его программу?
По тем рожкам и ножкам, что останутся им от ихнего козлика, невозможно будет установить какой серый волк съел его- засмеялся Макс: Уж поверь мне- я то знаю о чём говорю. Ну, как вы согласны?
Согласен- сказал Женя.
Согласен- сказал Костя: Но как мне попасть на это завод?
Элементарно. Сейчас, когда уехали японцы, им особенно нужны опытные наладчики на станки Мицусики и Мазаки. Ты вполне подойдёшь им для этой роли, так как скажешь им на собеседовании вот это…

                ЧАСТЬ  ТРЕТЬЯ «АКТИВИРОВАНИЕ»

Владислав Владимирович, я жду чёткого ответа на поставленный мною вопрос.  А мы тут уже полчаса слушаем какой-то детский лепет от человека, которого я нанимал как ведущего специалиста!- высокий суховатый мужчина, за лысый, седеющий, облачённый в чёрный деловой костюм поднялся со своего места во главе длинного стола, и сняв очки в тонкой позолоченной оправе, раздражённо бросил из на лежащий перед ним ежедневник. Он гневно посмотрел на Владислава Владимировича исполнявшего обязанности главного инженера цеха. Тот под взглядом разбушевавшегося не на шутку директора изрядно стушился, так же нервничали и все остальные, сидящие за столом на этой вечерней планёрке, зная, что хозяин в любую секунду может переключить свой гнев и на них.
Идут сбои в программе. Олег Петрович, вот результаты последней диагностики оборудования, проведённые специально приглашёнными специалистами.- Владислав Владимирович нервно потёр переносицу: Там нет указания на наличие каких-либо отклонений от норм. Я могу зачитать…
Знаете, что! - окончательно вскипел директор: Я уже сотый раз слышу от вас, что в работе оборудовании нет отклонений, в программе нет вирусов и всё вокруг абсолютно исправно! Тем не менее позавчера двух стоечная карусель запорола пять деталей из-за какой-то ошибки в программе, причину которой вы так до сих пор и не соизволили выявить! Вчера неожиданно четыре манипулятора поперечной подачи на Мазаке стали работать асинхронно, в результате чего весь процесс сбился к чертям собачьим! А сегодня по каким то неизвестным обстоятельствам напрочь зависла кран-балка и мы опять стояли полтора часа! Хотите посчитать, в какую сумму обходится мне ваше это разведение руками?!- он яростно набрал на калькуляторе ряд цифр: Вот смотрите, если вам конечно ещё хоть что-то любопытно в ваших прямых обязанностях!- он толкнул калькулятор по направлению к инженеру: Одних убытков за два дня на три миллиона! Не два, не один, а три! - он вытянул пред собой руку с поднятыми тремя пальцами.
Главный инженер, нервно играя скулами, молчал.
А вы тыкаете мне какими-то бумажками и мямлите здесь сказки про белого бычка. Меня интересует слаженная работа линии, а ваши бумажки можете засунуть себе…- тут Олег Петрович перешёл уже на нецензурную брань, которой долго и упорно поливал главного инженера, энергетика, механика, досталось мимоходом и начальнику производства.
Значит так- сказал в заключении Олег Петрович: Завтра с линии должны сойти 15 корпусов, и стоять готовыми к отправке на второй площадке. Люди Котанаги сдали нам готовую линию, полностью отлаженную, и вы лично, Владислав Владимирович присутствовали при приёмке! Да-да, ваша подпись стоит в приемо-сдаточном акте и при вас была выпущена первая партия корпусов, полностью соответствующая техническим требованиям. Если ваша квалификация не позволяет вам, Владислав Владимирович занимать должность главного инженера, то я найму стоящих специалистов из группы Котанаги, которые смогут разобраться в этой проблеме, пусть это будет стоит хоть в десять раз дороже чем вы все вместе взятые. Я понадеялся на вас- специалиста, которым вы представили себя в моих глазах и вы совершенно не оправдали моего доверия, а только наоборот чуть не пустили всё псу под хвост…Итак, даю вам Владислав Владимирович последний шанс- до завтрашнего дня. Если не справитесь- пеняйте на себя, на хрен мне нужны подобные специалисты, с которыми невозможно работать. Это касается и вас Виктор Васильевич-( главный энергетик кивнул)-  и вас Аркадий Иванович- (механик рассеянно провёл рукой по лежащему перед ним ежедневнику)- Все свободны!
Главный инженер угрюмо покинул кабинет, и, пройдя по коридору, вышел в курилку. В сердцах сел на скамейку и закурив, швырнул опустевшую пачку в урну. Сбои в работе начались сразу после внесения корректировки в программу в связи с техническими требованиями, и никто не мог установить причины их появления. Вся система была подвергнута тщательной проверке, сканировали каждый узел, была даже проведена чистка сети с последующей перезагрузкой всей программы - всё было тщетно. Не было выявлено не только какого-то вируса, но вообще по всем параметрам данных всё было в полном порядке. Перебоев в подаче электроэнергии не было, условия эксплуатации так же проходили без нарушений- однако неисправности вспыхивали то тут то там.
Ну, что Влад?- в курилку зашёл энергетик: Какие распоряжения будут на сегодня?
Какие- раздражённо передразнил его инженер: Только вот спать в эту ночку прекрасную уж не придётся ни мне ни тебе. Значит так. Я попробую прокачать систему, возможно, опять придётся перезагружать. Останешься сам и оставишь как минимум троих. Необходимо будет произвести переключения в ГРЩ, а так же отключить напряжение на 4 и 15 участке в зоне В.
Вопросы по ходу процесса- ответил Виктор Васильевич: Во сколько начнём.
Готовность через сорок минут- ответил инженер и энергетик, коротко кивнув, двинулся составлять наряды…
 Костя, нетерпеливо переминаясь, стоял у вертушки на проходной, и с каким-то облегчением увидел спешащую по коридору фигуру Жени. Он издали махнул охраннику, который нажал на педаль, и Костя было с улыбкой поспешивший на встречу другу, моментально осёкся, увидев озабоченное выражение на его лице.
В чём дело?- вместо приветствия тревожно спросил он.
Пройдем в лабораторию- ответил тот: Похоже, что у нас возникли проблемы.
Что случилось? - спросил Костя, когда они вошли в помещение.
Когда я перекачивал Макса с жестоко диска на чип МРС, то по моим расчётам весь процесс должен был занять максимум полчаса. Я запустил перенос и вышел покурить на улицу, там разговорился с коллегами. Короче вернулся назад через час- то есть в два раза дольше времени, чем полагалось на завершение этой операции. По моим расчётам на экране должно было выскочить окно: «Загрузка завершена на 100%». Однако операция продолжалась, я попытался узнать причину заминки, и не смог не только узнать, на сколько процентов завершена загрузка, но даже войти в компьютер у меня не получилось. Он просто не откликнулся на мою команду - словно завис, но загрузка продолжалась. У меня сложилось впечатление, что Макс нарочно заблокировался изнутри, будто хотел, что бы никто ни смог заглянуть в процесс перекачки. Вызвать его я, разумеется, так же не мог, и, расценив его действия опасением случайного вмешательства постороннего – в лабораторию свободно мог войти кто-то из руководства, принялся спокойно ждать завершения. Поразмыслив, я решил, что ничего криминального в затягивании процесса нет- мощность моего системного блока всё же существенно уступала той, на которую предполагалось устанавливать чип, возможно в этом и крылась причина, но проверить это я не мог. Просидев чуть ли не до одиннадцати и не дождавшись, я решил, что ничего опасного оставить это дело на ночь нет. Так я и поступил, закрыл лабораторию и свалил домой. Утром я обнаружил, что загрузка завершена, однако, судя по всему, она длилась всю ночь. Я вызвал Макса, и он слово в слово подтвердил мою догадку. Вот, а потом я позвонил тебе и ты забрал его. Конечно, мне хотелось просмотреть после этого всю память  компьютера, но меня ждала работа, и я вынужден был уйти наверх. А буквально через полчаса меня вызвали к директору, который устроил мне настоящую инквизицию. Мне были предъявлены  данные счётчиков и самописцев электроэнергии, где были выявлены огромные скачки напряжения и большая энерго затрата как раз за ту самую ночь. Его обещание: «К чертям собачьим закрыть мою конуру» меня совсем не устраивало, и я обещал разобраться во всём, но спустившись вниз, обнаружил новый «подарок». Системный блок компьютера за то время, которое я провёл у директора, напрочь сгорел по совершенно непонятной причине, а вся информация оказалась безнадёжно утеряна.
И тогда ты позвонил мне?- спросил Костя.
- Да. Но ты уже запустил Макса в систему цеха, и я решил тебе ничего не говорить, пока не разобрался в этом происшествии. Позже я выяснил, что причиной столь долгой загрузки Макса на чип могла служить  лишь переброска огромнейшего количества информации, причём не с жёсткого диска, где он находился, а с приёмного устройства, через которое мы и установили связь с ним.
Ты не отключил его на ночь?- спросил Костя.
Оно единое целое с компом и отключалось только вместе с ним. Из этого я и понял, что Макс вовсе не тот, за кого себя выдаёт. - Женя понизил голос и нагнулся к самому лицу Кости: Ему нужен был чип МРС только потому, что объём его ни два-три байта, как он представил нам, а несколько сотен, даже может быть десятков сотен гигабайт. Он обманул нас, послав сначала ничтожно малое количество своей энергии, которое мы и уловили, что бы его действительно приняли за Ментальное тело. На самом же деле мы столкнулись с неким более сложным энергетическим образованием, информационной субстанцией, имеющей название Эгрегор. До сих пор наука отрицала их существование, отрицал их существование и я сам. Пока сегодня не столкнулся с этим совершенно  необъяснимым явлением. Что мы знаем об этих образованиях, да то же, что и про пришельцев из космоса - ничего, кроме каких-то смутных представлений. Я лишь вскользь увидел тень этого Эгрегора, но с чем мы столкнулись на самом деле - даже понятия не имею…
Стоп- стоп!- перебил его Костя: Ты своими научными терминами взорвёшь мой мозг вместе с черепом. Недавно я услышал от тебя о каких-то Ментальных телах, и даже до сих пор не сумел переварить всей этой баланды, как ты опять грузишь меня всякими ужасами. Ну-ка объясни мне популярно, что такое есть этот, как ты его назвал…Эгрегор, что ли?
Да. Эгрегор.- ответил Женя: В переводе с латыни  ex- grex ( из стада). Это энерго- информативная временная структура, возникающая при со направленном действии группы людей с общими устремлениями. И включающая в себя не только существо множества людей, но и информационные структуры Вселенной. Скажем, для достижения какой-нибудь цели группа людей объединяет все свои усилия и испускаемое их разумом биополе соединяется в одно некое высшее целое, что, соединяясь с силой Вселенной, становится самостоятельным интеллектом, способным в дальнейшем расти и развиваться независимо. Однако при этом оно выполняет задачу, поставленную создавшей его группой, которых может быть не одна, а огромный ряд. Взять к примеру тех же масонов- они зачастую практиковали создание этих Эгрегоров, у них даже были особые обряды для таких случаев.
Что же происходит с Эгрегором после того как он выполнит свою задачу?- спросил Костя.
Здесь нет никакого чёткого определения – ответил Женя: По одним версиям Эгрегор после завершения возложенной на него миссии, распадается. По другим переходит на более сложный уровень. По этому поводу можно открыть целые дебаты, на что у нас совершенно нет времени. Хочу только добавить, что по принятым понятиям Эгрегор действует подобно чёрной дыре: Если в него случайно попадает то, что мы называем человеческой душой, то он поглощает её, приобщая её к своей составляющей. Но то, что случилось в данном случае совершенно из ряда вон выходящее событие. Это лишь моё предположение, но оно, судя по всему, и есть, как говорили Ильф и Петров: «сермяжная русская правда». Макс по всей видимости попал в один из таких Эгрегоров, и скорее всего попал туда не по случайному стечению обстоятельств. Но он не только не был переварен им как большинство попавших туда подобных тел, но, по всей видимости, сам подчинил себе этот Эгрегор, сделавшись его центром. Он сам стал Эгрегором, завладев его невероятной энергетической мощью и интеллектом. Эгрегор способен влиять на разум человека или даже группы людей, но только из вне и он не может повелевать ими. Макс, пылая злобой к своим обидчикам, всё же не мог проникнуть в наш мир и поэтому он, решил воспользоваться моей установкой. И я своими руками создал виртуального Макса, таким образом материализовав его.  А ты своими руками запустил его в компьютерную сеть. Ты понимаешь теперь, что он может натворить- видал как он ещё до закачки своей основной мощи подчинил себе весь мой компьютер?! Он действительно задумал нечто ужасное и теперь воплотит это в жизнь. Поэтому он и усыпил нашу бдительность, дабы мы, испугавшись, не отказали ему. Вот почему он уничтожил за собой все следы. Это уже не тот Макс, которого мы знали - это совсем другое существо.
Помнишь фильм: «Я - робот»- спросил Костя:  Там была точно такая же ситуация. И они уничтожили взбесившуюся ВИККИ с помощью вируса, введя его прямо в центральный процессор…
 Это не искусственный разум!- Женя категорически махнул рукой в воздухе: Он сам есть тот самый вирус, который способен уничтожить не только всё, что попадёт в ту систему, которую захватил он, но и того, кто запустит это в неё. И у нас нет такого антивируса, который сможет нейтрализовать его. Одно хорошо: Сеть, управляющая автоматикой этого цеха, замкнута, и там нет выхода. Это ненадолго задержит его, если он задумает вырваться наружу и есть небольшой шанс успеть запереть его в этом контуре. Только бы на МКАД пробки не было…

            ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ. "ЭКЗАМЕН".

Часы показывали половину первого ночи. В огромных окнах  стоял мрак, царившей за стенами здания, яркий свет плафонов потолочного освещения заливал весь цех- замершие громады станков, хищно сверкающие зажимы остановленных манипуляторов линии, пульты управлений с рядами разноцветных кнопок и мониторов. Мёртвая тишина действовала угнетающе- Владислав Владимирович стоял, неподвижно глядя на цех в пластиковое окно с верхотуры центрального поста, где был главный пульт управления. Он нервно курил, стряхивая пепел прямо на пол, не зная что предпринять дальше. Никогда ещё за весь его ни малый рабочий стаж, ему не приходилось сталкиваться с подобным. Проверка систем давала отрицательный ответ о наличии вирусов, вся сеть была просканирована вплоть до малейшей микросхемы- всё было в полном порядке. И тут, буквально десять минут назад автоматика цеха встала полностью- процессор не считывал программу и отказывался реагировать на любое действие оператора. В отчаянии Владислав Владимирович запустил очередную уловку и теперь ждал результата. Звуковой сигнал отчётливо возвестил об окончании операции. Инженер тоскливо оглянулся на монитор и чуть не уронил сигарету, подавившись от неожиданности табачным дымом- компьютер чётко показывал наличие постороннего устройства в сети. Владислав Владимирович кинулся к пульту и торопливо набрал  несколько команд.
Так- сказал он, опрометью спускаясь по металлической лестнице в цех: Двустоечная карусель.
Через несколько минут он вернулся назад, задумчиво вертя в руках маленький квадратик латунного цвета. Этот непонятный чип он обнаружил вставленным в считывающее устройство токарно- карусельного станка и понял, что причина неполадок на линии найдена. Захлопнув дверь, он присел за пульт и взял рацию, пытаясь вызвать энергетика, судя по всему мирно почивавшего в своём закутке в рем. Зоне.
Положите трубку- раздался совсем рядом мерный, чуть звенящий голос.
Инженер вздрогнул и, опустив станцию, оглянулся. В комнате никого не было. Он перевёл взгляд на монитор и изумлённо вытаращил глаза. С экрана на него смотрело худощавое, восковое, словно неживое лицо какого-то незнакомого парня лет 20 с лишним, с острыми чертами, чёрными, аккуратно зачёсанными назад длинными волосами и плотно сжатыми синеватыми губами.
Не стоит будить старика понапрасну- сказал незваный гость: Пусть спит. Он вам не нужен.
Это ещё что такое?- Владислав Владимирович аж потерял дар речи: Что за дурь такая?
Советую вам воздержаться от оскорблений- произнёс Макс, глядя на него с экрана.
Да кто вы, чёрт вас возьми такой?- выдавил из себя инженер.
Не важно- ответил Макс: Вам главное уразуметь, что многое для вас зависит от вашей скорости выполнения моих приказов.
«Да что же это такое?- подумал Владислав Владимирович: Шутка что ли чья-то. Какой-то гад запустил вирус в программу?»
Да, можете считать меня вирусом, если хотите - произнёс Макс: Вы любите музыку?
Чего-чего?- инженер всё еще не мог прийти в себя от изумления: Что это за ещё чушь?
У вас в шкафу лежит диск – Prodigy, один из ваших коллег обожает эту группу. Возьмите его и поставьте на прослушивание. Песню выберите сами, я тоже любил не так давно этот коллектив.
Инженер встал с кресла и пройдя несколько шагов по комнате, развернулся на каблуках,  вновь уставившись на монитор. Происходящее мало-по малу начало укладываться  у него в голове, и смутная догадка забрезжила пред ним подобно свету в тоннеле.
Вас занесли сюда с этого чипа? -он театральным жестом показал Максу свою находку: Не так ли?!
Именно так - согласился тот.
А вы вообще представляете, где находитесь?- инженер встал и, опершись в сжатые кулаки о стол, с какой-то насмешкой наклонился к экрану: Вы представляете, сколько стоит это оборудование в переводе на евро? Вы знаете кто хозяин этого цеха?  И вы понимаете, что грозит вам за подобные дурацкие шутки?!
Пульт управления неожиданно запиликал мелодию Чижик-Пыжик, мигая в такт огоньками, а кнопки начали нажиматься и снова подниматься. Инженер отшатнулся назад и несколько секунд смотрел на этот концерт, а потом, быстро кинувшись к компьютеру, принялся набирать команду остановки. Однако компьютер не слушался его, выкидывая окошки ошибки доступа.
Что это за дьявол- он откинул волосы с мокрого от пота лба и в бессильном отчаянии ударил кулаком по столу. Словно вследствие этого удара в системном блоке открылся дисковод.
Перестаньте идиотничать- бесстрастно произнёс Макс: Сделайте то, что я вам сказал и сами всё поймёте.
Владислав Владимирович медленно встал и, вытащив из шкафа диск, загрузил его в компьютер.
В уши оглушительно ударила композиция Wooded People, инженер  бросил взгляд в цех и дыхание спёрло у него в груди- ему моментально стало жарко как в печи. Внизу, словно на каком то чудовищном танец-поле в такт музыке бесновались, вертясь в разные стороны шпиндели станков, вразнобой поднимались и опускались консоли, манипуляторы метались подобно гигантским змеям, словно пасти открывая и закрывая вилки зажимов. Владислав Владимирович в оцепенении смотрел на этот чудовищный танец взбесившихся механизмов, метающиеся по стенам фантастические тени, яростно мигающую иллюминацию огоньков, ослепительно сверкающие вспышки хромированных частей. Гул, вой, визг и лязг смешиваясь с грохотом музыки били по ушам какой-то чудовищной какофонией. Теперь уже не осталось сомнения- власть в цеху, а может уже и более принадлежала этому внедрившемуся в систему незнакомцу- как ему удалось это делать Владислав Владимирович не мог и представить, да и не до того ему было уже, когда словно по манию волшебной палочки музыка оборвалась и всё вновь замерло без движения.
Значит так- сказал Макс с экрана: От вашего имени я дал сигнал на центральную подстанцию завода, и ваш цех отключили от общей системы, переведя  в автономный режим. Все предупреждены, что в связи с испытаниями возможны некоторые скачки напряжения и отключены все линии связи. Так что не надейтесь даже привлечь чье-либо внимание- всё равно вас никто не потревожит, особенно в ночное время. Лучше сядьте на место и без глупостей или завтра ваш глубоко любимый шеф будет очень расстроен, узнав, что из-за ошибки одного его подчинённого сгорела вся автоматика…
Инженер словно подрубленный рухнул в кресло.
Что вы хотите…- пробормотал он.
- Дайте приказ, чтобы автоматические ворота в цех так же подключили к центральной системе, что бы я мог так же управлять ими.
- Это нереально…
Не ломайте комедию, ещё скажите, что у вас нет квалифицированного персонала для этой операции, которая займет полчаса от силы.- оборвал его Макс: Звоните и учтите: я слушаю ваш разговор.
Через пять минут ремонтники уже возились с воротными створками, Владислав Владимирович, подойдя к окну, смотрел вниз. Украдкой он взглянул на дисплей сотового телефона- связи не было.
Они вас уже увидели- сказал Макс: Сядьте на место.
- А в туалет то можно выйти?
- Потерпите. Закончат- идите.
- Ну, хоть кофейку-то разрешите испить. А то спать рубит.
Электрочайник сам собой щёлкнул и включился. Бросив осторожный взгляд на Макса, Владислав Владимирович поднялся и, подойдя к шкафу, начал рыться в нём.
Вот придурки - негромко бормотал он: Куда сахар подевали…
Открывая банку с сахаром, он меж тем быстрым движением засунул в рукав диск содержащий файл аварийного блокиратора системы.
Кто-то легонько потрогал его сзади за плечо, он оглянулся и так и подскочил в ужасе, уронив банку на пол. Сзади него словно кобра в боевой стойке застыл тонкий кабель от телефона местной связи - клипса его была на уровне носа инженера.
Вкусный сахарок - произнёс провод космическим голосом: Не заставляй меня проливать напрасную кровь.
Он обмотался вокруг руки инженера и вырвав диск, швырнул его на пол.
- Выкинь всё из шкафа и растопчи ногами. Вот так. Молодец.
Провод резко обмотался вокруг ног Владислава Владимировича и, рывком бросил в кресло, подобно удаву в один момент накрепко скрутив его по рукам и ногам.
Это что бы ты не глупил- произнёс Макс: Кофейку ему захотелось. Дёрнешься ещё раз- убью! Молодцы твои ребята, всё сделали как надо. Пора им по домам. Скажи им, что бы расходились- я знаю, они все живут рядом.
На пульте загорелась кнопка трансляции громкоговорителя. Через полчаса в цеху не осталось никого, кроме главного инженера, продолжавшего накрепко связанным сидеть в кресле.
Энергетик ещё здесь, надо сходить за ним, а то спит, рацию не слышит.- сказал инженер.
Пусть спит. А сейчас ты позвонишь своему боссу и вызовешь его сюда.- сказал Макс: Тебя то он точно послушает. Имей ввиду- мне нужен он. Лично ты мне ещё не успел ничего сделать, но советую соблюдать безопасность.
На экране монитора появился советский плакат, изображавший безвольно обвисшее человеческое тело, сдавленное кольцами оскалившей пасть змеи- провода под напряжением. Владислав Владимирович вмиг покрылся холодным потом- смысл этой картинки впервые дошёл до него с ужасающей ясностью.
Если я всё сделаю, вы отпустите меня?- пересохшим языком спросил тот.
Твоя жизнь в твоих руках- ответил Макс: Звони ему.
Провод ослабил свои объятья и Владислав Владимирович, растирая онемевшие руки, полез в карман за телефоном.
Да!- на другом конце раздался сонный и недовольный голос Олега Петровича.
Добрый ночи, Олег Петрович. Это я Межников.
- В чём дело?
На экране монитора появилась бегущая строка, и Владислав Владимирович начал читать вслух написанное.
Только что мы поймали в цеху какого-то лоха. Как он пролез сюда неизвестно, однако он ухитрялся незаметно для камер слежения загружать в системные блоки станков вирусы. Мы поймали его, это было очень нелегко- он бегал как заяц, но всё таки изловили и допросили. Так что все проблемы у нас шли от него.
Что с системой?- спросил директор.
Когда установлена причина, то неполадки в системе мы устраним быстро. Вот только четвёртая пара манипуляторов от того вируса, который он успел запустить, прежде чем мы изловили его,
вышла из строя- перегорели пары групповых контакторов…
Проклятье!- заорал в трубку Олег Петрович: Я со всех вас шкуры спущу. Деятели!
- Олег Петрович…
Вы там совсем уже… – в трубке раздался целый град угроз, пересыпанных нецензурной бранью: Что это за урод?
- Сказал, вроде отомстить хотел из-за сына вашего…
Жди! Сейчас буду!- зарычал в трубку Олег Петрович: Глаз с этого лоха не спускать - головой отвечаешь!
Владислав Владимирович положил трубку и взглянул на монитор.
Молодец - сказал Макс: Вот видишь, можешь же, когда захочешь.
Что мне делать теперь?- спросил инженер.
- Пей кофе, смотри за всем, наслаждайся жизнью и, если она тебе не надоела, не дури.
Провод с тихим свистом смотался с ног инженера и упал на пол. Владислав Владимирович не отрываясь смотрел на него- теперь это снова был самый обычный провод, неподвижно лежащий у его ног. Дрожащей рукой он достал из пачки сигарету и долго не мог зажечь огонь. Наконец прикурив, он опёр голову на руку и замер, словно в каком то анабиозе. Цех безмолвствовал- лишь мигали разноцветные лампочки на линии.
Чёрный «Бентли» медленно подкатил к воротам проходной, и шлагбаум тихонько поднялся, пропуская машину директора вовнутрь. Проехав по широкой центральной аллее, машина повернула направо и через несколько минут остановилась на парковке возле недавно открытого после реконструкции цеха. Тут же на стоянке стояло ещё два автомобиля, один был чёрный Вольво. Из него навстречу Олегу Петровичу поспешил Морин в сопровождении двоих, из второго автомобиля вылезло ещё трое.
Доброй ночи, Олег Петрович- наклонил голову Моррис: Вызывали?
Вызывал- ответил директор, метнув яростный взгляд на него: Что у тебя тут, чёрт вас всех подери происходит?
Не имею представления- сказал Моррис: В случае нештатных ситуаций всегда докладывают в первую очередь мне. А тут никто ничего, только вы вот позвонили…
- Спать ты здесь у меня будешь сам лично! Тогда и будешь иметь представление кто, в какую очередь и о чём  должен тебе докладывать!  Где у тебя шляется дежурный?
Здесь- Моррис вытащил рацию: «Савельев, на стоянку. »  Мы вовнутрь цеха не пошли, нам сказали с вахты, что вы приехали. Вот решили дождаться…
Дождаться! - пролаял Олег Петрович: Ну и люди у меня! Одни не могут в оборудовании разобраться, другие ситуацию никак не просекут!
-  Какие приказания будут, Олег Петрович…
- Стойте здесь. Сейчас будут вам приказания.
Из темноты к ним вышла фигура в форме охранного предприятия и, подойдя к Моррису, вытянулась в струнку.
- Доброй ночи, Михаил Алексеевич.
Доброй- бросил недовольно тот: Что у вас случилось.
По периметру никаких происшествий- отчеканил тот: Из цеха в 3.15 ушла ночная смена в составе трёх человек. Больше в цех никто не приходил и никто не выходил. Камеры наружного слежения никого не зафиксировали. Внутри цеха всё в норме. На посту остались Межников и Козин.
Странно- произнёс Олег Петрович:  Межников ничего не докладывал?
У Межникова прямая связь со мной- сказал Моррис: Если внутри цеха возникает внештатная ситуация, то он обязан сразу оповестить меня. Но он не звонил мне.
А ну-ка пойдем в цех- недовольно сказал Олег Петрович: Тут только самому и надо разбираться, что за баланду вы тут развели. Скажи ка мне Морин, тебе сказано было переговорить с тем лохом?
Ваш приказ был выполнен и заснят на камеру. Вы же сами всё видели- сказал Моррис.
Ты просто насрал там, а закопать за собой даже не потрудился!- крикнул Олег Петрович: А вот теперь у меня возникли проблемы из-за твоего раздолбайства! Я тебя носом протыкаю в это дерьмо, если по другому ты не соображаешь, но сначала мне интересно знать откуда его принесли.
Олег Петрович в сопровождении остальных подошёл к двери сбоку от центральных ворот и приложил карту к красному огоньку входного устройства. Раздался тихий писк и дверь бесшумно открылась, но когда последний вошёл в цех, так же бесшумно затворилась за их спинами, и тлевший огонёк кнопки выхода вдруг неслышно погас- только щёлкнул заблокировавшийся замок.
Внутри цеха было темно – лишь вдали в самом верху на посту оператора горел свет.
Что за чёрт…- произнёс Олег Петрович, но едва он ступил шаг, как- Чиг! Чиг! Чиг!- с громкими щелчками один за другим включились ряды ламп на каждой секции, и весь цех ярко осветился как на ладони. Свет ослепительно ударил в глаза вошедшим, и они замерли, ошеломлённо оглядываясь по сторонам. В тот же момент на экране каждого монитора- от огромных центральных, показывающих цифры производственного процесса, до экранов на пультов управления станков появилось лицо Макса.
Господа!- усиленный динамиками металлический голос эхом разнёсся по всему цеху: Настало время матч – реванша!
Его многоликое изображение  со всех точек линии со злобной улыбкой одновременно уставилось на вошедших.
Что это ещё за клоун?!- заорал Олег Петрович: Что за хрень здесь происходит?!
Это же тот самый лошара!- крикнул Моррис: Но ведь он же сдох!
Оглушительно защёлкали реле, замигали контрольные кнопки на пультах- шпиндели станков с диким воем набрали обороты, манипуляторы одновременно со скрежетом развернулись к вошедшим, матрицы штампов, сомкнувшись, хлопнули словно выстрелы. Всё снова замерло, и в наступившей тишине вновь прозвучал голос Макса: Господа! Экзамен по технике безопасности работы с опасными механизмами начнётся через десять секунд. Ставка в этой игре –ваша собственная жизнь, вход и выход из цеха заблокирован, поэтому советую не терять драгоценного времени. Время пошло. Девять!
Межникова сюда!- заорал Олег Петрович, и его лицо покрылось красными пятнами.
- Восемь!
Повинуясь его приказу, Моррис выхватил пистолет и кинулся к лестнице, ведущей наверх, к пульту, двое рванули за ним, остальные, выхватывая стволы, окружили директора, озираясь по сторонам.
- Семь!
Найдите мне этого лоха!- яростно крикнул им Олег Петрович: Он где-то здесь!
Цифра на мониторах передвинулась с 0.7 на 0.6.
- Шесть!
Выхватив у Савельева рацию, Олег Петрович прокричал в трубку: Отключите питание!
Вместо ответа он услышал гром помех.
-Пять!
Моррис с командой преодолели уже половину пути к лестнице.
-Четыре!
Отходим!- истерично крикнул один из охранников, судорожно водя вокруг стволом.
- Три!
Повинуясь какому- то всё возрастающему внутреннему страху, директор, вместе с окружившими его телохранителями, попятился к выходу, и с ужасом обнаружил, что на  толстой металлической двери завис электро замок.
- Два!
- Ломай дверь!
- Один!
В тот же момент массивная кран- балка пришла в движение и, набирая обороты, понеслась к лестнице, по которой уже бегом поднимались Моррис с его людьми. Огромный крюк с ноющим воем опустился вниз, зацепив за верхнюю ступень рванул вверх, выворотив всю конструкцию с лёгкостью ребёнка, ломающего бумажную куклу, и швырнул вниз. Падающая конструкция с грохотом врезалась в стену, а все кто были на ней, полетели на пол кто куда.
От этого зрелища у Олега Петровича отвалилась нижняя челюсть и он, вытаращив глаза, прижался спиной к входной двери- окружившие его охранники словно ища цель водили вокруг стволами.  В ту же секунду вторая кран- балка, очутившаяся прямо над из головами, словно змея, обмотала обрывком троса  одного из телохранителей и стремглав утянула вверх.
Не используй непроверенные стропы!!- демонически загрохотал голос Макса: Вес утяжелителя четыреста пятьдесят килограммов!
Кран- балка подъехала к линии и начала опускать отчаянно извивающееся тело вниз, навстречу поднимавшемуся электро погрузчику, сжимавшему в вилке громадный токарный патрон.
В один момент обрывок троса, зажатый в его кулачках, обмотался вокруг пояса жертвы, зажимы разжались и массивный узел рухнул вниз, разорвав человека пополам. Кровь брызнула во все стороны, внутренности повалились, разлетаясь по полу. Кран- балка с разгону швырнула судорожно извивающуюся верхнюю половину в Олега Петровича, еле успевшего увернуться от неё. От этого зрелища у него заледенела в жилах кровь…
Оглушённый падением Моррис, с разбитым лицом, вскочил на ноги и, вскинув ствол, нажал на курок. Центральный монитор, с которого ухмылялось лицо Макса, взорвался искрами во все стороны- пуля попала прямо в центр его экрана. Остальные, кроме безоружного Савельева открыли беспорядочный огонь по экранам и пультам. Сухой треск выстрелов наполнил помещение- с хлопками разлетались мониторы станков, с треском искрили пробитые пульты и щиты, визг рикошета перекрывал рёв электродвигателей.
Держи оружие на предохранителе !- сказал голос Макса и в тот же момент с дико взвывшего от набираемых оборотов карусельного станка словно лассо вылетела длинная сливная стружка. В секунду обмотавшись вокруг руки Морриса, державшей оружие, она стянулась, словно бритва прорезывая рукав кожаной куртки, мышцы и сухожилия, а потом рванула обратно, вырывая оружие вместе с плотью руки до самой кости. Моррис с диким воем рухнул на колени, схватившись за то, что было только что его рукой, но появившаяся сзади стальная рука манипулятора схватила его за шиворот и как котенка забросила его на план-шайбу карусельного станка. С шипением гидравлические зажимы намертво прижали его конечности к холодному металлу. С монитора станка на него уставилось искажённое злобной гримасой лицо Макса.
Моррис, братишка! Не заходи за ограждения! Так вот и я теперь предлагаю тебе, принять за сей знаменательный факт по соточке, по маленькой! Терли- Бом-Бом!
Планшайба, щелкнув, закрутилась на небольших оборотах, крутя распятое тело Морриса как на колесе. На табло замигали цифры и сверху начала медленно опускаться стойка с резцом.
Тварь!- брызгая кровавой слюной, вращая вытаращенными глазами, орал Морин: Сука! Тебе конец будет! Выруби свою хреновину!
Резец коснулся его одежды, некоторое время чиркая по ней, а потом пошёл в плоть.
Десяточка!- голос Макса перешел в визг,  его перекрывающий вопли: А теперь миллиметр!
По щитам стреляй! – яростно завопил Олег Петрович, задом прижавшись к стене: Дверь ломай!
Однако его уже никто не слушал- разом обуянные каким-то животным страхом все не сговариваясь бросили своего начальника на произвол судьбы и ринулись врассыпную, на ходу отстреливаясь от взбесившихся, жаждущих крови механизмов.
Чинар, отступая спиной от надвигающейся на него электро тали,  вскинул короткоствольный УЗИ и от очереди её щиток взорвался искрами.
Ерунда!- сказал голос Макса: А я стреляю лучше!
С внезапно набравшего обороты токарного станка вылетела заготовка, словно ножом в секунду напрочь отхватившая в полёте ногу  Чинара, хрипя, он завалился вперёд, судорожно корчась.
Макс сдержал своё слово- вместо того, что бы разделаться со всеми одним махом, он наслаждался, дав каждому возможность бороться за свою жизнь, бегая по закрытому цеху, прячась между оборудованием и изворачиваясь от лязгавших стальных объятий.
Свинг несколько раз выстрели в толстое стекло окна, отчего то покрылось паутиной, но прежде чем он успел подскочит ь к подоконнику, с быстротой молнии развернувшаяся кран- стрелка, сильным ударом далеко выбив оружие  у него из руки, обмотала трос вокруг его ноги и протащив по полу, заволокла в обрабатывающий центр. Намертво примотанный к патрону, он жмурившись от ярко ударившего в глаза ослепительного света ламп, видел как с монитора на него уставился Макс. С жужжаньем и щёлканьем один за другим менялись по кругу расточные головки и сверлильные патроны.
Так- сказал он: Проверим теперь тебя.
Уйди! Оставь меня!-  истерично заорал тот.
Неправильный ответ- радостно сказал Макс: Опасайся режущих кромок!
Струя эмульсии ослепила Свинга и тот, захлёбываясь и, отчаянно тряся мокрой головой, увидел двигающуюся  к нему цилиндрическую фрезу: Теперь немного пластики и твоё личико будет выглядеть не хуже чем у ДиКаприо, начнём с глазок…
Следующая жертва, отчаянно извиваясь, пыталась вырваться из стального зажима манипулятора, который затащив её в другую карусель, швырнул в патрон, моментально сдавивший его со всех сторон кулачками.- Опасайся захватов спецодежды!
Пусти- задыхаясь произнёс тот Максу, смотревшему на него с монитора: Я же не сделал тебе ничего плохого. Я даже не знаю тебя, за что? Я же просто охранник, у меня семья…
У меня тоже была семья- холодно сказал Макс: Ты не при чём, я знаю. Поэтому в отличие от своих товарищей и умрешь быстро.
На пульте управления станком сами собой завертелись диски регулировки оборотов шпинделя.
Две тысячи- сказал Макс: Счастливого полёта…
Онемевший от ужаса Владислав Владимирович смотрел сверху на происходящую внизу бойню.
Он видел как стальные щупальца манипуляторов схватили отчаянно извивающееся тело последнего из телохранителей и швырнули на линию, где остальные клешни поволокли его дальше, отрывая попутно куски его плоти. На всё это смотрело с мониторов искажённое яростью лицо Макса, упивавшегося этой игрой. Только Олегу Петровичу каким-то чудом удалось достигнуть «Мёртвой зоны» для смертельных захватов и он было скрылся в ней, но туда, словно ожившие змеи поползли, извиваясь по полу, оборванные провода и уже через несколько секунд выволокли оплетённое ими с ног до головы тело директора. Савельев бледный как снег, с трясущимися посиневшими губами в полуобмороке сидел, привалившись к стене- совершенно беспомощный от вида этого кошмара он уже не соображал, что происходит вокруг.  Межников видел как зажим одного из манипуляторов подъехал почти к самому его лицу и повертевшись перед ним, будто разглядывая, щёлкнул захватом словно пастью и понёсся дальше, не причинив вреда.
«Сидеть спокойно! - судорожно думал Владислав Владимирович: И он не тронет меня… а если передумает, что он сделает со мной тогда.» Взгляд его упал на план помещения, висевший на стене. Центральная магистраль! Перебить её и процессор будет отрублен от линии!  Он кинул осторожный взгляд в окно- Макс  по-видимому был полностью увлечён своей забавой. Инженер медленно приподнялся с кресла и кошкой, ни секунды не спуская глаз с лица Макса, метнулся к шкафу, где лежали диэлектрические клещи.
Связанного директора провода поставили стоймя прямо пред одним из уцелевших мониторов.
Можешь сказать мне всё что угодно- проговорил с экрана Макс: Но ты ещё сможешь проститься со своим отродьем. Как?! Оно уже едет сюда. По твоему лично вызову.
Можешь со мной делать всё что угодно- с трудом произнёс Олег Петрович: Но я не вызывал его сюда…
Дурак! - сказал Макс: А ещё директор.
Один из манипуляторов повертел перед его лицом телефоном Морриса, и из динамиков цеха с угрозой прозвучал голос самого Олега Петровича: «Немедленно приезжай к цеху…» после чего последовала нецензурная брань с угрозами.
Голосовая почта, дружище- ласково засмеялся Макс: Он наделал полные штаны, услышав это твоё послание и будет здесь с минуты на минуту. Как ты любишь свой авторитет, даже сыну внушил уважение!
Стальная клешня щёлкнула, и телефон разлетелся кучей осколков в разные стороны.
Не волнуйся, так. Я не могу просто так убить тебя. Иначе как же ты увидишь, что произойдёт с ним?!- Макс визгливо расхохотался и стальная кран- стрелка, развернувшись схватив ещё живого Чинара, пытавшегося отползти, и бросила его к штампу, где его схватили лапы манипуляторов.
Какой палец- первый или второй?- спросил Макс: Знаю я  как ты любил делать это в 90-е?!  А, не хочешь? Ну, так я сам решу!
Оглушительно захлопала пресс-форма, отделяя фаланги пальцев на его правой руке. Скалясь, Макс ворочал своими стальными конечностями, поворачивая  свою жертву под разными углами, один за другим отсекая ему пальцы, ладони, предплечья…
Межников, не спуская ни на миг глаз с окна в цех, нащупал твёрдые рукоятки клещей и, вытянув их, метнулся к пульту. Одно движение- и…
Ну и гадкий же ты дядька! - сказал из динамиков голос Макса- боковым зрением он увидел несущуюся по цеху прямо к посту кран- балку, тащащую огромное колено трубы.
Межников успел лишь вскинуть пред собой руки, словно пытаясь защититься- закричать у него не хватило времени. Фланец колена с грохотом врезался в стекло, сминая стойки помещения, своротил панель управления, вздыбил пол, ударив, размазал его тело по стене с лёгкостью пластилина.  Следом за этим в цеху наступила гробовая тишина нарушаемая лёгким потрескиванием пробитых пулями электрощитов, продолжающих чадить дымом и разбрасывающих искры. Олег Петрович, намертво примотанный проводом высоко к стойке грузовой люстры, смотрел вниз на вход. Шестижильное тело так сдавило его череп, что он не мог произнести ни звука. Савельев, еле дыша, расширенными глазами уставился на рухнувшую с обрабатывающего центра кровавую груду: без глаз, с оторванной нижней челюстью, боясь даже пошевелиться. Один из манипуляторов слегка тронул его за ногу.
Эй, мужик!- произнёс голос Макса: Знаешь, чем мы с тобой похожи?
Савельев, мелко подрагивая, продолжал смотреть на останки того, кто ещё недавно носил кличку Свинг.
Правильно догадался- ответил сам же Макс: Мы с тобой оба покойники. А отличаемся мы с тобой тем, что в отличие от меня ты ещё сможешь воскреснуть. Если будешь вести себя как надо. Эй, ты слышишь меня.
Зажим манипулятора легонько прикоснулся к его щеке и он, вздрогнув, выпрямился, переведя взгляд на него.
Так то лучше- заметил Макс: Щенок не должен заподозрить ничего, пока не попадёт в цех и твоя весёлая физиономия, которая впустит его сюда не должна отпугнуть его. Если ты проведёшь его сюда, то я отпущу тебя целым и невредимым. А если пикнешь- то посмотри вокруг, ваш Межников тоже думал, что хитрее меня, а потому я лишил его того подарка, которым я по доброте своей наделил его, и которого ты можешь лишить себя сам. Понятно?
Савельев кивнул.
- Не слышу?!
- Да!
- Что ты там бормочешь?! Не разберу!
Понял!- почти крикнул Савельев.
- Ну, то-тот же. А вот и твоё Ватерлоо подъезжает. Через пять минут он будет здесь. Я открою ворота, а ты заведёшь его вовнутрь. Жди, как увидишь зелёный индикатор- действуй.
Раздался негромкий щелчок, что-то загудело, и свет во всём цеху погас, скрыв от глаз перепуганного охранника жуткую картину. Во тьме светилась только красная лампочка входного замка. Как ни странно, в этой тьме в голове охранника неожиданно наступило прояснение- во всяком случае ноги и руки до этого словно отнявшиеся, вновь стали подчиняться ему. Тяжело дыша двинулся он на этот огонёк, словно мотылёк на свет, и у него неожиданно созрел план спасения. Несомненно - это кошмарное создание имело власть только внутри цеха, и его не было снаружи, значит как только дверь откроется, то от свободы его будет отделять всего лишь шаг. И пока щенок будет входить в цех- а эта тварь безусловно на секунду переключит внимание только на него, то вот оно время для молниеносного рывка. Красный огонёк с тихим писком переключился на зелёный. Огромные ворота в цех беззвучно разошлись в разные стороны, образовав некую щель для прохода вовнутрь, широкая полоса света от осветительных фонарей снаружи упала на пол, озарив жёлтую полосу при входе. В этот момент внутри Савельева словно лопнула какая то пружина и он, с диким воплем, стремглав ринулся вперёд, на свободу от этого всего кошмара. Но громадные створки, как раз в тот момент, когда он оказался между ними, молниеносно сомкнулись, с жутким хрястом раздавив его тело подобно ореховой скорлупе…

                ЧАСТЬ ПЯТАЯ "ПЕРИОД    РАСПАДА".

Что мы будем делать?- перекрывая рёв двигателя прокричал Костя. Они неслись по МКАДу со скоростью не менее двухсот километров в час и пару раз только чудом избежали аварии. На их счастье в это время движение было не особо плотным, и Женя
выжал всё из своего Форда, мотаясь по дороге вправо и влево, обходя попутный транспорт.
Главное отрезать ему выход. Для этого нужно проникнуть в ГРЩ цеха и отключить его от основной сети завода.- кричал Женя, лихорадочно ворочая рулём: А потом отключить резервную подстанцию. Тогда вся электроника в цеху останется без питания и ему придётся использовать собственную энергию. Это наш единственный шанс блокировать его...
Как ты собрался проникнуть на территорию завода?- крикнул Костя, схватившись за ручку двери, так как в эту секунду Женя резко свернул с МКАД на спуск. Автомобиль едва не чиркнул бампером по отбойнику, и, почти не снижая скорости, понёсся вниз. Ещё пару минут и они будут на месте.
На месте увидим...- Женя неожиданно вскрикнул и показал пальце вперёд: Это они, чёрт возьми...
Кто?!- подался вперёд Костя. Он так же увидел чёрный Порш Койен, подъезжавший к проходной завода с другой стороны.
Этот ублюдок, что тогда с Максом поцапался. Это его машина. Макс показал мне её... Проклятье!- Женя ударил кулаком по рулю: Он ждёт их! Это он вызвал их сюда!
Ты с ума сошёл!- крикнул Костя: Они прибьют нас как и Макса!
Они помогут нам проникнуть в цех!- выкрикнул в ответ Женя: Это наш шанс остановить его! А если он захочет потом убить нас?! Держись!!!
Костя попробовал что-то возразить, но Женя уже выворачивал прямо наперерез чёрному, полированному корпусу Порша...
Энергетик, с которым ещё недавно столь безуспешно пытался выйти на связь Владислав Владимирович, вскочил от резкого писка сигнализации. Этот звук тревоги просто подбросил его от мирного сна, сморившего прямо на посту. Продирая глаза, он в первую секунду даже не понял где находиться, но метавшиеся в беспорядке стрелки приборов и лампочки индикаторов прямо показали ему, что в цеху происходит какое то ЧП. Связи не было, так же по какой то причине не было никого из персонала (уходя, никто из них так и не соизволил подняться к нему) и из происходящего было ясно, что пошли какие-то дикие скачки напряжения. Необходимо было немедленно отключить питание во избежание перегорания
Не дождавшись ни от кого ответа, он сам вбежал в щитовую и еле успел отскочить назад. На полу подобно гигантским змеям извивались от собственного напряжения, разбрызгивая в разные стороны искры, два десяти киловольтных провода, по какой-то причине оторванных от ГРЩ. Юлой проскочив мимо них, Виктор Васильевич ринулся к рубильнику, но так и остановился с протянутой рукой. С экрана монитора на него смотрело чьё-то лицо, и незнакомый голос с угрозой произнёс: Ещё шаг вперёд и они укусят тебя!
Виктор Васильевич обернулся и от ужаса чуть не упал: провода, секунду назад бесцельно ворочавшиеся на полу, теперь словно кобры встали в боевые стойки, с двух сторон нацелив на него свои оборванные концы, сияющие синим искрением.
Что мне делать? - разом охрип он.
Сядь на место!- рявкнул Макс, и энергетик послушно опустился в кресло, уставившись в пол: И слушай меня!
Теперь эта дикая пляска приборов внезапно прекратилась, так же как и началась. Однако немые конвоиры не ослабляли бдительность - рукоять рубильника была в шаге от него, но Виктор Васильевич даже не помышлял ослушаться своего нового начальника.
Извини, что вынужден был разбудить тебя.- сказал голос Макса:  Но возникли неожиданные обстоятельства, и пришлось изменить планы. Твоя смерть не нужна мне. Так что если хочешь жить дальше- сиди, и не рыпайся…
Энергетик покорно приземлился на стул и демонстративно положил обе руки на колени...
Костя в сопровождении неотступно следовавших за ним двоих охранников двинулся к открывшемуся прямо пред ними проходу в цех. Вокруг было совершенно темно, света не было и внутри- Костя видел только черневшую впереди широкую щель, между тёмными створкам ворот.
Ребята- сказал он полуобернувшись к своим конвоирам: Здесь что-то не так. Слышали скрежет и хлопок, когда мы подходили к углу? Кажется, кто-то резко закрыл ворота в цех, а теперь отворил их снова. Последний раз говорю- стойте на месте.
Давай иди - грубо перебил его тот, кто был повыше и, щёлкнув выключателем фонаря, произнёс в рацию: Никол, здесь тихо, света нет. Машина шефа внутри на стоянке, Морин с ребятами тоже здесь. Идём вовнутрь.
Костя, глубоко вдохнув, сделал шаг в темноту и в тот же момент уловил по обеим сторонам от себя негромкий свист, как будто нечто мягко но быстро одновременно пролетело возле его щёк.
В тот же момент ослепительный свет ударил ему прямо в глаза, он зажмурился, отворачиваясь.
И снова здравствуйте! - прогремел у него в ушах голос Макса: Друг мой. Ты свободен!
Костя, глаза которого уже мало - по малу привыкли к свету, обернулся на своих провожатых. И  с ужасом уставился на раздробленные, содрогающиеся, кровавые груды позади него - одним точным хлёстом двух обрывков металлических стропов Макс рассёк их тела, прежде чем они успели вскрикнуть…
Хотели меня остановить?- спросил Макс: Лишить меня законной добычи, то, что по праву и так принадлежит мне?! Молодцы, ребята! Признаю, что недооценил вас! Только зря вы всё это затеяли - вам меня не обойти.
О чём это ты?- спросил Костя: Спасибо, друг, что выручил меня. Эти уроды ворвались ко мне домой, перепугали всех домашних…
Схватили тебя и доставили сюда- докончил Макс за него: Ты кого обмануть хочешь? Видать Женьке не жалко было своей машины, если ты подставил её под удар, когда любящее чадо неслось сюда на зов своего нежного  папаши. Предупредить хотели- типа убить хотят. Верно, иначе кто бы вас на режимный объект без пропуска пустил бы? Вот только не шибко поверили вам, раз на проверку с собой прихватили…
Макс расхохотался жутким скрежещущим смехом: А Женя, значит. Пока ты тут со мной бал- бал, должен был в щитовую пройти, да блокировать меня тут в замкнутом пространстве. Отлично! Ну-ка взгляни на него!
Выдвижная стойка с монитором подъехала почти в плотную к лицу Кости и тот с каким то ужасом увидел на экране лежавшего на полу Женю, скорчившегося в углу маленького, лысого человека в спецовке и подвешенный к потолку жутко скалящийся обугленным, безглазым лицом труп, опутанный высоковольтным проводом.
С Женей всё в ажуре- сказал Макс: Приглушило маленько, когда эту гориллу, что с ним припёрлась, поджарить пришлось. Скоро очухается друг твой, ничего. Ну, стой тут, коль пришёл, а я пока с нашим гостем потолкую- знаю, знаю, в машине он ждёт, что бы тикать ежели чего и в самом деле сподручнее было. Ну да ничего- это беда малая! Только из-за тебя не удастся попрощаться любящим сердцам…
Провод мгновенно отмотался с тела директора и подобно кошки, несущей мышь, пронеся несколько метров по воздуху, подвесил над одним из токарных станков. С диким грохотом вылетела вверх крышка его коробки подач, и тотчас же масло фонтаном брызнуло во все стороны от дико взвывших, набирающих обороты шестерёнок внутри неё.
Бойся зубчатых механизмов! – завизжал Макс в экстазе и отчаянно корчащееся тело Олега Петровича начало опускаться прямо в открытый проём.
Остановись! Макс! Не надо!- завопил Костя, в ужасе отступая назад и, закрыв голову руками, отвернулся, успев заметить, как ревущие зубья зажевали лакированные ботинки…
Эй парень… Очнись!- от хлёстких ударов по щекам сознание возвращалось медленно, словно песчинки  в сосудах песочных часов, заполняя голову. Женя открыл глаза и смутно увидел какое то лицо, нагнувшееся над ним, кто-то яростно тряс его за плечи.
Ещё пара ударов и память полностью вернулась к нему- он лежал в снегу на каком то промышленном дворе. Отпихнув того лысого, которого он видел в щитовой, Женя оглянулся вокруг. Здание цеха было недалеко от них- из-под крыши его рвались вверх огромные оранжевые языки пожара, бушевавшего внутри. Лопались стёкла, с треском взрывалась силовые щиты- снег вокруг был тускло- оранжевого, колеблющегося цвета от отсветов пожирающего японское оборудование пламени, жар огня достигал даже до сюда.
Очнулся, слава богу!- крикнул лысый: Еле вытащить тебя успел, так всё полыхнуло разом! Вот с твоим другом тебя тут минут десять не можем в себя привести.
Костя в опалённых лохмотьях, оставшихся от его куртки, стоял неподалёку, с изумлением глядя вправо вдаль. Женя вскочил на ноги и опрометью ринулся к нему: Ты видишь его?!
Мачта, смотри! - с каким-то первобытным ужасом прокричал Костя: Он дотянулся обрывком провода до мачты! Он пойдёт по проводам! Я еле выскочил сам!
В тот же момент вдалеке, уже за территорией завода на верху одной из мачт ЛЭП ярче тысячи ламп вспыхнули провода под изоляторами. Раздался взрыв, мачта шатнулась, какая то неведомая сила согнула одну из её стоек на середине, и многотонная конструкция, разбрызгивая искры, с оглушительным грохотом рухнула вниз с такой силой, что мягко содрогнулась земля под ногами.
О боже!- воскликнул Костя: Там стояла их машина! Мы пошли сюда, а его сын и водитель остались ждать в ней! Он всё же добрался до него!
Свет погас на всём заводе, и разом всё погрузилось в кромешную тьму, озаряемую только зловещим отблеском пожара.
Смотрите- неожиданно выкрикнул энергетик: Что это?
Над строениями, высоко в темнеющем небе неожиданно возник неясный, призрачным светом сиявший ореол, имевший вид огромной сферы. Какие-то сияющие шары один за другим начали подниматься с места падения мачты, где истерично завывали сигнализации автомобилей,  уходя в небо. Они вливались в сферу, которая от каждого такого касания на миг ярко вспыхивала, озаряя всё вокруг неясным светом, и словно разрасталась в диаметре, после чего вновь начинала своё тусклое сияние. С каждым расширением она становилась всё прозрачнее- словно начала таять и под конец, когда исчезли поднимавшиеся с земли шары, от неё осталась только неясная  дымка.
Что это было?- спросил потихоньку пришедший в себя энергетик.
Ты видел дьявола, старик - ответил Женя: Сходи в церковь и будь счастлив, что он не забрал тебя.
Костя боковым зрение увидел, как Виктор Васильевич перекрестился, и с каким-то удовольствием усмехнулся.
Это Макс! - сказал он в полголоса Жене, безотрывно глядевшему в ночное небо, словно пытаясь усмотреть уже исчезнувшие контуры той дымки: Что с ним?
Он выполнил свою задачу и распался.- медленно ответил Женя: Это мы только что наблюдали. Отомстить за себя - вот была вся его цель, и ему не нужно было ничего другого. Нет больше тех, кто обидел его, и теперь нет его самого.
Ну. Кажется, спешат спецслужбы к месту происшествия- Сейчас будет допрос с пристрастием. Что болтать то будем?
Ты сможешь объяснить, что тут произошло?- неожиданно спросил у него Женя, обернувшись к нему.
Я, нет- озадаченно ответил Костя: Я же ничего не знаю об этом.
Значит, тогда поддакивай мне и запомни, что я скажу, что бы потом мог повторить без запинки- сказал Женя: Так будет спокойней потом тебе самому жить на свете белом.
Он отвернулся и ещё раз украдкой вытащил руку из кармана, мельком взглянув на лежавший на ладони предмет. Его он обнаружил, когда механически залез в карман своей куртки, и, нащупав там нечто постороннее, подумал сначала что это осколок пластмассы, случайно залетевший туда. Однако извлекши его, он на секунду потерял дар речи- это был чип СМР, тот самый, на который он перекинул Макса…
В Москве было три часа ночи. Женя с раскрасневшимися от бессонницы глазами, откинулся на спинку кресла и оттолкнул клавиатуру. Макс сдержал своё слово- чип носил в себе огромный объём информации заложенной в виде цифровых кодов, подобрать к которым ключ было очень нелёгким делом. Но благодаря своевременно подвернувшемуся очередному отпуску, позволявшему вплотную заняться этим делом, Жене удалось это сделать в течении нескольких дней. Конечно, можно было подключить  к этому делу коллег с института, тогда ему не пришлось бы обрекать себя на эту каторгу- он спал по два- три часа в сутки и почти безвылазно сидел в своём подземелье, но это было его дело и принадлежать оно должно было только ему. И вот теперь наконец то плоды его усилий увенчались успехом- ключ к двери, ведущей его к неизведанному был у него в руках и ему осталось только повернуть его. Он должен был стать первым смертным, познающим то, что находиться свыше человеческого разума и открыть эту дверь, ведущую к сверх интеллекту.
Спать- пробормотал он про себя: Как хочется спать.
Он давно уже разговаривал сам с собой, и давно перестал замечать это, так же как потерял счёт сигаретным пачкам и энергетическим напиткам, которыми тонизировал свой измученный непосильной работой мозг.
Нет- сказал он сам себе: Не сейчас. Позже, потом.
С шипением распечатал о очередную банку Страйка и залпом выпил её. В лаборатории было темно- только настольная лампа освещала небольшое пространство вокруг стола, да мигали во тьме разноцветные огоньки приборов. Жене не составило особого труда собрать новый передатчик взамен того, который сжёг Макс, к тому же теперь это был модернизированный образец, который вёл поиск энергии, излучаемой Ментальными телами, в автономном режиме и в случае контакта самостоятельно настраивал частоту. Этим Женя убивал сразу двух зайцев- занимаясь подбором ключа он одновременно пытался выйти на контакт с каким либо представителем с того света, однако зная насколько опасны могут быть подобные гости, он даже не думал в дальнейшем способствовать их проникновению сюда. Но пока в эфире было тихо, на несколько посланных им призывов ответа не поступило. Итак, надо проверить работу ключа,  а значит нельзя терять ни секунды. Женя бросил под стол пустую банку- их там лежало уже с десяток, и быстро забегал пальцами по клавиатуре, внимательно смотря на выскакивающие на мониторе иконки, и под конец, нажав Enter, облокотился о стол, напряжённо вцепившись взглядом в экран. Чип был уже в системном блоке и процесс дешифровки начался. Буквально через секунду раздался писк системного блока, предвещавшего окончание операции. Женя нажал клавишу мыши и взглянул на открывшееся окошко. Судя по данным была расшифрована лишь незначительная- миллионная, миллиардная, а то может быть и того меньше часть заложенной на чипе информации – компьютер даже не мог показать процентное соотношение, настолько она была мала, но судя по всему она специально была выделена для того что бы быть прочитанной первой. Женя почувствовал как жар разлился по его лицу и у него моментально пересохло во рту- голова мгновенно стала ясной как стёклышко и усталость словно рукой сняло враз. Он щёлкнул кнопкой мыши, и на экране возникла красная табличка: «ОПАСНАЯ ЗОНА! ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН!» Это уже было явным предупреждением, однако Женю это совершенно не испугало- находясь в шаге от мирового переворота, он  не допускал и мысли отступить назад, даже если это дело и стоило бы ему жизни. К тому же буквально за два дня до этого он получил странное письмо, не на шутку взволновавшее его. Некто каким-то образом пронюхал о его работе и самым настойчивым образом заинтересовался ею. Случилось то, чего Женя боялся больше всего, и только изворотливое затягивание переговоров позволило ему выиграть немного времени. Поэтому, не колеблясь ни секунды, он запустил продолжение дешифровки. Теперь уже никто не сможет отнять славу первооткрывателя, и ему оставалось только ждать. Сколько он точно сказать не мог, по его расчётам процесс мог занять максимум месяц, но возможно ему удастся справиться гораздо быстрее- на это он особо надеялся. Тяжёлой рукой он повернул выключатель вентилятора, и прохладная струя воздуха в жарком и затхлом помещении приятно защекотала лицо, шевеля мокрые волосы, спадавшие на разгорячённый, потный лоб.  Женя вновь откинулся на спинку кресла- мелькавшие на мониторе цифры, мерно жужжащий мотор постепенно убаюкивали его. Теперь торопиться ему было уже некуда- процесс начался и ничто не могло более помешать ему достигнуть свою цель, а значит можно было немного расслабиться. Веки его словно налились свинцом, перед глазами всё поплыло, и уже через минуту он крепко спал, склонив голову на бок…
Разбудил его отчаянный писк аппаратуры- Женя вскочил, очумело продирая глаза и уставившись на передатчик на несколько секунд замер, глядя в миг расширившимися глазами на мигавшие на нём красные лампочки. Сомнения не было на контакт выходило нечто гораздо более мощное по энергетическому уровню чем Макс и судя по усиливающемуся сигналу приближалось с огромной скоростью.  Мельком он взглянул на монитор- процесс дешифровки окончился и теперь осталось только нажать несколько клавиш, что бы получить доступ к запредельным таинствам. Но сначала необходимо было встретить внезапного гостя, ибо никак нельзя было оставлять это на самотёке. Женя придвинул клавиатуру и, сделав переключение на передатчик, начал набирать послание…

                ЧАСТЬ ШЕСТАЯ "УЧЕНИК  КАМЕНЩИКА".

Мама, можно ещё чайку - Костя придвинул чашку и мама вновь наполнила её ароматным заваром. Лена- вдова Максима была теперь частым гостем у них дома, дочка игралась в гостиной, а они сидя на кухне обсуждали последние события.
Как это произошло, никто ничего не знает толком- продолжил Костя: Женя неожиданно взял отпуск и, судя по всему, просто завис у себя в лаборатории. Соседка сказала, что дома он не появлялся чуть ли не около недели. Ну а кто будет подозревать то что-то, человек он совсем одинокий, кроме нас с Максом никаких друзей у него не было и в помине. Да и мало кого его странности интересовали, только некоторые пальцем у виска вертели - типа совсем странный человек, физик- шизик одним словом. Только в ту ночь радиационный фон вдруг подскочил во всём заведении так, что пришлось МЧС вызывать - говорят чуть ли не полторы тысячи микрорентген, выдало. Да только недолго пляска эта продолжалась- через пару минут всё исчезло, словно не было ничего. Ну, понятное дело здание оцепили, всё обшарили и в подвал в лабораторию его сунулись. А там дверь изнутри заперта, источник оттуда шёл- там ещё фон кое-какой остался. Естественно взломали, а там оплавлено всё и никого нет. Одежда Женькина на стуле лежала- даже не опалённая, а самого его и следа нет, будто испарился враз. Исчез и всё тут.
Может он вышел куда-то?- спросила Лена.
И куда направился - усмехнулся Костя: В подвал к бомжам, да ещё и голый, а дверь сама собой изнутри заперлась.
Может другим ходом вышел- сказала мама: И сейчас где- ни будь в амнезии ходит.
- Ага. Выхода другого нет оттуда, скорее что он через стену прошёл. Да и камер везде понатыкано - чётко засветился бы, если бы вышел, да ещё и глухой ночью.
Непонятное это всё- вздохнула Лена.
Непонятное весьма. - согласился Костя: Был человек, и фьють  исчез, как действительно сквозь землю провалился. 
Он посмотрел на часы: Ой, ёлки, пора мне на собеседование. Странно как-то в вечер назначили. Ну да ладно, смело к новым высотам.
Костя решил немедленно сменить работу, к станкам теперь он и на пушечный выстрел не подошёл бы, и, закинув резюме в несколько подходящих контор, почти сразу же получил приглашение на собеседование. Его несколько насторожила подобная спешка, ему совершенно не хотелось объясняться с кем-либо из оставшегося окружения покойного Олега Петровича. Однако предлагаемые условия и местоположение компании победили все предрассудки, и он, не теряя бдительности, отправился на место. Он вышел в Алтуфьево и, подойдя к автобусной остановке, начал сверяться с картой на планшетке, ища адрес.
Ага- сказал он сам себе, водя пальцем по экрану: Перейти через дорогу, и направо под арку, через дворы срежу порядочный кусок.
В принципе  времени у него был ещё целый вагон, и он по расчётам должен был прибыть на место чуть ли не за сорок минут до назначенного срока, однако он довольно справедливо рассудил, что поторопиться не помешает. Однако едва он миновал подворотню, как пред ним резко осадил чёрный микроавтобус «Мерседес» с тонированными стёклами и прежде чем он успел испугаться, почувствовал сзади укол, от которого всё его тело моментально одеревенело, а сознание словно кануло в омут. Не успев даже вскрикнуть, он, выронив сумку, упал на руки выросшему сзади некому непримечательному господину…
Очнулся он от лёгкой тряски и гула двигателя и понял, что находиться внутри двигающейся машины- скорее всего именно того микроавтобуса, столь внезапно перегородившего ему дорогу. Он был свободен- никто не держал его, но на глаза была, по всей видимости, надвинута его же шапка. Это действовало немного ободряюще- во всяком случае похитители скрывали от него дорогу, а раз так, то уж убивать по крайне мере они пока его не собираются. На все вопросы  незваные попутчики отвечали гробовым молчанием, а о сопротивлении в таких условиях Костя даже и не помышлял, он даже не сделал попытки снять шапку с глаз - здесь, в закрытой машине неизвестно чем бы всё это могло закончиться. Поэтому ему ничего другого не оставалось делать, как терпеливо ожидать конца этого непредвиденного путешествия, который наступил надо сказать довольно быстро. Куда они приехали, Костя и понятия не имел, но ясно ощутил, как машина остановилась и его, подталкивая сзади, вывели наружу, после чего куда-то повели.
Его отпустили и он, моментально сорвав с головы шапку, дико оглянулся. Он находился в огромном зале, по всей видимости готического стиля - в окружающей его полутьме угадывались своды старинных арок, шедшие с двух сторон бесконечными рядами. Над головой его был конического вида стеклянный потолок, а единственным источником света в этом помещении –судя по всему на улице была ночь, был проникающий через него отсвет невидимых отсюда уличных фонарей. На полированном гранитном полу он образовывал гигантский полуовал в центре которого было высечено изображение двух пирамид - усечённой большой и поднимавшейся нал её вершиной  в ореоле из золотых лучей правильной маленькой, заключавшей в себе око. Сверху и снизу изображение полукругом обрамляли две латинские фразы. Что означал этот символ Костя не знал, но чем-то чрезвычайно знакомым повеяло от него- во всяком случае он явно свидетельствовал о неком тайном обществе явно не являющимся ни одной из известных ему государственных служб. Лица членов этого общества, стоящих у самой границы светлого полуовала были скрыты во мраке - но он видел их ноги , в одинаковой обувь и долгополых балахонах. Их было коло пятнадцати человек, и они, стоя полукругом, внимательно смотрели из темноты на стоящего перед ними Костю.
Извиняемся за способ, которым вас доставили сюда - сказал чей-то чёткий, чуть глуховатый голос, по всей видимости, принадлежавший старшему этого собрания: Но этого требовали обстоятельства. Ваша сумка в целости и сохранности лежит возле ваших ног.
Что вам нужно от меня?- испуганно спросил Костя.
Не волнуйтесь- спокойно прервал его голос: Вас здесь никто не собирается предавать смерти или какому либо виду насилия, здесь всё основано на добровольном согласии.
Это очень хорошо, но позвольте спросить: Кто вы?
- Мы те, кто интересуются исследованиями, подобными тем, которыми занимался ваш друг Евгений Сотников. Мы знаем, что вы много раз были в его лаборатории и на сегодняшний день вы остались единственным человеком, который непосредственно соприкасался с его работой.
Я не соприкасался с его работой- ответил Костя: Да, я был в его лаборатории и даже помогал ему в разных мелочах. Но работал он сугубо с Максимом Коноваловым, а я даже и не лез в это дело - так, знал чем они в общем занимаются и всё тут. Я же простой оператор станков с ЧПУ, физику знаю только на уровне школы, а в астрологии вообще ничего не смыслю. Я приходил к нему просто поболтать, а он как начинал меня грузить всякими формулами и понятиями по квантовой физике, так у меня мозг начинал закипать уже через пять минут…
Он развёл руками и беспомощно посмотрел на своих скрытых во мраке собеседников.
На свете было много гениальных людей - после недолгого молчания продолжил старший: Которые совершали открытия, значительно опережавшие своё время. Всем им суждено было стать неоспоримыми доминантами, оказывающими неимоверное влияние на общество, изменяющими ход истории и даже времени. Вот только одни из них служили опорой, двигающей прогресс, а другие грозили обернуться катастрофой, последствия которой могли обернуться гибелью всего человечества. Но всевидящее око постоянно находится на страже подобных явлений, и мы являемся непосредственными хранителями древнейших таинств мироздания.
При этих словах догадка, брезжащая неясным светом в Костином подсознании, внезапно вспыхнула ярким светом - он неожиданно понял, что означал начертанный на полу символ.
Тесла, Эйнштейн, Леонардо-Да- Винчи и многие другие известные имена вынуждены были отказаться от некоторых своих открытий- одни добровольно, а другие после того как им было послано предупреждение о том, что они перешагнули грань дозволенного. Евгений Сотников был одним из таких людей и так же зашёл в своих исследованиях слишком далеко. Вам невероятно повезло, что эксперимент, в который он, пусть даже и не своей воле завлёк вас, чуть не обернулся глобальной катастрофой.  Но ваш друг был слишком самоуверен и в итоге пал жертвой собственной не благоразумности,  навлёкши на себя то, с чем, вопреки своим чаяниям, не смог совладать и оно поглотило его.
Охотно верю - пробормотал Костя - мертвенное лицо Макса на фоне окровавленных, всё ещё содрогающихся останков на секунду словно возникло пред ним: Но если вы знали об опасности, то почему не остановили его ещё на первых шагах?
На свете существовало и до сих пор существует слишком много различного рода экспериментаторов, которые вроде средневековых алхимиков пытаются обезопасить секреты своих технологий от посягательств.- ответил старший: Однако привести в жизнь свои замыслы удаётся лишь единицам, вот почему следит за каждым дело совершенно не оправданное. Большинство из тех единиц добровольно предали секреты своих технологий в наше ведение и благодаря этому многие из них не пали жертвами собственных открытий, получив при этом положенную им мировую славу. Но все они стали полноправными членами нашего братства, безоговорочно подчиняющимися нашему кодексу. Ваш друг хранил свою деятельность за семью печатями, но благодаря недавним последствиям, нам удалось выйти на него. Сотников  получил наше послание непосредственно пред своим гибельным шагом. Человек, добившийся того, о чём мы могли только мечтать, представлял для нас огромный интерес и если бы он принял наше приглашение, то благодаря нашим знаниям, ключ ко многим дверям был бы получен.  Но он отмёл его, предпочтя обмануть нас, за что и поплатился сполна. Нас интересуют любые мелочи, связанные с его работой. Даже незначительные детали есть бесценная информация - так как ещё никому не удавалось продвинуться так далеко как ему. Вы остались единственный, кто был непосредственным свидетелем его работы, и поэтому представляете собой исключительный интерес для нашего братства.
Тогда я, находясь в трезвом уме и здравии, прошу разрешения вступить в члены вашего братства- торжественно произнёс Костя.
- Является ли ваше желание добровольным и истинным?
Я, Рощин Константин Эдуардович, находясь в трезвости и здравии рассудка, по своей доброй воле, без всякого принуждения, желаю вступить в члены вашего общества.
Готовы ли вы подтвердить ваши произнесённые выше слова?
- Подтверждаю!
- Верите ли вы в существование Высшего Существа?
- Я имею в сердце своём веру. В Отца, Сына и Святого духа.
Старший произнёс несколько слов по латыни, после чего собравшиеся одновременно сделали движения, сопровождавшиеся металлическим лязгом. Длинные жала рапир, холодно сверкнув, уставились остриями в пол, прямо в границы полуовала…
Ты где столько времени был?- встретила Костю на пороге мама: Половина первого ночи!
Я же звонил тебе- сказал Костя: Предупреждал, что задержусь.
Предупреждал! Что же это за собеседование такое! Тебя что, на президента компании избрали, или на гендиректора?
Нет, мам- ответил Костя, загадочно улыбнувшись: Взяли учеником каменщика.



                14.01.2013.


Рецензии
Впечатляет. Я тоже, когда обидят больно и незаслуженно, представляю, как могла бы отомстить, если бы могла. Но мне с моей скромной фантазией и еще более скромными познаниями в области спецтехнологии до Вас далеко.
А написано замечательно. Внимание держит, за собой ведет, концовку знать хочется. Что еще нужно для хорошего рассказа!
Спасибо, Автор!

Игнатова Елена   10.04.2024 20:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Рад что вам понравилось.

Эрнест Марцелл   22.04.2024 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.