Кража

В конце 60-х годов в поселке Низовка проживал дед по отчеству Евсеевич. Какая была у него фамилия,  никто не интересовался. Указанный дед всю жизнь  нигде не трудоустраивался. По этой причине пенсию не получал. Ходили слухи, что в период Великой Отечественной войны он якобы помогал немецко - фашистким захватчикам, а точнее полицейским, а также занимался частным извозом. У него была лошадь. В Красной Армии он не служил. А после войны  сколотил  бригаду шабашников и в близ лежащих селах  строил домовладения жителям населенных пунктов. По этой причине «имел копейку» и средства к существованию.

      Данный Евсеевич проживал в поселке в собственном доме совместно   с женой, детей у него было. Дом Евсеевича по меркам поселка был большой, по этой причине часть дома он всегда сдавал квартирантам. У него в доме постоянно жили молодые учителя, а в конце 1969 года у него временно поселился заведующий Низовским  свеклопунктом по прозвищу Смычка. Он проживал с женой. И после окончания техникума был направлен в Низовку работать руководителем свеклопункта. С дедом Евсеевичем он подружился. Помогал ему по хозяйству. А затем товарищ Смычка трудоустроил его на свеклопункт сторожем и одновременно заведующим складом - кладовщиком.

      Дед Евсеевич активно взялся за работу. Склад находился примерно в километре от поселка и практически в лесу. Объект и территорию свеклопункта охраняли три сторожа, в.т.ч и Евсеевич, посменно. В дневное  время Евсеевич работал на складе, вел учет материальных ценностей, оформлял соответствующую документацию. Короче наводил порядок в складе. В числе других материальных ценностей на склад поступил так называемый давальческий сахар в количестве 50 тонн, который следовало выдать колхозам района  в соответствии с заключенными договорами. Других особых ценностей на сладе не было.

       Наличие крупной партии сахара на складе внесло в голову Евсеевича определенную сумятицу. Он ходил по складу и рассуждал: « Сколько добра привезли. И придется отдать все и не понятно кому. А продукт всегда востребован практически всем населением. Надо что-то делать».  В итоге всех своих умозаключений у Евсеевича созрел план. Это стырить часть сахара. С основными его позициями он поделился с заведующим свеклопунктом  Смычкой. Смычка в целом план одобрил. А предлагалось следующее – стырить примерно 3 тонны сахара, а затем все списать на  так называемых, воображаемых воров, расхитителей  социалистической собственности. Сахар планировали вывезти  в ночное время  на автомашине ЗИЛ-130  под управлением  приятеля Евсеевича, по прозвищу Калагон,  который проживал в соседнем селе, а работал водителей в колхозе.  Вся операция должна была занять не более двух - трех часов. Сахар был похищен на складе. Вывезен с соседнее село, где родственники Калагона стали его продавать местным аборигенам. А те стали перегонять его в самогон. Операция прошла успешно. Стали поступать первые дивиденды. Все было замечательно. Однако выяснилось, что в конце ноября запланирован приезд ревизоров из области, которые должны были провести инвентаризацию склада. В рядах расхитителей социалистической собственности началось определенное смятение. Так как можно было загреметь под статью уголовного кодекса. Требовалось искать какой-то выход. И его нашли. Решили инсценировать кражу сахара неустановленными преступниками. Разработали план проведения операции. Основными фигурантами данной операции являлся дед Евсеевич и товарищ Смычка. И начали действовать. Однако было одно узкое место. Как предстояло отмазывать деда Евсеевича, который в день «Ч» должен был сторожить склад. Выход нашли. Запланировали в день операции подпалить сарай деда с дровами, а Евсеевича   временно и срочно отозвать с дежурства,  для участия в ликвидации пожара.

        Была выбрана темная, безлунная  ночь. Дед Евсеевич отбыл вечером на дежурство. А товарищ Смычка примерно в половину первого ночи, запалил сарай деда. Прибежали соседи, стали тушить. По рекомендации товарища Смычки послали за Евсеевичем. В целом провозились около часа. Затем, когда все разошлись стали реализовывать основное мероприятие, которое  наметили на 3 часа ночи. Предварительно сторож, который должен был в тот день  охранять склад, был под благовидным предлогом  отправлен к заболевшим родственникам в деревню, а его должен был  подменить  дед Евсеевич.

       Фигуранты операции облачились в гражданскую одежду. С собой взяли две сумки с вещами. Далее выдвинусь к объекту «нападения». Не подходя к складу в посадке, переоделись в фуфайки. Нацепили резиновые сапоги. И темные очки. Хотя ночь была «хоть выколи глаза». На руки надели кожаные перчатки, чтобы не оставлять отпечатки пальцев. Для храбрости вмазали бутылку водки. И пошли на дело.

     Дед Евсеевич своими ключами открыл склад свеклопункта. Сорвал пломбы. Отключил сигнализацию. И участники операции проникли внутрь склада. Все происходящее напоминало произведения Ильфа и Петрова. С той только разницей, что события происходили во второй половине 20-го века, а не в 30-е годы. А точнее художественный фильм Гайдая « Операция Ы и другие приключения Шурика». Затем стали рассыпать сахар из мешков по полу склада. Для того чтобы собаки не взяли след весь пол обсыпали махоркой. Также был рассыпан сахар возле склада. Для пущей важности разбили две бутыли машинного масла. После чего закрыли склад. И отправились в посадку, где переоделись и товарищ Смычка без приключений отправился в домовладение деда Евсеевича. Сам Евсеевич  выждав около часа, забил тревогу и доложил товарищу Смычки по телефону из конторы, что произошло ограбление склада. Сразу доложили в районный отдел внутренних дел. Дед Евсеевич возле склада с ружье стал охранять возможные следы преступления. Товарищ Смычка выдвинулся в район склада и стал ждать  приезда ментов.

     Ближе к утру приехали менты. Обнаружили, что на складе свеклопункта ночью орудовали расхитители социалистической собственности, которые похитили сладкий продукт в виде сахара. Начали розыскные мероприятия. Опрашивали возможных очевидцев. Провели обыск в домовладении деда Евсеевича и сторожа, которые должен был сторожить склад. Задержать преступников по горячим следам не удалось. Также не задержали злодеев и в дальнейшем. Однако припомнили деду так называемое в неплановое его ночное дежурство.  Далее была проведена бухгалтерско-финансовая ревизия. Была обнаружена недостача сахара на складе в размере трех тонн. В итоге недостачу  «повесили» выплачивать деду Евсеевичу.

      В итоге всех мероприятий товарищ Смычка несколько раз поощрял премией деда Евсеевича. Соучастник мероприятия из близ лежащего села товарищ Калагон  продал похищенный сахар и практически все деньги вернул деду. И ничего практически не заработал, за исключением  того сахара, который был переработан на самогон, и в результате нажил  себе только «геморрой».  А  дед Евсеевич и товарищ Смычка нашли приключения на одно место. По глупости  уничтожили сарай.  Не разбогатели. Хотя здесь есть один плюс, в  «кутузку» они не загремели.


Рецензии