Прогулки по старинному Иркутску
эта книга никогда не кончится. Эта книга называется «Жизнь»… Что? Ты считаешь
меня старым маразматиком? Не спеши, внучок, крутить у виска пальцем и
выразительно закатывать глаза – твой дед вовсе не впал в детство. Но видимо
мои слова тебе еще не понятны… Что ж, однажды ты поймешь их… А пока я тебе дам
простой совет – вытащи из ушей наушники, выключи, нафиг, свой навороченный
телефон, отложи свой компьютер, и просто выйди на улицу, в парк, на набережную
и попытайся… просто попытайся вначале не прочитать, а хотя бы увидеть
иллюстрации этой интересной книги…
Источник неизвестен.
Всегда мечтал читать людей как книгу. Всегда мнил себя великим психологом. Так и представлял: сидит человек в ресторане. Я прохожу мимо, мазанул по нему взглядом и сразу могу рассказать о нем все, начиная от темперамента, заканчивая тем, что его ждет сегодня… Жизнь показала, что это все фигня… Нет, успехи были, знакомые, и приятели часто давали мне фотографии своих будущих пассий, что бы я рассказал о них, составил психологический портрет «Объекта»… Почти всегда говорили, что попадание почти стопроцентное… Может быть…
Может быть…
Но больше всего мне нравится остановиться на улице, в парке, сквере и наблюдать за течением жизни… Наблюдать за людьми… За их отношениями… За их кучкованием…
Что влечет сбиваться людей в толпу? Стадный инстинкт? Урбанизация? Одиночество? Чувство толпы?
А что заставляет тех же людей почти безвылазно сидеть в различного рода социальных сетях? Общаться, писать друг другу слезные сообщения, встречаться в реальной жизни лишь для того, что бы потом продолжить общение в родном и до боли знакомом виртуальном мире? Наверное, те же самые причины…
Довольно забавно, но ирония как раз и заключается в том, что в наш век технологий, когда достаточно просто набрать номер на телефоне, логин и пароль на компьютере, что бы позвонить, или написать человеку на другой стороне нашего шарика, мы продолжаем оставаться одинокими…
Мы имеем в «Вконтакте» сотни «друзей», а когда от одиночества хочется выть как волк, то сочувствия, не говоря уж о поддержке, от этих сотен не дождешься… Вот и приходится завидовать своей матери, которая часами сидит на телефоне и любую приятное или неприятное событие обсуждает с подругами… Казалось, что телефон в ее жизни появился недавно – всего два года назад, но теперь стал частью ее жизни… Быть может нас не научили не быть одинокими в детстве?
Недавно услышал песню про детство:
«У нас было детство то, что надо,
Пусть мы не носили Gucci и Prada,
Что такое iPhone мы вообще не знали,
Мы в волка и яйца годами играли.
Родители нам не дарили мобилы,
Мы с рюкзаками в походы ходили.
Мы спали в палатках, а не в бунгало,
И ели не мюсли, а картошку с салом.
Мы носили варежки на резинке,
Мы видели Барби один раз на картинке.
Мы сбивали нунчаками люстры в зале,
Когда умер Вердер, мы все рыдали»
Что же, у меня было именно «то» детство, но ничего особенного в моей жизни не изменилось… Я по прежнему «социально» одинок…
Так что же заставляет сбиваться людей в толпы?
Сейчас я нахожусь в центре такой толпы, за стенами кинотеатра «Второй этаж» и думаю: «А, собственно, что я тут делаю? И что тут делают все эти люди».
С улыбкой вспоминаю свое первое знакомство с этой компанией… Тогда, в начале мая, я, привлеченный довольно большой толпой, собравшейся возле памятника Александру 3, подошел к ней и поинтересовался у паренька, стоявшего рядом, о цели данного собрания…
Паренек, сразу сделал таинственное и одухотворенное лицо, и заявил: О, это общее собрание нашей секты под названием «Прогулки по старинному Иркутску». Если вам интересно, то можете подойти к Просветленному Михаилу и взять иконку. Паренек показал мне открытку и добавил: «Вливайтесь в наши ряды», и даже протянул ко мне руки.
Естественная реакция человека на подобные высказывания, типа «А вы верите в Бога так, как в него верю я» - я шарахнулся от него и поспешил на другую сторону улицы…
В тот вечер я слегка «тормозил», поэтому из речи паренька юноши я уловил лишь некоторые слова «секта», «прогулки», «Просветленный», «Иконка»… Дошло до меня, что это шутка лишь, когда мои ноги отмахали целый квартал…
В тот день я вернулся – от виртуальных знакомых я был наслышан о данном проекте. Увидел я и ту, ради кого и старался блеснуть своим остроумием молодой человек – рядом с ним стояла девушка, чуть ниже его, довольно симпатичная… Теперь я каждый вторник невольно искал их взглядом – они всегда стояли вне толпы… Как он тогда сказал: «Мы особенные!»
Кстати сегодня они так же стояли вне этой толпы… На высоком крыльце, возле женщины-экскурсовода, которая, весьма, эмоционально вещала в хрипящий громкоговоритель… Они не принадлежали этой толпе… Ее голова лежала на его плече. Да и сама лекция им была не нужна… Они пришли сюда вовсе не за знаниями или желанием провести время… Они пришли сюда ради себя…
С ними все понятно.… А ради чего тут собрались тут остальные люди? Большая часть, если прикинуть на глазок, собралась из пенсионеров. Опытным взглядом могу выделить еще тройку «Влюбленных», которые делают вид, что им интересна лекция о влиянии итальянцев на историю Иркутска…
А что тут делает этот паренек с грустными глазами, который постоянно хлюпает носом и тикообразно подергивает левым плечом? Он каждый раз приходит одни. Берет две открытки, забирается в центр толпы и напряженно слушает… Почему две открытки? Странно…
Или эта женщина с собачкой? Собачка уже не реагирует на толпу и старательно делает свое черное дело – поводком запутывает ноги хозяйке… А последняя – начеку, периодически проверяет состояние своих нижних конечностей и отделяет их от поводка…
Или вот этот молодой человек с велосипедом? Он появляется здесь не постоянно, но в гордом одиночестве… Зачем это ему?
А вон та симпатичная девушка, в белом платье. Я вижу ее уже пятый раз… У нее тут нет знакомых… Она подходит, берет открытку и постоянно находится вне толпы. Видимо тоже, как я – «особенная»… И видно, по тщательно скрываемой зевоте, что ей бывает отчаянно скучно…
С пенсионерами все уже давно понятно. Эти люди соскучились по общению, привыкли к культурной жизни и эти встречи для них словно глоток свежего воздуха… Или, как пошутил тот паренек, общее собрание секты… А секта затягивает…
А что здесь делаю я?
Закончена очередная встреча… Люди неспешно рассасываются по улицам… Я тоже не спешу… Вдруг…
- Здравствуйте. Извините меня за нескромный вопрос, но я вас уже вижу пятый раз здесь, и мне просто интересно, а что вам дают эти экскурсии? Они вам интересны? Почему вы здесь?
Мое замешательство девушка в белом платье истолковала, как необходимость продолжить мысль…
- Просто понимаете, вы настолько выбиваетесь из рамок этих типичных посетителей экскурсии, что мне просто стало интересно…
И тут же добавила невпопад: «А меня Катей зовут…»
- Михаил…
- Очень приятно…
- Знаете, Катя, вы тоже выбиваетесь из этих рамок… Вот…
- Понятно…
- Вы как к чаю относитесь?
- Нормально…
- Тут просто кафе есть одно. Там хороший чай подают. А такая философская тема требует неспешной беседы. А неспешная беседа лучше всего идет под хороший чай… Я вас приглашаю насладиться и тем и другим. Согласны?
- Согласна…
Ответ на один вопрос я нашел… Теперь я знаю, зачем я посещаю эти «прогулки»… Но зачем они остальным «особенным»?
Быть может подойти… Спросить?
Свидетельство о публикации №213062601285