Поэма о зонтике

  Старый Зонт висел зачехлённый на вешалке в прихожей и тосковал. Его крылья смялись и пересохли, поблекли некогда сочные краски его наряда.
Зонт грезил о ливне, о влажном, насыщенном запахами дальних странствий, шквале. Никто не вспоминал о нём, не брал на прогулку.

  Зонтик ссыхался от скуки и неизвестности. Может, это пришла на землю Великая Засуха, о которой нашептал ему дед – дряхлый Чёрный Зонт, когда «новичок» только поселился в этой прихожей – модный, красивый, компактный?
Но однажды… хозяйка-старушка сняла Зонтик с крючка, вынесла на простор и сдёрнула с него чехол.

  Возликовал Зонт, рванулся ввысь, расхлопнул крылья навстречу живительной влаге.
Но что это?
Нещадное солнце обрушило на него свои злые стрелы. Раскалённый воздух плотно окутал со всех сторон. Наверное, это был рок судьбы.
И Зонт стойко принял своё предназначение: спасти старую женщину от убийственного Зноя. Даже ценой своей жизни.

 Дама долго и меланхолично спускалась по каменным ступеням старинной лестницы и, наконец, вышла на набережную. Нежный морской Бриз коснулся влажными губами его опалённых крыльев, и стало немного легче.
Они медленно пошли вдоль кромки воды.

 Но вот потемнел горизонт, и вдали встревожились, закачались вековые кроны дремучей рощи.
Упругий Ветер прошёлся, кружа, по пляжу, поднимая в воздух мусор и песок.
Заполошно закричали чайки, и на Зонтик хлёстко упали первые крупные капли. Он напрягся, подставил спину под мощный воздушный поток.

  Но дерзкий Ветер рванул его из рук хозяйки и понёс над пляжем. Как в адской карусели завертелось, застонало всё вокруг.
Забытая кем-то на скамье Газета взмыла в высоту. Беснуясь, Ветер бросил её в объятия Зонта. Свежая, трепетная, в хрустящем светлом платье, она на мгновение прильнула к нему в испуге, и Зонт успел ощутить её дурманящий запах.

  Какое-то время они кружились в вихре, как в неистовом вальсе.
Но насмешник – Ветер резко разнял их и бросил Зонт на камни, подгоняя его, как старую колесницу, ломая спицы-ребра…

  Хлопнула дверь.
Старый Зонт очнулся от дрёмы и услышал сердитый голос хозяина, который шумно отряхивался в прихожей:
- Чёрт! Промок весь до нитки! Надо было зонт взять.


Рецензии
Спасибо, Людмила, хорошая миниатюра!
Удачи Вам!

Эльвира Гусева   27.06.2013 10:27     Заявить о нарушении
Благодарю! Взаимно!

Людмила Хлыстова   27.06.2013 10:51   Заявить о нарушении