Национальный вопрос

На глазах сегодня живущих Советский Союз исчез. На бывшей его территории возникло множество национальных образований, получивших статус независимых государств, или стремящихся к этой независимости. Коммунистическая партия решала национальный  вопрос с народами, еще не прошедших фазы феодального и капиталистической формаций, находящихся еще в общинном строе, где каждый клан враждует с другим, борясь за власть, где во всю действует кровная месть, и скрыто выполняются законы шариата.. Все держится только на силе, значит, ни о какой стабильности в таком территориальном образовании не может быть и речи.  Ослабла сила и мгновенно расцветает национализм, в самой его неприглядной форме, прикрываемый одеждами демократии, правда с большими дырами и прорехами. Возникает вопрос, куда делся интернационализм, который, как ни говори, а существовал реально, особенно ярко проявляясь в года Великой Отечественной войны? Следует признать, что в годы, предшествующие распаду страны, интернационализм принял уродливые формы, проявившие себя  в Анголе, и особенно в Афганистане. Интернационализм на наждался тоже силой.
Самой обездоленной в государстве оказалась государствообразующая нация – русские. Вину за все негативное, совершаемое центральной властью, автоматически  переносилось на русских. А они – единственные в стране не имели своей компартии, своей академии наук, своей столицы и даже не были представлены в ООН, как это было с Украиной и Белоруссией . Не стану говорить, к каким последствиям привело такое решение национального вопроса. Посмотрите на права русских в Прибалтике, на осуществляемое ими право на свой язык на Украине.
Социализм, общинный строй,
По существу не совместимы,
Альтернативы нет иной,
Им пика не достичь вершины.

Какие могут быть пути,
Реализация идеи?
Один - лишь так людей вести,
Как вел в пустыне Моисей их.

Пока не станут все едины,
И цель единая у всех,
Тогда народ непобедимый,
Тогда и ждет большой успех

Коль есть общины, тейпы, кланы,
Меж ними рознь всегда видна,
У государства есть изъяны,
А впереди всегда – беда.


Рецензии