Письмо другу

   Пока ты там, прозябаешь на своей никчемной работе (это не мои слова! Сама бы я никогда не отважилась назвать твою работу никчемной, и не потому, что она действительно представляет собой какую-то важность и ценность, а потому, что это ТВОЯ работа… Но ты же сам очень часто считаешь её таковой… Честно говоря, я и свою работу считаю не менее никчемной…), я сижу дома и радуюсь тому, что меня посещают Мысли. Наверно, я сама спровоцировала их приход – последние несколько дней я думала о том, что всё глубже и глубже погружаюсь в болото своей жизни, наверно, сейчас я в нём уже по шею, а может, эта вязкая зловонная жижа уже почти добралась до моего носа и вот-вот зальёт мои дыхательные пути – и тогда всё, тогда уже точно всё, и я уже никогда-никогда не выберусь из этого болота… Несмотря на то, что я знаю, что погрузилась уже недопустимо глубоко, ещё чуть-чуть – и всё, конец, я не делаю никаких движений, чтобы выбраться, чтобы оттолкнуться ногами от какого-то призрачного возвышения; я не машу руками, я не дёргаю головой, чтобы хоть как-то изменить свой бесславный конец, в конце концов, я даже не пытаюсь схватить и вытащить себя за волосы! Я не барахтаюсь… Я погружаюсь…
      
   Кто-то скажет: ну сколько можно мусолить одно и то же?! Если тебе что-то не нравится – возьми и измени! Делай хоть что-нибудь, действуй! А смысл?.. Если даже моя одиннадцатилетняя племянница УЖЕ не видит в жизни никакого смысла… И думает так же, как и я, что впереди – всё стандартно: семья, ребёнок, работа… И так – каждый день, каждый день до конца жизни… И всё?! Вообще-то, да… И что я должна ей сказать, как поддержать, как разуверить и убедить в том, что жизнь – прекрасна и удивительна, и в ней много-много всего интересного?! Если я сама в это не верю… По идее, это всё подростковые проблемы, размышления и рассуждения, и она, здравомыслящая девочка, должна их перерасти… Это я почему-то застряла… Какой-нибудь рационально и логично мыслящий человек скажет: да это всё потому, что живёшь без забот! Вот и есть время маяться дурными мыслями! Если б пахала, как проклятущая, да троих детей бы воспитывала, да терпела бы мужа-изверга-пьяницу, так, небось, некогда было б о таком думать! Да, и это была бы правильная жизнь, по крайней мере, такая, как у всех…

   Но ведь есть на свете люди, которые живут НЕ ТАК. Творцы. Вообще-то, если делить людей с этой точки зрения, то я сказала бы так: есть Творцы, есть Антитворцы (наверно, следовало бы назвать их разрушителями) и есть Сочувствующие… Конечно, Творцам! Сами ничего не создающие, но способные Понять… Человек, который хоть раз ощутил радость творчества, уже никогда её не забудет. Даже если не будет вспоминать её ежедневно и ежечасно, всё равно она будет лежать где-то в глубинах души и ждать своего часа… Конечно, это дела молодости, ранней молодости… Потом насущные проблемы отвлекают, завлекают в свой омут… И только иногда, услышав совершенно случайно какую-то полузабытую мелодию, увидев кусочек старого-престарого фильма… Ощутив какой-то едва уловимый запах… Человек выныривает на поверхность, вдыхает полной грудью и мысленно кричит: «Да вот же оно! Именно это и есть моя ЖИЗНЬ!..» Но эти чувства, такие мощные, такие сбивающие с ног, мгновенно улетучиваются, и на арену снова выходит Болото… Вот такая она, жизнь сочувствующих… Об антитворцах даже и говорить-то особо не хочется, вы и так их знаете. Живёт себе человек, ходит в школу, учится там средненько, потом поступает в техникум или даже в институт (в этом нет его заслуги, просто родители подсуетились, зарезали свинку и дали взятку – чтоб дитё училось, чтобы не было хуже других!), после окончания устраивается на работу, ходит туда каждый день с 8 до 5… Параллельно обзаводится огородиком, небольшим хозяйством – курочки, уточки, может, даже свинка… Книг не читает принципиально – «глупости это всё, реальную жизнь по книгам не узнаешь», вся культурная программа – телевизор… Такие люди не способны понять Творцов, не способны даже попытаться это сделать… Правильно ли я делаю, что говорю о людях – Творцы? Ведь Творец – он один, и он совсем не человек… Но для меня люди, которые способны творить, подобны богу, именно они – высшая каста человечества, именно они смогут изменить мир к лучшему… Именно они живут настоящей Жизнью… Да, они сродни наркоманам – ощутив один раз вкус творчества, вкус своей победы, вкус созидания чего-то нового, они стремятся к этому ощущению снова и снова… И в этом им можно только позавидовать…
   
   Вот и пишу я тебе, мой далёкий друг, пока ты там трудишься и болеешь… Странно, какая огромная смысловая разница между словами «близкий» и «недалёкий»… Или ты мне всё-таки близкий друг?.. Хотелось бы так думать… Хотя… Если бы я тебе отправила всю эту писанину в личном письме, не вынося на суд широкой публики, ты, погружённый с свои семейные, рабочие и прочие заботы и хлопоты, ответил бы мне однозначно: «У тебя слишком много свободного времени!» И я бы утёрлась и, кроме того, что продолжила бы думать эти мысли, ещё и мучилась бы совестью, потому что своей глупой инфантильной чепухой отвлекаю тебя от твоей реальной повседневной жизни… Но такая уж я есть… Хочешь сказать, что взрослые люди не думают о таких вещах? Думают только о чём-то конкретном, реальном, требующем их участия? В таком случае я не так уж хочу избавляться от своей инфантильности… Хорошо хоть, что ты иногда признаёшь и свою инфантильность, а то как бы мы с тобой вообще общались?..

   Да, заодно уж расскажу, что посмотрела пару интеллектуальных фильмов по твоим рекомендациям… Интеллектуалы не могут быть весёлыми или хоть чуть-чуть оптимистичными, да? Оптимистами могут быть только жизнерадостные дураки, да? А уж если ты назвался интеллектуалом, то будь добр – будь грустным, мрачным и задумчивым! И даже мысли не допускай, что можно радоваться и веселиться, а иначе какой ты интеллектуал после этого?!

   Я жарила кабачки… Чтоб ты не думал, что я такая уж вовсе хозяйка-неумёха… Ведь ты же именно так, наверно, обо мне и думаешь… Знаешь, такие, в муке, а потом смазанные майонезом и присыпанные чесноком… Я не знаю, любишь ли ты такие?.. Знаю, что любишь мясо… А от чеснока вроде у тебя изжога… Наверно, я не так уж много о тебе знаю… И вообще, я даже не знаю, что важнее – знать хоть чуть-чуть душу человека, или знать его бытовые пристрастия?..

   Иногда я слишком много думаю о тебе. Например, мне пришло в голову, что на сегодняшний день ты мог бы быть совершенно другим человеком, если бы вёл здоровый образ жизни! Никогда бы не пил, не курил, ложился в 22:00, вставал в 6:00, каждое утро бегал бы по 10 километров… У тебя прекрасная конституция, держать себя в форме тебе не составляло бы никаких усилий… Думаю, ты был бы намного более счастливым. Уверена в этом на 99%. А может, у тебя всё не так уж плохо, просто я не всё о тебе знаю?.. Может, у тебя даже есть женщина?.. Может, у тебя вообще всё прекрасно, мой близкий и далёкий друг?..

   


Рецензии
Уже смысл в том, что все без смысла, как жизнь без друга, которого нет. Как думать о том, чего нет. Стильно

Наталья Гончарова 5   31.08.2018 07:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв :)

Культуристка   01.09.2018 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.