О коте и масленице

Reuters 25.06.2013
«Российский Минфин нашел в трехлетнем бюджете больше двух триллионов рублей на предвыборные обещания президента Путина, предложив «бюджетный маневр» за счет сокращения пенсионных расходов бюджета, госзакупок и трат на вооружения.

Бюджетная комиссия правительства России рассмотрела основные характеристики бюджета на 2014-2016 годы, которые правительство обсудит на заседании 4 июля.

С этого года российское правительство вернулось к ограничению расходов федеральной казны, утвердив жесткий бюджет на основе так называемого «бюджетного правила», призванного снизить зависимость от цен на нефть.

Подготовка бюджета на ближайшие три года началась с послания президента депутатам и чиновникам – Путин поручил правительству увеличить ассигнования на выполнение его обещаний за счет сокращения других расходов бюджета в ближайшие три года при сохранении бюджетной дисциплины.

В 2014 году доходы бюджета запланированы в размере 13,4 триллиона рублей по сравнению с утвержденными ранее в бюджете на 2013-2015 годы 14,06 триллиона. Расходы бюджета составят 13,8 триллиона рублей по сравнению с запланированными ранее 14,2 триллиона рублей.

В 2015 году Минфин предложил установить доходы на уровне 14,7 триллиона рублей (15,6 триллиона рублей ранее), расходы – 15,2 триллиона рублей (15,6 триллиона).

Основное – снижение трансферта пенсионному фонду [а это, по меньшей мере, снижение реальной величины пенсий - ВС], что даст, по оценке Минфина, в 2014 году 470 миллиардов рублей дополнительных ресурсов, 672 миллиарда – в 2015 году, 624 миллиарда – в 2016 году.

Сокращение на 5 процентов бюджетных расходов на госзакупки освободит 115 миллиардов рублей в 2014 году и по 120 миллиардов рублей в 2015 и 2016 годах.

Третий ресурс, который Минфин давно предлагает, – перенос части расходов на закупку вооружений на более поздний срок.   

После десятилетия наращивания расходов на фоне высоких цен на нефть и многомиллиардных предвыборных обещаний вернувшегося в прошлом году в Кремль Путина власти расплачиваются дефицитом федерального бюджета и ростом числа регионов, столкнувшихся с нехваткой ресурсов.

«С учетом сокращения темпов роста, макроэкономических показателей, доходы не прибывают, а, наоборот, сокращаются по сравнению с теми параметрами, которые мы раньше определяли в трехлетнем бюджете. Если раньше в течение 10 лет мы увеличивали доходы и расходы, то сейчас темпы роста снижаются, соответственно снижаются и доходы, и надо сокращать расходы», – говорит глава Минфина Силуанов.

«Мы и так увеличиваем расходы: на 460 миллиардов рублей а 2014 году по сравнению с 2013 годом, в 2015 году – на 1,388 триллиона по сравнению с 2014 годом, в 2016 году – на 1,053 триллиона по сравнению с 2015 годом. Но этот рост съедается у нас уже принятыми решениями о закупках военной техники, денежном довольствии, госпрограммам. Поэтому особых маневров по дополнительным расходам нет. Маневр есть только внутри бюджета», – сказал министр финансов.

Ситуация с бюджетом осложняется незапланированным падением налоговых доходов. К предъявленному к возмещению крупными компаниями НДС на 500 миллиардов рублей, о которых Силуанов говорил в начале года, добавились проблемы с налогом на прибыль.

«Сейчас очень резко снижаются поступления налога на прибыль в связи с использованием отдельными крупными компаниями механизма вычета в рамках ускоренной амортизации. Пока не хотел бы называть цифры, но масштабы большие», – сказал Силуанов.

«С другой стороны снижается прибыль предприятий. У нас в результате уточнения прогноза по прибыли предприятий субъекты потеряют в 2014 году 546 миллиардов рублей, а в 2015 году – 791 миллиард рублей доходов в виде налога на прибыль», – отметил Силуанов.

Будучи премьером, Путин ставил задачу Минфину выйти на сбалансированный бюджет к 2015 году, однако в ходе подготовки к переезду Путина в Кремль власти набрали обещаний, и Минфин признал, что России не удастся сравнять расходы с доходами и в 2016 году».

В общем, то, о чем говорили «несистемные экономисты», становится реальностью. Путиномика трещит по швам. А нынешнее небольшое падение цен на нефть – только «первый звонок», за ним последуют другие. «Труба» уже не кормит, нужна реальная экономика, но как ее создать, - большой вопрос.

Вот многие, особенно из стана коммунистических ретроградов, применяют термин «возрождение», но «возрождать»-то по большому счету нечего: экономика покойного СССР, при всей ее мощи и разносторонности, была неэффективной, нерыночной. Это была экономика осажденной крепости, где производилось за редким исключением кофе, кокосового молока и какао практически всё. Выгодно-невыгодно, не смотрели: «война всё спишет».

Конечно, объективности ради, следует признать, что тогда была хорошая система в науке и изобретательстве, неплохое образование, но паранойидальная экономика была совершенно невосприимчива к новациям, и потому наука была не просто неэффективной, - она сгнила и выродилась в номенклатурную карикатуру, где продвижение по службе гарантировал только блат.

Вообще, экономика «развитого социализма», как и устройство общества тех пор, были кастовыми, как при Птолемеях в Древнем Египте.

В реальном обществе туфта не нужна, нужна эффективная, т.е. прибыльная, экономика, как часть экономики глобальной, конкурентоспособная и не нуждающаяся в дотациях от государства. Халявные триллионы кончились.

Но вот тут и появляется то самое «но». Страна наша, как, впрочем, и любая другая, имеет свои природные особенности. Наши – не самые невинные. У нас на большинстве территории «двенадцать месяцев зима – остальное лето», а конкурировать предстоит с Китаем и прочими «азиатскими тиграми». В конкуренции с ними погибла половина промышленности Европы, и Америка стонет, держась наплаву исключительно за счет бешеного роста госдолга. Это одно.

А второе – у нас и народ столь же специфический, как и климат. С кадрами может быть напряженка. Современную молодежь, развращенную халявным баблом, работать уже не заставишь.

И последнее. Наш «бизнес» столь же похож на то, что принято называть бизнесом на Западе, как воровской пахан на Билла Гейтса. Денег у этих господ не меньше, но вкладывать их в заводы и фабрики они не будут. И дело не только в том, что «бизнесу мешает коррупция», хотя и этот фактор, к сожалению, имеет место быть, но и в том, что «бизнес» у нас имеет чисто криминальные и цели, и природу. Украсть – и в Лондон.

В таком интерьере только сумасшедший решится на экономическую реформу. Столыпину было в тысячи раз проще. Вот тогда и надо было Россиюшке остановиться, но она рванула во все тяжкие, а уж после 70 годиков господства психопатов и устроенной ими генетической мутации и тысяча Столыпиных ничего не сделает.

Нужен неординарный, даже в каком-то смысле парадоксальный маневр, неожиданный и стопроцентно выигрышный. Нужно наступить на горло собственному «я», и как в свое время сделали Петр Первый, а потом Ломоносов, пойти в учебу и в услужение к иным народам.

Я много думал над нашим безвыходным положением, поверьте. И слова, что я скажу дальше, они очень выстраданные.

А не попытаться ли нам, наплевав на всю «патриотическую» фанаберию, заключить союз с Германией?

Унию, в которой главными будут они. Эта страна, несмотря на массовое сумасшествие сталинско-гитлеровского периода, нас неоднократно выручала, а сейчас у них кризис, да и к нам они хорошо относятся, может, согласятся?

И, ради Бога, не торговаться, у нас нет выбора, союз на любых условиях, как говорил приснопамятный труп из мавзолея применительно к Брестскому миру. Нам нечего терять, это наш последний шанс, иначе сдохнем со всем этим патриотизмом, и на нашем месте будут жить китайцы.

Германия от Киля до Владивостока взаимовыгодна обоим народам. Мы обретаем шанс остаться в живых, а они новые возможности, превратившись в первую нацию в мире вместо теряющих эту нишу США.

В этом проекте, правда, имеется солидная ложка дёгтя: немцев нужно будет ограждать от нашего ушкуйного народа, иначе их всех перебьют. Но систему безопасности создать можно, если установить внутреннюю военную диктатуру, как планировал А.В.Колчак. Ему тогда не удалось, но сейчас, когда от коммунистического угара не осталось и запаха, эта идея может сработать.

Повторяю: это последняя соломинка, иначе катастрофа неизбежна.

Кстати, интересный вопрос: а почему не китайцы? Они даже динамичнее немцев, да и их много больше, вопроса о безопасности не возникнет. Но в том-то и всё дело. Мы китайцам не нужны, и они не будут нас использовать, они нас просто уничтожат. Союз с Китаем – наша ускоренная смерть. Это еще и при том, что у нас с ними полярно противоположные культуры и истории, а с немцами общего больше, чем различий.

Вот эта идея может оказаться спасительной, если подойти к ней без предубеждений и с умом. Подобные союзы в истории, кстати, были, - например, Австро-Венгрия. Венгры и чехи со словаками сейчас наверняка кусают локти, жалея, что они предпочли суверенитет. Да и Евросоюз сейчас не в лучшей форме именно от того, что он построен не в виде единого государства, а в виде аморфного конгломерата очень суверенных квартир. Много суверенитета не всегда благо.

Такие вот мысли перед очередной поездкой в ставший уже совсем родным Бремен. Надеюсь оттуда вам написать много интересного. А пока пускаю мою идею так, как пускают бумажный кораблик. Авось, ему, а с ним и всем нам, повезет…

Валентин Спицин.


Рецензии
Помоему, поздно пить Боржоми.....
Видите ли Валентин, во многих странах Европы и в Америке, воры сидят в тюрьме, а России в Правительстве. В других странах, чем больше украл, тем на дольше сел в тюрьму, В России чем больше украл тем выше сел в Правительстве. У нашей страны и нашего народа уникальная психология и уникальный менталитет. Каждый мечтает стать вором . Даже пословица есть соответствующая - "быть у колодца и не напиться..." Есть ещё такая пословица - рука руку моет. Или вот такая модификация расхожего выражения "Бог дал Бог взял..." по русски звучил как "пришло так и ушло...." (ты слямзил и у тебя украли....)
За границей платят за знания. В России платят за дипломы....
Друзья мне говорят в России не осталось врачей. Старое поколение умирает, а у молодых димломы липовые. Могу продолжить в России не осталось и других профессионалов. Старая гвардия уходит в мир иной, а если не перекрыть выезд из страны немногочисленной талантливой молодёжи, то....
Не поможет ни Германия, ни КитайЮни кто другой.
С уважением,

Алекс Харр   26.06.2013 22:44     Заявить о нарушении
Под каждым Вашим словом готов подписаться. А так хочется чуда! Но Вы правы, скурвился народ, сам же писал, но поди ты, жалко. Вот сейчас смотрел "Штрафбат" - это не страна, а ад! Кромешный ад. И время ничего не меняет, только хуже становится. И инженеров теперь тоже нет. Может, и нет той последней соломинки, что могла бы спасти нас, и утонет мой бумажный кораблик. Намокнет, и утонет, как и до него утонули другие. Можно всё преодолеть, одного вырождения народа не преодолеешь...

Валентин Спицин   26.06.2013 23:29   Заявить о нарушении