Пара слов о любви - размышление

Любить – как это? Объяснить не просто, а до поры, до времени и не возникает мысли пытаться сделать это. Но однажды любящий сталкивается с чем-то, что приводит к осмыслению множества нюансов, скрытых за глаголом «любить».

Из множества по некоторым причинам мне захотелось выделить одно – обиду за любимого человека – и попробовать рассмотреть это. Я не ошибаюсь в формулировке, именно обида ЗА любимого, а не НА него!

В жизни мы, можно сказать, постоянно сталкиваемся с чем-то, что, так или иначе нас задевает, вызывая неприятные эмоции. Когда какая-то ситуация касается нас самих, гнев, боль или обида имеют одну силу воздействия, а когда это затрагивает любимого, все воспринимается иначе – острее, сильнее во сто крат. И переживания за него растягиваются на более долгое время, чем за самих себя.

Какая-нибудь мелочь, породившая обиду любящего за любимого, вырастает порой до катастрофических размеров, и требуются титанические усилия, чтобы нейтрализовать или значительно снизить возникший негатив. Самостоятельное преодоление любящим собственного эмоционального всплеска только один путь, и воспользоваться им удается не всегда. Чаще возникает желание исправить ситуацию, изменить что-то или так поспособствовать изменениям, чтобы радость вмести с чувством морального удовлетворения, стерли конкретную обиду. Не разумное желание, заводящее иногда в тупик, если жаждать его исполнения, предпринимая что-то для этого, но бороться с ним сложно. А самый надежный способ успокоиться, не наломав дров, это чуткое отношение к тебе твоей половинки. Если любовь взаимная, он тоже, как и ты, улавливает малейшие эмоциональные колебания и не оставляет их без внимания.

Так, как же это – любить? Наверно во всем и всегда, без сомнений, даже не задумываясь, считать первостепенными потребности любимого, а не собственные. И это получается само собой, как ни странно. Рассматривать отклонения от заявленного мною «само собой» я не считаю нужным, чтобы не докатиться до не бесспорного вывода – это не любовь. У каждого человека чувства, называемые одними и теми же словами, имеют собственные эмоциональные краски, а душевный комфорт важнее всяческих рассуждений.


Рецензии
Хорошо, когда возникает желание поразмышлять и поделиться этим. Прочитавшие могут обогатить копилку Автора какими-то своими мыслями или поспорить. У меня Ваши размышления вызвали ощущение, что о любимом меньше сказано, чем о любящем в процессе разбора "обиды ЗА него", за любимого. Как ни крути, а своя рубашка ближе к телу! Но прочитать было очень интересно, спасибо.
С уважением, С С ЕВКА

Сан Саныч Евка   25.06.2013 22:42     Заявить о нарушении
Удается Вам, Сан Саныч, находить кочки и болота.
Какой вы внимательный - это что-то!
Благодарю за рец-ю, желаю успехов!

Широка Душа   26.06.2013 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.