Странности в Опере
Кроссовер с «Призраком Оперы»,
который наглючился и не захотел отпускать
С недавних пор Призрак не писал музыки. И не пел. Даже тем избранным, кому было дозволено его слушать. Только делился с труппой режиссёрскими идеями – правда, в куда как более вежливой, чем раньше, форме. Зато идеи были странные.
«Готика, конечно, в моде, но такое?»
«А что скажет церковь о тёмных силах на сцене?»
«А музыку, в конце концов, кто будет писать?»
– Порождения тьмы не должны слышать музыку, – непонятно отвечал маэстро. – Я хочу, чтобы они слышали и понимали слова.
Он совсем перестал кому-то показываться. Слышали только голос – и подозревали, что Призрак то ли болеет, то ли становится ещё одержимее обычного.
Забеспокоилась в конце концов Кристина. Конечно, с тех пор, как она узнала, кого на самом деле называла своим Ангелом музыки, восторгов у неё в его адрес поубавилось. А его страсть к ней так и просто пугала. Но всё равно – не дело же, что спрятался и больше не поёт.
Пришлось самой пойти к нему в подземелье.
– Ой… Это что же – новый сценический образ? – вскрикнула она, только завидев Призрака. Хотя сама уже знала, что не так всё просто. И за этим кроется что-то совсем страшное.
Призрак стал выше и тоньше, маска его тоже выросла, вытянулась вверх – не то рогом, не то зубом, да впридачу увенчалась какой-то короной. Кожа посерела, пальцы рук исхудали, удлинились и заканчивались теперь чуть ли не когтями.
– Это… не то, что я хотел бы показывать знакомым здешнего Призрака. Я им не являюсь. Просто обстоятельства сложились таким образом, что я оказался на его месте. И заодно получил часть его воспоминаний.
– Что вы с ним сделали?
– Это не я сделал. Это при моём исчезновении соединились миры. Может, и к лучшему.
– Да вы что, чёрт, что ли?!
– Кто? А. Нет, просто Архитектор.
– А что вы построили? – тут же вырвалось у девушки.
– Пока ничего. И это имя, которое отличает меня от других… разумных существ.
– Ах, ну что же я, какое мне до этого дело, скажите же скорее, где Эрик!
– В подземельях моего мира. Если желаете – я отправлю вас туда. Мне кажется, что я правильно понимаю, как.
И Кристина должна была бы испугаться, но ей было как-то совсем не до того.
…После её исчезновения всё стало ещё более странно. Вместо оперы «Немой» поставили спектакль «Немая». В главной роли оказалась какая-то никому не известная девица, необычайно низкого роста и с очень странным гримом. Причём явно ей всё это не нравилось, она только ходила туда-сюда, бросала на всех грозные взгляды и потрясала подозрительно не бутафорским оружием.
Певица теперь тоже была никому не известная. Тоже со странными следами на лице. И пела на незнакомом языке, не похожем ни на один из существующих. Но очень красиво – дух захватывало.
А уж какая странная была массовка! Так и верилось, что это какие-то нечеловеческие существа, а не просто артисты. Впрочем, просто артисты в их толпу замешивались всё больше – по мере того, как эти новые протеже Призрака пели и говорили о дружбе между созданиями разной природы…
И никто не мог это остановить – чувствовали, что Призрак теперь гораздо опаснее.
…Только его подруга вечерами ругалась – безмолвно, выразительными жестами.
– Ну извини, – вздыхал Архитектор, – ты слишком хорошо вписывалась на главную роль. Может, мы ещё придумаем другой спектакль. А беспокоиться об Эрике и Кристине тоже не стоит. Мною была проведена проверка, показавшая, что с ними всё в порядке.
Март 2013
Свидетельство о публикации №213062601441