Закон бумеранга

  Мне часто приходилось ездить во Владивосток в командировку.Я любила этот город, потому что напоминал мне о моём Севастополе: море, бухта, пароходы, военные корабли, сопки . Я обычно останавливалась в гостинице "Золотой Рог": там и пляж недалеко, и близко от офиса, и почти рядом вокзалы.В этот раз мне повезло: двухместный номер, тишина, недалеко кафе и ресторан, а мне нужен был покой, так как предстояли серьёзные переговоры. Но вечером ко мне в номер зашла горничная и сказала,что у меня будет соседка.
- Хорошая женщина, спокойная, она у нас останавливается два раза в год.
 И , действительно, вошедшая  женщина мне сразу понравилась: миловидное лицо, мягкие черты лица и спокойный, доброжелательный , но внимательный взгляд  серых глаз, маленькая шатенка с короткой стрижкой.
- Добрый вечер! - сказала она, улыбаясь.
  Деликатная манера общения, на её улыбку нельзя было не  ответить улыбкой, и была в её лице  какая-то незащищённость, но  чувствовался  и характер. Словом, мы быстро нашли общий  язык  и  часто бродили по улицам города, у нас много было общего во взглядах и мнениях, мы  много беседовали, но личных тем не касались.Единственное о чём я узнала, так это о том, что у неё есть сын и что она учится здесь на заочном факультете. Сессию она сдавала успешно,но однажды я нашла её очеь расстроенной.
 - Что-то с сыном?-спросила я.
 - Нет. Подруга пишет, а я оставила сына у неё, что положили в Хоспис мою бывшую свекровь.
 - Бывшую? Вы были с ней в добрых отношенийх?
-  Да, бывшая,но мы живём в одном городе, она осталась одна после отъезда её сына с новой семьёй в другой город.Ей уже 83 года и она часто стала болеть, мы с сыном навещаем её, водим в больницу, покупаем продукты, на праздники угощаем вкусненьким. Когда уехал её сын,она пришла ко мне, чему я очень удивилась: с перых дней замужества с её сыном, она всячески унижала меня, едко высмеиавла мои  недостатки, при муже говорила,что я - плохая жена и плохая мать, а вот её соседка, Аллочка, не женщина, а мечта каждого мужчины. Делала разные пакости, читала мои письма , уверяла сына,что мне нельзя доверять и верить, подозревала меня в неверности мужа.В общем,она делала всё, чтобы нас развести.
- А Ваш муж молчал?
- Он говорил,что это просто проявление материнской любви, что она  воспитывала его одна и привыкла заботиться о нём, что у неё никого нет кроме него   и что надо потерпеть, пока мы не получим свою квартиру. Но и когда мы переехали, каждый её  визит к нам заканчивался скандалом. Если он дарил нам подарки, она сравнивала цены на мой и её подарок, и всегда укоряла его за невнимание к ней. Потом он стал часто оставаться у неё на ночь,объясняя, что ей что-то надо починить или сделать. Однажды он не приходил домой два дня и я узнала, что его мама принимает у себя его знакомых дам. Вечером я собрала его вещи, сложила в чемоданы и выставила в прихожую.Он зашёл, увидел чемоданы,молча взял и ушёл. И, знаете, я почувствовала облегчение!
 - И Вы не пожалели об этом? Может, надо было с ним поговорить,обсудить ситуацию?
-- Нет : нельзя удержать того, кто готов уйти.Если б он захотел остаться, он бы что-то сказал,объяснил.Но самое неожиданное было,  что через несколько месяцев бывшая свекровь
пришла  ко мне и стала жаловаться на новую невестку: та ей грубит, хамит,сына под разными прелогами к ней в комнату не пускает,купила они новый холодильник и стали столоваться отдельно. А самое грустное , так это то, что во   время командировок   сына,  невестка встречается с другими мужчинами.Свекровь  сама это видела! Потом они  уехалии  и ставили  её  одну.
-Он - плохой сын,- подытожила я.
-Да, он оказался и сыном плохим, и плохим  отцом,хотя добрый, но слабый человек.
- А Ваши родители?
- Они умерли, но у меня есть сын и верная подруга, а это- немало!
- А друг у Вас есть?
 Женщина улыбнулась:
- Нет, друга нет. Я пока ещё не отошла от прошлого, снова боюсь ошибиться, да и мужа я любила и была в нём абсолютно уверена. С ним произошла какая-то дикая метаморфоза и он стал просто другим человеком.
- Он и был таким. Просто Вы не замечали каких-то мелочей. Человек рождается с определённой мерой добра и зла.Воспитание и образование нивилируют эти черты, но в изменившейся ситуации они  проявляются наиболее чётко.Я согласна с мнением, что мужчину  " делает" женщина. А Ваша бывшая свсекровь , по закону бумеранга, получила то зло,  в лице второй ненвестки ,которое посеяла.
- " Посеявший ветер,пожнёт бурю"?
- Да, мы, к сожалению мало знаем о своём будущем  и не задумываемся подчас о последствиях  своих поступков.
- И этот закон бумеранга всегда действует? Зла всегда наказывается?
- Увы! Иначе б  в нашей жизни не было бы столько зла.
- Любопытно, а закон бумеранга доброты тоже не всегда срабатывет?
- Ваша бывшаяяя свекровь ведь поняла свою ошибку,значит добро сильнее зла.Материнская любов бювает слепой.
- Нет, просто слепа её душа.Грань между самолюбием и самовлюблённостью, между гордостью и гордыней, между добротой и мягкотелостью, между чувством  собственного достоинства и чувством  собственного превосходства  над другим человеком - очень тонка. Я не признаю термина " материнский эгоизм" ",потому что  есть материнская любовь и она не имеет границ, но когда в неё вплетается личный эгоим матери и теряется граница между правом любить сына и правом властвовать его любовью,вот тогда и происходит то, что люди называют " материнским эгоизмом".
- У Вас всё будет хорошо, я уверена!
-  Да, " дорогу осилит идущий" и я  надеюсь, что у моего сына  будет лучшая доля: счастье должно улубнуться  и  нам! У меня  послезавтра защита диплома и потом я уезжаю домой!
 - И не останетесь на бал?
- Нет, мы дома отпразднуем мой диплом: я ведь училась  на стационаре и мало кого здесь знаю из заочников. Завтра мне надо будет проштудировать свои записи. Спокойной ночи!
  Защита прошла отлично, соседка в тот же  день уехала. Мне было жаль расставаться  с ней: не всегда встретишь славного человека и интересного собеседника.Вскоре уехала  и я.
 До свидания ,Владивосток!






-
-
-
-
 
-

-


 


Рецензии
Добрый день, Людмила. Кто не был снохой и свекровью, тот не прочувствует до конца серьезность этих ситуаций, их сложность. Ох, сколько нужно терпения, именно терпения, такт и прочее, это само собой. Не хочу хвалиться, в моей семье всего случалось вдоволь, и плохого, и хорошего. Нынче вот летом мне как-то вежливо не давали внучку, которая приехала с мамой с севера и гостила у другой бабушки. Не скрою, нам с мужем было обидно. Многие годы мы безропотно мчались в Москву, на Север, чтобы встретить внучку с цыганской почтой, потом как-то доставить её домой, и вот, ей 14, и к нам её не отпустили ни разу. Молча я собирала ягоды на даче и везла в другой дом, чтобы угостить северян. Либо моя дочь посетовала брату, что девочка ни разу не побывала в нашем доме, но, при очередном нашем визите её вдруг отпустили всего на два дня вместе с двоюродной сестренкой. Я помчалась на рынок, купила им обеим купальники и мы вывозили их оба дня на пляж. Внезапно жена моего сына собралась в выходную поездку на море и пригласила меня. Подумав чуть, я согласилась, оплатила проезд и поехала. Купаться я не собиралась, хотелось просто побыть с семьей сына, пообщаться. В номере, лежа на кровати вечером, сноха стала читать вслух заметку в журнале. Говорилось в ней о том, как вежливо отказать свекрови в её частых приходах в дом сына, предлагались разные варианты, я молча слушала, в заключение сноха сказала с улыбкой, а мы свою бабушку на море берем, и это было наивысшей похвалой и ей, и мне. Три дня общения на море заменили нам долгие месяцы разлуки и я откровенно была счастлива. Вот так. Нам мало надо для счастья, но как трудно удержать грань, не надоедать своей Любовью, а уж тем более, Спаси Господи, ненавистью...
Спасибо за тему и простите за откровение. Тамара.

Тамара Брославская-Погорелова   06.07.2013 13:44     Заявить о нарушении
Да, понять других - труд и мы не всегда готовы это сделать.Прожив долгую жизнь, я поняла, что мир в семье твоих детей во многом зависит и от нашего невмешательства в ИХ жизнь и за терпение ,и умение прощать. Но есть и такая составляющая взаимоотношений, как разное воспитание, разные ценностные ориентиры - это мешает воспринимать ДРУГИХ : мудрость приходит с годами, но иногда - с опозданием . Тёплого вечера!

Людмила Каминская 3   07.07.2013 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.