Путевые записки Часть 11

Продолжаю публикацию фронтовых записок моего отца – Брюшинина Владимира Николаевича, участника Великой Отечественной Войны 1941-45 г.г. На фото - отец с фронтовыми товарищами Снимок сделан в июне 1945 г. в зоопарке Тройя (г.Прага, Чехословакия.1945 г.)  Слева направо: В.Бычинский, В.Брюшинин, М. Лысенко.

Часть №11

24 июня 1944 г.  Борошой.
Плацдарм союзников в Нормандии постепенно расширяется  от Гавра до Шербура. У нас стало тихо. Насыров уехал в госпиталь и мне добавилось бытовых хлопот. К тому же разболелись зубы отчаянно. Вчера на партийном бюро Штарма принят в члены Партии.

26 июня 1944 г. Борошой.
Огромнейший фронт Белоруссии пришёл в движение. Приказы следуют за приказами. И нам приказ – свернуться и выступать в дальний путь. Куда? Не знаю куда, но без сомнения туда, где мы нужнее, чем тут. Идут сборы, всё свёртывается. Второй раз Васю уже не придётся видеть тут. А мы-то надеялись… Может быть и он со мной?

29 июня Новая Обрежа (Бессарабия)
Ну вот, и с Румынией простились. Вчера снова перешли Прут и сейчас, в районе, что южнее Бельцы ждём погрузки в эшелон на станции Катранык. Куда едем – всё ещё неизвестно. В Белоруссии развернулось большое наступление. Уже взяты Витебск, Орша, Жлобин, идут бои в Могилёве и под Бобруйском. Началось наступление и в Заонежье. Союзники взяли Шербур. Но куда же нас: в Белоруссию или  южнее?

…А пока – бродим в безделье по прекрасным молдавским садам и лакомимся черешнями, вишнями, земляникой, смородиной, шелковицей. Как роскошен и богат летними  днями солнечный наш юг! Васе прощальную открыточку бросил вчера. А проехал мимо Кишкерени очень близко, жаль, что зайти было нельзя, так как задерживать колонну машин Штарма я не мог. Неужели 14 шистр так и останется в Румынии?

3 июля 1944 г. ст. Катранык (в эшелоне)
Погрузились сегодня к вечеру. Немецкие бомбардировщики патрулируют над районом погрузки, но бомбить им не дают наши зенитки... Только что был страшный переполох. Когда мы с ребятами варили картошку  здесь же, у  эшелона, разведя костёр, все уже успокоились, погрузка была в основном закончена. Вдруг зенитные пушки, поставленные на платформы, стали часто и настойчиво бить в  темнеющее небо. Налетели два мессера и стали класть бомбы вдоль полотна. Но в эшелон не попало. Теперь всю дорогу будут висеть над нашим эшелоном, раз обнаружили, будут следить.

6 июля 1944 г. Остапье Тарнопольщина.
Армия сосредотачивается в р-не г. Скалат. До Тарнополя (на запад) 40 км. Прошли благополучно весь маршрут: Бельцы, Рыбница, Слободка, Жмеринка, Проскуров, Волочинск. На подходе к Рыбнице попали в клещи  бомбёжки. Бомбили обе соседние станции, а наш эшелон стоял на перегоне, спрятавшись в густой лунной тени глубокой выемки. Лаяли зенитки и их снаряды вспыхивали частыми мигающими звёздами. Над лунным росистым полем стлалась прохладная дымка. Было тихо. Пели в траве сверчки, одиноко пыхтел притаившийся паровоз, вполголоса говорили солдаты, следя за бомбёжкой… Но всё  обошлось благополучно…В Рыбнице новость: пал Минск!

А сейчас – новые впечатления: старые деревни с ветхими хатками. Дворы густо заросли травой, да и камышовые кровли тоже… Костёлы, мирно уживающиеся рядом с православными церквами, кресты на перекрёстках дорог и у колодцев, алебастровые мадонны, густые сады, буйная заросль огородов, хорошие мощёные дороги. Под Волочинском миновали р. Здруч по высокому мосту, охраняемому зенитными батареями. Здесь когда-то была наша граница с Польшей. Здесь много их, поляков, но их трудно отличить от украинцев, потому, что язык смешанный. В этих краях, правда восточнее Здруча, я когда-то имел честь родиться (с. Куявы под Проскуровым). Жмеринка пустынна, Проскуров – в развалинах. На железной дороге – следы разрушений, воронки, полотно, разрушенное путеразрушителем, этой дьявольской выдумкой врага. Я вспоминаю, как разрушали немцы ж.д. на Полтавщине, подрезая толом рельсы и телеграфные столбы.

8 июля 1944 г. Остапье
Сосредоточение армии заканчивается, уже прибыл последний эшелон. Ну а о планах ещё ничего не знаю, знаю только, что пойдём на Львов. Пока сплю в кузове Мишкиной машины во дворе, спасаюсь от блох и жары…В Белоруссии идёт успешное и очень быстрое вытеснение врага к границе: уже под Вильнюсом и Барановичами.

15 июля 1944 г. Остапье
Сегодня с утра пошли в наступление войска Первого Украинского фронта, которому мы теперь подчинены. Наша армия находится в резерве маршала Конева и пока не действует. Авиация работает вовсю, как и год назад над нами в Курском небе…В Белоруссии нажим продолжается и все мы следим за этим  с неослабевающим вниманием. А хорошо бы нам вырваться к морю, где-нибудь у Лиепая! Что бы это нам дало?
А) Сократилась бы общая линия фронта в три раза на участке от Балтики до Бреста.
Б) Война перенеслась бы на территорию противника - в Восточную Пруссию.
В) Были бы отрезаны в Прибалтике значительные силы врага–северная группировка, осаждавшая Ленинград.
Г) Выявилась бы стратегическая изоляция Финляндии.
Написал письма Лизочке, маме, Вареникову, Васе. Ну, когда же я получу письма? Завтра иду в ОКНО во 2 эшелон КП Штарма за новыми картами на операцию.

21 июля 1944 г.Остапье
Все эти дни - уйма работы, как и всегда – при подготовке к боям. Войска Первого Украинского фронта заняли Владимир-Вольский, Рову Русскую, Перемышль. Под Бродами добивают очередной немецкий котёл. Завтра мы – в путь. Задача: следовать в район Львова, где завязываются упорные бои.
 Овладение Львова сходу сорвалось: страшный ливень, выпавший сегодня, раскиселил дороги и манёвр крупными силами танков  физически невозможен. Досадно!

22 июля 1944 с. Должанка (1 км юговосточнее Езерпа)
Вчера прибыл на ВПУ Штарма в Должанку. Что осталось от Тарнополя! Город придётся строить заново…Да оно и понятно, ведь именно здесь шли жестокие, невиданного упорства, бои на истребление окружённого гарнизона немцев. В пути – страшный град и снова ливень невиданной силы. Ехать можно лишь по шоссе. Здесь проходил передний край и поэтому всё голо и разрушено.

24 июля 1944 г. с. Адамы Львовская обл.
Минувшей ночью выполнял весьма ответственное поручение полковника Богомолова.  Рассуждать было нельзя и я один, пешком, в совершенно незнакомом краю, отправившись, когда ещё было темно, удачно всё выполнил и из под Тарнополя, возвратился на подвернувшейся  в пути машине капитана Неручева… В самый раз! Всё уже было готово к отъезду, меня не было, Богомолов уже начинал нервничать… Потом был Манаюв. Ночевали в лесу, в палатках. Наши войска  непрерывным потоком идут по дорогам всю ночь. Надо спешить . Фронт стремительно движется к границам Польши, а мы должны быть так близко к переднему краю, чтобы в любую минуту ударить свежими  силами там, где нужно… Поражает обилие оборонительных сооружений врага, упорство его в обороне. Сёла сильно разрушены и опустошены. В лесах ЮЗ Броды свыше 1000 наших бомбардировщиков покарали не желавших сдаться врагов. Среди них было немало и наших изменников, особенно женщин… Картина разгрома страшна и  потрясающа. Отдельные группы, правда, разбрелись в лесах и ведут бандитскую борьбу, но это уже не так уж опасно. На ночь выставляем усиленный караул. Идут бои за Львов, город горит. Получил письмо от Лизочки и от Васи, который остаётся под Яссами. Отвечать некогда. Завтра – новый  бросок.

25 июля 1944 г. Блышивоты (под Львовом)
 Всё идёт хорошо. Даже воздух накалён боем. Трупы, бомбёжки, разбитая техника врага, вереницы пленных… Львов окружён и наши войска ворвались в город. На дорогах, в сплошной пелене густой рыжей пыли безостановочно движутся войска. Жара, всё серо от пыли, даже  солнце потускнело от неё. Усталые группы солдат, до смерти истомлённые маршем, падают здесь же, у дороги в пыли, мокрые от пота и засыпают под пеплом солнца. Выкупаться бы! Но нет времени, надо скорее, скорее вперёд.

31 июля 1945 г. Новая Гребль
Львов – наш! Севернее нашего участка уже перейдена граница Польши. Противник отходит, где-то собирая кулак. Всё тот же тяжёлый изнурительный марш в пыли, жаре и ужасе близкого боя. Враг, наверное, и не знает, что так близко от переднего края, на подмогу воюющим войскам нашего фронта, стремительно идёт целая армия, готовая свежими силами поддержать наступающих!.. Скоро Сан, скоро граница коренной Польши. Куй железо, пока горячо! Занят Ярослав. Стоим лагерем под соснами.

2 августа 1944 г. Гродзиско-Дольне, Польша
Сегодня форсировали Сан и вышли в Польшу. Продолжаем выполнять прежнюю задачу. Город Ярослав, через который мы проехали, почти цел… Работают заводы, магазины, парикмахерские, улицы запружены народом. Здесь уже запахло настоящей Европой. Новые люди, новые типы, костюмы, обычаи.  На улицах города попадаются интереснейшие типы капиталистической действительности, словно сошедшие с плакатов  Мопра. Завтра снова вперёд – путь к Висле, куда вырвались наши танковые соединения, чтобы схода захватить переправы на реке. Пески и сосны правобережья Сана сменились  низинной лесостепью. Мокро. Узкие полоски польских  земельных наделов – «моргов», похожие  на гряды, кресты, костёлы, часовни, небольшие польские деревни, скрытые в садах, статуи святых у дорог.  Население встречает нас не особенно радушно, мы даже в Румынии видели лучше. Но я смекаю: это ведь  поляки – чванливая, непонятная и противоречивая нация. Откуда у неё такая спесь, совершенно не  оправдываемая историческим процессом её развития. Ведь вот взять наш, русский народ: разве его можно сравнить с поляками по силе, могуществу, одарённости, радушию и доброте открытой светлой души. Разве он  уступит поляку силой ума, воли, благородство его не имеет себе равного на земле…

4 августа 1944 г. Коморув (в 20 км от Вислы)
Вчера, в годовщину начала Белгородского наступления, армия наша (32 гв.сп.) вступила в бой. Обстановка такова. Танковая армия, с хода форсировавшая Вислу у г. Баранув захватила плацдарм и вела бои  за его расширение на том же берегу реки. Тем временем враг, собрав две ударные группировки стремительно ударил на Баранув  вдоль восточного берега реки, стремясь отрезать танковую нашу группу за Вислой, захватив город и переправы. Клещи готовы были уже сомкнуться (осталось всего 2 км) так как усталые наши войска не смогли удержать фронт прорыва. И вот тут - то подоспели две сд.32 гсп., ударившие с марша по южному концу клещей. Враг был остановлен в жарком воздушном бою, а затем разбит и выброшен за Вислоку, приток Вислы. Положение плацдарма было спасено и 32 гв. гсп  начал переправляться через Вислу, чтобы закрепить и расширить плацдарм  своими силами. Идут тяжёлые бои с танками врага. Грохот и взрывы сотрясают землю. Сейчас мы впереди всех. Положение славное,  но и опасное в то же время.

7 августа 1944 г. с. Марки (в 8 км от Вислы)
Положение упрочилось: плацдарм немцев на нашем берегу Вислы (севернее) в слиянии Сана с Вислой, ликвидирован. Южнее 33 гв. сп. Овладел г. Мелец и форсировал Вислу. На фронте плацдарма появилась свежая танковая дивизия немцев, переброшенная спешно из-под Ясс. Рассказывают пленные, что немцы никак не ожидали появления здесь сталинградской армии Жадова. С гордостью констатирую, как они нас хорошо знают и как боятся! Наши переправы через Вислу на плацдарм каждую ночь подвергаются такой сильной и злобной бомбёжке, какой я ещё не видел за всю войну. На переправах – ад!.. Особенно яростно забрасывают они нас «зелёным горохом» Бомбы сыплются и в районе  размещения КП Штарма. Ночи необычайно тревожны, спим в сарае на сене. Работы много.

12 августа 1944 г. Щека (за Вислой, на плацдарме)
Вот уже 4-й день, как я на плацдарме за Вислой. Вся моя группа ещё в Марках, но мне уже дело здесь нашлось… Эти четыре дня прошли в огромнейшем напряжении, как физическом, так и нравственном. Нашей армии вообще везёт на плацдармы: Днепр, Днестр, Висла. И, надо сказать, что войска имеют  достаточно зрелый опыт  борьбы за плацдарм. Достаточно вспомнить хотя бы такой факт: через 2 дня, как мы передали плацдарм за Днестром 8 гв. армии, плацдарм, завоёванный такой тяжёлой ценой и такой невиданной храбростью и упорством, немцы контрударом снова захватили в свои руки, выбросив остатки 8 гв. армии за реку.  Но здесь обстановка была крайне сложна. Враг знает слишком хорошо, что Висла – последний крупный водный рубеж на путях к границам Германии. Гитлер дал приказ удержать линию Вислы  любой ценой… Против нашего плацдарма стоят лучшие танковые дивизии СС. Сюда же немецкое командование перебросило свои резервы пехоты, артиллерии, танков, даже с других фронтов.. Здесь, на Висленском плацдарме, мы впервые встретились с «королевскими тиграми» – новый усиленный тип танка с мощной бронёй  (лобовая 16 см) и вооружением. Словом, враг сделал всё, что возможно в его силах, чтобы сбросить нас в реку. День и ночь не смолкает грохот артиллерии – этого бога войны, наши части отбивают  по несколько десятков атак в сутки. Кажется, сама земля стонет и горит в огне сражения, невиданного доселе по своей ярости даже в дни этой войны.
Густая пелена пыли поднялась к небу, закрыла солнце и висит и висит непроницаемым саваном под тучами. Дым стелется под ней – дым пожарищ, дым пальбы и взрывов. Непрерывные бомбёжки в крах разрушают полесские сёла, поджигают леса. В дополнение ко всему подвижные  десанты врага переправлялись через Вислу со стороны  Шидлува  и терроризировали наши тылы  на участке левофлангового корпуса. Узел связи развернулся, но наготове заправленные машины, как под Курском. Войска стоят насмерть. Нервно, с предельным напряжением, работают штабы.


Рецензии