Письмо 103. Знания или благодать?

15 декабря 2011 года

Здравствуйте, Николай Павлович!

Хочу спросить Вас о книге Еноха. Вчера впервые наткнулся на неё. Она какая-то странная. Эти ангелы, которые сошли к людям, родившиеся потом великаны в 3 тысячи локтей вышиной - похоже на книгу Бытия в вольном пересказе. Как понимать эту цифру в 3 тыс локтей? И что значит - апокрифическая книга, а не каноническая? Если честно, прочитал в интернете о том, что канон выбирали из сотен книг. То есть, Ветхий Завет мог бы быть и другим. По каким критериям отбирали апокрифические книги от канонических? У меня прям вера заколебалась от этих размышлений. Появились мыслишки о случайности подбора, его субъективности в зависимости от воззрений тех, кто выбирал и пр... 

С уважением,
Саша

19 декабря 2011 года

Саша, дорогой, здравствуй!

Отвечаю тебе письмом, адресованным некогда к тебе самому.

Полезно ли многое чтение для приобретения знаний?

ВОПРОС: Полезно ли многое чтение для приобретения знаний?

ОТВЕТ: "Во многом знании много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь", - вспоминаются слова премудрого Соломона. Не многое знание приносит умение "различения духов", но излияние Духа Святого, Которого можно стяжать лишь возлюбив Иисуса Христа через исполнение Его заповедей. По слову Его: "Кто любит Меня, тот исполнит Мои заповеди, и Отец Мой возлюбит его, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. И умолю Отца и Он пошлет Утешителя, Духа Истины, Который научит вас всему".
Чтение духовной литературы полезно человеку лишь тогда, когда он тем самым творит волю Божью, "ибо воля Божия есть освящение ваше", - как говорит Дух Святой устами ап.Павла.

Задумайся, что движет тобою, когда тебе вдруг захотелось прочитать какое-то "духовное" произведение. Есть ли в этом необходимость? Что ты от этого почерпнешь - познание Иисуса Христа или возлюбишь Его сильнее? Если же тобою движет любопытство или, в лучшем случае, любознательность, то подумай о том,  сделаешь ты этим приятность Иисусу Христу. Если совесть твоя подскажет тебе "нет", то лучше того не делать.
И что тебе с того, если даже познаешь самое тайное из тайных, а душе своей повредишь, какое будешь иметь с того приобретение?
Не хочу сказать, что ты должен всего бояться, нет, но должен иметь доверие к собственному чувству истины, которое даровал тебе Господь и ценить то, что узнал из слов Самого Господа: ведь ты читал Его Евангелие, читал слова Его, записанные св. Фаустиной, Вассулой Райден и другими христианами. Если тебе этого мало, читай свидетельства Христовых святых, их жизнеописания: ведь имеем уже 2000 лет опыта христианской жизни. Что тебе нужно: знания или благодать, которая подается единственно через любовь к Иисусу Христу?

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК.

В начало: http://www.proza.ru/2010/09/06/698
Продолжение: http://www.proza.ru/2013/06/25/1031


Рецензии