Герои аферистического труда

ГЕРОИ АФЕРИСТИЧЕСКОГО ТРУДА – САМЫЕ КРУПНЫЕ АФЕРЫ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
Российский рынок недвижимости до сих пор остается «серым». Несовершенное законодательство и его относительная молодость создают благоприятную почву для обмана. Наиболее дерзкие мошенничества страна запомнит надолго.

Пирамида на липовом строительстве

Чаще всего недобросовестные застройщики обманывают людей, которые решили приобрести для себя квартиру на стадии котлована. Но «деловые люди» во главе с Владимиром Феданом в 2002-ом году пошли дальше: они предлагали гражданам инвестировать деньги в строительство коттеджей в Подмосковье и Черногории под 90% годовых, а также стать соинвесторами производственных предприятий в столице.
Из-за наплыва желающий – всего удалось обмануть более полумиллиона человек, - Федан и К какое-то время выполняли обязательства, а затем просто исчезали, чтобы «всплыть» в другом регионе, основав компанию под другим названием: «Регион-центр», «Гарант-Инвест», «Гарант-кредит». До 2008 года «бизнесмены» обогатились на 75 млн. долларов, в отношении них возбуждено около 300 уголовных дел по статье «мошенничество», которые расследуются одновременно в 56 регионах РФ. Организатор аферы скрылся от правосудия за пределами России, а его сообщники находятся под следствием.

Договор липовой, квартиры настоящие

В 2006-ом году преступники во главе с бывшим гендиректором ООО «Агентство недвижимости «Оружейная слобода» предоставили в главное управление Федеральной регистрационной службы поддельные договоры купли-продажи, оформленные на подставных лиц. Таким образом у «Оружейной слободы» бывший сотрудник похитил 23 жилых объекта, на сумму 1,81 миллиарда руб. Пять квартир мошенники оформили на своих родственников, остальные апартаменты планировали продать. В 2012 году расследование было завершено, но приговор еще не вынесен.

Регионы не отстают от столицы

В 2010-м году в Самаре и Тольятти злоумышленники во главе с Ашотом Оганяном скооперировали пирамиду с черным риэлторством. Старикам предлагали инвестировать деньги под огромный процент в некую «Московскую инвестиционную компанию». Вступительный взнос был так велик, что необходимую сумму большинство могло выручить, лишь оформив залог на квартиру, и под видом этой сделки пожилые люди подписывали дарственную или договор купли-продажи. Вскоре несчастные узнавали, что их жилье перепродано, а «благодетели» исчезли.
Мошенникам удалось «заработать» 27 млн. руб., ограблено 16 человек. В настоящее время все члены преступной группы отбывают сроки, от 4 до 6 лет.

Комбинаторы в погонах

Военные и воруют по-военному прямо. В настоящее время под следствием находится группа военных юристов во главе с Валерием Даниеляном. «Комбинаторы» оформляли фиктивные выписки из распоряжений начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны России на право получения социального жилья и подделывали договоры социального найма. Далее квартиры приватизировались через суд и немедленно продавались. Всего так «увели» у офицеров более 150 квартир.
Надежда Семеновская


Рецензии