Язык цветов

Писалось для Ёжика, которому и посвящается,
позже было доработано
для Весенних шипперских ДА-войн 2013 года

Они сидят в полутёмной церкви, в притворе. Сюда может зайти кто угодно – имеет право. Только этих «кто угодно» никогда не бывает много. А значит, никто не подслушает.
– Если не знаешь, как выразить свои чувства – подари ей цветы.
У Квентина усталые, покрасневшие глаза, и, кажется, его совершенно не смущает, что друг влюбился в храмовницу, неприступную и повёрнутую на своих принципах, застывшую в своей нелюбви к магам. Квентин, как никто, понимает, что любовь не спрашивает. Ни когда прийти, ни… когда исчезнуть.
Орсино неловко, что он бередит раны. Но больше-то некому довериться. Он благодарен Квентину уже просто за понимание. Только вот совет его смущает.
– Вот так взять и подарить?
– Можешь не в руки. А анонимно положить под дверь. Пусть гадает, от кого.
* * *
Это было так недавно. А теперь Орсино и вовсе не с кем делиться переживаниями. Теперь он знает. Всё то, чего, быть может, просто не хотел замечать. И то, что ему и в голову-то прийти не могло.
Теперь он понимает, что значили цветы для Квентина. Вернее – значили-то то же, что и для всех, а вот последствия…
«Убил бы своими руками, если бы мог! Вот только кто бы мне потом запретил принести цветов – ему?»
Но нет могилы, и букет можно если только бросить вниз, в подземелья. Да и туда сложно выбраться. Хоть передавай, да только кому доверишь такое?
Доверять ему теперь и вовсе некому.
И Орсино не спит, размышляет, собирает из обрывков тайное знание. Многое есть в книгах – но не всё. Кажется, самое главное-то связано с простыми словами: «Приходи – поговорим…»
Он очень рискует, проводя такие ритуалы у себя. Только больше-то всё равно негде.
…А когда получается – он даже забывает спросить, встретился ли друг в Тени со своей любимой. Квентин спрашивает первым:
– Неужто до сих пор не подарил?
* * *
Разумеется, никаких белых лилий. И вообще этот букет Орсино нарвал во дворе, в случайно освещённом солнцем углу. Дальше – как выберешься? А эти цветы совсем не мелкие, а расцвели в полную силу. И синеют, как её глаза.
…В этот раз идеальный слух подводит. И вообще чутьё не срабатывает. Мередит так и застаёт его – на коленях у её порога, с букетом в руках. Хорошо, что дверью по лбу Первому Чародею не заехала.
– Вы что, спятили?
– Доброе утро, Мередит.
– Ну точно спятили. А мне теперь подбирать кого-то на ваше место. Вставайте уже, хватит вытирать мантией пол.
– Тогда это – вам.
* * *
«Ну наконец-то хоть кому-то будет хорошо», – выдыхает в Тени блуждающий дух.
Ещё при жизни он просто смотреть спокойно не мог на этого бестолкового эльфа, по совместительству друга детства и кого-то вроде единственной понимающей живой души. Хотя это кто ещё кого понимал…
«Вот же идиот, прости Создатель. Им не надо никуда сбегать – можно просто злоупотреблять служебным положением. Они не понимают, как быстротечна жизнь и как надо хвататься за любую возможность…»
А потом:
«Меня уже убить успели – а он всё ещё ей не признался! Зачем боится? Видно же, что она к нему неравнодушна! Банально – правда бесил бы, так уже давно бы прибила. А так – сработались. Спелись и сплавились. Надо быть им, чтобы не читать у неё на лице. И не доверять никому, кроме безумного неприкаянного некроманта…»

Февраль-март 2013


Рецензии