Смысл

С той самой поры, как человек обрел разум, он пытается как то материализовать свои выдумки. Пещерные люди рассказывали друг другу небылицы про духов, рисовали на камне животных. Неудержимый поток сознания, переиначивая окружающую реальность, трансформировал его в то, что реально не существует, заставляя человека постоянно искать пути для «материализации» этих выдумок.
С появлением письменности человек получил для этого более широкие возможности. Выдуманные миры становились в какой то мере реальными. Этому способствовала и живопись, архитектура и другие направления искусства.
С развитием технологий появились новые возможности: кино, компьютерные игры, дополненная и виртуальная реальность. Стремление человека превратить свои фантазии хоть в какую то форму реальности не исчезло за тысячелетия. Само понятие искусства не что иное, как попытка привести в наш, реальный мир эти фантазии.
Когда ни будь задавались вопросом, почему это так и для чего? Почему разум, как высшая форма самоорганизации материи, не может быть более прагматичным, и решать задачи только на уровне повседневной реальности? Зачем ей жизненно необходимо генерировать то, чего в реальности нету, пытаться это сформулировать, пытаться это внедрить в каком ни будь виде в нашу реальность?
Потому что реальность неинтересна? Вовсе нет. Чтобы понять причину, необходимо понять, что есть разумная жизнь. Жизнь, это очень сложный вариант самоорганизации материи. Физические законы в нашей вселенной, постоянно возрастающая энропия (Второй закон термодинамики) привели к появлению этой сложной системы. Однако более сложной оказалась ее следующая ступенька: разум. Способность материи к самосознанию и самопознанию. Способность анализировать саму себя, понять свое строение, искать смысл для своего существования, закономерности.
Зачем такая простая и суровая вселенная допустила, чтобы материя дошла до такого уровня? Зачем ей это? Можно предположить, что все возрастающая энтропия совершенно случайно превратила обычную материю (которая руководствуется только лишь законами физики) в материю, которая способна воспринимать, анализировать и исследовать информацию о себе самой. Это то же самое, если бы камень вдруг начал осознавать себя, как целое. Случайно? Вполне возможно, ибо ни один закон физики не противится этому. Бессмысленно? Вряд ли. И вот почему.
Стремление разума «материализовать» свои выдумки и нереальные образы будет существовать и дальше. Мыслящая материя в первую очередь исследует себя, механизмы своего развития. Когда ни будь она поймет себя полностью. И сможет сама творить на этом уровне. Синтетическая биология это только первые шаги: через некоторое время человек будет способен искусственно создавать любые, даже самые сложные организмы. Мыслящая материя будет способна создавать другие формы себя. Это неизбежно. Сама суть разума требует, чтобы человек сделал все, чтобы его фантазии стали реальностью. И возможность создания других форм жизни наконец то позволит ему, впервые, принести в реальность все то, что раньше были только фантазиями.
Мыслящая материя исследует так же окружающий мир. Сейчас мы очень далеки до полного понимания вселенной, однако когда ни будь мы до этого тоже дойдем. Поняв все механизмы и причины появления и дальнейшего развития вселенной, как целого, мы поймем так же те способы, которыми все это стало реальным. Если вселенная существует (а наблюдения говорят именно об этом), значит есть механизмы, которые обеспечили ее рождение и развитие. Поняв эти механизмы, мы сможем многое.
Например, создавать новые вселенные. В которых все наши фантазии будут абсолютно реальными. Это искусство далекого будущего. Или изменить собственную вселенную. Сделать ее интереснее, познать все скрытые возможности, отменить ее неизбежную смерть.
И тут мы дошли до ответа: почему вселенная допустила такую самоорганизацию материи, при которой она научилась мыслить? Потому что это естественный ход вещей, необходимая точка в развитии материи, необходимая в первую очередь самой вселенной, чтобы существовать вечно.
Вселенная не разумна. Она существует, потому что существуют законы физики. И эти самые законы неизбежно приведут к ее смерти. Для этого вселенной необходимо, чтобы материя внутри нее начала мыслить. Мы ее спасение, ее лекарство, эликсир бессмертия. Сама по себе вселенная медленно будет двигаться к своей кончине, не в состоянии что то изменить. У нее нету самосознания, она не способна этого осознать. Мыслящая материя способна.
Поняв вселенную, ее механизмы, разум сможет остановить ее старение и избежать ее смерти. Иначе нельзя. Именно для этого нам необходимо воображение, только оно позволяет найти окольные пути в самых сложных ситуациях, материализовать свои выдумки в реальности, сделать ее другой, изменить всю вселенную.
Если разум и случаен, то эта случайность необходимая. Сама по себе вселенная не способна к радикальным переменам и развитию. Но разумная материя сможет сделать это за нее: быстрее, радикальнее, скачкообразно. Мы не позволим своей вселенной умереть.


Рецензии
Правильно ли я понимаю, что в таком случае жизнь конкретного человека сводится к подготовке окончательного понимания, осмысления материи самой себя? Соответственно, смысл жизни каждого конкретного человека заключается в предуготовлении будущего торжества мыслящей материи, творящей новые миры?
Если будущие люди смогут "отменить смерть", то как быть нам, настоящим людям? Или мы тоже, впоследствии, благодаря тем открытиям, сможем вернуться в материальный новый мир?

Ал Захаров   25.06.2013 17:35     Заявить о нарушении