В сотый раз о Начале мира

Художник David Roberts


- Хорошо, я все понял, твое сферическое мировоззрение верно, это звездное восприятие творческого человека,  но скажи, откуда мир возник? Если его никто не творил, сам по себе возникнуть не мог, но он есть?!


- Ага! Дождалась-таки я твоего вопроса!


Отвечу, за все по порядку и отвечу, сказкой... За возникновение мира, в первую очередь,  так как претензии можно предъявлять ко мне,  естественно, личные, отвечу и  за то, что никто не творил его, ведь Бога люди придумали, не сейчас, а в глубокой древности, и  за то,  что сам по себе мир тоже возникнуть не мог, за это отвечу особо!

Итак, слушай мои правильные ответы. Постарайся понять, ладно?


Мир возник в моей фантазии. Если смешно, смейся, но вникни, пожалуйста, в суть. Она возникла из памяти прошлого и будущего моего, из настоящей игры воображения, моего личного. А настоящая личность целостна и духовна. Что касается твоего мира, откуда  он возник, полагаю, подобным же образом, но ты пока не вспомнил этот момент рождения мира, раз спрашиваешь.
Дальше идем.



Ты прав, мир никто не творил, он постоянно творится, ибо Бога придумали люди души, чтобы объяснить себе необъяснимое происхождение мира. При этом вера в Бога или Творца мира, оказалась настолько сильна, настолько прекрасна, благодатна, длительна, что многие тысячелетия люди сохраняют память о первоисточниках, повествующих  о происхождении мира, уточню на всякий случай, мира Автора Првоисточника!  Автор  все же был Существом самого мира, воспринимающим духовный мир, ибо все есть восприятие мира. Мир - тождество восприятия! Вера оказалась настолько действенна, что тысячелетия люди поклоняются живому Христу, вечному Спасителю, возводят прекрасные храмы, создают великие шедевры, и все истинное искусство человечества - во Имя Бога, Аллаха, Творца... 

Вера - великая способность людей к сотворчеству и к реализации Идеи Справедливости, Гармонии мира. Вера сформировалась восприятием мира  и облагородилась мечтами, фантазией, воспоминаниями о чудесном рае, счастье и мировой благодати.  Вера народов сотворила Единый организм духовной структуры, живой и развивающейся,  воспринимающей мир сотворенными им духовными "органами" восприятия.
Кто воспринимает, тот и творит!
Это мы выяснили в первых главах темы Сферического мировосприятия.
 

И ты прав в том, что сам по себе мир возникнуть не мог, просто неоткуда было возникнуть, ни ума, ни ощущений, ни времени, ни пространства не было, когда не было мира.  Хорошо понял мысль мою?
Времени не было, когда не было времени восприятия.
Запускает ход времени Творец в своей фантазии, замыслом.
Вижу, недопонял, чувствую, и потому еще раз поясню. Слушай с пониманием.  Если "нечто" нет, отсутствует, то нет для того, кто фиксирует это отсутствие "нечто"!  Теперь понял? Для атеиста Бога нет - то есть, в его убогом восприятии, а для других, как бы верующих, Бог таков, каково их восприятие Бога, для духовного человека Бог есть Всё, ибо в нём самом есть творчество, движение духа к Единому, к Гармонии мира в себе, к целостности в себе. Понял?

- Да!

- Вот и хорошо! С вопросом, откуда мир возник, мы разобрались.


В заключение маленькая сказка, давно всем знакомая.

Философский вопрос в бытовом плане звучит так: кто первым появился, курица или яйцо?

 Древние философы долго думали, и придумали образ Орфического Яйца, из которого мир возник. Все прекрасно, но современный человек не стоит на месте, ему неймется  осмеять древних и превзойти, придумать свое верное объяснение происхождения мира. С одной стороны, все правильно, из зерна растет росток, из икринки рыбка, из яйца курица... А откуда яйцо? Кто или какая сверхкурица  снесла его, мы же договорились, ничего не возникает из ничего.
 


Ну, теперь ты видишь правильный ответ?

- Какой правильный ответ?

- На вопрос  о происхождении мира! О чем мы только что с тобой говорили! Теперь ты можешь правильно ответить?

- А... Теперь могу правильно ответить! А что надо ответить?

- Ох, да откуда  взялось яйцо, из которого мир возник?

- Нет, ну ты меня запутала,  курица-яйцо... Про петуха что ли забыли?

- Да уж, про петуха точно забыли, но все же, яйцо снесла именно его мать, а не отец, ибо предполагаем мир андрогинным, единым в единственном образе.

- Хорошо сказала, едино-единственным! А кто воспринимал это единство?

- Наконец-то! Поздравляю тебя! Теперь ты правильно понял.


***
О Сферическом мировосприятии
http://www.proza.ru/avtor/feana&book=26#26


Этот мир, как ладья, ну а время - река...
И плывем мы по ней неизвестно куда.
Но известно, зачем реки в море текут,
И когда для ладьи Боги крылья дадут...


Рецензии
Легко и доходчиво.
Непринуждённый и раскрепощённый стиль. Ощущение чего-то светлого...
Образно...
Мне очень нравится ход ваших мыслей и манера письма.
Спасибо, Феана!
Желаю свободных полётов и возвышенных вдохновений.

Борис Малкин   29.01.2022 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за внимание, пожелание и отзыв.
По прошествии времени лучше видны свои ошибочки в текстах, поправила.
В целом это суфийское мировосприятие...

И вам пожелаю блага!

Феана   30.01.2022 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.