Письмо 101. Рецепт от раздражения

1 декабря 2011 года

Добрый вечер, дорогой во Христе Николай Павлович!

Если честно, то даже рад за то, что Вы на новом месте работаете. Думаю, в Польше за труд дворника платят получше, чем в России. Да и, если честно, то такой труд лучше для здоровья, чем труд охранника. Знаю, о чем говорю, ибо работал полгода охранником. Работа малоподвижная, ответственная, нервная. Да ещё и ночи с днями путаешь - одну ночь не спишь, потом отсыпаешься... В общем, вспоминаю с дрожью всё это. А дворник - самая физиологичная профессия. Встаешь рано утром, двигаешься - уверен, что скоро настроитесь на лад. Господь Вас да благословит!

Кстати, как Ваше здоровье? Я больше стараюсь ничего не пить из лекарств. Иногда только пью элеутерококк по утрам. Господь и в самом деле дал мне подняться из руин. Слава Ему! Думаю, что Он помог мне бросить курить - эта 17-летняя привычка прошла так легко, что даже не верится. Сейчас взлетаю в гору (у нас гористый город), в которую раньше полз (отдыхал два-три раза). Купаюсь уже в проруби - Волга покрылась льдом.

Насчёт выпивки - это желание вроде как физиологическое. В районе пищевода охота рюмочку коньячку опрокинуть, чтобы обожгло. Но это желание редко возникает. Я не очень хочу этого психически - желание похоже на жажду чего-нибудь вкусненького, например шоколада. Но заметил, что если поддаюсь желанию (это бывает раз в два месяца), оно не приносит радости. Козни лукавого? А вот курить не хочется вообще. Удивительно! Раньше не мог полчаса без курева прожить! Верю, что и жажды алкоголя Бог меня лишил Своей силой. Хотел бы, чтобы у меня к выпивке вообще было полное равнодушие. Удивительны стези Господа - он попустил, чтобы я достиг стадии отвращения от курения, потом подал помощь.

Вот, борюсь сейчас с гневом и раздражением. Заметил, что когда читаю всякий негатив, а особенно ругательные форумы, заряжаюсь гневом и превозношением. Священник посоветовал мне бросить это занятие и читать Библию в перерывах на работе. Стараюсь следовать совету. Стал читать Вассулу. Так я на собственном опыте убеждаюсь, что читать всякую гадость - вредно.

Есть и ещё одна закавыка для меня. Близко общаюсь по утрам с другими "моржами". У нас там эдакое сообщество, объединенное общими переживаниями. Они почти сплошь неверующие, а один и вовсе проповедует Порфирия Иванова. Как не "подхватывать" от них какие-нибудь искушения? Стараться поменьше общаться? Но это невозможно - всё равно поговоришь, чтобы нелюдимым не выглядеть. Тоже и на работе - иногда в поездках хочется поболтать и посмеяться с другими журналистами.

Ну всё, не буду отвлекать!

Храни Иисус и Богородица Вас и всю Вашу семью!

10 декабря 2011 года

Саша, дорогой, здравствуй!

Здоровье у меня, слава Богу, поправилось. Чувствую себя лучше и даже двигаться на работе приятно. Т.е. для поправки здоровья мне такая перемена жизненного уклада была просто необходима. Милость Божия. Благословен Бог.

Насчет выпивки. Думаю, надо в убедительной для себя форме увидеть отвратительность действия алкоголя на человека, представить себе, как ты выглядишь со стороны, чтобы вызвать у себя чувство отвращения перед алкоголем. Конечно, ради радости, стоит иногда, участвуя в застолье,  немного выпить, но в твоем случае, когда благодать Божья привела тебя почти к полному неприятию алкоголя, думаю, следует только пригубить слегка, не позволяя себе и мыслить "о приятном обжигании коньячком стенок желудка". Я вообще отказался от потребления спиртного - до конца жизни. Делаю это сознательно, чтобы Господь, умножив мой ничтожный труд во имя Его, дал силу моим детям и многим другим молодым людям не попадать под зависимость от этого коварного наркотика, алкоголя.

Чувство раздражительности - обычная вещь уверовавшего человека, все через это проходят. Раздражительность приходит от нереализованного желания или от ненависти к кому-то. Господь, явившись св.Пахомию, сказал: "Если хочешь не раздражаться, то ничего не пожелай и никого не возненавидь, тогда не будешь раздражаться".  Естественно, здесь речь идет не о желании вообще, а о желании самонадеянном или даже злом, что называют похотью. Помнишь, ап.Иоанн говорит, что в мире действуют "похоть плоти, похоть очей и гордость житейская", которые отдаляют человека от Бога. Именно это Господь и советует нам отбросить ("глаз, рука, нога", препятствующие нам вхождению в Царство Небесное). Похоти следует избегать, а также контакта с нею.
Положись на Господа, и не мучайся мыслию о том, что должен бороться с раздражительностью и гневом, стараясь ко всем, даже к врагам, относиться с кротостью и любовью, помня о том, что все мы - Божье создание, за которое Он пролил Свою драгоценную Кровь.

Общайся со всеми, кого Бог послал тебе через обстоятельства, с искренней непосредственностью, так, как хотел бы, чтобы общались с тобою в подобной ситуации. Вот и все. Рецепт этот нам дал Сам Господь.

Привет Ю. с детками А. и О.

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем.
НПК.

В начало: http://www.proza.ru/2010/09/06/698
Продолжение: http://www.proza.ru/2013/06/25/968


Рецензии