Накануне 22 июня

Накануне 22 июня мы, это члены клуба любителей поэзии «Возрождение» при серпуховском городском доме ветеранов, побывали в Станках. Название этого места, как и название Кремёнки, сразу напоминает нам о героических днях обороны родного Серпухова суровой зимой 1941 года. Враг рвался к Москве, но наша армия выдержала, не пустила фашистов, отстояла Серпухов, закрыла собой Москву. Жизнью тридцати тысяч солдат и офицеров заплатила за то, чтобы фашистский сапог не топтал серпуховской земли…
Едва мы подошли к мемориалу, стихли голоса. Каждый ощутил в душе особый непередаваемый трепет. Обелиск, стелы, цветы, венки, могила, часовня, музей – это лишь самая малая толика того, чем мы обязаны тем, чьи кости, возможно, ещё ждут своего захоронения.
Мы сидим под тентом за столом. Тишину нарушает пенье птиц. Далеко разносится голос кукушки. Это она считает каждому из нас. Считает долго. И вот в этой тишине взволнованно, а иногда и резко, рассказывает Антонина Владимировна Ефремова историю создания мемориала. Порой казалось невероятным, как могла эта женщина, одна, справиться с инертностью, чиновничьей спесью, смогла преодолеть все препоны и преграды, чтобы над этим местом взвился в небо красный флаг Советского Союза, победившего фашизм.
Конечно, в строительстве Антонине Владимировне помогали - не она одна копала, возводила и красила. Но без упорства, духа и целеустремленности этой женщины – инвалида Великой Отечественной войны здесь ничего бы не было! Но, однажды дав своим однополчанам слово, Антонина Владимировна уже не отступала. Шаг за шагом выполняла она свою клятву. Открыл двери музей, в котором собраны экспонаты, выкопанные из земли, до сих пор нашпигованной металлом той кровопролитной войны.
У Антонины Владимировны тесная связь с искателями, которые и сегодня находят останки безымянных солдат. По православному обычаю со священником и отпеванием опускают гробы в могилы, упокоивая с миром.
В музее Антонина Владимировна и ее муж Анатолий Игнатьевич Ефремов вели нам от экспоната к экспонату, рассказывая их историю.
Не все, что задумывалось, еще выполнено, на сердце ветерана волнует мысль. Года бегут, сил становится меньше - девятый десяток – не шутка. Кому передать созданное? Нельзя, чтобы все здесь покрылось запустением. Почему этот мемориал нужен  бывает только  три раза в году – 9 мая, 22 июня да еще в декабре, когда отмечается годовщина Московской битвы?
Неужели район не в силах позаботиться об этом памятнике Великой Отечественной войны?
Татьяна Гордон


Рецензии
Сожалею, что мы не умеем беречь лучшее, что у нас есть. И людьми такими я восхищаюсь, у них добрая и сильная Душа!
Счастья Вам!

Антонина Романова -Осипович   22.07.2013 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина, что зашли ко мне.
А женщина, о которой я пишу, боевая, хотя возраст у неё большой. На нынешнем параде Победы её можно было увидеть на трибуне Красной площади.
С искренней благодарностью, Татьяна.

Татьяна Даниловна Гордон   23.07.2013 13:10   Заявить о нарушении
А я восхищаюсь автором за то, что поднимает такие серьезные темы.

Елена Крылова 3   22.11.2013 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.