Природные чудеса во время приезда Патриарха

Светлый праздник в Пюхтицком монастыре.
С 14 по 15 июня прихожане нашего Храма святого великомученика Пантелеимона Целителя имели счастливую возможность посетить Пюхтицкую обитель во время знаменательного визита в нашу страну Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. А также участвовать во время проведения Святейшим Божественной литургии в соборе в честь Успения Божией Матери, являющимся главным храмом Пюхтицкого Успенского Ставропигиального женского монастыря - душой и духовным сердцем обители. В первый день нашего приезда в Куремяэ, после расселения по комнатам для паломников  и вкусного ужина, приготовленного добрыми насельницами  обители для нашей группы, мы  поспешили  на встречу с Патриархом, прибытие которого ожидалось к  20 – 00 вечера. Монастырь выглядел празднично: весь путь высокого гостя выстлали цветами и листьями папоротника, ковер с заглавными буквами из розовых хризантем – ПК (Патриарх Кирилл) вел в храм. В главном храме так же убранство из  цветочных композиций  преимущественно белого цвета. Насельницы Пюхтицкой обители во главе с игуменьей Филаретой под зонтами выстроились у Святых врат монастыря, готовясь встретить высокого гостя хлебом – солью.  Несмотря на проливной дождь и поднявшийся сильный ветер, площадь перед храмом была заполнена  встречающими. «Посмотрите, как Дьявол препятствует приезду Владыки в Святое место»- промолвила, стоявшая рядом со мной паломница из Латвии. Патриарх Московский и всея Руси под колокольный звон вошел в храм и после приветственной речи настоятельницы монастыря тоже с приветствием обратился ко всем собравшимся. Доходчивыми, добрыми словами он поблагодарил  всех прихожан за веру и, конечно, игуменью Филарету и сестер за торжественную встречу. Когда люди вышли из храма, дождь  резко прекратился, взошло солнце, а на небе появилась яркая двойная радуга, что многие восприняли как добрый знак. Поздно вечером окунувшись в Святом источнике, наши паломники, поспешили на исповедь к своему батюшке, отцу Николаю, который тоже был в свите Святейшего. На другой день, поднявшись  ранним утром, под переливы птичьего пения, мы все отправились в Успенский собор на Божественную литургию, которую возглавил сам Патриарх Кирилл.  Раздался колокольный звон. И на голубом небе, над куполами храма, как знамение, появился ярко вычерченный белый православный крест. Многие из присутствующих смогли увидеть его и даже запечатлеть на фото. Началось красивое песнопение в исполнении женского хора монастыря. По дорожкам из свежесрезанных цветов Патриарх Московский и всея Руси проследовал в храм, окруженный профессиональной охраной, которые вели себя довольно тактично по отношению к верующим, приветствующим  Святейшего Патриарха. Верующих в храме было довольно много, несколько сотен. Но никто не толкался, все были настроены мирно и благостно, крестясь, зажигали свечи у икон и старались постоянно лицезреть Патриарха, умиляясь, что сподобились духовной радости молиться вместе с ним. Люди, которым не удалось попасть в храм, смотрели трансляцию  службы на установленном большом экране и слушали через громкоговорители.  По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом, которое можно прочитать всем православным на сайте Пюхтицкой обители. После обмена речами Патриарх Кирилл и Игуменья Филарета обменялись и подарками — ценными иконами. Для причастия священнослужители вынесли восемь чаш, столько много народу хотело причаститься. Мы, конечно, с радостью причастились тоже. После службы в храме и перед ним священники раздавали людям иконки Богоматери с патриаршим благословением. Мы все тоже получили  благословление  от Патриарха Кирилла с иконкой  Казанской Богородицы. А потом все присутствующие были приглашены на праздничную трапезу с разнообразными монастырскими разносолами, свежеиспеченным хлебом  и вкуснейшим квасом, и сладкими пирогами. Для этой трапезы были специально для прихожан накрыты столы под натянутыми белыми шатрами.
По окончанию трапезы Святейший Владыка со своей свитой прошествовал на кладбище к могиле прежней настоятельницы,  игуменьи  Варвары, где совершил литию. А также в музее монастыря осмотрел экспозицию, посвященную святому праведному, Иоанну Кронштадтскому. А затем отправился к Святому Монастырскому источнику, по -  отечески благословляя всех встреченных на пути, среди которых были и мы. А затем, погрузившись в кортеж, дожидавшийся его на автомобильной стоянке, отправился на молебен, в Воскресенский собор, в город Нарву, где его приветствовали более десяти тысяч человек.
Проживающие в Эстонии российские соотечественники, и все православные считают визит в Эстонию  Патриарха Московского и всея Руси Кирилла знаковым, особо важным событием, которое даже можно сравнить с визитом Президента Российской Федерации, если он когда – либо, надумает сюда приехать.


Рецензии
Очень интересно было прочитать,понравилось.

Мария Полежаева 2   07.02.2014 01:02     Заявить о нарушении
Большое спасибо за визит и добрый отклик!

Галина Садко   07.02.2014 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.