Таким не поделишься

Товарищам по команде Мередит/Орсино
на Весенних Войнах-2013
Без вас этот пейринг не был бы реализован всерьёз!

Это та же реальность, что и фик «Окаянное зелье». Тамошняя Нерья Сурана явно требовала своей отдельной истории. «Твоя дочь и…» – всё-таки постебушка, освещающая разные возможные варианты (и потому не обязанная состыковываться по фактам с другими текстами), а последний из них заслужил серьёзного развития.
* * *
Таким не поделишься. То есть вообще ни с кем и никогда.
Нерья сама не знала, что заставило её в первый же день в Остагаре так настаивать на личной встрече. Даже соврать слегка. У неё ведь чуть ноги не подкосились со страху. Даром что уже и с королём довелось пообщаться. Просто – по её слову, нет, по её глупому писку, здесь и сейчас к ней выйдет такой человек?
Нерья очень усердно учила в Круге историю. Никогда не воспринимала её как «людскую» – только как всеобщую. Она всё-таки в первую очередь была магом Круга и уже во вторую эльфом. И историю учила сама, по книгам – а так, на словах, им не объясняли и не рассказывали.
И потому имя этого человека Нерья всегда ударяла на «о». А оказалось, что надо на «е». Хорошо, что сама вслух первая не ляпнула. И вот он к ней вышел. И вперил в неё взгляд.
И Нерья подумала: он же страшный. Только не смогла даже глаз отвести от его лица. Потому что его усталая некрасивость – завораживала. И следующая мысль была – светлоглазый. Может, потому и видит насквозь.
А он ни слова не сказал про обман. Зато заявил, что для Стража она хорошенькая. И Нерья просто не знала, куда глаза девать…
А потом полночи вертелась, волнуясь совсем даже не из-за предстоящего посвящения. И только одно лицо и помнилось.
У неё всегда была отличная память на даты. Но когда она пыталась посчитать, на сколько же он её старше, то один раз у неё получилось двадцать восемь лет, а другой – тридцать два. Впрочем, в любом случае это было гораздо больше, чем вся её коротенькая жизнь.
…В следующий раз Нерья увидела тейрна Логейна на общем совете, куда её вдруг зачем-то позвали. Там он дал новобранцам внезапное и, наверно, очень ответственное поручение. И сказал:
– Да, это будет великий день!
Нерье ещё очень долго предстояло потом припоминать, как блеснули тогда его глаза. В коварную усмешку ей верить так и не хотелось.
В конце концов, они с Алистером по неопытности так прокопались… Он даже сам признавал, что бы ни говорил потом: наверно, огонь зажёгся слишком поздно.
* * *
По всему после того, что случилось, Нерья должна была ненавидеть Логейна. Но не могла. Почему – сама не знала. Неужто, чтобы держаться, ей не могло хватить того, что, кроме неё, на всём свете остался только один Серый Страж? Да и из того защитник был, вообще-то, не очень. Оправдывать Логейна хотелось уже просто назло Алистеру. Но не вслух – зачем?
Может быть, как раз из-за старшего товарища с его нытьём Нерье и казалось, что на её плечи легла безмерная ответственность. И кого бы она не раздавила? Потому и хотелось верить: в переломной точке пути её ждёт не враг и предатель, а сильный и умный союзник. С цепким внимательным взглядом и двумя чёрными прядями-косичками.
Эти косички почему-то сводили Нерью с ума. Может, какой-то своей легкомысленностью. И когда ночами девушка лежала в палатке, пребывая на грани между кошмарами Стража и невесёлыми мыслями о настоящем, то гадала: он что, каждый вечер их расплетает и расчёсывает, а по утрам заплетает снова? Хотя нет, наверно, не каждый, но хоть когда-нибудь…
Ну вот и кому из всех своих разношёрстных друзей могла Нерья рассказать о таких мыслях, надеждах и фантазиях? Она была уверена, что абсолютно никто не поймёт. Оно ведь как? Если человек подсылает к тебе убийц – он, конечно, уже не считает тебя пустым местом. Но только сумасшедшая может надеяться, что это знак внимания и что-то, что может перейти в более добрые чувства.
А Нерья верила. И на каждом шагу искала Логейну оправдания. Не потому что ей так хотелось, а потому что вполне себе получалось: он всё это не планировал. Но никому же не докажешь. Нерья спасовала бы перед первым же возражением. Проще всего было – знать про себя.
* * *
А вот то, что кто-то занимает её мысли, заметили, кажется, все. По очереди, правда. После того, как она изумилась неуклюжим ухаживаниям Алистера, свела к шутке флирт с Зевраном и сделала вид, что не понимает намёков Лелианы. Рыжая и так была Нерье ближе всех и сама могла считать иначе, но дружеских объятий и болтовни эльфийке хватало с лихвой. Тем более ведь обе они многого недоговаривали…
Кажется, большинство считало, что Нерья и Лелиана нашли друг друга. А сама рыжая по собственному почину придумала себе историю, что, видимо, её подруга безнадёжно влюблена в Стэна. И даже легенд подходящих не нашла в богатых сокровищницах своей памяти.
Нерья никого не разубеждала. Иногда она думала, что, может быть, Стэн – как раз тот, кто ей нужен. Не было у неё друга и защитника преданнее – с тех пор, как нашла к нему подход. Эльфийка льстила себе мыслью: мол, захоти она, смогла бы даже стать кунарийскому воину не просто другом. Часть его предрассудков победила ведь уже!
Нерья закрывала глаза и представляла себе, как лежит в сильных объятиях, спрятав лицо на груди возлюбленного. Только когда она в этих грёзах всё же поднимала глаза – всегда видела другое лицо. Не Стэна.
– Но ведь если ты его любишь, – начала как-то Лелиана, – почему не скажешь ему об этом? Не намекнёшь, не завлечёшь?
– Потом, всё потом, – отмахнулась Нерья. – Когда Мор победим.
Есть на свете вещи куда более безнадёжные, чем влюбиться в кунари.
* * *
Позади остались дни и дни, долгие дороги, тяжёлые испытания. Победы – одна за другой. И всё возрастали силы, готовые помогать.
И вот Нерья стояла перед Логейном и смотрела ему в глаза. И знала, знала: да, она его себе не придумала. Она всё поняла правильно. В её глазах он оправдал себя во всём. А в чём не смог – то легко перекидывалось на отсутствующую совесть временных союзников.
Но вот самой в союзники – как-то не получалось. Только дать понять, что ты сильнее. Именно потому что он умнее и может доказать свою правоту.
Услышав о дуэли, Нерья решительным жестом остановила друзей:
– Я сама.
А сражалась будто в тумане. С единственной мыслью в голове: было, уже было. Однажды, когда они со Стэном ещё не стали друзьями, он бросил ей в лицо упрёк: мол, она занимается ерундой вместо того, чтобы останавливать Мор. (Кстати, может, и прав был, и не стоило спасать этого старого лиса Эамона с его орлесианскими интригами…)
Так вот, кунари поднял на неё меч, и пришлось отбиваться всеми силами, и Нерья так боялась, что убьёт ведь… Она его. Это куда страшнее, чем наоборот. Но Стэн, когда совсем обессилел, сдался. И безоговорочно признал её главенство.
А если…
А вдруг…
Голос Логейна раздался будто из ниоткуда:
– А ты вовсе не козявка. Ты настоящий Серый Страж. Ты сумела меня одолеть!
И самым сложным было осознать: теперь его судьба в её руках.
Конечно же, он будет жить! И плевать, кто и что об этом подумает. Особенно на тех плевать, кто обижается, как двухлетний, и сбегает в туман.
Хотя нет. Нерья вернёт его из тумана. Напомнит, что слово надо держать и что в конце концов всё, что осталось у них за плечами, было пережито вместе не зря. И тогда Алистер возьмёт себя в руки и поплетётся на трон.
* * *
Конечно же, он будет жить!
Нерья так прямо в лицо и заявила теперь уже бывшему тейрну.
– Какая же ты странная. Неужели хочешь умереть сама?
– Может быть, и хочу, – она смерила его взглядом, чувствуя, сколь многое их разделяет.
– Хм. Был уверен, что ты меня пощадила именно с целью мною прикрыться от архидемона. Я бы не возражал против такого решения. Моя жизнь прожита. Я совершил столько ошибок… позволь мне хоть раз сделать всё как надо.
– А я вот приказываю вам жить! – прозвучало это по-дурацки, но формально ведь и было приказом. А потом Нерья перевела дух и сказала самое главное: – Мы можем выжить оба. Только если бы я была парнем, я бы сделала это сама!
Ей ещё хватило присутствия духа объяснить, что за ритуал предлагает Морриган. Выслушать скептические возражения и потом просчитать последствия. Снова сказать – приказываю вам, Логейн. А потом она убежала из комнаты, чтобы он не успел увидеть её слёз.
* * *
 «Как она может ходить с такой кислой мордой? – возмущалась Нерья через несколько часов. – Да если бы я могла от него родить…»
– Не впечатлил первый опыт, – доверительно сообщила ей Морриган. – Кому-то просто было наплевать.
– Не издевайся.
– А ты не завидуй. Достоинствами он не обделён. И если уж ты его спасла – то для себя.
– Ты только его этим не дразни! – запаниковала Нерья.
– Он со мной говорить не будет. А вот тебе, если всё удастся, стоит быть решительной.
* * *
При всей раскованности нравов, царившей в ферелденском Круге, познания Нерьи в романтической сфере были и оставались чисто теоретическими. Да, она знала, что нравится храмовнику Каллену. Это ей льстило. Было приятно и забавно чуть-чуть его подразнить, поиграть с запретным. Но начни Каллен вести себя более решительно – Нерья бы испугалась. И саму её что-то удерживало от каких-то серьёзных шагов.
Позже она поняла, что. Она сомневалась, он ли её судьба. Поэтому же она не чувствовала ничего, кроме дружеской приязни, когда опиралась на плечо Стэна. О прочих встречных и поперечных и говорить нечего.
С Логейном ей хватило одного прикосновения, чтобы убедиться: да и да. Нашла же о чём думать, только что добив архидемона! До израненного в бою воина ещё пришлось долго бежать, и Нерья кричала: «Ло-о-огейн!» – как привыкла с детства, на «о», а он её не слышал, и потом она склонилась над ним, творя целительное заклинание, и взяла его лицо в ладони, почти поймав обе косички, и ресницы его дрогнули, и в этот миг заново перевернулось её сердце.
«Всё будет, – сказала она себе. – Вот отдохнём и отпразднуем…»
* * *
Чествования закончились быстро. Никому из участников последней битвы не хотелось шумных празднеств. Нерья буквально на полчасика показалась народу – а потом мышкой шмыгнула из толпы. Вслед за удалявшейся фигурой былого героя, который вроде бы смыл пятно со своего имени, а вроде бы и нет. Нерья сильно подозревала: многие тут думают, что лучше было бы ему не выжить. И самое страшное – если так считает он сам.
Она поймала Логейна в тёмном коридоре – сейчас не вспомнила бы, куда этот путь ведёт. Догнала, забежала вперёд… и, зажмурившись, подпрыгнула, повисла на шее. Вскользь, неловко чмокнула в губы. И тут же приземлилась на носочки, отступила на шаг – и собралась с духом, чтобы встретить его удивлённый взгляд.
– И как это понимать?
– А нравитесь вы мне, – и показалось или даже уши покраснели?
– Неужто? Вы серьёзно? С чего вдруг?
– Разве ж оно спрашивает. Но серьёзно и очень давно. Может, помните, как я хотела увидеть вас в Остагаре? Вот с тех самых пор.
– Всё так плохо? Бедная девочка. То есть, простите, Страж-Командор – так теперь, кажется?
В глазах его было уже не только удивление, но и беспокойство. Он отводил взгляд и тут же снова на неё смотрел – а она только и замечала, что чёрные ресницы, сводившие её с ума. Скорее даже поэтому, а не от неловкости, говорить ей было всё труднее.
– Вы… я всё та же Нерья… можете по-старому, «тыкать»…
– И что же – за этот неполный год ничего не изменилось? В том числе ваше отношение ко мне?
– Да, так. Что бы вокруг ни говорили. Про себя я всегда знала, что всё не так просто. Большую часть подтверждений потом из ваших же уст и услышала.
– Давай не будем путать. Политику и… Ты ещё можешь очень, очень во мне разочароваться.
– Не попробуешь – не узнаешь.
Казалось, никакая сила сейчас не смогла бы заставить Нерью его покинуть. Только его собственное слово.
А он лишь вздохнул:
– Эти современные девицы меня с ума сведут. Уж лучше бы в гроб вогнали.
– Я вам дам – в гроб!
– Так уже. Не дали. Ваше командование – это наказание… теперь я знаю кому.
– Простите. У неё хотя бы цель была. А я… В таких делах не приказывают.
– Идёмте уже, – он сам ухватил её за руку – но позволил вести. Видимо, чтобы целью оказалась её комната.
И вот они сидели рядом на кровати и молчали. Нерья всего лишь по-прежнему не выпускала его руки. Разве что, приложив небольшое усилие, стянула с неё латную перчатку. Логейн не сопротивлялся. Ладонь у него оказалась твёрдая, приятно шершавая и очень горячая. Сразу захотелось прижаться к ней щекой, а потом и губами.
Наконец-то она могла ощутить запах его и тепло… и ответную дрожь. То ли удивился, то ли… Вот, другой рукой ведь её придерживает, даже тянет ближе. Тогда и она ещё осмелеет. И свободной рукой обнимет его за шею, на миг заденет косичку, нащупает на шее под бронёй какой-то амулет. Только не станет разглядывать. Да и вообще глаз не откроет. Зато сама не заметит, как переберётся к нему на колени. Как будто так и надо, честное слово…
И кто кого поцелует первым – так и останется загадкой.
…Мысли Нерьи путались, а все ощущения сливались в единый поток счастья. Ясно она осознавала только одно – она не оставляет его равнодушным. Никоим образом. И теперь уже можно даже просто замереть, довериться и не бояться. И ждать, что он сделает.
Может, конечно, он и ждал, что она его остановит. Только напрасно. Она откинулась ему на руки, и ему уже ничего не оставалось, кроме как добраться до застёжек её мантии, скользнуть под ткань. Сперва на грудь, потом под подол…
Его касания были бережны и неспешны, а вот ей терпеть становилось всё сложнее. Впрочем, она и не собиралась ждать безучастно. Всего пара движений навстречу – и сжать бёдра, удерживая его руку, и не удержаться даже не от стона, а от счастливого вскрика.
А вернувшись с небес на землю, она поняла, что её уже положили на кровать и поправили на ней одежду.
Может, конечно, Нерья и не готова была к продолжению. Но сразу стало холодно и как-то бесприютно. Она пошарила рядом рукой, наткнулась на прохладный металл. Открыла глаза. Поймала взгляд Логейна – совершенно нечитаемый. Вроде здесь он, с ней, а вроде и где-то далеко.
– Я что-то могу для вас сделать… в ответ? – еле выговорила она.
– Право, не стоит беспокоиться.
– Так же не бывает. Я, конечно, почти ничего об этом не знаю…
– Иногда бывает.
– Тогда я не ошиблась, и вы такой один.
– Не думаю.
– Ну да мне нет дела до остальных. Я вас люблю.
– Серьёзно?
– Ещё спрашиваете. Я что, похожа на такую, которая ляжет с мужчиной без любви?
– Простите. Просто такого я уж точно не ожидал. Доброй ночи.
Поднялся, повернулся и вышел. Даже не поцеловал на прощание.
Нерья не знала, как это расценить. Того, что она совершенно неопытна, он не мог не понять. Так вот – поберёг ли он её честь, накрепко взяв себя в руки, удержав их обоих от необратимого уже шага? Или же у него просто не было никакого желания делать своей глупую девчонку? Если вспоминать все его слова – было похоже именно на это. А вот если то, каким он был с ней…
* * *
В ближайшие дни она старательно на него не смотрела. Сказала себе: мол, если сам не подаст ей никакого знака – значит, решил, что будет с неё.
А потом до Нерьи дошло. Его ведь здесь не потерпят – зашлют как можно дальше. Могут даже в Орлей. А это ему как нож острый – и ей тоже. И в любом случае после его отъезда они могут вообще больше никогда не увидеться.
Может, одна только эта ночь у неё и осталась.
А значит, надо идти прямо к нему.
Нерья осторожно поскреблась в дверь:
– К вам можно?
– Да, конечно, заходите.
Судя по голосу, да и по виду, Логейн не спал. Может, тоже о чём своём думал (о родине и смерти, конечно же!), а может, не хотел съезжать в обычные для Стражей кошмары.
Нерья окинула его взглядом. Насколько позволяло одеяло, которым он укрывался. Сильные плечи, а на шее широкая, вроде бы кожаная полоска, украшенная чем-то металлическим.
– Так я вас слушаю… Нерья.
Она опять почувствовала, что у неё даже уши горят. Осторожно присела на краешек постели.
– Логейн, вы… Вы дали мне то, о чём я мечтала, и не попросили ничего взамен. А я даже спасибо не сказала.
– Ничего.
– Так это… вам правда не надо или ради меня?..
– Что именно? А, извините, кажется, понял.
Она даже засмеялась тихонечко – и тут же отвернулась. Всё-таки серьёзный разговор.
Взяла себя в руки, наконец посмотрела прямо на него. Ждала ответа.
– Простите, может быть, я ошибаюсь, но мне сложно поверить, чтобы вы действительно хотели… всего. Тем более, со мной, учитывая… всю историю.
– Я вас мало в тот раз убедила? Только с вами и хотела бы, и могла бы. Иначе так бы себя не вела. Вы мне лучше скажите: я вам хоть по душе?
– Честно? Не знаю. Мне слишком трудно отделаться от мысли, что вы мне годитесь по меньшей мере в дочери. Я старше вас ровно втрое.
Она сникла:
– А считаете вы лучше меня. У меня всё время получалось меньше. И желаниям такая разница, конечно, не способствует.
– Скорее останавливает, – она приметила, как блеснули его глаза.
– Только вот если вы совсем остановитесь – у нас может больше вообще не быть шанса. Вас ушлют… оба мы станем жить взаймы, как уже и живём, и даже отпущенный срок всегда может оборваться. В свете этого лучше бы не нашлось о чём жалеть. И разочаровываться смысла не будет.
– Видимо, да, что тут ещё поделаешь.
Он протянул к ней руки, она подалась вперёд, уткнулась ему в грудь, щекоча кожу кончиком уха.
А несколькими минутами позже ощутила в полной мере тепло желанного тела. Их теперь ничто не разделяло. Вплоть до того мгновения, когда, не отпуская друг друга, они уже были готовы соскользнуть в один, кажется, кошмар на двоих. И дальше тоже.
* * *
Разлука далась Нерье очень тяжело. Они прощались без свидетелей. О том, что между ними что-то есть, по-прежнему знала одна только Морриган, а её тут уже не было.
Убедившись, что их никто не видит, Нерья повисла на Логейне так надолго, как только могла выдержать. Вернее, до той минуты, когда ей показалось, что ему это в тягость.
И потом тоже долго думалось: а если и правда ему легче без неё, чем с ней? Хотя на письма её из Амарантайна он отвечал аккуратно, подробно и с душой.
А потом и сам приехал. Даже собственное письмо обогнал. Нерья с новыми соратниками как раз вернулась из очередной вылазки – и вдруг увидела знакомую фигуру в знаменитых на всю страну доспехах. Еле удержалась, чтобы не броситься при свидетелях на шею. Просто подошла, улыбнулась. Логейн быстро доложил новости, передал от Ордена некую сумму денег и кое-какое снаряжение. Нерья сразу принялась упрашивать его остаться.
– Ну хоть на пару дней! У нас тут такое творится…
Она никогда не любила показывать ему, что боится, просить защиты. От этого он бы только острее чувствовал, что она ещё дитя малое… Только, кажется, сейчас не было другого способа удержать его рядом.
Тем более что разумные порождения тьмы – это было серьёзно. И клинков не хватало тоже по правде.
Это Логейн понял. И только голову наклонил.
– На пару дней и впрямь стоит остаться.
* * *
Пара дней превратилась в неделю, две, месяц. Поскольку события всё закручивались. Логейн и Нерья были рядом каждый раз, как отряд покидал Башню Бдения. А когда возвращались, то расходились по комнатам, решали текущие дела. И только под покровом ночи оставались вдвоём – то он к ней прокрадывался, то она к нему… Хотя наверняка об этом знала вся Башня.
– А вот и последнее… новое, – тут же поправилась Нерья, – письмо от тебя, – чем дальше, тем проще было ей не запинаться на таком обращении. – И там ни слова о том, что ты приедешь.
– Так я сам не знал до последнего. Просто оказалось, что Амарантайн мне по пути.
– Надо же, как повезло. Вот только встряли мы здесь знатно. Грех радоваться, но…
– Не бойся, не брошу. Дела подождут.
В этот миг Нерья почти совсем поверила, что в самом деле ему дорога.
Да правда – ради такого пусть их будет хоть ещё больше, этих порождений, и пусть они будут ещё разумнее!
…Логейн, кстати, однажды вспомнил. Мол, сам не видел, а вот Мэрик про подобное существо рассказывал. Собственно, помимо подлых орлесианцев существо было в числе тех, от кого Логейн Мэрика спасал. Но, на своё счастье, куда-то исчезло раньше чем Логейн оказался на месте событий.
* * *
И вот они столкнулись наконец с Архитектором.
Целителю и гномке из Легиона мёртвых он очень не понравился. Нерье – наоборот.
Логейн слушал его очень внимательно, хмурился. Потом сказал:
– В теории у вас всё очень гладко выходит. А вот на деле… Знаете, когда ты идеалист, подкреплять это логикой ещё наивнее, чем полагаться только на обаяние и удачу. К слову, а вам не приходилось встречать покойного короля Мэрика?
– Приходилось, – прозвучал голос, будто читающий по книге. – Давно. Я сожалею, что он и я друг друга не поняли.
– Тогда это тот самый, – Логейн повернулся к Нерье, – про которого я тебе рассказывал.
– Мэрик считал его врагом. А ты?
– Для врага он слишком наивен. Я бы высказался за сотрудничество. Под присмотром.
Вдвоём они быстро переубедили остальных.
* * *
Только вот потом, перед последней битвой, Нерья и её соратники узнали кое-что нехорошее. Что должно было заставить всех пожалеть о решении командора.
Обсуждали, конечно, уже потом, оправившись от ран и возвращаясь в едва уцелевшую Башню Бдения.
– Именно эта тварь, – бросила Сигрун, – повинна в начале Мора! Он пробудил архидемона, которого вы двое еле убили!
– Да это всё тоже от наивности, – убеждённо сказала Нерья. – Он же хороший, как же можно было…
– У тебя все хорошие, – вздохнул Логейн. – Даже я. Зря ты это… но теперь уж поздно.
Кажется, в этот момент те, кто догадывался об их отношениях и определял их как «старый хрен завёл себе молоденькую эльфийку», подумали: это кто ещё кого завёл.
А ведь они не только никогда не целовались на людях, а даже за руки не держались. Только всё равно все видели, как они прикрывают друг друга…
Последнюю битву выиграли в итоге два мага – Нерья и Андерс. Мана у обоих давно была на исходе. Поднять израненных Логейна и Сигрун возможности не было. Только добивать страшного противника слабыми залпами магии и пить исцеляющие зелья.
Но добили ведь. И, встав с земли, Логейн сразу подхватил обессиленную Нерью на руки.
…В тот раз они так и не поссорились.
* * *
Не поссорились и потом. Хотя какое-то время Нерья сильно боялась, что уж лучше Орлей, чем она. Только вслух, конечно, не говорила ни слова.
Оказалось, что и не надо было. Все разбрелись кто куда, а они двое как-то очень естественно затерялись в хаосе, царившем в Башне Бдения и вокруг. Правда, жить-то им теперь где было…
Вот тогда Нерья и вспомнила о намёках Морриган.
– А мне казалось, что нас – и никого – там видеть не хотят, – нахмурился Логейн.
– Она, конечно, не из тех, про кого сказано «одна с ребёнком – трудно». Но мне она сказала: захочешь – найдёшь и поглазеешь.
– А мне она с моей же подачи сказала, что ребёнку про меня и словом не обмолвится.
– Слушай, я понимаю, почему всё так. Если бы я могла иметь своих – я бы вообще в это не лезла.
– Но ты хочешь полезть. И, разумеется, понимаешь, что одну, по призрачному следу и вообще неизвестно куда я тебя не отпущу.
– Прости, – а самой хотелось петь. Кажется, она всё-таки лучше Орлея.
* * *
И вот они уже стояли у зеркала. Не одни. В компании единственного человека, перед которым Нерья не постеснялась бы взять Логейна за руку. Наверно.
Болотная ведьма изумлённо воззрилась на них. Без особой неприязни, но, может, просто её не показывала.
– Что ты сюда доберёшься, – сказала наконец Морриган, – я почти и не сомневалась. Чего хотела?
Логейна она не то что намеренно не замечала – он её просто не интересовал. Впрочем, это было взаимно.
– Узнать, кто родился. И всё ли хорошо.
– Она в безопасности.
– Девочка? Поздравляю!
– Не завидуй.
– Не могу.
– То, что верно для всех, необязательно верно для тебя. А мне пора.
– Это куда ты путь-то нашла?
– За грань и дальше. Прощай.
…Ну уж нет, этого Нерья так оставлять не собиралась. И то, что Логейн, как только Морриган исчезла за стеклом, схватил эльфийку за руку, – остановить её не могло.
Так они и оказались в очень странном месте. Похожем, пожалуй, на Тень.
Лицо Логейна было непроницаемо. И это-то больше всего и пугало.
– Извини, – Нерья опустила глаза.
– Да что с тобой поделаешь. Надо будет – ты и обратно нас притащишь.
– Ладно, если ты в это веришь…
Они осмотрелись. Вокруг, среди камней, пещер и странных деревьев, никого не было. Но чуть позже, уже облазив всё вокруг, Нерья обнаружила в ложбине тело едва ли не столетнего старца. И вскрикнула:
– Да я ж его знаю!
Этот чародей, кажется, учил ещё Ирвинга. Когда Нерья была совсем маленькой, он целовал её в лоб и говорил, что она далеко пойдёт. И не только не посрамит родителей, но и докажет, что некоторые законы писаны не про неё.
А потом он пропал. Каким-то образом старику это удалось не выходя из башни. И раньше, чем Нерья подросла настолько, чтобы расспросить его о своих родителях.
– Надо похоронить его как подобает, – Нерья склонилась над телом.
Но когда они подняли усопшего чародея, он рассыпался в пыль в их руках. И прах унесло ветром – осталось лишь одеяние да что-то твёрдое, в него завёрнутое.
Записи мага.
* * *
– Во мне человечья кровь? – Нерья всё никак не могла осознать прочитанное. – Так же не бывает!
– Да, по тебе никак не скажешь. Но судя по тому, что я слыхал про Рыцаря-Командора Киркволла – становится понятным, откуда в тебе некоторые черты.
– По-моему, она жуткая женщина. Я когда про неё слышала что-то – всегда думала: как же нам всем повезло с Грегором, и Ирвингу особенно! И тут вдруг нагуляла ребёнка от Первого Чародея… Как-то прямо даже не верится.
– Твой покойный знакомый тут описывает, какой она тогда была юной девочкой. Да и отец твой тогда Первым Чародеем тоже не был. И если ей захотелось – могла и не остановиться.
– Только, в отличие от меня, её настигли последствия. И вряд ли она этому обрадовалась. Как думаешь, если я свалюсь им на головы, хоть кто-то из них меня примет?
– Ты сначала выберись отсюда.
– Ты же сам сказал, что я смогу. Мы пойдём тем путём, каким пришёл старый чародей.
…Неблизким оказался этот путь. Ещё и свет здесь как был приглушённым, предутренним, так и оставался. Это искажало ту приблизительную карту, что оставил им усопший – теперь они пытались разложить её на местности. Дороги здесь петляли, часто выводя едва ли не обратно в точку старта.
Они знать не знали, сколько прошло времени. Но вдруг увидели впереди тёмное пятно, окружённое всё тем же мерцающим светом. А внутри пятна – Морриган с малышкой на руках. Их как раз хорошо освещало. И Нерья изо всех сил старалась разглядеть, на кого похожа девочка. Видно было тёмные волосики и странные золотые глаза. Всё остальное пока ещё слишком расплывчато… и любимые черты могли только мерещиться.
Логейн как раз на младенца совсем не смотрел. Оно, наверно, и понятно. Никто не смеет обделять Анору, и хорошо, что не дают подойти ближе, лучше отвернуться, чем впустить в сердце…
– Как думаешь, когда мои родители оставляли меня в ферелденском Круге – тоже боялись лишний раз обернуться?
– Да не знаю я! Это всё-таки другая история.
– Ладно. Если что, я сама узнаю, во что она вырастет. В том числе узнаю и для тебя.
– Только не надо рассказывать, если я не попрошу.
– Как скажешь.
Нерье стало ужасно грустно. Ни родителей, ни детей. И за Логейна тоже больно. А лучше бы не лезть к нему в душу, в его переживания, в которых частично повинна она сама.
– Пойдём, – теперь уже он потянул её за руку.
Путь их еле просматривался, и чутью было проще верить, чем карте. И они даже не успели устать, когда вдруг вступили в горящий город.
* * *
И испугаться Нерья не успела тоже. Просто встала между отцом и матерью. Она их совсем не знала, как и они её. Но одно она понимала: если сейчас ничего не сделает – родители поубивают друг друга. Или сами себя.
И внезапное вмешательство молодой эльфийки оказалось единственно верным. Хотя вряд ли в этом случае имело значение, что она была Героиней Ферелдена…
Это уже потом они будут знакомиться, молчать о главном и обсуждать всякую чепуху. И окажется, что блуждание за зеркалом, сколько бы оно ни заняло для Нерьи и Логейна, в обычном мире соответствовало добрым четырём годам.
Мередит Станнард с явной опаской смотрела на девушку, которую, видимо, никак не могла признать за свою дочь. Наверно, если бы Нерья была младенцем, Рыцарь-Командор боялась бы взять её на руки. Это Орсино, казалось, будто и не расставался с дочерью.
Они были невероятно похожи. Даже сама Нерья не могла не заметить. Её отец смотрел на её мать точно так же, как она на Логейна. Мол, я каждый миг боюсь, что стану тебе в тягость и ты оставишь меня – но только живи, живи любой ценой!
А Мередит всё ещё была растеряна. Она удержалась на самом краю чего-то страшного. Но теперь могла думать только об одном:
– За зеркало не пойду, и не просите!
То, что она об этом знала, пугало её настолько, что проще было при всех признаться Орсино в любви. Даже Нерья поняла – это в первый раз.
А в изумлённой толпе эльфийка разглядела Андерса. Он порядком изменился, и не в лучшую сторону. Мрачный стал и пришибленный. Но хорошо хоть не один. Нерья даже помахать ему не успела, как его уже утащила какая-то девушка.
Только потом Героине Ферелдена рассказали: то была Защитница Киркволла. А Андерс – один из главных виновников переполоха.
* * *
Нерья с Логейном прятались в полумраке какой-то пещеры недалеко от киркволлского порта. Только что проводили корабль. И привычно нашли себе укромное убежище.
– Мои родители сбежали далеко на юг, – вздохнула эльфийка. – К морю, солнцу и свету. А вот куда теперь податься нам?
– Ох, зная тебя, ты ведь или воссоединения захочешь, или найти Андерса и дать ему по шее.
– Не подавал бы ты мне таких идей! В конце концов, Андерса есть кому воспитывать. А я, может, и хочу гнездо, да где его свить… Нам сейчас, как и многим, было бы лучше, если бы никто нас не искал.
– По-моему, нас уже давно считают погибшими. О тебе ходят легенды, и если ты где и объявишься – ничего тебе не будет.
– А тебе?
– Да меня уже тоже вычеркнули из списков. Как по мне – родная страна не выдаст. Что-нибудь отстроим – и будем просто жить.
Нерья прижалась к нему и замерла. Захотелось вот так взять и разреветься.
И, видимо, Логейн почувствовал, как она вся дрожит.
– Ты чего?..
Она подняла глаза:
– Да я сейчас осознала одну ужасно важную вещь. Только тебе говорить не буду. Ты же её сам не осознаёшь – зато делаешь всё правильно!
– Ты о чём?
– Забудь. Святой ты человек, Логейн Мак-Тир.
И всё-таки расплакалась, понимая, как глупы были все её сомнения. Он ничего ей не должен, даже жалости. И если до сих пор не бросил – значит, любит.
Только от слов её и от слёз он почти что терялся. И мог лишь прижимать к себе, гладить, целовать её волосы и кончики ушей.
А потом опустился на землю, увлекая Нерью за собой, осторожно потянул на колени.
– Хочешь так? По-быстрому?
Она кивнула. Почему-то почти неверяще.
Всего-то и надо было сейчас для близости, что ему спустить штаны, а ей задрать мантию. Совсем просто, горячо и отчаянно… Не в первый раз, но, кажется, впервые он предлагал вот так, словами… В чём-то это было наравне с признанием её суровой матери её отцу.
– Хочу, конечно! Только ты мне застёжки расстегни, я обожаю, когда ты грудь трогаешь… – Нерья вся горела и сама не знала, как это так легко у неё сказалось.
– Конечно. Где мне до святого, но будет как тебе нравится!
* * *
– Тридцать два… тридцать три… тридцать четыре… – Нерья загибала пальцы, сбивалась и начинала снова.
– Тридцать два же и есть, куда дальше-то? – спросил с порога комнаты Логейн. – Мы вроде бы давно определились с нашими годами. Или ты что считаешь?
– Да фазы луны я рассчитываю! Применительно к себе, – она почувствовала, что краснеет.
– Понял. Надеешься?
– Не знаю. У меня и раньше бывали всякие сбои, с самого посвящения, это же ничего не значит. И надеяться мне, по идее, не на что. Если бы не то, что я узнала за зеркалом – что я уже исключение из правил. Может, как раз знание и осознание могут повлиять…
– Вот про это я ничего сказать не могу. Зато знаю случай, когда Серый Страж излечилась от скверны и родила. И она была эльфийкой и магичкой. Но вроде бы с ней всё это не само собой случилось.
– А ты бы хотел, чтобы и я попробовала?
– Я бы предложил всё тщательно разузнать. А пока подождём.
– Подождём. Вдруг всё само собой решится!

Апрель-июнь 2013, Москва – Луговая


Рецензии