От продразверстки к продналогу 1921 год

За годы, предшествующие революции, крестьянин привык к тому, что следует десятину урожая отдать царю, десятину – церкви. Остальным он был волен распорядиться, как хотел. Пришла Советская власть, за которую, он кстати сражался, и стала распоряжаться его собственностью по своему усмотрению, оставляя крестьянину из собранного им урожая только на полуголодное пропитание и зерно на посев. Откуда крестьянину было понять, что он кормит не только власть, но и рабочий класс, не работающий по случаю войны и хозяйственного развала?  Положение крестьянства стало еще хуже, чем было при крепостном праве. Тогда крестьяне хоть не мерли от голода. Два года подряд (1920-1921) Россию посетила засуха. Неурожаем были охвачены 34 губернии, с населением в 30 миллионов человек.. Еще тяжелее стало крестьянину, зерно отбирали без расчета. Крестьянин  стал прятать зерно. Не помогало, продотряды находили его везде. Недовольство крестьян Советской властью выросло настолько, что они взялись за оружие. Бунтующие крестьяне были названы бандитами, расправа с ними была самой короткой и жестокой.
Что поделать с природой,
Коль засуха пришла –
Страданье, бедствие народа.
И сколько жертв она нашла!

Та беда в России часта,
Привычны голод, недород,
Коль нет дождя, идет несчастье,
И собирают крестный ход.

Знать, прогневили чем-то Бога,
Не пало капельки дождя.
И голодали мы два года,
Кляня Советы и вождя!.

А сколько померло народа?
Кто жертвы наши сосчитал?
Пока бессильны пред природой,
А Бог прозрения не дал.

Шел 1921 год – Россия перешла от продразверстки к продналогу. При продразверстки у крестьянина забирали все излишки продовольствия. Только кто определял эти излишки?. На местах творился самый настоящий произвол. Продналог позволял стимулировать крестьянское хозяйство. Но и он обставлялся массой государственных актов, не дающих условий для обогащения.

Чтобы с колен приподняться мог
Поверженный крестьянин,
Разверстки нет, есть продналог,
А все, что сверх, - хозяину.

Свободно может продавать,
И покупать свободно,
Землей не может торговать,
На то, и власть народная!

И то нельзя, и то не сметь -
Преграды и препоны.
Чтобы не мог разбогатеть -
Колючие законы.

Прилюдной смерти тоже нет,
Смерть заменила ссылка,
Пробудет там с десяток лет,
Навек сползет ухмылка.

Улыбка редка на устах,
Коль бедному достанется,
Душою завладеет страх,
Навеки в ней останется.


Рецензии